Перейти к содержимому


Дивногорье — Костомарово — Лиски.


Сообщений в теме: 5

#1 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 04 September 2011 - 22:17

Началось все просто — приехав домой из экспедиции по Туве и Монголии, я застал безрадостную картинку: дочка сидела с утра до ночи за компом, изредка отвлекаясь, чтоб погладить кошку или пса. Домашние мои поставили жесткий ультиматум: гулял все лето, теперь выполняй семейные обязанности. А мне что, мне дай только собрать рюкзак, сесть на поезд... Тем более, давно зрел план съездить в Воронежскую область, в город с милым названием Лиски, посмотреть чудные места Дивногорья.
Тут я попытаюсь показать несколько фотографий, рассказать о том, что увидел и узнал, а также дать некоторые подсказки тем, кто вознамерится повторить наш путь. А Дивногорье стоит посетить, впрочем, смотрите сами.
Итак, поезд Москва — Лиски, отходящий около семи вечера с Павелецкого вокзала, утром следующего дня привозит нас в этот райцентр Воронежской области, бывший, кстати, Георгиу-Деж. Оставляем Лиски на потом, потому что через полчаса уже отходит наша электричка в Дивногорье, а еще надо взять билеты, купить воду. В 9 часов утра электричка покидает Лиски и, проходя по красивейшим местам берега Дона, привозит нас к началу маршрута, небольшому полустанку 143 км, где располагается дирекция заповедника, есть кафе, гостиница, каждый день проводят экскурсии.
Расписание электричек Лиски — 143 км

09:04 09:37 еж Лиски Алексеевка
17:10 17:42 еж Лиски Острогожск
17:56 18:24 пт вых Лиски Валуйки Сорт.
21:00 21:36 еж Лиски Алексеевка

Ткнулись на всякий случай в гостиницу — мест нет, впрочем, знали об этом и заранее, в интернете есть все необходимые телефоны. Что ж, находим милую тетеньку, которая и сдает нам свой дом в километре от заповедника за 200 рублей с человека в сутки (телефон тетеньки есть, могу поделиться). И — первым делом — идем на экскурсию, в основном, чтобы определить свои дальнейшие самостоятельные маршруты.
Заповедник встречает всякого рода страшилками:

Прикрепленное изображение: d(0).jpg

но о змеях моментально забываешь, потому что первая скала — Див, как их тут называют (отсюда и название места) — видна уже. И, хотя к ней ведет высоченно-длиннющая лестница, взбегаешь по ней легко и быстро, чтобы поближе рассмотреть чудо.

Прикрепленное изображение: d (1).jpg

Такие скальные выходы вообще-то встречаются на большом расстоянии по берегу Дона, но тут они собраны в эдакую компактную кучку, которую чрезвычайно удобно рассматривать. Вообще-то, это даже не совсем и горы, это резкая граница между Восточно-Европейской равниной и Средне-Русской возвышенностью (а заодно и граница лесной и степной зон), создающая по берегу Дона подобие стены, изрезанной балками, каньонами, пестрящей выходами меловых скал, со своей, довольно своеобразной флорой и фауной.

Прикрепленное изображение: d (6).jpg

Прикрепленное изображение: d (7).jpg

Обрывы каньонов ослепительно сияют меловой белизной, в них делают гнезда птицы — ласточки и щурки-пчелоеды, по степным балкам гуляет сурок-байбак, нередок орел-могильник, да и хищники поменьше — филины, коршуны.

Прикрепленное изображение: d (2).jpg

Прикрепленное изображение: d (3).jpg

На экскурсии гид довольно занудно рассказывает все эти факты, а также касается и истории этих мест. Кто тут только не жил, на этой богатой черноземом земле, на границе степи и леса, по берегу реки. Тут и булгары, и хазары, половцы-печенеги... многие оставили свой след в этом месте. Подтверждение тому — древняя разрушенная хазарская приграничная крепость, от которой сейчас остались лишь валы со рвом, да кусочек стены, подтверждение — и обилие рукотворных пещер, ходов под землей в толще мела, которые, конечно, были доведены до ума христианами-славянами, построившими в пещерах свои монастыри.

Прикрепленное изображение: d (14).jpg

Экскурсия окончена, мы уже знаем, куда пойдем на следующий день, а сейчас — домой, отдыхать в прохладе, любоваться видами южнорусского огорода. Выращивают там кукурузу, хмель, бахчевые. Земля очень плодородна, и поэтому любая усадьба кажется эдаким изобильным райским местом.

Прикрепленное изображение: d (4).jpg

Прикрепленное изображение: d (5).jpg

Погуляв по горам вечером и поснимав на закате, намечаем свой завтрашний путь и рано-рано утром второго дня идем к Дивногорскому мужскому монастырю, который расположен в 5 километрах от полустанка, на станции, собственно, Дивногорье. По пути любуемся туманами, укутавшими всю долину Дона.

Прикрепленное изображение: d (8).jpg

Прикрепленное изображение: d (9).jpg

Прикрепленное изображение: d (10).jpg

По пути немножко заблуждаемся, рано еще, никто не появляется на и так-то не слишком наезженных дорогах. Зато с каждого обрыва открываются прекрасные виды.

Прикрепленное изображение: d (11).jpg

И вот, наконец, монастырь открывается нам в лучах первого утреннего солнца

Прикрепленное изображение: d (12).jpg

Около монастыря есть и свои Дивы, их называют Малыми, они пониже и поменьше своих братьев из заповедника, зато формы их чуднее, да, к тому же, над ними потрудилась не только природа, но и монахи, приспосабливая их под свои нужды.

Прикрепленное изображение: d (13).jpg

Слушаем заутреню в монастыре, а потом, уставшие (отмахали километров 10, да еще все время вверх-вниз по горкам), возвращаемся домой на дневной электричке. Да, той самой, из расписания выше:

09:04 09:37 еж Лиски Алексеевка

Прикрепленное изображение: d (15).jpg

Железная дорога — само по себе произведение искусства, пожалуй, красивее этой дороги я видел только две: Боржоми — Бакуриани и Иркутск — Листвянка. Но и тут фотографу раздолье.
После дневной сиесты можно вечерком съездить, опять же, на электричке, на гору Шатрище, всю изрытую ходами-пещерами, с которой открываются изумительные виды на Дон, заповедник, город Лиски. Расписание электричек 143 км — 154 км (там гора Шатрище):

16:02 16:38 еж Алексеевка Лиски
18:51 19:28 еж Острогожск Лиски

Если на Шатрище встретить закат, обратно домой можно уехать вечерней электричкой

21:00 21:36 еж Лиски Алексеевка

на 154 км она приходит где-то около 21-20

Это последний наш день в Дивногорье, а завтра мы едем в село Костомарово. Костомарово расположено в 50-60 км от Дивногорья, поэтому, конечно, тут прееимущество у тех, кто приехал на своей машине. Местные жители везти отказываются, «плохая дорога», поэтому опять воспользуемся электричкой. Даже двумя, с пересадкой в Лисках.

06:27 07:10 кр пн вых Алексеевка Лиски
06:32 07:18 пн вых Валуйки Сорт. Лиски
16:02 16:38 еж Алексеевка Лиски
18:51 19:28 еж Острогожск Лиски

Рано утром выезжаем в Лиски, а времени пересадки там как раз хватает на то, чтобы взять номер в гостинице (Дон, напротив рынка, 5 минут от вокзала, стоимость 2-местного номера — 550 с каждого), и, без особой спешки занять места в следующем поезде, который довезет нас до станции Евдаково.


08:44 09:35 раб Лиски Россошь
08:44 09:35 вых Лиски Сагуны
11:09 11:51 вых Лиски Россошь
13:55 14:47 еж Лиски Россошь
17:18 18:10 еж Лиски Евдаково
20:50 21:31 еж Лиски Россошь
21:08 21:56 еж Лиски Сагуны

Из Евдаково почти до Костомарово ходит рейсовый автобус, но в какое-то неудобное время, поэтому есть варианты: присоединяться к паломническому автобусу (это, конечно, лучше делать вообще в Воронеже), ехать автостопом, и самый простой — взять такси. Так и поступаем, озвученную цену — 450 рублей — без особого труда снижаем до 400 (наверное, и за 300 бы повез), договариваемся с таксистом, что он за нами заедет в Костомарово еще раз (на всякий случай. Там много автобусов и машин, но вписываться в них, рискуя пропустить электричку в Лиски, не хотелось), и едем.
В Костомарово цель поездки — действующий женский монастырь, частью вырубленный в тех же скалах-Дивах. По сравнению с Дивногорьем тут как-то более окультуренно, камни подверглись куда большей обработке. Но сказочно красиво.

Прикрепленное изображение: d (20).jpg

Прикрепленное изображение: d (16).jpg

Центральная церковь очень красива, а есть еще и многочисленные часовни над пещерами, есть Пещера Покаяния, где надо долго-долго идти со свечкой одному в кромешном мраке, пока не достигнешь кельи, где жил старец. О чем только не думается в это время. Я не христианин, но что-то мистическое ощущал всей душой.

Прикрепленное изображение: d (17).jpg

Есть и своя Голгофа — лысая гора, куда паломники поднимаются, сняв обувь, а наградой им служит исполнение заветных желаний, написанных на бумажках и оставленных в щелях креста.

Прикрепленное изображение: d (18).jpg

Прикрепленное изображение: d (19).jpg

И, конечно, виды, виды кругом. Тут довольно далеко от реки, она не видна, возможно поэтому ничто не отвлекает от величия меловых каньонов и чуть заросших степной травой холмов и гор.
Однако, время спешить к поезду. Да и знакомый таксист уже приехал. Расписание поездов от Евдаково до Лисок:

05:26 06:05 еж Россошь Лиски
06:35 07:28 еж Сагуны Лиски
10:48 11:39 еж Россошь Лиски
15:38 16:29 вых Россошь Лиски
15:55 16:46 раб Россошь Лиски
18:46 19:37 еж Евдаково Лиски

Выезжаем в Лиски, ночуем в гостинице и на следующий день гуляем по городу. Честно говоря, городок так себе, с точки зрения туриста, да и фотографа. Есть детская железная дорога в парке очень далеко от центра (она не работала в понедельник и вторник, как раз нам и не повезло, хотя сам парк довольно красив и, по-своему, приколен.

Прикрепленное изображение: d (21).jpg

Прикрепленное изображение: d (22).jpg

Детям понравятся фигуры динозавров, жирафов в натуральную величину, какая-то зверская там есть доисторическая муха с пивной ларек высотой, я же с удовольствием подышал лесом. Обожаю степь, но лес — это все же мое, родное.
Больше ничего интересного в бывшем Георгиу-Деже не обнаружив, выезжаем на дневной электричке в Воронеж, где и гуляем до темноты. Предварительно бронируем по телефону квартиру в городе (1500 рублей за ночь, однокомнатная, в центре, с двумя кроватями, координаты легко ищутся в интернете).
На Воронеж в результате времени, конечно, не хватило, обратные билеты у нас были на поезд Воронеж — Москва в 7 часов утра завтрашнего дня. Совершили обязательный променад по центральной улице, с обязательным фотографированием местных памятников — Мандельштаму, Платонову и Белому Биму Черное Ухо.

Прикрепленное изображение: d (23).jpg

Прикрепленное изображение: d (24).jpg

Прикрепленное изображение: d (25).jpg

На обязательный же к посещению памятник Котенку с улицы Лизюкова нас не хватило по двум причинам: во-первых, он, собственно, и находится на этой улице Лизюкова, что у черта на рогах; во-вторых же, оказалось, что ни Анька, ни я этого мультфильма не смотрели (книжку про Бима я осмотрительно купил ей на развале в Лисках за 20 рублей).
Вот такая получилась поездка. Наверное, на своей машине чуть проще будет. Однако на логистику мы не жаловались, все приходило в срок и замечательно состыковывалось. Поэтому, можно ехать и так, как мы, на поезде. Конечно, хотелось бы, как всегда, и чуть большего: например, оказаться в Костомарово в режимное время, съездить еще и в Белогорье и в Острогожск, что находятся рядом. Но в целом поездка удалась.


Использованная техника: K10D, Sigma 10-20, 21, 40, 70 lim, K135/2.5, K200/4

#2 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 05 September 2011 - 00:01

Полный фотоотчет без текста тут (90 фотографий)

#3 Peter

  • Пользователь
  • 1390 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 05 September 2011 - 06:00

Хорошее описание и фото.
Я там был несколько лет назад с коллегами по работе ( в монастырь провели газ )
и даже ухитрился внутри пару кадров снять мыльницей Олимпусом- Мю2 втихаря
( в монастрырских пещерах фотографировать запрещено!).В двух залах тогда
работали реставраторы.
Подтверждаю ощущение "намоленности" внутри некоторых мест в пещерах-
какого-то ощущения незримого присутствия "чего-то".
Отпечатал фото, попросил коллега пленку отпечатать да и зажал - до сих
пог негативы найти не может. :(
Жаль.
Надо опять съездить - от Воронежа на машине чуть больше 220 км.

А экскурсия по современному Воронежу - отдельная тема.
Котенка с улицы Лизюкова постараюсь выложить на днях.
Но это не главная достопримечательность Воронежа.
Кстати в этом году Воронежу исполнится 425 лет.
Город прихорашивается.
Вот на День города и поснимаю.

Сообщение отредактировал Peter: 05 September 2011 - 06:10


#4 Navaho

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 1040 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 September 2011 - 22:53

Отличный отчет и красивые фотографии!
Дмитрий, спасибо!

#5 nata1662

  • Пользователь
  • 1 сообщений

Отправлено 21 March 2014 - 13:43

Здравствуйте, читаю Ваш отчет о поездке в Дивногорье, тоже собираемся туда в мае. Спасибо за информацию.
Гостиница там сейчас не работает, подскажите, пожалуйста, если еще сохранили , телефон хозяйки домика. Спасибо. Ирина.
(nata1662@yandex.ru)

#6 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 21 March 2014 - 15:38

Ой. К сожалению, слишком много времени прошло, уже и телефон сменился, и записи в нем... Но попробуйте поспрашивать в офисе, где оформляются экскурсии, на станции, в магазине у продавца. Не найти что-то будет довольно трудно, люди этим живут.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных