←  В помощь начинающим

Форумы Пента-клуба

»

Фотик и мороз

Гость_Донки-хот_* 30 Oct 2010

Просмотр сообщенияtsde1 (30.10.2010, 17:50) писал:

А это почему?
Это элементарно, Ватсон. :) При прочих равных...теплоёмкости и т.д. нагрев до перехода через точку росы (около +15) от температуры -30 занимает больше времени, чем от -15. :)
Изменить

 фотография tsde1 30 Oct 2010

Просмотр сообщенияДонки-хот (30.10.2010, 18:24) писал:

Это элементарно, Ватсон. :) При прочих равных...теплоёмкости и т.д. нагрев до перехода через точку росы (около +15) от температуры -30 занимает больше времени, чем от -15. :)

Буквы знакомые, а почему точка росы при +15? Теплоемкость и время нагрева здесь при чем? Погулял с камерой на пузе, остыла она, вынул карточку и аккумулятор, убрал камеру в пакет и не важно за сколько она дойдет до комнатной, на холоде воздух суше и конденсата в пакете не будет. Или Вы о другом?
Изменить

 фотография Алексей_К 30 Oct 2010

Просмотр сообщенияtsde1 (31.10.2010, 0:34) писал:

Теплоемкость и время нагрева здесь при чем?

Так это элементарно :) А если надо снимать дома н-р? А вы были на мороза под -40. Для этого нужно будет знать через сколько часов нужно вытаскивать аппарат безбоязненно.
Допустим один человек был на морозе -20, а другой -50. А тому и другому советуют вытаскивать камеру через 1-2 часа:)
Сообщение отредактировал Алексей_К: 30 October 2010 - 19:35
Изменить

 фотография tsde1 30 Oct 2010

В пакете сразу вытаскиваете и греете не вынимая. Согреется он через 10 или через 15 мин, какая разница?
Изменить

 фотография JATO 30 Oct 2010

Просмотр сообщенияtsde1 (30.10.2010, 20:34) писал:

на холоде воздух суше и конденсата в пакете не будет. Или Вы о другом?

На холоде то воздух суше, а вот домашний теплый - имеет много влаги.
При контакте с холодной камерой воздух охлаждается, и излишки влаги выделяет. Куда? Правильно! туда, где охлаждается, то есть прямо на (и в) камеру. Будет ли паекет настолько герметичным, чтобы не пустить влажный комнатный воздух к камере? На мой взгляд, тут как бы не понадобился аквабокс :) .
По этому считается хорошим тоном допускать контакт камеры с теплым воздухом, когда температура их уже более менее выравялась. А вот выравнивается она в закрытом кофре несколько часов...
Изменить

Гость_Донки-хот_* 30 Oct 2010

Просмотр сообщенияe755 (30.10.2010, 21:43) писал:

тут как бы не понадобился аквабокс :) .
В аквабоксе, приходится мешочки с селикагелем засовывать иначе конденсат неизбежен, несмотря на небольшую разницу температур.

Просмотр сообщенияtsde1 (30.10.2010, 18:34) писал:

почему точка росы при +15?
на глазок.
Изменить

 фотография Михаил Мадорский 31 Oct 2010

точка росы - расчётная штука, зависит от перепада температур и влажности. Если принять, что в комнате 20 градусов, то роса будет образовываться при нормальной влажности уже при темературе тела даже выше нуля. А если у нас камера остывает до -40, то выпадать будет даже и не только при +15, а и при 0 )) Для расчета точки росы существуют формулы, но тк. в реальности воспользоваться в нашем случае ими не возможно, то лучший вариант будет принять все возможные меры, и гарантированно просушить камеру, учитывая то, что внутренние полости, которые и находятся под угрозой увлажнения, будут прогреты значительно позжее, тк они банально внури. Поэтому, пара часов в хорошем не дырявом пакете со сликогелем - это минимум, что можно посоветовать, после путешествия по хорошему морозу.
При съёмке, аккумулятор лучше держать внутрях, у меня еще в школе была кинокамера Ленинград-4 с контейнером для батареек, да и сейчас вон на полке фонарик лежит Петцеловский - выносной контейнер для батареи, который лежит в кармане, только как это сделать в случае с камерой - пока не думал, если есть желание можно развить тему ))
Изменить

Гость_Не эрмитаж_* 31 Oct 2010

Просмотр сообщенияmr.trenzel (31.10.2010, 14:22) писал:

если есть желание можно развить тему ))
Тема достаточно развита, чтобы развивать её и здесь тоже. :)
Найдите самую подходящую и развивайте там.
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...l=выносной+блок
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...l=выносной+блок
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...l=выносной+блок
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...l=выносной+блок
Изменить

 фотография JATO 31 Oct 2010

Просмотр сообщенияДонки-хот (31.10.2010, 0:04) писал:

В аквабоксе, приходится мешочки с селикагелем засовывать иначе конденсат неизбежен, несмотря на небольшую разницу температур.

