Перейти к содержимому

Вопрос по чистке объектива Гелиос 40-2. Разборка и сборка.

Сообщений в теме: 16

#1 himik_007

• Пользователь
  • 1452 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 14:10

Приветствую. Вот появился у меня данный объектив в хорошем состоянии. Почти как новый:). Но есть одна досада. Много пыли внутри. Ну не так чтоб шо пипец, но не шибко и мало, то бишь заметно присутствие. Внешние стекла идеальные. А вот внутри пыль:( Так же немного смущает специфическое кольцо диафрагмы. Как-то оно болтается очень уж по "советски":) Но ход кольца вроде нормально не туго и не болтается.

А теперь суть вопроса. Как можно почистить этот объектив максимально качественно в домашних условиях, не нарушив юстировки и не сделать косяков, ну типа не правильно разобрав замазать оптику маслом или рассыпать диафрагму и потом сидеть и припухать:) Ведь наверняка кто-то на форуме уже перебрал этих гелиусов тыщщу раз.

#2 ЮГТ2

• Пользователь
  • 741 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 14:57

Просмотр сообщенияhimik_007 (12 January 2012 - 14:10) писал:

Приветствую. Вот появился у меня данный объектив в хорошем состоянии. Почти как новый :). Но есть одна досада. Много пыли внутри. Ну не так чтоб шо пипец, но не шибко и мало, то бишь заметно присутствие. Внешние стекла идеальные. А вот внутри пыль :( Так же немного смущает специфическое кольцо диафрагмы. Как-то оно болтается очень уж по "советски" :) Но ход кольца вроде нормально не туго и не болтается.

А теперь суть вопроса. Как можно почистить этот объектив максимально качественно в домашних условиях, не нарушив юстировки и не сделать косяков, ну типа не правильно разобрав замазать оптику маслом или рассыпать диафрагму и потом сидеть и припухать :) Ведь наверняка кто-то на форуме уже перебрал этих гелиусов тыщщу раз.
Здесь много про Г40-2 http://club.foto.ru/...ge=61#listStart
На первых страницах схема разборки неполная, для чистки смазки. За кольцо не переживайте. Главное, чтобы предварительное работало четко по щелчкам. А то, которым закрываете - чем легче оно катается, тем лучше. При съемке поймете, когда наводить будете на открытой, а снимать на прижатой.
Кста, какая тушка у Вас?

#3 himik_007

• Пользователь
  • 1452 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 16:22

5D MarkII:))). Я вообще раньше хотел купить этот гелиос, но на моем кропе Pentax K-5 был бы ни туда ни сюда. А вот на полном кадре должен заиграть как надо:))) Вот как купил полный кадр сразу его стал искать и купил. Теперь вот жду переходник как приедет с ебая. И вот пока жду хотелось его прочистить как следует.

#4 ЮГТ2

• Пользователь
  • 741 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 17:11

Просмотр сообщенияhimik_007 (12 January 2012 - 16:22) писал:

5D MarkII:))). Я вообще раньше хотел купить этот гелиос, но на моем кропе Pentax K-5 был бы ни туда ни сюда. А вот на полном кадре должен заиграть как надо :))) Вот как купил полный кадр сразу его стал искать и купил. Теперь вот жду переходник как приедет с ебая. И вот пока жду хотелось его прочистить как следует.
Мой Вам совет. Дождитесь переходник (че его на ибее брать, они и в России производятся и с одуванами сразу - Лушников погуглите, фильмпроцесс.ру, кажется). Потом поснимайте. Результат посмотрите. Я в свои не лазил внутрь - пара пылинок погоды не сделает. Фокусеры перемазал и все. Чтобы не быть голословным http://www.lensrenta...ement-scratches/. Пылинки в небольшом количестве - фигня. Если масло протекло на линзы - вот это катастрофа.

#5 himik_007

• Пользователь
  • 1452 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 19:42

А на ебай он 1000р стоит а здесь 1500р. Вроде и не отличатся который там от нашего.

