Перейти к содержимому


Сибирь, Кузнецкий алатау, Озера Малого зуба.


Сообщений в теме: 22

#1 WAler

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 11:55

Приветствую всех.

Решил все таки и тут отчет выложить. Надеюсь понравится.
Можно сказать что это продолжение предыдущего отчета Сибирь, Кузнецкий алатау, Озера большого зуба. т.к. по весне дойти до этих озер не получилось, дошли до них осенью.
В походе участвовали 2 фотографа любителя, я - Валерий (WAler) и мой друг Дмитрий (Dmitry).
Отчет представляет собой рассказ двух людей, больше конечно пишет Дмитрий - он умеет, а я так сбоку припёку - дописываю что он пропустил.
Дмитрий снимал Nikon - D700, Nikon 24-70mm f/2.8G ED и Nikon 70-200 F/2.8 ED VR
Я снимал Pentax K10D + SIGMA AF 24-70mm F2.8 IF EX DG

Приятного просмотра и прочтения...

Dmitry:

Недетский фотопоход через перевал Детский

Трек маршрута http://ru.wikiloc.co...w.do?id=2097556

День первый. Приют Глухариный – перевал Детский.

Изображение

Изображение

Утренняя свежесть и прошедший ночью ливень заставляли переставлять шибче ноги. Хотя, знакомая до волдырей на стопах каменистая тропа от приюта Глухариный до прижима на Амзасе, не давала разбежаться, тем не менее средняя скорость движения на первых километрах составляла около четырех в час.

Изображение

Первая вынужденная остановка – прижим. Нужно разуваться и топать вброд по холодной воде, сначала на правый берег, а потом спустя пятьдесят метров – обратно на левый. В промежутке нужно пройти по покрытой инеем тропе босиком – не обуваться же, в самом деле – а потом заиндевевшими ногами снова погрузиться в холодную воду, и перейти по невероятно скользким камням метров пятнадцать. Таким идиотом, проделавшим всю эту процедуру от начала до конца оказался только я один. Валера, хоть и был обут в туристические сапоги, не рискнул перейти через речку, а отправился в обход по средней тропе поверху прижима, борясь с черной глиной в одиночку. И, надо сказать, что его борьба прошла значительно быстрее, чем моя. Он даже успел помочь перейти мне второй участок, подав на стремнине посох.
Пока я приводил в теплое состояние окоченевшие ноги и обувался заново, наметили дальнейший путь. То есть, где ночевать будем, мы знали точно – на вершине перевала Детский, но как туда будем идти – по одной из двух возможных троп – еще не определились. Можно было подниматься по хорошо известной набитой тропе по левому берегу Амзаса, а можно и по склону на правом берегу. Плюсы первого варианта – тропа хорошо известна, идет почти всегда вверх с небольшими падениями до русла реки. Минусы – вот эти самые падения, которые сами по себе выматывают, да еще и проходить по ним придется по скользкой раскисшей глине, вдобавок часть пути придется преодолевать по болоту, что тоже не очень-то и хотелось.
Плюс второго варианта – сухая лесная тропа, минус – придется выходить на плато Среднего Зуба, а это лишних метров сто пятьдесят по вертикали, оттуда спускаться вниз до Амзаса, и опять стартовать вверх. Тем не менее, выбран был второй вариант, и после коротко чайной остановки на развилке мы отправились вверх по тропе.
Я шел по ней впервые, Валера, рассказывал о достопримечательностях: «Вот сейчас будет охотничья избушка, ее построил зимой один знакомый, когда пришло лето, и снег растаял, изба оказалась аккуратно посередине тропы».
Короткая остановка. Я решил посмотреть, что за изба. Типичная охотничья. Внутри мало места, зато быстро прогревается зимой. Стены из пихты. Изнутри пахнет сыростью. Видно, что избушкой давно никто не пользовался. Заросли иван-чая вокруг, так же, косвенно показывают, что и мало кто заходил вовнутрь в этом году.
После спокойного подъема по лесной тропе, среди преобладающих пихт, тропа начинает стремительно взбегать вверх в березняке. Подъем – крутой, но не критично для ходьбы. Быстро его преодолели и вышли на начало курума. Сидим, грызем орехи с сухофруктами, запиваем остатками холодного чая из бутылочки. Перед нами, метрах в семи, на куруме, как раз в контровике находилось что-то небольшое. С нашей точки можно было принять и за небольшой турик – сложенные руками камни на видном месте, для обозначения тропы, - и за пищуху, выползшую прогреться в последних лучах осеннего солнца. Чтобы покончить с догадками, Валера запустил в направлении объекта сухую ветку. Объект пискнул и перебрался на соседний камень. «Пищуха», - успокоились мы.
Дальше тропа, протоптанная собирателями черники, рассыпается, словно веер, в разные стороны по склону, и теряется в кустарнике и куруме окончательно. Но, в принципе, это не страшно, - выбираешь направление на почти голом склоне и идешь, пока не натыкаешься на хорошо протоптанную тропу с последней стоянке на Амзасе. Вот по ней-то мы и спустились вниз, потеряв более полутора сотен метров высоты.
Валера нашел себе рябинку с облетевшими листьями, но сплошь усыпанную красными ягодами, и остался ее обстреливать, я, что-то не впечатлился ею, и сказав, что приготовлю чай внизу, стал спускаться.
Вполне возможно, что, именно, этот спуск за сегодня стал для меня лишним. Несколько раз поскользнувшись падал с рюкзаком на курум, несколько раз больно ушибал голень о камни, да и сам спуск сильно подействовал на колени, которые начали гудеть после него. Если бы не чай с перекусом, коленям пришлось бы совсем плохо на подъеме.
До заката оставалось часа три с половиной, когда мы собрались и двинулись вперед.

Изображение

Предстояло пройти около километра по тропе с небольшим набором высоты, а затем лезть по качающемуся и осыпающемуся куруму на перевал. Курум Детского перевала со стороны Амзаса – один из самых неприятных: местами он мелкий, и не держит ногу, а местами просто огромный – размером с большую комнату. Прошедший ночью ливень обледенил поверхность курумника , что дополнительно снизило скорость подъема. В довершении всего, я упал вниз по склону и проехался на руках метра три. Как при этом ничего не сломал себе и не разбил фотик, болтающийся на груди в сумке – до сих пор не понимаю. А тем временем солнце опускалось все ниже и тонкий слой снега и льда на перевале и ближайших вершинах начали озаряться всеми оттенками красного, розового и оранжевого. Особенно впечатлила тучка, переползающая через Большой Зуб.

Изображение

Изображение

Изображение

Валера уже выполз на перевал, сбросил рюкзак, и я провожал глазами его черную фигуру на малиновом небе, уходившую в сторону вершины ТГУ. Валера выполз на перевал и сбросил рюкзак немного ниже места стоянки – как раз у каменных чаш с водой, я же, отдышавшись и восстановив дыхание, поковылял ушибленными ногами вверх, туда, где будем устанавливать палатку.

Изображение

Прибыв на место, так же схватил фотик со штативом и забыв о холоде и пронизывающем ветре, бросился фотать остатки закатных красок. Через пятнадцать минут все закончилось. Остался лишь холодный ветер, несущий колючие льдинки, снег на перевале, покрытый жесткой корочкой и огромное желание забраться в палатку, вскипятить чаю и согреться.

Изображение

Изображение

Вернулся Валера, с рюкзаком, и пока я занимался установкой палатки сбегал к чаше второй раз за водой.
Еду было решено не готовить, ограничиться перцовочкой, удачно прозванной Татьяной-Берендейкой «факовкой» по одноименному отчету о походе в Непал, чаем, колбасой, салом и сухофруктами.

#2 WAler

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 12:03

WAler:

А у меня первый день похода начался с субботы, с ежетусы.... (пусть будет подготовительный день)
Это мы собираемся на день туриста и не только на природе и чего нибудь отмечаем в компании туристов-единомышленников. В это раз мы собрались на Поднебесных зубьях в приюте Глухариный, а по факту как неоднократно было проверенно: БУхариный :) - наше излюбленное место встреч, т.к. место очень красивое, большая баня, река - прорубь, 2 домика, электрогенератор и всего 10-12 км от жд станции Лужба ;) .

вот коллективчик наш, правда меня с Димой уже нет - утопали на маршрут:

Изображение

Помню было пьяно, причем с утра.... но ближе к вечеру я всетаки взял фотик в руки сделал пару кадров:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День первый. Приют Глухариный – перевал АЛКИС.

Проснулся пораньше, на природе я всегда рано встаю, хорошо высыпаюсь на свежем воздухе. Разбудил Диму, произвел утренние процедуры и мы пошли в новый дом, на Глухарином два дома, там нам была обещана солянка с утречка. И в правду, солянка была готова, на полу лежало тело Лёхи на животе, он вчера упал на печку в бане и поджарил спинку :) - в общем хорошо вчера погуляли, остальная бригада спала на втором этаже. Один боец встал в 3 часа ночи и приготовил литров 40 солянки на всю толпу, респект - Алексею (под ником: Бакс). Услышав звон посуды, спящий Алексей (не тот который варил) проснулся и присоединился к нам. На вопрос как там спина, он ответил: а что со спиной? Видимо "обезболивающее" еще не отпустило. :) Ну да рассказ не об этом, вернемся к походу.
Подкрепившись солянкой мы отправились в путь, не раз еще в этот день вспоминая соляночку Бакса.
Тропа проходила по левому берегу реки Амзас, местами не очень хорошая, тк. вдоль берега часто приходится идти по камням. Нам предстояло за сегодня подняться к истоку Амзаса и даже чуть больше, залесть на перевал АЛКИС (Ассоциация Любителей Костра и Солнца). Перевал находится между г.Запсиб и г.ХВИ (2ая вершина Большого зуба), на самом деле на этом участке несколько перевалов , в том числе и Детский, но в целом это место известно как АЛКИС.
Утренняя прохлада бодрила, и мы шли в нормальном темпе и первым препятствием стал 2ой прижим на Амзасе (первый почи в самом начале и обходится по другой дороге). Дима почему то пошел в брод, а я не люблю броды, в которых уровень воды выше моих сапог. Плюс имеется опыт ныряния с рюкзаком при переходе реки Томь.
Я полез вверх через прижим. В начале была очень скользкая черная глина, ведь ночью был дождь, а дальше были маломальские ступеньки и ветки за которые можно было держаться для подстраховки. С вершины кстати открывается отличный вид на извивающуюся реку с горой Средний зуб в конце. Но света не было, было пасмурно, поэтому я даже не стал доставать фотик.

Фото из архива:
Изображение

Спустившись по более лучшим ступенькам, я вышел на небольшую поляну и стал ждать Диму. Поймал боты Димы, брошенные с того берега, один чуть не уплыл правда :). Пока Дима обувался я срезал себе посошок и мы двинули дальше. Решили идти по тропе ведущей на плато Среднего зуба, т.к. она получше, да и Дима по ней еще не ходил. А если идти вдоль реки, то частые перепады высот выматывают, да и каменистая она, а ноги сбивать в начале похода ой как не хочется.
Вторым препятствием был брод через реку Амзас, но воды в реке было очень мало, поэтому перешли без проблем по камушкам, даже не снимая обуви. На полянке, после переправы, вскипятили чай Диминым "чудокипятильником" (но же MSR Reactor, кипятит литр за 2 минуты - для газовых горелок это рекорд на данный момент) и перекусили сухофруктами. Я для себя открыл сушеную вишню, очень понравилась. Чернослив, курага, изюм, финики - это классика, а вишенка и клюковка это для меня экзотика - у нас их не продают, сушеные конечно. Подкрепившись перед подъемом, мы отправились в путь. Пожалуй это одна и лучших троп в округе: две трети идет постепенный подъем, а последняя треть подъем увеличивается и только в конце располаживается перед выходом на плато Среднего зуба, при этом нет перепадов высот, нет грязи, т.к. тропа идет по лесу, прямая - без лишних петляний. В этом году я здесь уже проходил, но осенью, когда мало листвы, все выглядело по новому. Первая половина прошлась легко, а на подъеме пришлось попотеть, т.к. тело еще не подготовлено и ослаблено вчерашними "посиделками", но тибетские дыхательные практики помогли мне повысить уровень выносливости, сделали подъем намного легче, по сравнению с прохождением данного участка в начале лета.
Наконец то мы выползли на плато, нам открылись хорошие виды, но облачность и отсутствие прямого света не вызывают желание фотографировать. Но тучки постепенно начинают раздуваться, что вселяет в нас надежду. Подъем от реки занял у нас 3 часа.
Я предлагаю оставить рюкзаки и подняться выше, сделать панораму плато "для отчету", на что получен отказ, т.к. силы еще нужны для штурма перевала - я соглашаюсь.
Поэтому фото из архива:

Изображение

Перед спуском я примечаю рябинку и останавливаюсь чтобы достать фотик из рюкзака. Дима спускается с плато вниз к истоку Амзаса, договариваемся встретиться внизу. Пока я провозился с фотиком, не мог долго найти зацепы на которые фотосумка подвешивается спереди, тучки развелись и передний план просветился дав мне поснимать рябинки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустившись, догнал Диму который уже заваривал чай. Запарил кипяточком доширак, перекусили. Попили чаёк из горного ручья, здесь река Амзас уже ручей, подышали чистейшим воздухом, погрелись на солнышке и пошли на штурм перевала. Это место для меня можно сказать родное, т.к. я тут раз 10 был, обычно сюда за черникой ходим. Можно конечно и поближе и пониже чернику насобирать, но тут и по горам полазить можно и чернику пособирать и относительно близко.

При подъеме стало очевидно, что район падения солнца чист, что обещает что закат должен быть хороший, а облака висевшие над нами или сдует или будут подсвечены снизу - очень красивый эффект.

Изображение

Местами попадался "неправильный" курум (большой):

Изображение

Перевал давался тяжело, т.к. конец дня проведенного на ногах, да и рюкзаки в начале похода всегда тяжелые...
Далее, почти у вершины перевала горы начались окрашиваться в желтые цвета, ноги сами понесли меня и я оторвался от Димы и первым вышел на перевал прямо на каменную чашу с водой на литров 80-100, единственный источник воды на перевале. Переодевшись, а точнее утеплившись, т.к. на теле была тонкая термуха и ветровка, а тут уже зима, я начал съемку заката.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После того как свет ушел, мы поставили палатку, перекусили, выпили факовки - расслабились. Только вытянув ноги я почувствовал как все таки устал. Но все же выполз и поснимал ночную палатку:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День запомнился красивыми пейзажами и лишь опаздывание на перевал, которое в спешке не дало подыскать хороший передний план на закатных фото, немножко расстраивало.

Сообщение отредактировал WAler: 05 December 2011 - 12:04


#3 WAler

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 12:22

Dmitry:

День второй. Перевал Детский – ручей Каскадный – водопад на ручье Высокогорный.
День начался ночью. Для меня. Валера сладко посапывал в своем двухсчемтокилограммовом спальнике, а я понадеявшись на волшебные свойства новой палатки, думая, что в одной термухе и стареньком, но хорошем спальнике мне, при минус двадцати будет, вполне, комфортно – мерз как цуцик.
Валера уже вылез из палатки и плясал снаружи от холода вместе с фотопаратом, а я все продолжал стучать зубами, запаковавшись в спальник с головой. Хорошо, что перед выходом, Валера зажег лампу и воздух в палатке быстро нагрелся. Я высунул голову из палатки. Холодная серая мгла окружала ее. Ближайшие пики еще можно было увидеть, но то, что происходило за их пределами – все было поглощено беспроглядной серостью. Острые колкие льдинки вонзались в щеки и веки, и тут же таяли, обжигая ледяной струйкой кожу.

Изображение

Валера рассеянно бродил недалеко от палатки, пытаясь сфотать что-нибудь стоящее. Решили сходить на пик Ежиков, осмотреться и выбрать вариант спуска. Проходя мимо каменной чаши, где вчера набирали воду для чая, обнаружили ледяной монолит объемом более ста литров. Хорошо, что вчера успели набрать воды в полторашки, и оставили их в палатке. Наутро воды, чтобы вскипятить чайку оставалось достаточно.

Изображение

Изображение


На ветках низкорослого ивняка у начала подъема на пик развевались полуторасантиметровые флаги льда. Весь курум на миллиметр покрылся, словно панцирем, ледяной коркой. Подниматься по скользкой и неустойчивой поверхности с фотиком в руках – проявлять чудеса балансировки. Чтобы забраться на вершину, ее надо обойти с южной стороны, зато появилась возможность проверить спуск в цирк пика Запсиб. Посмотрели вниз – практически вертикальная каменная осыпь, вперемежку с редкими красноватыми полосками мха и бадана. Решили, что спускаться с этой стороны – самоубийство, и полезли выше на сам пик.
На вершине стоял небольшой турик из расколотого пополам камня. По ровной поверхности коряво процарапано «Пик Ежиков». Все-таки прижилось название, чему я, собственно, очень рад.

Изображение

Северный склон Ежиков более пологий и первая ступень начинается выше, то есть основного спуска гораздо меньше. Выбрали вариант прохода и вернулись к палатке. С запада на пик Запсиба наползала молочно-белая туча.

Изображение

Ледяной снег усилился, поэтому было решено «рвать когти» вниз, пока видимость не упала совсем до нуля.
Основной спуск занял чуть меньше часа. Но, по его окончании нам было явлено нечто необыкновенное: на вертикальной каменной стене нарос толстый ледяной панцирь ледопада, внутри которого черными головастиками медленно сочились капельки воды, стекая к подножию камня. Зрелище просто завораживающее. Вот только как сфотать это чудо? Мы постояли возле, попытались щелкнуть пару раз затворами, но поняли, что в данном случае без видео не обойтись, бросили это занятие и продолжили спуск, пока тучи, задержавшиеся на перевалах, еще не свалили в наш закуток.

Изображение

Изображение

Изображение

Впереди блестело зеркальной чашей озеро. Мы решили обойти его слева, чтобы попробовать поймать отражения цирка на спокойной поверхности. Сбросили рюкзаки. Валера начал обходить его по часовой стрелке, а я спустился вниз к стылой, едва шевелящейся воде. Начавший подтаивать снег налипал на ботинки крупными снежками.

Изображение

Изображение

Пока искал точку, куда бы встать, и что поставить на передний план, из-за соседнего валуна выпрыгнул в моем направлении горностай, и начал носиться в разные стороны, нисколько не пугаясь меня, а наоборот, любопытно высматривая, чем же я собираюсь заняться. Сфотать этого вертлявого хищника с такого расстояния, да еще стандартным объективом – очень сложно, и сделав несколько попыток я успокоился и дальше просто продолжал смотреть, как он играет в свежем снегу.

Изображение

Взойдя на высокий берег на противоположной стороне озера, была обнаружена небольшая замерзшая лужа. Темно-синий цвет прозрачного льда посередине, обрамлял свежий, насыпавший за ночь снежок, еще дальше – краплачно-ржавые мхи и осоки. Завершали обрамления серые камни с желтыми накипными лишайниками. Буйство цвета и красок – просто вынос мозга в соседнюю комнату для буйно-помешанных, но ничего, сдержались, помогло приглушить оттенки туча, которая опустилась низко над поверхностью, но мы продолжали прыгать вокруг от восторга.

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше поехало все в том же духе, что ни шаг – все новые и новые озерки. Глаза просто разбегались в стороны от представившегося великолепия и мистицизма, подкрепленного плотным туманом. Не раз и два, зазевавшись, я поскальзывался на тонкой корке льда и скатывался вниз. Один раз это было настолько больно, что я подумал, что сломал ногу, но все обошлось сильным ушибом, и мы продолжили движение.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через какое-то время, туча все-таки догнала нас окончательно, поглотив пространство далее двадцати метров. Близкие ориентиры стали казаться далекими, дальние и вовсе исчезли. Встал вопрос как спускаться дальше, если не видно подножья спуска, а только лишь небольшой участок. Выбрали наобум. Валера сказал спустившись на пять метров: «Когда пойдем здесь в нормальную погоду, этот участок может оказаться единственно возможным!» На что я возразил: «Когда пойдем здесь в нормальную погоду, этот участок может оказаться единственно невозможным!» Мы рассмеялись, подбадривая себя для дальнейших шагов.
Хорошо, что крутой спуск по скользкой глине и бадану закончился, и мы вышли на более-менее ровную поверхность. Наш ручеек влился в бурлящее русло Каскадного, и появились первые водопадики. Под защитой невысокой каменной стены обнаружилась старая стоянка с большим запасом дров. «Это хорошо, - отметили мы про себя, - значит здесь где-то недалеко есть пихты и кедры, и палатку поставить и костер разжечь при необходимости».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После каменистого участка, наступил участок террасных болот. С террасы на террасу свой водопад. По террасе ручей разливается, образуя местами глубокие заводи, к которым плоский сухой берег подходит почти вплотную, и можно прыгать в воду, даже не разбегаясь. В одном из таких курортных уголков была обнаружена еще одна старая стоянка, Места, хоть и малопосещаемые, но все-таки есть любители, которые не светят понравившиеся места всем желающим.

Изображение

Пару слов о верховых болотах. Вот, что пишет Википедия:

Цитата

Верховы́е боло́та (олиготрофные болота) — вид болот, питание которых осуществляется атмосферными осадками (в осадках очень мало минеральных солей).
Особенности верхового болота
Верховые болота формируется при застаивании поверхностных вод на плоских понижениях водоразделов, подстилаемых водонепроницаемыми породами, например глинами. Они отличаются более или менее хорошо выраженной выпуклостью рельефа, так как мох быстрее нарастает в средней части болота, и сплошным покровом из сфагновых мхов. Древесный ярус отсутствует или состоит из не сомкнутых сосен (в Кузнецком Алатау это могут быть кедры, пихты, лиственницы и березы) в карликовой болотной форме. Травяно-кустарничковый ярус состоит из берёзы карликовой, пушицы, морошки, клюквы, подбела, голубики, росянки др.
То есть, не надо их путать со всем известными кочкарниками, которые встречаются в лесостепной зоне.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Верховые болота очень красивы, особенно из-за их неповторимого соломенно-красного оттенка с нежными прожилками светло-зеленых цветов. Если там растут белоствольные березы, то их стволы почти лишены черных чечевичек и искривлены самым причудливым образом. Когда выходишь на такое болото летом, то запахи из насыщенных лесных или субальпийских становятся тоньше и более эстетичнее. Осенью, наоборот, - подпревшая, выросшая на небольших островках трава создает неповторимы аромат спокойствия и умиротворения, которым невозможно надышаться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы шли с Валерой мимо этих запахов и чувствовали, что где-то скоро начнется тропа, по которой любопытные доходят до верхней части нижнего каскада. Дважды заходили в тупики, откуда можно было спуститься лишь свободным скалолазаньем, либо повернуть назад и пройти небольшой участок плотных зарослей ольхи и папоротника. Один раз мы решились и посбрасывав рюкзаки и фотики спустились по отвесной скале на курум заросший по колено травой метра три с небольшим. Сначала я, затем Валера скинул мне рюкзаки, и спустился сам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через пятьдесят метров вышли на тропу. Без происшествий дошли до ручья Высокогорный и оставшийся километр до водопада.

Изображение

Тропа выходит на стоянку уже наверху и с нее собственно водопада не видно. Силы покинули нас окончательно. Хватило лишь на то, чтобы поставить палатку и приготовить ужин. Учитывая, что серьезную еду мы потребляли в прошлое утро – не удивительно, что Валера даже отказался спуститься тридцать метров, чтобы посмотреть водопад.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К тому же, наступившие сумерки, нависшая над головой туча и подвывающие животы не окрашивали окружающую картинку в радостные цвета.

WAler:
День второй. Перевал АЛКИС – ручей Высокогорный.

Проснувшись, вылез и палатки понял что с рассветом пролет… Ну что делать, давить храпуна я на природе не могу, стал одеваться потеплее чтобы пошариться с фотоаппаратом, в этот момент проснулся Дима, сказал что подмерз. Не зря я всё-таки взял зимний спальник. У Димы был Marmot Trestles 15 у меня Trestles 0, 1,7 кг против 2,4, но зато сладкий сон…
Рассвета как я говорил небыло, лишь тонкая полоска света была на горизонте.

Изображение

Изображение

Водопой замерз…
Изображение

Пошарившись немножко, пошел разбудил Диму. Решили сходить на пик ёжиков и сваливать пока была видимость. Особых кадров я кадров не сделал, но зато оставил самую безобидную надпись о нашем пребывании здесь. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Спускаться решили по гребню на котором стояли, но с самой вершинки идти по хребту не реально из-за небольшого обрывчика на самой вершине. Обходя вершину, Дима говорит: А давай напрямик спускаться, вроде не скользко. – А давай, ответил я. Ну в общем хорошо что никто не укатился…

Изображение

Я вырвался вперед, и увидев водопадик, так ручеек, кричу Диме: Ты же хотел водопад в снегу, вот тебе во льду!

