Галерея и агентство «ФотоСоюз» представляют выставку фотографий Александра Устинова, сделанных корреспондентом «Правды» в Москве в первые месяцы войны и во время контрнаступления Красной Армии зимой 1941-1942 годов. Этот уникальный материал свидетельствует о том, как столица готовилась к обороне и как вся страна поднялась на ее защиту.
С 29.11. по 17.12.2011
Москва пела: "Мы запомним суровую осень..." и провожала земляков и сибиряков на бой, который действительно был смертным. По городу шли колонны бойцов и ополченцев, и многие из них уходили навсегда. Фотограф Александр Устинов и провожал их, и шел с ними по полям Подмосковья, потом на Волховском фронте, потом по многим другим фронтам до самого конца этой войны. И вернулся, и сберег свой бесценный архив в идеальном состоянии. Эта выставка - в память о нем и о всех тех, кто отстоял Москву и страну 70 лет назад.
______________________________________________________________________
Александр Васильевич Устинов родился 16 июня 1909 года в Москве. После семилетки работал подмастерьем у слесаря, упаковщиком, осветителем на кинофабрике, потом поступил в институт Кинематографии, проучился 4 года, но закончить его не удалось – надо было зарабатывать на жизнь. Но к этому времени он так увлекся фотографией, что купил в рассрочку «Фотокор», ходил с ним по Москве и снимал. В 1933 году Саша Устинов делает свою первую знаменитую фотографию «Курсанты на субботнике», потом снимки Устинова начинают появляться в газетах «Красный Воин», «Красная Звезда», в журнале «Огонек». В 1938 году он делает первый в его жизни настоящий репортаж о подготовке к дальнему перелету экипажа самолета «Родина» с отважными летчицами Валентиной Гризодубовой, Полиной Осипенко и Мариной Расковой. Так начинается репортерская карьера Саши Устинова. Он становится фотокорреспондентом газеты «Красная Звезда», снимает на Финской войне.
Еще до начала войны, в июне 1941 года Устинов едет по командировке «Правды» на юг, в Донбасс и Ростовскую область. Оттуда он вернулся 19 июня, даже успел сдать фотографии в газету, а через четыре дня уже пришлось делать первый военный репортаж. Это было 23 июня 1941 года, в 8 часов утра, во второй день долгой войны.
В годы войны редкий номер «Правды» выходил без снимков и репортажей А.Устинова. Его фронтовая биография, начавшаяся репортажем из Октябрьского райвоенкомата Москвы 23 июня 1941 года, продолжилась командировками на все фронты, где шли главные сражения войны, а закончилась снимками встречи с союзниками на Эльбе в апреле 1945 года и Дня Победы на Красной площади в Москве.
Фотограф «Правды» должен был уметь делать все сам: проявлять, печатать в любых условиях. Уметь передать снимки по «бильду» - фототелеграфу, который часто приходилось таскать с собой по поездам и самолетам в тяжеленном чемодане, ибо редакция всегда экономила на фототелеграфисте, особенно в зарубежных командировках. Вот и сгодилась фронтовая школа, когда Устинов возил с собой в вещмешке два проявочных бачка и две бутылки с растворами. Посмотрите на фотографию 1943 года, где на фоне «эмки» и деревенских кур Устинов творит очередной фронтовой фоторепортаж. Сколько же их было, и не только военных.
Юрий Садовников, 2001 г.
______________________________________________________________________
Благодарим Нинель Александровну Устинову - дочь фотографа, за предоставленные материалы и помощь в подготовке этой выставки.
Кураторы выставки - Елена Багдасарова и Лидия Васильева.
ФотоСоюз
Улица Покровка, дом 5 Метро "Китай-город", "Чистые пруды"
Телефон: 621-5727
http://www.photounion.ru


Александр УСТИНОВ. МОСКВА-41. ВОЙНА БЫЛА РЯДОМ...
Автор West, 01 Dec 2011 12:36
В этой теме нет ответов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных