3d фото. Как сделать, чем смотреть.
Отправлено 21 December 2011 - 16:43
Прочитал про различные форматы. Отдельное спасибо уважаемым NiOl и fahr, давшим мне небольшой ликбез по этой теме.
Понял, что бывают анаморфные пары: либо горизонтальные, либо вертикальные, либо чересстрочные, либо анаглиф для цветных очков. Скачал примеры анаморфных 3d фото side-by-side. Фото какого-то профи: архитектура, музеи. На моем обычном мониторе картинка отображалась как jpeg файл с двумя соседними изображениями, немного отличающимися.
Записал на флешку, пошел в магазин. Флешку воткнули, манагер тыкал пультом в 3d режиме телека, выбрал горизонтальную пару и нажал. Эффект 0. Жирный ноль. Ничего не сводится. Картинка в очках просто четверится. Расстроился ужасно. НГ на носу, деньги отложены, хочу праздника.
В одном из форумов мне сказали, что картинка на ТВ будет сводится, если выводить ее на него с компа спецпрограммой стереоскопик. Это мне не катит. Они в разных комнатах. И вообще это не наш путь. В телеке есть свой плеер.
На форуме ixbt коллега прислал мне для примера свои фотографии. Файл с расширением *.mpo. На моем мониторе отображается просто ОДНА обычная четкая фотография. Принес в магазин - чудо. На экране реальный 3d эффект. Я пишу коллеге, что это за формат такой. Ничего общего ни с одним из указанных.
Ответ меня просто убил. Цитата:
"Фотографирую согласно рекомендациям ТВ. Фото со сдвигом 4-6 см по горизонтали.
На практике это получается, что я просто чуточку переступаю с одной ноги на другую ("качаю маятник").
Потом флешку вывожу на ТВ и предлагаю ему фото для левого и правого "глаза".
Если полученная пара фото соответствует алгоритмам обработки, то выдаётся суммарная 3D-картинка, которую можно оценить, надев 3D-очки. Сохраняем и позднее наслаждаемся!
Т.е. в оригигале на фотоаппарате получаются два фото 001.jpg и 002.jpg
Из которых телевизор делает 001.mpo."
Т.е. у него это 3d фото делает чудесный телек самостоятельно!!! Как и что, он не в курсе. Но эффект налицо. Кстати, я ему послал те стереопары, что таскал в магазин. У него тоже не свелось. Что он ни делал. И в mpo переименовывал, и все кнопки своего плазменного панаса испробовал. Эффект 0.
Коллеги! Подскажите как сделать 3d фото самостоятельно, чтобы они проигрывались плеером тв. Что это за формат такой получается, который нормально, безо всяких манипуляций пультом понимает LG 32LW575S.
Спасибо!!!
P.S. если кому нужны примеры упомянутых 3d фотографий, готов выслать на почту.
Если сюда заглянули уважаемые NiOl и fahr, спасибо вам еще раз и примите участие в обсуждении.
Отправлено 25 December 2011 - 03:24

Потратил еще парум минут - опа! MPO - это контейнер для нескольких картинок. Если ссылками:
"ноги" растут отсюда http://ru.wikipedia...._Series_Real_3D
А собрать вроде как можно так: http://stereo.jpn.org/eng/stphmkr/
Отправлено 25 December 2011 - 08:20
Сообщение отредактировал pirotehnik: 25 December 2011 - 08:31
Отправлено 29 December 2011 - 20:30

Первые две это файлы mpo. Сервер изменил формат на ipeg. Не знаю будет ли нормально выводиться.
Пробовал делать mpo из этих стереопар. Делать, то они делаются, но плеером тв не выводятся.
Пробовал делать mpo из пары своих фоток, сделанных со смещением камеры. Тот же результат - вроде бы получается файл, но тв его не понимает как 3d.
Выводится всякая хрень.
Где-то собака порылась. Где не знаю.
Хоть покупай себе эту плазму, которая сама 3d делает.
Отправлено 29 December 2011 - 22:07
Andrey6 (29 December 2011 - 20:30) писал:
Пробовал делать mpo из этих стереопар. Делать, то они делаются, но плеером тв не выводятся.
Я смотрел анаморфные стереопары. Из 2-х картинок 1920x1080 я делал одну 1920x1080. При просмотре иногда надо попробовать подбирать очерёдность картинок (Left First, Right First - для Side By Side или Top First, Bottom First для Up/Down Side). Вывожу картинку на телевизоре с помощью встроенного плеера и нажимаю кнопку 3D, одеваю очки, включаю их и тогда всё становится видно.
Вот пример jpeg-а.