#6 ЮГТ2

• Пользователь
  • 741 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 20:35

Просмотр сообщенияhimik_007 (12 January 2012 - 19:42) писал:

А на ебай он 1000р стоит а здесь 1500р. Вроде и не отличатся который там от нашего.
Наводить на открытой с родным пядваковским ФЭ не судьба. Промахнетесь. Только Ливвью 10х. Я пока не поменял на ФЭ от Никона с клиньями и растром - мучался с попаданием на открытой. Даже Eg-S для пядвака не помогает толком. А клинья с растром - отлично.

#7 himik_007

• Пользователь
  • 1452 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 21:09

Ну я буду брать так-то фокусировочный экранчик с клиньями и растром. Пока подумываю заказать на focusingscreen.com там грят вроде очень хорошие экранчики и самое главное они не темные и очень качественные. А у Вас какой где заказывали?

#8 ЮГТ2

• Пользователь
  • 741 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 21:33

Просмотр сообщенияhimik_007 (12 January 2012 - 21:09) писал:

Ну я буду брать так-то фокусировочный экранчик с клиньями и растром. Пока подумываю заказать на focusingscreen.com там грят вроде очень хорошие экранчики и самое главное они не темные и очень качественные. А у Вас какой где заказывали?
От Никона. В инет-магазине. Сам его потом мучался ставил. Юстировка нужна. Ваш фокусинскрин, не факт, подойдет сразу. Но они, говорят, высылают юстировочные прокладки.Может и легче будет.

#9 KNA

• Модератор
  • 17910 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 01:49

Просмотр сообщенияhimik_007 (12 January 2012 - 21:09) писал:

Если интересно, могу растолковать, как я ставил на свой Пятак никоновский ФЭ K2. А Гэ-40... Ну, если пылью совсем уж не забит, то повлиять не должно. Поснимай сначала. М.б. и вообще не понравится, ибо линза специфическая. Я так и не понял ее (:

#10 orphan

• Пользователь
  • 161 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 05:55

Просмотр сообщенияKNA (13 January 2012 - 01:49) писал:

Если интересно, могу растолковать, как я ставил на свой Пятак никоновский ФЭ K2. А Гэ-40... Ну, если пылью совсем уж не забит, то повлиять не должно. Поснимай сначала. М.б. и вообще не понравится, ибо линза специфическая. Я так и не понял ее (:
А зря, стеклышко зачетное, единственное, что к нему привыкнуть надо, я сейчас подумываю на своем заменить смазку, очень тугой ход фокусирующего кольца, ну и не мудрено он у меня с 92 года новенький лежал, видимо ждал своего часа, а так объектив без нареканий, тушки полнокадровой пока что нет, но и на кропе СУПЕР!!! Так чо пусть человек пользуется и наслаждается!!! Удачных кадров!!!

#11 kachaevart

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 20:29

Доброго времени суток.
У вопрос по Г 40-2. Приобрёл недавно сей объектив, после чего обнаружил дефект в виде прозрачного светопреломляющего пятна с внутренней стороны задней линзы точно по центру диаметром 2-3 мм. Кто нибудь встречался с таким?

#12 ЮГТ2

• Пользователь
  • 741 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 21:32

Просмотр сообщенияkachaevart (14 January 2012 - 20:29) писал:

