Внутренний Рим
#1
Отправлено 24 May 2012 - 09:44
Ещё дальше, за рекой, лежит Трастевере, район для местных и для тех, кто хочет стать ещё более местным, чем сами они. Концентрированный Рим, квартал рабочих, воров и художников, Трастевере, смесь Молдаванки и Сохо, начинался с пролетарской нищеты, на смену ей пришла богема (так часто бывает), за ней последовали туристы (так бывает всегда). К счастью, Трастевере не разделил судьбу убитого ими Монмантра.
.
.
#2
Отправлено 24 May 2012 - 10:02
А потом гуляет, вечерняя жизнь куда оживленнее дневной. Посидеть на ступеньках фонтана, послушать уличных музыкантов, дойти до бара, оттуда к другим музыкантам, потом в другой бар - жизнь туриста безмятежна, но и римляне не остают - ближайший к нашей квартире книжный магазин открывался в восемь вечера и работал до утра.
#3
Отправлено 24 May 2012 - 10:20
Счет. На двоих несложно, а вот группа французских детей за соседними пятью столиками, получив такой же, была надолго озадачена подсчетами. Надеюсь, маленькие шампольоны справились.
Знаменитое кафе в Сант-Эустаккио. Споры о том, чья кофейная культура кофейнее, итальянская, венская или парижская, бесконечны. Я за итальянцев. Эспрессо в этом кафе на три четверти состояло из густой пены с невероятным вкусом и ароматом. А капуччино, местный специалитет, настолько хорош, что его пьют и днём.
Не менее хороши, чем Трастевере, окрестности виа Коронари, полные антикварных лавок, блошиных лавок, хипстерских магазинчиков, левацких баров и фешенебельных кафе в венском стиле.
Ну или художественных мастерских.
Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, в старые бани (ну или тоже мимо) идут себе пилигримы
Сообщение отредактировал bgmt: 16 April 2015 - 16:37
#4
Отправлено 24 May 2012 - 10:42
Пожелания и благодарности на стене церкви Святой Марии в Трастевере. "Вот такой хочу" - из ширины веков говорит нам Марсел. Наверное, про цуккини. А в левом нижнем углу, ммммм
Ну и снова - ешь, пей, веселись, но когда-нибудь этому придет конец. Жаль, в Вечном городе жить хочется вечно.
Трастеверскому бульдогу, хозяину овощной лавки, тоже грустно.
А коту с Кампо дей Фьори всё равно. Судя по аккуратно отрезанному уху, он уже побывал в руках ветеринаров, ну и не только уха там лишился.
Самые запутанные переулки, самые длинные проходные дворы и самый вкусный запах из тратторий - в Гетто. Черты оседлости давно нет, но люди тут заметно отличаются от остальных римлян. И обшарпанность домов уже не художественная, а настоящая, от бедности.
Античный Рим виден повсюду. То имперский орел приземлится на купол христианской церкви, то двухтысячелетняя колонна вылезет из стены дома, которому всего лет пятьсот. Не говоря о специально раскопанных храмах и банях.
Сообщение отредактировал bgmt: 24 May 2012 - 10:30
#5
Отправлено 24 May 2012 - 10:50
#15
Отправлено 25 May 2012 - 13:18
#17
Отправлено 25 May 2012 - 17:53
AFranch (25 May 2012 - 16:06) писал:
#20
Отправлено 25 May 2012 - 23:03
#21
Отправлено 25 May 2012 - 23:17
Сообщение отредактировал sledz: 25 May 2012 - 23:18
#23
Отправлено 26 May 2012 - 16:40
#26
Отправлено 27 May 2012 - 23:08
Я тоже в путешествиях стремлюсь уйти с проторенных туристских маршрутов.
Однако замечаю, что таких как мы, становится легион. В Венеции все снимают развешенное белье, в Риме - обшарпанные стены и античные фигуры с голубями и так далее.
Рассказ "вкусный" и действительно более интересный, чем иллюстрации. Эспрессо или капуччино надо было все же показать крупным планом.
#27
Отправлено 28 May 2012 - 00:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных