Много раз крутил в руках данные объективы и, не заметив явных внешних фундаментальных преград, решил попробовать переделать Юпитер 9 Автомат на Пентакс К. Дело в том, что внешне я мог изучать их сколько угодно, но как они устроенны внутри, я не знал, ибо не нашел в интернете фото разобранных Автоматов.
В продаже их навалом, стоят копейки, продаются, наверное, не очень хорошо, т.к. продавец еще и уступил прилично. Взял экземпляр в идеальном состоянии за $11.
Купил, полный решимости на днях переделать, положил его на полку... Через три месяца все же решил за него взяться. ))
Конечно все оказалось не так просто как я думал, но в итоге пересадить удалось используя лишь обычную дрель, надфиль да переходник М42-К в качестве нового хвоста.
Главная проблема - малый рабочий отрезок и малый запас хода стандартного геликоида в сторону бесконечности. Именно поэтому в качестве хвоста пришлось использовать внутренний переходник М42-К без фланца.
Для пересадки на К нужно:
1. Снять родной хвост. Снимается он вместе с кольцом на котором нанесена шкала расстояния. Это же кольцо служит и ограничителем хода! острожно, без него геликоид может раскрутиться.
2. Находим положение бесконечности, прикладывая объктив к камере с установленным переходником. Мне пришлось выбрать весь свободный ход геликоида в сторону бесконечности
3. Устанавливаем на три родных винтика новый хвостовик. Отмечаем, сверлим. Важно, чтобы шляпки были заподлицо с поверхностью переходника, а ткже не выступали наружу (а они будут выступать, если использовать родные, я после сборки просто подточил их надфилем). Не забываем снять внутренний фиксатор с переходника, а то можно получить несъемный объектив. ))
4. Устанавливаем обратно кольцо-ограничитель хода со шкалой. Проблема в том, что кольцо должно крепиться к родному хвостовику, которого больше нет. Закрепить его можно несколькими способами, самым технически изящным было бы просверлить три маленьких отверстия по окружности, нарезать резьбу и вкрутить туда маленькие безшляпковые винтики от Гелиос 44, например. Под кольцом как раз имеется хорошая неподвижная основа. Но я просто расклинил кольцо в трех местах... На этом шаге можно уменьшить МДФ, сточив надфилем часть выступа на этом кольце. Стандартно этот объектив имеет неприлично большую МДФ - 1.2м, я уменьшил ее до 0.8-0.7м без каких либо проблем. Перед окончательной фиксанцией кольца, находим точное положение бесконечности (по ЛВ, либо по пленочнику) и подводим к нему ограничитель кольца. После такой настройки объектив будет точно попадать в бесконечность в конце хода.
Все, примеряем, подтачиваем проблемные места и добиваемся полного присоединения к байонету К. Несмотря на отсутствие фиксатора переходник насаживается довольно плотно, поэтому сдвинуть его из своего положения кольцом фокусировки невозможно.
Да, есть одно НО. Управление диафрагмой. Управление вывести ВОЗМОЖНО. С потерей бесконечности вообще ничего сложного, вырезать проставочку 0.2-0.5мм с промежутком для вывода рычажка управеления диафрагмой, рычаг прикрепить к внутреннему кольцу (вполне подойдет капля эпоксидного клея) и готово. Если бесконечность сохранять, то придется сделать проточку для вывода этого рычага, вполне можно сделать небольшим напильником или на точиле.
Я делал все на скорую руку, поэтому диафрагму не вывел пока. Для ее изменения объектив приходится снимать с камеры.
Вот и все. Вся переделка заняла 1-1.5ч.
Фото того, что получилось:












Пробные фото:
бесконечность на открытой


примерно f/4


открытая


Конечно, нормально проверить его можно будет лишь на улице при портретной съемке.
Сообщение отредактировал kimi4: 29 October 2015 - 18:21