Доброго времени суток.
У вопрос по Г 40-2. Приобрёл недавно сей объектив, после чего обнаружил дефект в виде прозрачного светопреломляющего пятна с внутренней стороны задней линзы точно по центру диаметром 2-3 мм. Кто нибудь встречался с таким?
Выглядит колечком? На мое ИМХО: вполне вероятно, что перевернули заднюю линзу. Если есть следы вскрытия - на рисках затяжной гайки краска сбита - то можно проэкспериментировать (все равно уже вскрывали). Я про такое колечко на забугорном сайте мануальщиков вычитал (обсуждался у них вопрос правильной постановки линз при сборке после чистки и возможные способы проверки), потом, при чистке Гелиоса 77 намеренно перевернул линзу, чтобы проверить... Действительно - точка ( меньше затягиваешь - малюсенькая, сильнее тянешь гайку - она увеличивается и выглядит идеальным колечком по центру). Съемку при этом не делал. Как влияет сам не видел, но по отзывам - стекло начинает безбожно мылить (но не знаю, на всех ли значениях диафрагмы). Вы проверьте еще разрешение объектива прежде. На открытой - резкий в самом центре. На 4 уже прилично резкий по полю. 5,6 и 8 - офигенно резкий.
На форуме на первой страничке есть картинка - как резкость меняется в зависимости от диафрагмы на Г40. http://club.foto.ru/...age=1#listStart

Сообщение отредактировал ЮГТ2: 14 January 2012 - 21:35

#13 kachaevart

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 06:58

ЮГТ2, большое спасибо за столь подробный ответ. Похоже, что это мой случай. Вокруг пятна есть колечко и следы вскрытия тоже есть.

#14 ЮГТ2

• Пользователь
  • 741 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 10:45

Просмотр сообщенияkachaevart (15 January 2012 - 06:58) писал:

ЮГТ2, большое спасибо за столь подробный ответ. Похоже, что это мой случай. Вокруг пятна есть колечко и следы вскрытия тоже есть.
Прежде, все же, поснимайте. Проверьте: мылит или нет на открытой (центр на нормальном Г40 резкий уже на f1,5). Потом на прижатых. 4ка, 5,6. Там он безоговорочно резкий не придраться. Если придраться сможете, то тогда пробуйте вскрыть заднюю гайку и аккуратно переставить линзу. Схема, для сверки, тут http://www.zenitcame.../helios-40.html. Схемка кликабельна - можете конфигурацию сразу увидеть. Г40 или Г40-2 в данном случае не имеет значения. Добираться до задней линзы просто. Выворачиваете линзоблок из геликоида (ссылка на форум, где это описывается, у Вас уже есть) и спокойно задницу у объектива обслуживаете. Геликоидная часть остается в сторонке, нетронутая.
ЗЫ. Только, что свой все-таки раскрутил. Еще проще проверить - задняя линза имеет вид конуса на выходе (в точном соответствии с упомянутой выше схемой). Если у Вас конус - то не трогайте. Причина в чем-то другом. Если выступает цилиндром - наш случай, перевернута. Хотя, даже если линза стоит правильно, но между задней склейкой и линзой стоит проставочное колечко, то могли и его перевернуть ( в этом случае, может быть, линзы тоже соприкасаются, чего быть не должно).Я такое на Г44-х видел. От того как кольцо положишь меняется расстояние между компонентами. Все сие ИМХО.

Сообщение отредактировал ЮГТ2: 15 January 2012 - 11:08

#15 kachaevart

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 15:22

Со съёмкой быстро не получится, у меня для его проверки только Pentax K1000 и Зенит :)

#16 ЮГТ2

• Пользователь
  • 741 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 15:34

Просмотр сообщенияkachaevart (15 January 2012 - 15:22) писал:

Со съёмкой быстро не получится, у меня для его проверки только Pentax K1000 и Зенит :)
Ну с Зенитом еще навестись проблема будет. Да и проявка пленки. Время.
А к Пентагзу приставлением не получицца? Наводить-то корпусом придецца.
ЗЫ. У Г40 задний блок - задняя линза + задняя склейка - выкручивается полностью. Поэтому, когда вдруг гайку затяжную раскручивать начнете, поедет весь блок - придержите его. А то там поверхность линзы снизу близко, посадить палец или ишшо чаво можно запросто. Вот убей Бог, не помню, есть там внутрях проставочное колечко или нет. Чтобы Вам зря не терзать жопку девайса.

#17 kachaevart

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 16:03

Пентакс у меня с переходником, так что на нём опробую.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных