Фотик и мороз
Гость_Донки-хот_*
30 Oct 2010
tsde1 30 Oct 2010
Донки-хот (30.10.2010, 18:24) писал:
Это элементарно, Ватсон. При прочих равных...теплоёмкости и т.д. нагрев до перехода через точку росы (около +15) от температуры -30 занимает больше времени, чем от -15.
Буквы знакомые, а почему точка росы при +15? Теплоемкость и время нагрева здесь при чем? Погулял с камерой на пузе, остыла она, вынул карточку и аккумулятор, убрал камеру в пакет и не важно за сколько она дойдет до комнатной, на холоде воздух суше и конденсата в пакете не будет. Или Вы о другом?
Алексей_К 30 Oct 2010
tsde1 (31.10.2010, 0:34) писал:
Теплоемкость и время нагрева здесь при чем?
Так это элементарно А если надо снимать дома н-р? А вы были на мороза под -40. Для этого нужно будет знать через сколько часов нужно вытаскивать аппарат безбоязненно.
Допустим один человек был на морозе -20, а другой -50. А тому и другому советуют вытаскивать камеру через 1-2 часа
Сообщение отредактировал Алексей_К: 30 October 2010 - 19:35
tsde1 30 Oct 2010
В пакете сразу вытаскиваете и греете не вынимая. Согреется он через 10 или через 15 мин, какая разница?
JATO 30 Oct 2010
tsde1 (30.10.2010, 20:34) писал:
на холоде воздух суше и конденсата в пакете не будет. Или Вы о другом?
На холоде то воздух суше, а вот домашний теплый - имеет много влаги.
При контакте с холодной камерой воздух охлаждается, и излишки влаги выделяет. Куда? Правильно! туда, где охлаждается, то есть прямо на (и в) камеру. Будет ли паекет настолько герметичным, чтобы не пустить влажный комнатный воздух к камере? На мой взгляд, тут как бы не понадобился аквабокс .
По этому считается хорошим тоном допускать контакт камеры с теплым воздухом, когда температура их уже более менее выравялась. А вот выравнивается она в закрытом кофре несколько часов...
Гость_Донки-хот_*
30 Oct 2010
Михаил Мадорский 31 Oct 2010
точка росы - расчётная штука, зависит от перепада температур и влажности. Если принять, что в комнате 20 градусов, то роса будет образовываться при нормальной влажности уже при темературе тела даже выше нуля. А если у нас камера остывает до -40, то выпадать будет даже и не только при +15, а и при 0 )) Для расчета точки росы существуют формулы, но тк. в реальности воспользоваться в нашем случае ими не возможно, то лучший вариант будет принять все возможные меры, и гарантированно просушить камеру, учитывая то, что внутренние полости, которые и находятся под угрозой увлажнения, будут прогреты значительно позжее, тк они банально внури. Поэтому, пара часов в хорошем не дырявом пакете со сликогелем - это минимум, что можно посоветовать, после путешествия по хорошему морозу.
При съёмке, аккумулятор лучше держать внутрях, у меня еще в школе была кинокамера Ленинград-4 с контейнером для батареек, да и сейчас вон на полке фонарик лежит Петцеловский - выносной контейнер для батареи, который лежит в кармане, только как это сделать в случае с камерой - пока не думал, если есть желание можно развить тему ))
При съёмке, аккумулятор лучше держать внутрях, у меня еще в школе была кинокамера Ленинград-4 с контейнером для батареек, да и сейчас вон на полке фонарик лежит Петцеловский - выносной контейнер для батареи, который лежит в кармане, только как это сделать в случае с камерой - пока не думал, если есть желание можно развить тему ))
Гость_Не эрмитаж_*
31 Oct 2010
mr.trenzel (31.10.2010, 14:22) писал:
если есть желание можно развить тему ))
Найдите самую подходящую и развивайте там.
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...l=выносной+блок
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...l=выносной+блок
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...l=выносной+блок
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...l=выносной+блок
JATO 31 Oct 2010
Донки-хот (31.10.2010, 0:04) писал:
В аквабоксе, приходится мешочки с селикагелем засовывать иначе конденсат неизбежен, несмотря на небольшую разницу температур.
Ну в аквабоксе то другая ситуация.
Я бы сказал зеркальная.
В аквабоксе внутри при снаряжении остается ТЕПЛЫЙ воздух, при опускании в воду охлаждается. (Вода как правило холоднее всегда) По этому конденсат.
Я же имел в виду что аквабокс понадобится как абсолютно герметичная вещь, не пускающая к камере теплый комнатный воздух.
Внутри аквабокса будет холодный уличный воздух, априори менее влагонасыщенный, поэтому при прогреве аквабокса с камерой конденсата не будет.
Ulixes 31 Oct 2010
BigRedFish 03 Nov 2010
Литиевые батареи умирают от холода. -20 град достаточно. Неоднократно проверено моими друзьями на GPS-ках. Беречь их! Я думаю, что предельная температура, которую можно допускать -10 градусов.
Alone_Stranger 09 Nov 2010
Где-то я писал, как ходил с 20-кой и блинолимом в -30 целый день на пузе!
Причем заходил в теплые помещения несколько раз, совершенно ее не отогревая - протер фильтр от инея и продолжал снимать. Камера при этом покрывалась весьма забавным снегом. Окружающие из других систем тихо (а некоторые и громко) офигевали.
Все работало классно. Несколько раз камера писала, что кончились батарейки и выключалась. Лечилось согреванием батареек и вставлением их обратно. По экзифу вычислил, что внутрикамерная температура была -15, когда батарейки уже переставали работать.