Ну в аквабоксе то другая ситуация.
Я бы сказал зеркальная.
В аквабоксе внутри при снаряжении остается ТЕПЛЫЙ воздух, при опускании в воду охлаждается. (Вода как правило холоднее всегда) По этому конденсат.
Я же имел в виду что аквабокс понадобится как абсолютно герметичная вещь, не пускающая к камере теплый комнатный воздух.
Внутри аквабокса будет холодный уличный воздух, априори менее влагонасыщенный, поэтому при прогреве аквабокса с камерой конденсата не будет.
Изменить

 фотография Ulixes 31 Oct 2010

Просмотр сообщенияe755 (31.10.2010, 15:52) писал:

///
Внутри аквабокса будет холодный уличный воздух, априори менее влагонасыщенный, поэтому при прогреве аквабокса с камерой конденсата не будет.
еще лучше будет отсосать воздух из аквабокса. :)
Изменить

 фотография BigRedFish 03 Nov 2010

Литиевые батареи умирают от холода. -20 град достаточно. Неоднократно проверено моими друзьями на GPS-ках. Беречь их! Я думаю, что предельная температура, которую можно допускать -10 градусов.
Изменить

 фотография Alone_Stranger 09 Nov 2010

Где-то я писал, как ходил с 20-кой и блинолимом в -30 целый день на пузе!
Причем заходил в теплые помещения несколько раз, совершенно ее не отогревая - протер фильтр от инея и продолжал снимать. Камера при этом покрывалась весьма забавным снегом. Окружающие из других систем тихо (а некоторые и громко) офигевали.
Все работало классно. Несколько раз камера писала, что кончились батарейки и выключалась. Лечилось согреванием батареек и вставлением их обратно. По экзифу вычислил, что внутрикамерная температура была -15, когда батарейки уже переставали работать.
Описанные в посте (К20 и морозостойкость) неполадки были связаны не с морозом, а с тем, что перед поездкой оторвал от байонета один проводок - и камера перестала закрывать диафрагму.
Вот фотка, сделанная мыльницей напарницы. Некоторый иней сквозь общезапотевший объектив все-таки можно разглядеть.
Изменить

 фотография Kolyda 27 Nov 2010

Я при -30 пленочный Зенит держал на пузе под курткой и вытаскивал только на несколько минут, иначе он рвал перфорацию. С цыфрамыльницами поступал так же. Каких-то отпотеваний не замечал. Сейчас покупаю K-r и предполагаю эту практику продолжить. Новый Год на носу, ёлка, ледовые скульптуры и т.д. на центральной площади требуют запечатления.
Сообщение отредактировал Kolyda: 27 November 2010 - 12:26
Изменить

Гость_Донки-хот_* 27 Nov 2010

Просмотр сообщенияKolyda (27.11.2010, 12:24) писал:

предполагаю эту практику продолжить.
Всё хорошо до тех пор, пока камера не успевает остыть ниже точки росы для промежутка между Вашим пузом и курткой. Стоит один раз замешкаться... :) ПМСМ правильно поступают те, кто держит в тепле только питание и дома отогревает камеру не вынимая из кофра.
Изменить

 фотография Erka 27 Nov 2010

Просмотр сообщенияNicholas Nemtsev (30.10.2010, 8:00) писал:

Зенит первый и замёрзнет с его шторками.
Мой пока не замерзал. Сколько нужно держать Зенит на -30, чтобы замёрзли шторки? :)

Просмотр сообщенияAmba baa (30.10.2010, 9:58) писал:

Первым замерзает автофокус.
И к хомячкам его! :)
Изменить

 фотография Kolyda 28 Nov 2010

Просмотр сообщенияДонки-хот (27.11.2010, 13:36) писал:

