[SIZE=7]
zorkiy (23.12.2005, 17:53 MSK) писал:
Зумы - да, хотя не стоит забывать о FA* 28-70/2.8. А Фиксы? Есть у Сапога подобное 28/3.5, 31/1.8, 35/2.0, 43/1.9, 77/1.8, 85/1.4 имено по качетву?
Тут товарищ IGD многое объяснил... Только открываю после съемок пентаксовским полтинником старые свои фотографии с Сапога (50/1.8, 28-135 USM IS) и откровенно плююсь в сторону Сапога. Почему на одинаковых матрицах такой разный рисунок получается? Почему видна разница на одних и тех же сюжетах с FA 18-55 и М 50/1.7. Да есть она даже между М 50/1.7 и А 50/2.0. Картинка М 50/1.7 потрясает, а FA 18-55 просто хорошая фотография. Откуда? Против всех законов физики что ли? Или все таки разницу дает оптический рисунок объектива? Может это Я так вижу?

Вы правы в том, что разница в качестве оптического рисунка между зуммом 18-55 и фиксом 50/1.7 есть, но очень многие люди ее просто не видят ( такое у них плохое зрение это 50-60% людей ), а другие "видят" только когда им покажешь "вот тут смотри", т.е. у них просто мало опыта рассматривания фотоизображений и в принципе они еще могут этому научиться. Но это вряд ли, т.к. основная масса изображений, которые они смотрят - это jpg- ги 800х600 на экранах неоткалиброванных непрофессиональных мониторов. Рассмаривание таких изображений - это пустая трата времени и "замыливание глаза". В Москве хоть иногда выставки проходят, где москвичи могут посмотреть "нормального качества фотографии". А остальная страна даже этого лишена. И потом ЦВЕТ ... . Я тоже люблю и цвет и ч.б., но в смысле воспитания себя как зрителя и ценителя фотоизображений, начинать надо только с ч.б. фотографий. На ч.б. проще научиться - там все заметнее и критичнее ( в смысле технических нюансов и тонкостей ). Про себя могу в этом смысле сказать, что занимаясь фотографией уже 35 лет, имея высшее образование по этой специальности и проработав 10 лет и институте, я имел возможность и желание просмотреть огромное количество фотоизображений и еще мне "повезло" в плане научной работы : 5 лет я занимался темой "качество изображения и характеристики зрительного анализитора человека". Поэтому знания и навыки в этой области у меня достаточно фундаментальные. В практическом же плане фото и кинооптикой, обработкой негативной и позитвной пленок на машинах приходилось заниматься все годы обучения и работы. Сейчас я снимаю и на пленку и на цифру. Пленку сканирую на Никоне 5000 и печатаю сам на принтере Эпсон 1800. Друзья мои, фотолюбители тоже в основном печатают на фотопринтерах, чтобы меньше зависеть от ужасного качества и нестабильности минилабов в Питере. По поводу качества изображения мы с ними иногда дискутируем, но это "предметное" обсуждение, ибо они тоже фотографируют много лет, окончили тот же институт и там же работали ... . Обобщая свое маленькое выступление выскажу ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ качества изображения : РЕЗКОСТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ !!! Это основа, из которой потом несложно все что угодно, особенно в ФШ !
Игорь.