Описанные в посте (К20 и морозостойкость) неполадки были связаны не с морозом, а с тем, что перед поездкой оторвал от байонета один проводок - и камера перестала закрывать диафрагму.
Вот фотка, сделанная мыльницей напарницы. Некоторый иней сквозь общезапотевший объектив все-таки можно разглядеть.
Причем заходил в теплые помещения несколько раз, совершенно ее не отогревая - протер фильтр от инея и продолжал снимать. Камера при этом покрывалась весьма забавным снегом. Окружающие из других систем тихо (а некоторые и громко) офигевали.
Все работало классно. Несколько раз камера писала, что кончились батарейки и выключалась. Лечилось согреванием батареек и вставлением их обратно. По экзифу вычислил, что внутрикамерная температура была -15, когда батарейки уже переставали работать.
Описанные в посте (К20 и морозостойкость) неполадки были связаны не с морозом, а с тем, что перед поездкой оторвал от байонета один проводок - и камера перестала закрывать диафрагму.
Вот фотка, сделанная мыльницей напарницы. Некоторый иней сквозь общезапотевший объектив все-таки можно разглядеть.
Kolyda 27 Nov 2010
Я при -30 пленочный Зенит держал на пузе под курткой и вытаскивал только на несколько минут, иначе он рвал перфорацию. С цыфрамыльницами поступал так же. Каких-то отпотеваний не замечал. Сейчас покупаю K-r и предполагаю эту практику продолжить. Новый Год на носу, ёлка, ледовые скульптуры и т.д. на центральной площади требуют запечатления.
Сообщение отредактировал Kolyda: 27 November 2010 - 12:26
Сообщение отредактировал Kolyda: 27 November 2010 - 12:26
Гость_Донки-хот_*
27 Nov 2010
Kolyda (27.11.2010, 12:24) писал:
предполагаю эту практику продолжить.
Erka 27 Nov 2010
Kolyda 28 Nov 2010
Донки-хот (27.11.2010, 13:36) писал:
Всё хорошо до тех пор, пока камера не успевает остыть ниже точки росы для промежутка между Вашим пузом и курткой. Стоит один раз замешкаться... ПМСМ правильно поступают те, кто держит в тепле только питание и дома отогревает камеру не вынимая из кофра.
Гость_Донки-хот_*
28 Nov 2010
Kolyda (28.11.2010, 5:01) писал:
Многолетняя возня с промэлектроникой научила меня не перемораживать микросхемы.
Вы забыли о конденсате. Испортить конденсатом объектив можно при температурах гораздо более мягких чем заявлено в гарантийных обязательствах. ПМСМ, туловище - ничто, оптика - всё.
Дедтормоз 29 Nov 2012
tsde1 (30 October 2010 - 17:35) писал:
Буквы знакомые, а почему точка росы при +15?
Донки-хот (30 October 2010 - 21:05) писал:
на глазок.
tsde1 29 Nov 2012
Дедтормоз 29 Nov 2012
StarPer 29 Nov 2012
Когда работал снимал на морозе не ниже-28.У спотматика и канон ф1 замерзало зеркало оставалась в верхнем положении.Канон при этом продолжал работать.Принесешь в тепло-зеркало опустится.Хорошо работал дальномерный киев но специально перебранный без смазки.Как ни странно устойчиво работал электрический с тряпочными шторками канон а1,но батареи жили отдельно от камеры в кармане в блоке питания от к\к аврора.
Пленку наматывал сам не по 36 а где то по 20-24 кадра наугад.
Из цифры без проблем снимал К-х с энерджайзер литиум где то до -15 градусов.Более экстремального опыта не имею.
В советском фото попадалась статья что при экстремальных морозах заметно изменяется положение бесконечности на объективах которое становиться ближе.
Пленку наматывал сам не по 36 а где то по 20-24 кадра наугад.
Из цифры без проблем снимал К-х с энерджайзер литиум где то до -15 градусов.Более экстремального опыта не имею.
В советском фото попадалась статья что при экстремальных морозах заметно изменяется положение бесконечности на объективах которое становиться ближе.
. / 03 Apr 2013
этой зимой в Архангельской губернии работал на морозе 20кой без каких либо проблемм.
Erka 03 Apr 2013
А я этой зимой работала в Северной Карелии 20-й и 5-й на морозе, и тоже - никаких проблем!
Kamerer 05 Apr 2013
Pentax MX -15...-20
Pentax A3000 -15...-25
Petri TTL -15...-20
Yashica D -15...-25
Cosina Hi Lite -15...-20
Pentax A3000 -15...-25
Petri TTL -15...-20
Yashica D -15...-25
Cosina Hi Lite -15...-20
Kamerer 05 Apr 2013
Дедтормоз (05 April 2013 - 14:27) писал:
Kamerer, Сергей, это паспортные или реальные?
Дедтормоз 05 Apr 2013
Kamerer (05 April 2013 - 14:46) писал:
это конкретно камеры которые у меня были и которыми я лично на морозе снимал.
Пентакс МХ работал до -5... клин зеркала
Пентакс Spotmatic F работает при положительных температурах, при -3 клин зеркала
Soligor SR-200pk ...-23
Пентакс К-1000... -25
Пентакс MZ-5n...-28
Пентакс MZ-3...-24
Пентакс istD...-26
Фуджи про3...-26
Это минимальные температуры, при которых я работал камерами более получаса. Возможно они выдержали бы и более низкие температуры...