Изображение

Изображение

Далее вышли на озерцо, я пошел налево, Дима направо. И в отличие от моего напарника мне попалась хороша модель, яркая такая нарядная, ярко выделяющаяся на сером фоне.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ваше озерца была найдена очень симпатичная лужица, которая была нещадно обстреляна не весь от куда взявшимися бродячими фотографами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее по спуску следовала череда маленьких озер, и все это в обстановке ограниченной видимости, которая создавала обстановку загадочности и временами пугала, т.к. не видно было куда мы спускаемся. И такая ситуация судя по моим последним походам становится нормой..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неведома нам каким образом, но мы спустились на ручей «каскадный», перекусили и начали продвижение вдоль ручья. Ручей оправдывая свое название одаривал нас множествами каскадных водопадов. И так как цель нашего похода была фотография, мы не спеша продвигались снимая все водопадики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее по мере спуска, ручей из каменистых каскадов перешел в очень симпатичные болотца. И все это великолепие предстало перед нами в обстановки таинственности и загадочности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все чаще стали попадаться от такие кустики, из-за которых мне ну просто приходилось отставать, а потом догонять Диму.

Изображение

Ближе к решающему спуску по самым каскадным водопадам, еще осталась не поникшая растительность.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Судя по всему тропа начиналась справа от ручья, но мы прошли напрямик с левой стороны и в итоге уткнулись на 3ех метровую полку, которую удачно, не считая небольшого синяка на моей ноге, мы форсировали и вскоре вышли на каскадные водопады, на которых я чуть задержался.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Темнело… Спустившись по «каскадному» ручью к ручью «высокогорному», мы еще прошли минут 20 вверх по болотистой тропинке, пока не вышли на стояночку возле водопадов на высокогорном ручье. Разбив лагерь, я принялся готовить ужин, а Дима еще походил поснимал. Мне же уже никуда фотать не хотелось, т.к. это был самый фотоснимабельный день, как выяснилось позже, плюс обстрел этих водопадов по плану был запланирован на завтра.

Изображение

продолжение следует…

Dmitry:

День третий. Водопад на ручье Высокогорный – перевал Озерный – озеро Закатное.

Изображение

Утро встретило нас хмуро. Восхода не было. Солнечные лучи не смогли пробиться сквозь плотную толстую серо-синюю тучу, низко нависшую над нашими головами. Время от времени туманы, ползущие вверх по ручью и склонам, бесшумно всасывались в тучу.
Там где стояла палатка, все было спокойно, ветер даже не пытался проникнуть сюда. Ни один листочек не пришел в движение под его напором, но, зато, наверху было видно, как быстро перебегают сизоватые лохмотья тучи. Дождя не было, но все вокруг было покрыто обильной росой.

Изображение

Изображение

Изображение

Решили сначала пофотать, потом уже заниматься завтраком и сборами.
Начиная с две тысячи пятого года, у меня есть желание сфотать именно этот водопад в снегу, когда сугробы еще не наметены, но намечены, по бокам водостока замерзли сосули, но вода продолжает струиться по основному жерлу. В мечтах и фантазиях это представляется мне красиво, но еще ни разу не получилось увидеть все это в реале. Вроде как, есть и объективные причины: в сентябре снег выпадает на короткое время и его необходимо поймать, буквально в считанные часы, в октябре-ноябре Томь встает в тех местах и переправиться невозможно. Весь ноябрь и добрую половину декабря сыпет снег, наметая сугробы до трех метров, так, что когда в прошлом году в середине декабря мы пришли на аналогичный водопад, но на другом склоне, от него осталось только небольшое оконце в полметра шириной. А январский поход в эти места и вовсе не увенчался успехом: вода полностью была скрыта под толщей снега. Вот и получается, что «ловить» нужно как раз эти самые сентябрьские снега, а это дело случая. Не повезло нам и в этот раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Хотя, водопад достаточно мощный, но есть несколько узких мест, где можно перепрыгнуть по камням на другой берег. Ложе выше стока сформировано из каменного монолита с более мелкими каскадами, ниже из разной величины камней. Берега поросли пихтами, березами, рябинами. Сверху участок тайги, снизу – болото. В целом, прикольное фотогеничное место, есть, где поставить фотик. Пятьдесят метров вверх и вниз можно обстреливать бесконечно. Характер пейзажа на километровой высоте меняется очень быстро.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собирались быстро, во время приготовления завтрака. Пока спускались до брода на тропу на Озерный перевал, сквозь косые лучи солнца пошел дождь. Проливной. Не остановились. Натянули капюшоны на голову и продолжили движение. Но дождь быстро прекратился, так, что переправу прошли уже без него.

Изображение

Изображение

Самое странное было то, что во время всего подъема на перевал мы оставались в тени, а то место, откуда только что ушли, заливалось лучами солнца настолько обильно, насколько это может быть в горах поздней осенью.

Изображение

Изображение

Чем выше мы поднимались и выходили из зоны тайги в гольцовую зону, и наконец, в зону горной тундры, тем сильнее становились порывы ветра, а его холодные струи все чаще бросали в лицо не капли воды, а колкие иголки снега.

Изображение

Мы вышли на перевал. Попробовали снять рюкзаки, но спина тут же заледенела, решили двигаться дальше. Где находилось озеро – я не имел представления. Валера неопределенно махнул рукой вправо, дескать, надо туда двигать чресла. Я печально посмотрел в ту сторону. Нет, подъем на Озерный, точно, выжал из меня последние соки. Идти дальше без отдыха – это просто шанс остаться на тропе. А тропы-то, как раз и нет. Голый участок тундры: мелкий сыпучий курум, изредка березовый кустарник по колено и снега по щиколотку. Скользко, мерзко и обалденно красиво. С каждым шагом вперед, нам открывались все новые пространства. Валера понимал, что я уже готов окончательно, и мой организм жаждет бросить кости в горизонтальное положение, успокаивал, что осталось совсем чуть-чуть, вот за тем бугром начнется спуск. Я не протестовал. Просто остаток дня спрессовался в жидкую временную массу, которая обволокла меня с ног до головы, и не давала ни вдохнуть полной грудью, ни трезво соображать. Я понимал, что надо идти, но ноги постоянно цеплялись за кусты, или камни. Я падал, матерился, вставал, а время, как будто застыло и не двигалось, оставаясь статистом, фиксируя мои неудачи, забывая о победах.
Ветер стих, точнее его порывы стали не такими леденящими и острыми. Солнце все еще оставалось за облаками, но запад постепенно расчищался, предполагая красивый закат. Мы вышли на место, откуда хорошо было видно все озеро. Поверхность была подернута рябью, и в ней отражались белесые скучные облака. Лиственницы по берегам, почти все сбросили свои иголки, и лишь две-три аномально празднично-желто выделялись на фоне всеобщего уныния.

Изображение

Изображение

Мы присели на камешек, чтобы определиться, где ставить палатку, и пока выбирали место, небольшое пятно солнечного света разлилось янтарем по озерной долине, а в поверхности ярко отразился голубой квадратик неба. Место из унылого, преобразилось в яркий красивый уголок. Восхищенные, мы поспешили вниз. Спустившись с курума, сразу обнаружили старое кострище с небольшим запасом дров. Было решено разбивать лагерь здесь, тем более, что рядом с кострищем обнаружились настоящие доски, некогда служившие скамейками и столешницей. Их былое предназначение быстро восстановилось, и тут… последние облака, мешающие проникновению солнечных лучей, разогнал, налетевший вверху ветерок, и яркий, оранжево-желтый предвечерний свет заполнил всю долину. Наступила торжественная безветренная тишина. Мы побросали все дела по организации лагеря, схватили фотики и побежали к берегу.

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро, как бы разделено крупными камнями, перебегающими с одного берега на другой на два участка: северный и южный. Южный участок более обширный и глубокий, подходит непосредственно к склону горы Малый Зуб, недалеко от его берега мы и решили обосноваться. Берега его либо каменистые, недавно освободившиеся из-под растаявшего снежника, либо поросли осокой. Северный же, мелководный и большую часть времени освещенный, приютил на своих сфагновых берегах несколько лиственниц и небольших кедров.

Изображение

Медленно, чтобы не потревожить водной глади качающейся под ногами сфагновой поверхности, мы сделали полукруг, так, чтобы в озере можно было поймать отражения Пил Тайжесу и Малого Зуба. На самом северном, ближнем к реке Бельсу, конце озера, было отмечено место, где совсем недавно, недели две-три назад, что-то происходило. Не исключено, что гон у косули в этом году сдвинулся из-за теплой осени. На большом участке в несколько десятков квадратных метров, сфагнум был разбросан клочьями и в нем виднелись глубокие борозды до почерневших перегнивающих слоев.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы снимали до тех пор, пока тень от горы окончательно не накрыла озеро и его берега. Только после этого стали возвращаться обратно. Стало заметно холоднее, и мы поспешили закончить все дела до наступления темноты.

Изображение

Позже, когда сидели сытые у костра, попивали перцовочку, обсуждали прошедшие два дня, пришли к выводу, что в обоих случаях нам сильно повезло: сегодня, потому что пришли вовремя на место в самое удачное время, потому что успокоился ветер, разогнав облака и осветив косыми лучами пики гор и гладь озера; а вчера, потому что, скорее всего, ни утром, ни вечером в ущелье Каскадного не проникают лучи солнца, поэтому наилучшее фотосостояние – туман.

Изображение

В конце вечера я спросил у Валеры:
- Слушай, а как называется это озеро? Я что-то не видел никаких названий на картах.
- Да никак, наверное, - ответил он.
- А давай ему название дадим: озеро Закатное, потому как только на закате здесь обалденные краски!

WAler:

День третий. Ручей Высокогорный – перевал Озерный – озера Малого зуба .

Проснувшись, первым делом взялись за фото, отложив завтрак на потом. В этом районе ручья очень интересные водопады. Красивый свет в этом месте только с утречка, но не в этот раз. Погода была «средней паршивости» туманность, низкая облачность, но не капало. Пока настраивал технику, прилетел кулик и не обращая на меня, камуфляжного и почти недвижимого, внимания, принялся за кормежку. Он умело нырял под воду добывая что-то съестное. В общем не стоял на месте и фактически отказывался позировать. :)

Изображение

Далее начался безжалостный обстрел водопадов, я начал сверху, Дима снизу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

водопады водопадами, но и по сторонам тоже красиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нафотались прям до упаду, отвели душу так сказать. Пошли завтракать.
Вот наш, как я считаю оптимальный набор для готовки : кипятильник для чая и сублиматов, и более мощная горелка с костровым котелком.

Изображение

Пока отдыхали после завтрака, сделали еще пару кадров прям на полянке где мы стояли:

Изображение

Изображение

У нашего похода были две цели, первая эти водопады – Димна цель и моя озера под Малым зубом с пилами Тайжасу (это такая гряда скал напоминающих пилу) – это моя цель, т.к. в ходе летнего похода не дошел до них. Так вот, быстренько собравшись мы пошли вниз по ручью, чтобы реализовать мою цель – офигительное озеро и отражением офигительных скал. По дороге нас стал поливать дождик, который все же не заставил меня одеть штормовую куртку, и к моменту когда мы перешли к переправе на левый берег дождь прекратился и облака временами раздувало. Пока Дима снимал ботинки и переходил брод, я быстренько перебежал ручей в сапожках и успел наштефкаться (поесть) голубики.

Изображение

Осенью болото выглядит особо красиво с этими изогнутыми березками.
От туда мы пришли:

Изображение

Туда еще предстоит подняться:

Изображение

Напоследок сфотал ручей, который переходили.

Изображение

Дале нам предстоял очень крутой подъем в лесистой зоне, и лишь только в одном месте отойдя от тровы и выйдя на курум открывается вид на долину ручья высокогорный и Большой зуб.

Изображение

Изображение

По дороге встретил красивейшие рябинки, но т.к. было пасмурно оставил их на потом.
Наконец мы вышли на перевал. Тут на верху было очень ветрено и холодно, пришлось все-таки одеть штормовку, чтобы ветер не выдувал тепло. Дима что то сильно устал и даже не достал фотик, а я все же в очередной раз сфотал вид с перевала.

Изображение

Далее нам предстоял путь вдоль хребта по куруму с незначительным набором высоты и спуском к озеру. Да, надо сказать что Диме идти по куруму (камням) не очень нравилось - видимо усталость давала о себе знать, а тут нужна повышенная концентрация, чтобы наступить куда нужно и быстро среагировать в случаях «живого куруа» и все это с рюкзаком. Но примерно через минут 30-40 мы вышли к спуску.
Впереди виднелась небольшая радуга,

Изображение

а под нами было наше прилесное озеро.

Изображение

Спустившись вышли на симпатичную полянку прям возле озера. На которой Дима и предложил «упасть». Я конечно, хотел перейти на ту сторону по ближе к пилам, чтобы снять пилы на рассвете с озер находящимися под пилами, но появившийся закатный свет заставил меня согласится на эту стоянку. Побросав рюкзаки мы побежали снимать это великолепие. И лишь опавшие лиственницы скрадывали определенный процент красоты который тут можно увидеть в осеннее время.

Изображение

Изображение

Изображение

Шикарные тени…

Изображение

Изображение

шикарные отражения, с которыми нам очень повезло. При такой облачности, на такой высоте, в таком открытом месте – не было ряби!!! Фантастика!

Изображение

Изображение

А от таких фоток доже мне хочется пищать от восторга…

Изображение

Изображение

Солнце село и сразу стало холодно. Поставили палатку, я ее еще даже успел отснял для тест-обзора. От холода спасала перцовочка и костер.
Эх, хорошо сидеть возле костра…
Вечером я еще поснимал палатку в сумерках. Один из любимых моих сюжетов так сазать…

Изображение

Изображение

Изображение

Хороший был день…

#4 Hantenbain

  • Пользователь
  • 3389 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 05 December 2011 - 12:40

Потрясающие фотографии, спасибо!

#5 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 05 December 2011 - 12:53

Ох, ребята...
Просто нет слов...
Сразу вспомнились "мои 17 лет", точнее, 1975 год, когда я вот также лазил по Кавказу, перепоясанный двумя "Сменами" (одна для слайдов, вторая для ч/б).
Но таких красот, красок, водопадов моя память не зафиксировала. Поскольку на Алтае, к сожалению,
пока не бывал, могу судить лишь по вашим замечательным снимкам, думаю, то он круче старого Кавказа! :)
Ходить вдвоем, наверно, наиболее оптимально, исходя из задач фотосъемки. Если же соотноситься
с правилами альпинизма, то тройка, безусловно, надежнее, но каждый лишний участник уменьшает мобильность.
Громадное спасибо за выложенные работы, получил удовольствие бОльшее, чем если сходил бы на пару современных
фотовыставок! :)

#6 WAler

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 13:21

Dmitry:
День четвертый. Дневка на озере Закатном.
То, что ночью поднялся сильный ветер, сморщинев поверхность озера, мы узнали только утром. В палатке ветер не чувствовался совсем.
Мы вылезли из палатки под абсолютно безоблачное небо. Солнце вставало за Пилами, и мы еще находились в тени гор. За ночь болотные растения вымерзли основательно. Сфагнум под ногами просто ломался с хрустом от перемерзшей внутри влаги. Маленькие зеркала воды по берегам озера подернулись полусантиметровым слоем ледяной корки. Небольшие лужицы воды, скопившиеся после осадков на плоских камнях, замерзли до состояния взрыва.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первым делом решили спуститься немного вниз и побродить в кедровых рединах. Вырвавшееся из-за гряды, солнце немного согрело замерзшую природу, но светило так ослепляющее сильно, что я немного погрустнел. Кадр не шел. Все вокруг стало плоским и неинтересным.
Мы медленно вернулись в лагерь, чтобы позавтракать и обсудить, что делать дальше. Очень надеялись, что во время завтрака с северной стороны озера могут появиться косули, или маралы, но ни те, ни другие не захотели почтить нас своим появлением.
Осмотревшись на сытый желудок, немного поменяли план: переваливаем через ближайший холм, спускаемся к ручью, поднимаемся вдоль него до самого верхнего озера, снова переваливаем холм, теперь уже обратно, но с заходом на ледяное озеро Малого Зуба, и по южному берегу Закатного озера возвращаемся к палатке. Вроде, все легко и просто. Как раз, чтобы успеть до захода солнца вернуться.
Обходим озеро и по болотистой хрустящей ледяной растительности, через поколенный березняк продираемся до курума на склоне за лиственницами. На болоте, помимо голых лиственниц, неуверенной рукой разбросаны огромные камни, на них притулились различной формы кедровые стланики. Все очень красиво и живописно, но солнце слепит неистово, портит картинку и обволакивает истомой.

Изображение

Изображение

Наконец, поднялись на холм. Противоположный спуск к ручью оказался не такой пологий, как со стороны озера. Даже, наоборот, очень крутой, и спускаться по обледенелой траве представлялось проблематично.

Изображение

Немного изменили маршрут, взяв чуть выше по течению, но с таким расчетом, чтобы выйти на ручей, в месте его расширения, где вперемежку с соломенными красками болота темнели, покрытые лишайниками валуны и стволы лиственниц, а также блестели зеркала открытой воды.

Изображение

Изображение

Большого курума на этом склоне гораздо больше и спуск прошел быстро. Облетевшие лиственницы встретили нас недалеко от ручья. Место очень красивое, и снимать бы его и снимать, но находится оно в узком ущелье, сориентированном с юга на север, где солнце бывает только в полдень. Все планы сливаются в один плоский суетливый безтеневой фон. Сразу расхотелось, что-либо фотать. Не исключено, что в пасмурную погоду, когда туман стелется по дну ущелья, оно будет выглядеть просто фантастическим, но сейчас… просто опустились руки. Фотик доставался из сумки лишь для того, чтобы сделать стандартные кадры. Валера, увидев (или почувствовав), что меня никак эта ситуация не возбуждает, предложил, все-таки пройти вверх до озера, из которого вытекает этот ручей, проверить на практике, стоит ли сюда возвращаться в будущем.

Изображение

Изображение

Изображение

Добрались до озера. Ничего не изменилось. Пейзаж красивый, но плоский. Пилы нависли над головой так, что их отражение можно поймать на широком угле фулфрэйма только сделав двух-трехрядную панораму.
Решено было поворачивать назад. Снова сто пятьдесят метров вверх по скользкому крутому склону, и затем еще метров пятьдесят по острому гребню в сторону ледяного озера. Два раза чуть не уехал вниз, поскользнувшись на ледяной корке. Вовремя зацепился руками за ствол низкорослой пихты.

Изображение

Изображение

Валера решил немного спуститься, чтобы не навернуться окончательно, я продолжил движение по горизонтали, и первым вышел на берег. Озеро произвело странное впечатление. Южный берег, как и подобает покрыт толстым слоем ледника, сползающего в озеро со склона Малого Зуба, поверхность у северного берега, словно очищенной рыбьей чешуей усыпана осколками относительно толстого льда, вмерзшего в более тонкую структуру. В более толстых осколках виднелись звездообразные отверстия, как будто кто-то расстреливал лед с той внутренней стороны, из глубины озера из крупногабаритного ствола. Лучи солнца добивали только до самого дальнего берега и ослепляли своим блеском, отражаясь от льдинок. Очень скоро, буквально за несколько минут, и эти последние лучи убежали дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Я решил спускаться по прямой к палатке, а Валера по вытекающему из озера ручью. Сначала мы держали друг друга в поле зрения, потом я нашел полузамерзший рукав ручья, пригнулся поснимать, когда выпрямился, то Валера исчез. Я не сильно переживал, так как его направление от моего скрывали густые заросли ивняка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я продолжил спуск, время от времени оглядываясь назад. Валера, с довольным лицом, появился только минут через пять, причем, он вынырнул из тех самых зарослей, которые скрывали его первоначально, но я уже был далеко, почти на берегу озера подернутого рябью холодного ветра, и подумал, что горячий чай после холодной прогулки, будет, то, что надо.

Изображение

Котелок уже закипел, когда подошел Валера и в красках стал рассказывать как мне не повезло, что я пошел другим путем, а там… а там, такой водопад, даже ледопад, его, конечно, не сравнить с водопадом на Высокогорном, но он тоже не маленький и очень даже красивый.
На какое-то время ветер стих, перед тем, как поменять направление и на воде установилось относительное спокойствие. Мы все побросали и побежали на берег, но удалось сделать всего несколько кадров, ветер задул снова, пришлось возвращаться в лагерь и готовить ужин.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Валера так ярко расписывал свои съемки у замершего водопада, что я предложил утром вернуться и попробовать все отснять заново. Долго его уговаривать не пришлось, и в наступающих сумерках стали готовить ужин. Ужин затянулся надолго. Стемнело полностью. Зажглись звезды. Мы установили фотики на штативы, включили автоспуск и пошли попивать хреновушку – шедевр алкогольного искусства Валеры.

Изображение

Изображение

Фотоаппараты исправно щелкали. Мы цедили хреновушку. Звезды совершали свой бег по черному небу. Каждый занимался своим делом.

WAler:
День четвертый. Дневка на озере.

Проснулся ни свет ни заря, пофотать рассвет. Палатка вся задубенела, да и трава под ногами весело хрустела. Рассвета тут правда нет, т.к. место восхода за горой. Забрался чуть повыше, чтобы снять г. Двуглавая в красном рассветном свете, но как то не очень все было.

Изображение

Изображение

Рассвета правда в этом месте нормального нет, т.к. место восхода за горой. Забрался чуть повыше, чтобы снять г. Двуглавая в красном рассветном свете, но как то не очень все было.

Изображение

Изображение

Снял вид сверху:
Изображение

Да побрел будить Диму. Решили для разгула аппетита прогуляться пониже. Попили чайку и пошли на прогулку. Свет был жесткий поэтому фотоохота как-то не заладилась. Еще эти лиственницы облетели… не могли нас подождать чуток.

Изображение

Изображение

встретилась одна с рыжей листвой, но это уже не то…

Изображение

Приятель, который почикал наши шишки. Но все равно мы набрали маленько.

Изображение

И о чудо, одна лиственница всё-таки нас дождалась – красавица.

Изображение

Изображение

Ниже нашел еще одно озерцо.

Изображение

Подходя к стоянке были обнаружены замерзшие лужи.

Изображение

Изображение

Пообедав, направились на прогулку под пилы. В общем это и было моей первоначальной целью, разведать это место.
По дороге еще раз поснимали озеро, мхи, кедрушки.

Изображение

Изображение

Изображение

Далее пробирались по карликовой березке, и через какое-то время вышли к спуску верховья р. Нижняя Тайжасу. От сюда и название скал Пилы Тайжасу, хотя гора Тайжасу находится другой стороне.

Исток реки и гора Двуглавая.
Изображение

Начали спуск по диогонали в направлении пил. Дааа, какие бы тут были бы виды, если лиственницы еще не облетели.

Изображение

По месту небольшое разочарование конечно, листвы нет, свет жесткий, озера не глубокие, рыбы нет, мест под стоянки хороших нет – везде березняк. Но все равно сделал пару панорам, так сказать для отчета.

Изображение

Изображение

Прямо от крайнего озера вы поползли вверх по крутому уклону.

Изображение

пилы или иглы, как некоторые говорят, Тайжасу

Изображение

Вылезли на хребет и пошли по нему, чтобы выйти на верхнее озеро малого зуба без потери высоты. По ходу снимая пилы с разнообразным передним планом.

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли на озеро. Передняя часть уже была скованным льдом.

Изображение

Изображение

Из озера вытекал ручей, вдоль которого мы начали спуск. Вскоре вышли на своеобразные террасы и в какой то момент мы разделились с Димой. Дима ломанулся напрямик к палатке, а я чуть вернулся, чтобы спуститься к водопаду. По дороге встречался ну очень интересный лед.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышел на водопад. Желания искупаться в нем прям …. не возникло. От водопада веяло влажностью и холодом.

Изображение

Изображение

Изображение

Быстро отсняв водопад, побежал догонять Диму.

Изображение

Вечерело… Но готовкой что-то не охота было заниматься и попив чайку, мы пошли поснимать желтую водичку и прочие отражения.

Изображение

Изображение

Изображение

После ухода света, принялись за готовку. А после сбегали, сняли понравившееся лиственниц на фоне закатного неба.

Изображение

Изображение

А после плотного ужина, побаловались со звездами :) .

Изображение

Изображение

Изображение

продолжение следует...

#7 WAler

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 13:42

Dmitry:
День пятый. Озеро Закатное – приют Куприяновский.
Один из самых длинных дней нашего путешествия.
И все-таки мы сходили на замерзший водопад. Вода лишь небольшими протоками находила место для стока. Но, как и ожидалось – все находилось в тени, а малейший участок неба – вблизи солнца отливался пересветами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но, тем не менее, надо запомнить эту точку и как-нибудь прийти туда и провести работу над ошибками.
Быстро позавтракали, сложили рюкзаки и решили спуститься до тропы еще, примерно, на сто пятьдесят метров на стоянки в кедровых рединах. Валера пообещал, что там будет фантастический пейзаж, и я клюнул на его наживку.
Но «на востоке все решает солнце», а солнце жарило так же как и вчера словно жесткими рентгеновскими лучами пробивало облетевшие кроны берез и густые кроны кедров. Ну пришли мы туда, ну постояли, ну сделали пару дежурных кадров, и все… Скучный свет, он и на Зубьях скучный.

Изображение

Вышли на тропу и направились вверх по замерзшим кочкам болота и тайги. Я здесь не был лет десять, поэтому было интересно узнавать места по которым проходил так давно. Многое изменилось, многое осталось неизменным.
Мало-помалу вышли к верхнему озеру, что возле тропы. Здесь я был уже несколько раз. Спускался за водой, когда ночевал на вершине перевала несколько лет назад. Как и в тот раз на подъеме я потерял тропу и ломанулся напрямую через густые заросли ольхи, с трудом раздвигая ветки и стволы. Валера исхитрился пройти левее и быстро отыскал тропу и поднимался в комфортных условиях.

Изображение

Около полудня вышли на перевал, и не останавливаясь начали спуск. Примерно на середине пути, перед глиняной осыпью, остановились, чтобы собрать листьев бадана в подарок друзьям. В этом месте они наиболее крупные и удобно растут на склоне для сбора.

Изображение

В общей сложности, до переправы мы спускались часа полтора. Валера еще задержался на склоне, чтобы пофотать полюбившуюся ему точку. Меня она не впечатлила, и сказав, что сделаю чай возле Висячего камня, прошел дальше.
На этот раз переправа отыскалась удивительно быстро. Я перепрыгал по камням через Высокогорный, даже не замочив, начавшие разваливаться ботинки.

Изображение

Изображение

Кстати, о ботинках. Очень меня разочаровали Reichel, купленные в прошлом году: подошва начала стачиваться уже после первых километров. После летнего похода поползли швы, и стала отставать резиновая обклейка низа. Я поделился этим наблюдением с Валерой, он сказал, что у него тоже не сложилась судьба с Райхелем, проблемы оказались теми же. Оставалась надежда, что они выдюжат оставшиеся тридцать пять километров до станции.
Добравшись до Висячего камня, я спустился вниз и поставил котелок кипятиться. Оказалась одна незадача: сам чай я упрятал глубоко внутрь рюкзака, и рыться в нем мне было лень. Подошел Валера. Свой чай он также благополучно зарыл в недрах. Собрали бадана, листьев черники, и тут Валера предложил кинуть в кипяток немного рябиновой коры, сказал, что при этом появляется характерный привкус рябины. Попробовали. Понравилось. Главное не переложить рябины, иначе перебьет все остальные вкусы.
Спуск до устья Высокогорного занял еще полтора часа. Если честно, то я рассчитывал , что будем спускаться не более часа, но, видимо. Не рассчитал расстояние.
В планах еще была идея начать протаптывать тропу напрямую на Рубановский приют, но ни сил, ни желания в этот раз не было. Отправились старым способом по набитой и разбитой тропе вдоль Казыра. К нашему счастью, эта тропа оказалась почти абсолютно сухой. Последний месяц по ней прошло мало людей, мало намесили грязи, а ту, что намесили, успела высохнуть за последние дни.
Тем не менее, мы просто выдохлись уже на середине пути и прилегли отдохнуть на бревнах на одной из стоянок.
К приюту мы подошли в наступающих сумерках. Остановились в беседке. Пока я отдыхал и выкладывал из рюкзака палаточные дуги и котелок с газом, Валера сходил в баню, то что осталось от приюта, после того как его порубили хакасские приставы. Вернувшись, он предложил в ней и переночевать, аргументируя тем, что там уже тепло, как будто кто-то недавно оттуда ушел, да и палатку после ночной росы не надо было бы сушить. В общем, я согласился. Медленно, на негнущихся ногах мы перебрались в баню. Пока грелся чай, разделись и обмылись в ледяной воде Казыра. Вода немного сняла усталость и нагнала аппетит. Что-то мы шиканули в этот вечер с ужином. Что именно готовили – не помню. Помню, что это был один из самых вкусных и разнообразных ужинов в путешествии, вдобавок мы допили остаток хреновушки и расслабились так, что продрыхли всю ночь без задних ног.

День шестой. Приют Куприяновский - Лужба.
Утром, как только забрезжил рассвет, мы выскочили из бани и отправились на съемку. Приют очень удачно расположен: русло Казыра уходит по прямой в сторону гор, которые с правой стороны освещает восходящее солнце. Набежавшие облачка создали неповторимые краски восхода и тревожное настроение.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Шестнадцать километров до станции прошли относительно легко. Правда, километра через четыре, недалеко от Рубановского приюта начал накрапывать дождик, разошедшийся ближе к тальковому месторождению. К переправе дождь прекратился, мы благополучно перевезлись на лодке, дошли до станции.

Изображение

Изображение

Я переобулся. Райхелевские трекинги выкинул в мусорку. Без сожаления. На этом, в принципе, наш поход и закончился. Но…

Маленький рассказик, про то, как отрываются дети на природе
Как я уже писал, на протяжении всего маршрута люди нам не встречались. После того, как мы вышли с Глухариного и до Белокуровского стана не встретили ни единой души. Идем неторопясь, дождик не располагает останавливаться, скидывать рюкзак и набирать воды для питья. Несмотря на то, что вода вокруг, и сверху, и снизу, - во рту сухо. Организм высыхает от обезвоживания, но в принципе, это незаметно.
Разговариваем. Дескать, до электрички еще три часа, надо зайти в какой-нибудь приют по дороге, отдохнуть, попить чаю, обсохнуть чуток… В общем, сделать все дела, чтобы было комфортно закончить путешествие.
Подходим к приюту. Из него выбегают какие-то девчонки старшего школьного возраста – понятно группа туристов-школьников приехала отдохнуть-развеяться, может, даже, на горы посмотреть. Девчонки скрываются за домом с сигаретами в руках. Неделя в горах без женщин… но осаживаю себя, - школьницы, - статья…
Стучусь в дверь, захожу, прошу разрешения влиться в их компанию на пару часов. Меня гостеприимно зазывают. Дети – школьники, возраст различный, значит турклуб, какой-то… Прошу кипятка. Уж в чем, а в кипятке в горах никто никогда не отказывает, своим последним поделятся, но напоят горячим чаем, или кофе. Дети рады. Достаю свою кружку, мне наливают кипятку, предлагают растворимый кофе, которому я рад, и чай в пакетиках, этим, пусть они сами травятся. Наперебой суют сгущенку, пряники, кексики, вкусняшки всякие, предлагают ухи отведать – вот-вот должна подойти. Девчонки подсаживаются к нам расспрашивают, пацаны, как и водится, - заводят их, только за косички не дергают…
Выпиваю две кружки кофе. Организм просит еще, а кипяток закончился: ртов и желающих слишком много. Есть только холодная вода, да и то остаток в ведре. Показываю фокус: достаю реактор из рюкзака, через три минуты полтора литра кипятка готово. Дети не верят своим глазам, - как электрический чайник! К ним присоединяются два руководителя – молодые пацаны, одному еще и двадцати нет, а второму максимум лет двадцать пять, не больше.
Уха созрела в общем котелке. Дети сели есть, и сразу стало тихо. По мере подъедания рыбной похлебки, из дальних углов стола потянулись стоны с просьбой о чае, а его-то и нет, мы все выпили с девчонками. Нет проблем, сделаем еще.
Я сижу ближе всех к двери. Беру котелок и ведро и иду за водой на Амзас. Первое, что бросается в глаза – красиво уложенные бутылки «Мягкова» в речку – что б, не нагревались. Бутылок много – шестнадцать и еще две – другие. Понятно, что дети скинулись на выпивку и закупили централизованно, а руководители захватили каждый для себя. Все бы ничего, да вот только детям от тринадцати до шестнадцати лет, всего двадцать голов, и приехали они сюда, всего, на две ночи… Эх времена, эх нравы…

Изображение

WAler:
День пятый. Озера Малого Зуба – Куприяновская поляна.

Проснулся ни свет ни заря, сбегал, отснял вчерашние лиственницы, но уже в рассветном, розовом свете. :)

Изображение

Изображение

Вернулся разбудил Диму, и просто силой его заставил сходить на ледяной водопад. Я конечно понимаю, что он хотел сэкономить силы перед дальним переходом, но цель у него была водопады в снегу, а т.к. снега нема, то хоть на ледяные водопады посмотреть. Место где находится водопад почти всегда находится в тени, поэтому замерзшая вода тут не тает, в отличие от прочих луж после ночных заморозков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернувшись, быстро позавтракали, собрались и отправились в путь. По куруму Дима не хотел обратно топать, поэтому пошли к тропе. Пришлось спуститься, причем Дима хотел напрямик, а я уговорил его спуститься чуть правее по кедрачу, потому что там клевые одни из красивейших стоянок на зубьях, плюс давно там не был. К томуже если напрямик ломиться, то полпути идти по зарослям ольхи и карликовой березки.

Изображение

Спустились к стоянкам, побродили, пособирали шишек, и пошли вверх на перевал. На перевале тропы расходятся, видимо все ломятся кто куда. Дима пошел правее, по своей тропе, я резко начал набирать высоту по ручью, договорились встретиться выше. Ручей как-то быстро кончился, и пошла нормальная тропа. Возле очередного кустика черники дождался Диму и мы вместе вышли на перевал где дул сильный ледяной ветер. Поэтому без остановок прошли перевал и начали спуск, я правда успел сделать один кадр по традиции :) .