Всё хорошо до тех пор, пока камера не успевает остыть ниже точки росы для промежутка между Вашим пузом и курткой. Стоит один раз замешкаться... :) ПМСМ правильно поступают те, кто держит в тепле только питание и дома отогревает камеру не вынимая из кофра.
Многолетняя возня с промэлектроникой научила меня не перемораживать микросхемы. Очень часто оборудование, пролежавшее зиму, две в не отапливаемом складе работать не хочет по вине электроники. Не зря в паспортах на него указываются режимы хранения. Считаю, что если в паспорте указано -10, то это гарантированный рабочий режим, на свой страх можно до -20 (производитель тоже подстраховывается) ну а -30 на долгое время - это русская (или американская, на выбор) рулетка. Особо хладостойкое оборудование выполняется на другой элементной базе и стоит в разы дороже.
Изменить

Гость_Донки-хот_* 28 Nov 2010

Просмотр сообщенияKolyda (28.11.2010, 5:01) писал:

Многолетняя возня с промэлектроникой научила меня не перемораживать микросхемы.
ОБЪЕКТИВ, от перемораживания не страдает, НО...
Вы забыли о конденсате. :) Испортить конденсатом объектив можно при температурах гораздо более мягких чем заявлено в гарантийных обязательствах. ПМСМ, туловище - ничто, оптика - всё.
Изменить

 фотография Дедтормоз 29 Nov 2012

Просмотр сообщенияtsde1 (30 October 2010 - 17:35) писал:

Буквы знакомые, а почему точка росы при +15?

Просмотр сообщенияДонки-хот (30 October 2010 - 21:05) писал:

на глазок.
При расчётах тоже получается. :) При температуре в помещении 21Со и влажности воздуха в помещении 70% - точка росы = 15,3Со
Изменить

 фотография tsde1 29 Nov 2012

Просмотр сообщенияДедтормоз (29 November 2012 - 12:28) писал:

....При температуре в помещении 21Со и влажности воздуха в помещении 70% - точка росы = 15,3Со
Спасибо! Ну, Вы зануда. :)
Изменить

 фотография Дедтормоз 29 Nov 2012

Просмотр сообщенияtsde1 (29 November 2012 - 12:46) писал:

Спасибо! Ну, Вы зануда. :)
-Все говорят, что я злопамятный. А у меня просто память хорошая...© :D
Сообщение отредактировал Дедтормоз: 29 November 2012 - 13:05
Изменить

 фотография StarPer 29 Nov 2012

Когда работал снимал на морозе не ниже-28.У спотматика и канон ф1 замерзало зеркало оставалась в верхнем положении.Канон при этом продолжал работать.Принесешь в тепло-зеркало опустится.Хорошо работал дальномерный киев но специально перебранный без смазки.Как ни странно устойчиво работал электрический с тряпочными шторками канон а1,но батареи жили отдельно от камеры в кармане в блоке питания от к\к аврора.
Пленку наматывал сам не по 36 а где то по 20-24 кадра наугад.
Из цифры без проблем снимал К-х с энерджайзер литиум где то до -15 градусов.Более экстремального опыта не имею.
В советском фото попадалась статья что при экстремальных морозах заметно изменяется положение бесконечности на объективах которое становиться ближе.
Изменить

 фотография . / 03 Apr 2013

этой зимой в Архангельской губернии работал на морозе 20кой без каких либо проблемм.
Изменить

 фотография Erka 03 Apr 2013

А я этой зимой работала в Северной Карелии 20-й и 5-й на морозе, и тоже - никаких проблем!
Изменить

 фотография Kamerer 05 Apr 2013

Pentax MX -15...-20
Pentax A3000 -15...-25
Petri TTL -15...-20
Yashica D -15...-25
Cosina Hi Lite -15...-20
Изменить

 фотография Дедтормоз 05 Apr 2013

Kamerer, Сергей, это паспортные или реальные?
Изменить

 фотография Kamerer 05 Apr 2013

Просмотр сообщенияДедтормоз (05 April 2013 - 14:27) писал:

Kamerer, Сергей, это паспортные или реальные?
это конкретно камеры которые у меня были и которыми я лично на морозе снимал.
Изменить

 фотография Дедтормоз 05 Apr 2013

Просмотр сообщенияKamerer (05 April 2013 - 14:46) писал:

это конкретно камеры которые у меня были и которыми я лично на морозе снимал.
Ага, понятно. :)

Пентакс МХ работал до -5... клин зеркала
Пентакс Spotmatic F работает при положительных температурах, при -3 клин зеркала
Soligor SR-200pk ...-23
Пентакс К-1000... -25
Пентакс MZ-5n...-28
Пентакс MZ-3...-24
Пентакс istD...-26
Фуджи про3...-26

Это минимальные температуры, при которых я работал камерами более получаса. Возможно они выдержали бы и более низкие температуры... :)
Изменить