Отправлено 29 December 2011 - 23:41
kUk (29 December 2011 - 22:40) писал:
Откорректированное изображение :

Отправлено 30 December 2011 - 15:53
И они на LG отображаются нормально, хотя расширение совсем не 1920х1080
fahr (29 December 2011 - 23:41) писал:
Если можно, то поподробнее.
Какое должно быть разрешение у исходных jpeg, чтобы из них можно было сделать нормальную стереопару?
Должна ли быть это обязательно mpo или можно просто стереопару сделать?
Есть ли еще какие-то условия для получения правильного выходного файла?
Я пользовался стереофотомэйкером для создания mpo, а вы чем?
За пример спасибо, скачаю и в магазине обязательно проверю.
Сообщение отредактировал Andrey6: 30 December 2011 - 15:56
Отправлено 30 December 2011 - 18:37
Andrey6 (30 December 2011 - 15:53) писал:
И они на LG отображаются нормально, хотя расширение совсем не 1920х1080
Цитата
Должна ли быть это обязательно mpo или можно просто стереопару сделать?
Есть ли еще какие-то условия для получения правильного выходного файла?
Я пользовался стереофотомэйкером для создания mpo, а вы чем?
Могу в мыло по шагам кинуть обработку одной из картинок, которые Вы выкладывали.
Отправлено 30 December 2011 - 23:03
Стереоэффект есть, но всё-таки кажется, что это съёмка на мыльницу.
Отправлено 31 December 2011 - 10:12
fahr (30 December 2011 - 23:03) писал:
Стереоэффект есть, но всё-таки кажется, что это съёмка на мыльницу.
Какой у вас телик (марка)?
Отправлено 31 December 2011 - 11:53
Отправлено 31 December 2011 - 13:42
pirotehnik (31 December 2011 - 10:12) писал:
http://market.yandex...80547&hid=90639
Отправлено 31 December 2011 - 13:55
kUk (31 December 2011 - 11:53) писал:
Кстати, посмотрите на фотографию карты памяти, она не выглядит, как с мыльницы (использовал istDL + Зенитар K50/2, почти на МДФ и на диафрагме 4.0), стереоэффект на телевизоре отличный. Очень надо быть аккуратным при наличии сильной нерезкости (задний, передний планы), так как попытка глаза, как при обычном зрении подстроить "резкость" может привести к неприятным ощущениям при просмотре.
Andrey6 (30 December 2011 - 15:53) писал:
Отправлено 31 December 2011 - 15:42
Йож (30 December 2011 - 16:38) писал:
Смотрите 3D Lens in a Cap 9005 APS-C (9005A)
Для К-х подходит. Они написали.
fahr (30 December 2011 - 18:37) писал:

Можно прямо для стереомэйкера.
И я не понял для чего надо пропорции искажать.
А если просто два 1920х1080?
Снимки сделаны на Canon G12, по-моему.
На мой неискушенный взгляд некоторые вполне неплохо смотрятся.
Отправлено 01 January 2012 - 22:39
Andrey6 (31 December 2011 - 15:42) писал:

Можно прямо для стереомэйкера.
Цитата
А если просто два 1920х1080?
Цитата
На мой неискушенный взгляд некоторые вполне неплохо смотрятся.
Сообщение отредактировал fahr: 01 January 2012 - 22:39
Отправлено 02 January 2012 - 13:58
fahr (31 December 2011 - 13:42) писал:
Понятно. Я в службу поддерожки Sony написал. Мол, что за фигня, телики Сони файлы МРО не могут проигрывать. Не знаю, что они ответят. Речь идет именно о файлах МРО, так как вертикальные или горизонтальные пары жепег смотрятся и проигрываются в телике нормально. А вообще-то я стереопары и фильмы через Дюну смотрю. Оказалось очень хороший аппарат для медеоразвлечений.
Отправлено 03 January 2012 - 11:03
fahr (01 January 2012 - 22:39) писал:
В моём телевизоре можно воспроизводить только анаморфные jpeg-стереопары. Я ещё разберусь, уменьшает ли он разрешение по горизонтали при просмотре mpo-файлов, если нет, это отлично.
Смотрятся неплохо, важно помнить, что ШУ смотрится не очень хорошо для стереофото (возможно это моё заблуждение), тут нужно фокусное, сопоставимое с углом зрения человеческого глаза, тогда будет смотреться более естественно. Для компактов характерно частое использование ШУ, здесь, кажется этот самый случай. Я думаю, что большая часть 3D строится в голове, поэтому чем больше условностей мы соблюдаем, тем проще нашему мозгу восстановить правдоподобную пространственную картинку по нашей стереофотографии.
Но тв его не распознал как 3d. Пути разрешения, если я правильно понял:
- поменять лево-право
- выравнивание изображения (здесь мне не ясно как вы узнаете, что автоматическое выравнивание не справляется?)
Что-то еще я сделал неправильно?
И как "использовать анаглифы для проверки результата"?
Для этого надо иметь специальные очки, так?
Насчет условностей полностью согласен.
Кстати, тот объектив, ссылку на который я привел, похоже позволяет подстраивать стереобазу в зависимости от расстояния, если правильно понял.
Сообщение отредактировал Andrey6: 03 January 2012 - 11:04
Отправлено 03 January 2012 - 22:10
Andrey6 (03 January 2012 - 11:03) писал:
Цитата
На экране без очков должно быть наложение обоих картинок с сильным мерцанием. Смотреть неприятно. В очках по отдельности можно видеть каждую сторону (один глаз закрываем).
Можете в mpo скормить 2 файла, в одном написать LEFT, в другом RIGHT и после использовать его, как тестовый (может телек банально не держит mpo из этой программы).
Цитата
- поменять лево-право
- выравнивание изображения (здесь мне не ясно как вы узнаете, что автоматическое выравнивание не справляется?)
Цитата
Для этого надо иметь специальные очки, так?
Отправлено 05 January 2012 - 16:41
fahr (03 January 2012 - 22:10) писал:
А как Вы это поняли? Нет стереоэффекта? Очки-то не забыли включить?
На экране без очков должно быть наложение обоих картинок с сильным мерцанием. Смотреть неприятно. В очках по отдельности можно видеть каждую сторону (один глаз закрываем).
Можете в mpo скормить 2 файла, в одном написать LEFT, в другом RIGHT и после использовать его, как тестовый (может телек банально не держит mpo из этой программы).
...
Там пассивный 3d, так что не забыл.

А вот насчет того, что телек не понимает mpo от этой программы... Не знаю. Может быть, наверное, но это уж совсем какое-то шаманство.
А если перепутаны лево-право, то какой эффект наблюдается?
Просто раздвоение картинки?
Отправлено 06 January 2012 - 22:20
Отправлено 26 January 2012 - 21:04
Я выше ссылку как раз давал на фирму, что этими объективами и торгует. Мне написали. что на К-х подходит.
Там же можно заказать. И примеры фото посмотреть. И цена подешевле выйдет. И официал все-таки.
fahr
Спасибо. Вы полагаете, что от объектива что-то зависит?
А Ваш способ делать фото зеркалкой, поднося окуляр то к одному, то к другому глазу - очень разумное. Тоже попробую.
Сообщение отредактировал Andrey6: 26 January 2012 - 21:07
Отправлено 26 January 2012 - 23:51
Andrey6 (26 January 2012 - 21:04) писал:
Вы полагаете, что от объектива что-то зависит?
Цитата
Вчера смотрел телевизионные DVB-стандарты, так там 3D-анаморф в стандарт записан. И SbS и второй (сверху-снизу).
Отправлено 27 January 2012 - 12:52
Отправлено 28 January 2012 - 07:17
Andrey6 (31 December 2011 - 15:42) писал:
Смотрите 3D Lens in a Cap 9005 APS-C (9005A)
Для К-х подходит. Они написали.
А кто-нибудь с сайта заказывал этот объектив? Как доставка по времени? Как оформлять заказ?
Отправлено 28 January 2012 - 12:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных