Не паникуйте.Грибы почти никогда не распространяются равномерно по диаметру кромки линзы.У вас скорее всего- потеки чистящего средства,неграмотно нанесенного при чистке на линзу и попавшего(просочившегося) в микроколичествах за оправу,и там испарившегося.Далее.Грибы-растут на среде,содержащей органику- потожировые следы отпечатков сборщика,следы масел(тогда не было минеральных) или плохо смытых полировочных составов.Трудно предположить,что сборщик ,скажем,облизал линзу по краю,прежде чем ее установить в оправу))) К тому же ,большинство грибов дают разрастания ,напоминающие по форме дерево.или куст.Ну а уж если грибок,ищите доступ к самой колонии грибов-смыть аккуратно изопропиловым или этиловым спиртом,обязательно в разведении с дистиллированной водой: 3 части воды на 7 частей спирта.Удалите органику-гриб не будет расти.Конечно,ни о какой марле не может быть и речи,так же как и о нашатыре!Ватные палочки,безворсовые салфетки.Ултрафиолет в бытовой доступности дозах вам не поможет-все приведенные на этот счет примеры сомнительны.Если еще нужна информация-было как минимум 3 темы по грибам,там все есть.Все моющие составы не должны высохнуть на линзе! Останутся разводы,потеки за оправу и т.д.Наносить только ватной палочкой,от центра к краям,не поливать,а лишь увлажнять! Капель не должно быть.Если загрязнение ядреное,то лучше смывать понемногу,меняя палочки,чтобы не было царапин от размазывания грязи.Увлажнили-сразу салфеткой без нажима вытирать,так же от центра к краю.Я думаю,у вас все обойдется.Да,еще важный момент: При чистке,по возможности,держите обьектив вертикально,чтобы обрабатываемая поверхность смотрела вниз.Это поможет избежать вот таких неприятных затеканий под оправу.Если это полтинник К серии и задняя линза-она не имеет склейки(по Димитрову),но:вскрытие заднего линзоблока-рискованное занятие,тут я вам посоветовать ничего не смогу.Поиски оптического центра и юстировка полтинников мне не знакомы на практике.
Сообщение отредактировал Ils: 22 August 2012 - 07:48