SMiLeY (14 December 2011 - 03:40) писал:
Пока что оба объектива у меня, поэтому почему бы не сделать тэсты для сравнения?
...
Но как найти различия в качестве фотографий, полученных при помощи этих объективов - я не знаю.
Что посоветуете фотографировать для тэста?
Kaк говорилось в известном фильме, лучше тренироваться на кошках!

Рациональное зерно в этом есть, я позже разверну.
Можете, конечно, посмотреть в интернете, что фотографируют люди, профессионально пишущие тесты и обзоры объективов. Но это мало интересно: фоткают они всякие черно-белые решетки и прочие фигни, отдаленно напоминающие таблицу для регулировки телевизора (ее уже давно прекратили показывать в перерывах вещания, многие наверняка и не знают, о чем речь). А потом эти люди с умным видом говорят, что геометрические искажения у объектива составляют, скажем, 0.02%, и приводят графики зависимости виньетирования и хроматизма от величмны диафрагмы. Менее профессиональные люди фотографируют кирпичные стены... правда, кривизна этих стен, в наших российских условиях, может существенно превышать эти самые 0.02%, или сколько там дает объектив, что сводит полезность таких снимков к нулю.
Так что в качестве практических предложений:
1. Тест хроматизма. Хроматические искажения появляются на границе темных и светлых деталей снимка. Идеальный тестовый объект - голые осенне-зимние ветки деревьев на фоне неба.
2. Тест размытия. Снимать на открытой диафрагме. Тут сложно что-либо регламентировать, но любопытны были бы снимки неких периодических структур, уходящих в бесконечность. Точнее, примерно туда, где эта бесконечность обозначена на шкале расстояний объектива. Скажем, решетки (ограждения), ряд фонарей, длинные подстриженные кусты... Наводимся куда-то вблизи от себя и снимаем. Точку фокусировки, понятно, для обоих объективов нужно выдерживать ту же самую. При перемене точки фокусировки впечатление от картинки может весьма меняться, так что желательно пофокусироваться на разные столбы, детали решетки, или что там будет в качестве тестового объекта.
3. Тест размытия на неких конечных объектах. Что более соответствует обычной фотографической практике. При диафрагме 1.4 размытие должно весьма сильно ощущаться даже при съемке небольших по размеру объектов, вроде букетиков или уже упомянутых кошек. Можно, конечно, заманить некого приятеля и усадить его фотографироваться. Но люди, они еще хуже кошек. Быстро сфотографироваться - это одно, а когда на тебе объективы тестируют, меняя их после каждого снимка, тут они и заскучать могут, да еще и рожи корчить начнут. Кошки, наверно, при долгом фотографировании тоже рожи корчат, только фотографам это не понятно...