Изображение

Чем ниже спускались, тем становилось теплее. Вскоре вышли к рябинкам, которые я приберег на хороший свет.

Изображение

Изображение

Изображение

Перед крутым глиняным спуском остановились чтобы набрать бадана Диминым друзьям. Что то пофотали…

Изображение

Изображение

По дороге я еще тормознулся, чтобы поснимать Большой Зуб, договорились встретится возле висячего камня, пообедать.

Изображение

Изображение

Изображение

Прекусили возле висячего камня сухофруктами и прочими перекусами. Дальше была тропа, тропа, тропа и снова тропа. Под вечер по дороге сделал несколько кадров, даже с утками. С уточками вообще-то облажался, свету было уже мало, исо не поднял, полярик не снял и к тому моменту когда все стая пошла на взлет, пролетая мимо нас с брызгами, дружно махая крыльями, короче лашара я, все кадры в корзину. Ну да буду опытнее в следующий раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Пришли на «куприян» когда начало уже смеркаться. Быстро стало холодать. Выбрали место под палатку, но так лень было ее ставить, а особенно убирать ее с утра. Сбегал в баню, которая по существу стала приютом после сноса основного дома, но это совсем другая история. В домике не было ветра и даже теплее чем на улице, решили упасть там. Вечером искупались – немножко ожили, после такого перехода. На ужин были спагетти с разными соусами, плюс уничтожали запасы вкусняшек к чаю, чтобы не тащить еду обратно. И т.к. толком мы сегодня не ели, то умяли почти весь котелок, а чай два раза кипятили.


День шестой. Приют Куприяновский - Лужба.

Проснулись ни свет ни заря, чтобы поснимать рассвет. А в этом месте он хорош. Да и вообще расположение приюта очень удачное и река
, и горы видны, можно любоваться прям из домика (который был).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Красивый свет восхода быстро ушел, съемка закончилась. Позавтракав мы выдвинули до дома. На этом можно сказать наш поход и окончился, ибо по дороге домой мысли уже о семье, о работе и прочей суете.

Очень хороший получился поход, красивая природа, продуктивный на фото, с погодой повезло, с напарником и т.д. – хорошо сходили!

THE END.

#8 ArksonisIntro

    Бригада мучеников сафокса

  • Пользователь
  • 9332 сообщений
  • Имя:Александр
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин
  • Город:Москва

Отправлено 05 December 2011 - 15:00

Красивые места! +100

#9 Владимир Бочкарёв

  • Пользователь
  • 1822 сообщений
  • Город:г. Волжский Волгоградской области.

Отправлено 05 December 2011 - 19:26

Спасибо за прекрасное фотопутешествие!
А рецептом хреновушки не поделитесь?

#10 vadimmm

  • Пользователь
  • 624 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 05 December 2011 - 19:44

Ааа!!!Фигенно!!!!
Кайфанул.
Фотки Клас.с!

#11 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 05 December 2011 - 19:50

Просмотр сообщенияWAler (05 December 2011 - 13:42) писал:

Очень хороший получился поход, красивая природа, продуктивный на фото, с погодой повезло, с напарником и т.д. – хорошо сходили!

THE END.

Дима и Валера, Вы просто молодцы!
И сходили классно, и наснимали шикарный фотоальбом, и выложили в сеть, чтобы людей порадовать такой красотой!
Спасибо и низкий поклон вам! :)

#12 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 05 December 2011 - 22:33

Потрясло!!!! Молодцы, по военному!

#13 Николай Сапегин

  • Пользователь
  • 2233 сообщений
  • Город:Ульяновск

Отправлено 08 December 2011 - 11:16

Маленький фотопоходный шедевр. Или не маленький.Уважаемые Валера, Дмитрий, спасибо за подаренное удовольствие!

#14 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 08 December 2011 - 13:43

Здорово то как!

Интересно бы узнать, сколько всего снаряги тащили? (если можно, туристские раскладки)

#15 Lexus

  • Пользователь
  • 7076 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 December 2011 - 20:57

Абалдеть! Вы молодцы!

#16 oni_volk

  • Пользователь
  • 2367 сообщений
  • Город:Карасук, Новосибирская обл.

Отправлено 08 December 2011 - 21:54

Очень красиво!

#17 WAler

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 09 December 2011 - 06:39

Просмотр сообщенияWOG (08 December 2011 - 13:43) писал:

Здорово то как!

Интересно бы узнать, сколько всего снаряги тащили? (если можно, туристские раскладки)
Точно не взвешивали рюкзаки, но примерно на входе у меня было 25-28кг, у Димы 30-35 (у него 70-200 - 1,5 кг + штатив под 3кг - пиндец просто). Альп снаряги не было, ну разве что палочка трекинговая у Димы.
По раскладке точно не скажу, Мы как то точно не считаем. Смотрим сколько дней, сколько ужинов будет - столько и берем, из расчета чтобы на утро осталось (на завтрак), а днем перекусы с чаем, сухофрукты в основном (вишня, клюква, изюм, чернослив, курага, финики, орехи всякие) ну и сало или с-к колбаса. Ну и к чаю пенечек там, сухариков.

#18 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 09 December 2011 - 07:26

Просмотр сообщенияWAler (09 December 2011 - 06:39) писал:

..., но примерно на входе у меня было 25-28кг, у Димы 30-35 (у него 70-200 - 1,5 кг + штатив под 3кг - пиндец просто). Альп снаряги не было, ну разве что палочка трекинговая у Димы.
По раскладке точно не скажу, Мы как то точно не считаем. Смотрим сколько дней, сколько ужинов будет - столько и берем, из расчета чтобы на утро осталось (на завтрак), а днем перекусы с чаем, сухофрукты в основном (вишня, клюква, изюм, чернослив, курага, финики, орехи всякие) ну и сало или с-к колбаса. Ну и к чаю пенечек там, сухариков.
Спасибо!
А не анализировали:
что пригодилось, а что зря протаскали.... а чего не хватило

и почему решили брать несколько горелок (ещё и под разные баллоны?)

#19 WAler

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 09 December 2011 - 10:51

Просмотр сообщенияWOG (09 December 2011 - 07:26) писал:

Спасибо!
А не анализировали:
что пригодилось, а что зря протаскали.... а чего не хватило

и почему решили брать несколько горелок (ещё и под разные баллоны?)

Зря ничего не протаскали, чай не первый раз ходим, не считая аптечки - не пригодилась слава богу.
А не хватило алкоголя :) по 0,5 взяли, а холодными вечерами очень хорошо идет.
Горелка одна, а то кипятильник - МСР реактор - прикольная вещь кстати, как электрочайник греет очень быстро, ветер по барабану, но на медленное кипячение для варки фиг настроишь. Ну очень приятно на перекусах горячим чайком запивать, или сублиматы залить. Баллоны одинаковые, резьбовые, примус 450г. и мср 220г. Топор давно не таскаем, лучше взять горелку - быстрее, всепогоднее и экологичнее.

Сообщение отредактировал WAler: 09 December 2011 - 10:54


#20 mike_vl

  • Пользователь
  • 7 сообщений

Отправлено 09 December 2011 - 12:34

Такое ощущение,что NIKON D700 не настроен, хотя с его матрицей и такими объективами должны были быть шедевральные фотографии, ИМХО.

#21 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 09 December 2011 - 14:51

Просмотр сообщенияmike_vl (09 December 2011 - 12:34) писал:

Такое ощущение,что NIKON D700 не настроен, хотя с его матрицей и такими объективами должны были быть шедевральные фотографии, ИМХО.
Почему? Местами тут с NIKON D700 шикарнейшие снимки (недостижимые кропу от пентакса), а ИМХО скорее всего автору было просто недосуг всё обработать на таком же высоком уровне (вот я снимки с летнего похода до сих пор не удосужился обработать ;) )

#22 mike_vl

  • Пользователь
  • 7 сообщений

Отправлено 09 December 2011 - 15:05

Почему? Местами тут с NIKON D700 шикарнейшие снимки (недостижимые кропу от пентакса), а ИМХО скорее всего автору было просто недосуг всё обработать на таком же высоком уровне (вот я снимки с летнего похода до сих пор не удосужился обработать.
Да,согласен.Скорее всего так и есть.

#23 g8org

  • Пользователь
  • 8918 сообщений
  • Город:Tallinn

Отправлено 10 December 2011 - 19:50

Нельзя так много вкусного, пререкармливаете! Перестаешь ощущать всю красоту. :) Спасибо за фото и рассказ.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных