Зенит-С -- как отрегулировать затвор
Yura 03 Jul 2005
Достался Зенит-С. Затвор работает, зеркало поднимается и опускается, но выдержки правильно не отрабатывает. "В" проскакивает как, наверное, 125 или 250 и все остальное в том же духе. Видимо в аппарате "копались". Где взять литературку по тому, как отрегулировать на нем затвор? Или может кто дельным советом поможет? Спасиба!
Crex 04 Jul 2005
М.Ф. Яковлев. Ремонт фотоаппаратов:
http://www.algor.ru/...repairs_fin.pdf
http://www.algor.ru/...repairs_fin.pdf
Yura 04 Jul 2005
Яковлев есть, но у него не нашел ничего по регулировке скорости затвора. Может, конечно, плохо искал, но похоже все же, что там про это не сказано... />
Crex 04 Jul 2005
О зенитовских потрохах еще здесь немного пишут:
http://klax.tula.ru/~vendi/index1.html
Кстати, в Зените-С затвор от Зоркого. В книжке от описан (стр. 104). Вроде бы то, что нужно.
http://klax.tula.ru/~vendi/index1.html
Кстати, в Зените-С затвор от Зоркого. В книжке от описан (стр. 104). Вроде бы то, что нужно.
SSA 04 Jul 2005
Да о потрохах то пишут, но слова к делу не пришьешь, мой механик по аппаратам, который всю жизнь в етом варится недавно получил подарок 2 Зенита-С и продолбавшись с ними безрезультатно несколько дней вынужден был плюнуть на ето г. дело(можно конечно было бы усомниться в его competence, если бы уважаемые люди ему Rollei не тащили в ремонт не говоря уж о более мелкой дичи типа Iskra и прочие IkontS).Так что, если у Вас есть желание продолжайте в том же духе,а если нет покажите асам в етом деле и уж если ето не поможет- тогда б.... имел златые горы и реки полные ..на полку />
Yura 05 Jul 2005
Всем спасибо! Проблема решена -- головка выдержек была не совсем в правильном положении. Пришлось "дозатягивать". Теперь все отлично!
Ночной Сторож 23 Aug 2005
Пока аппарат долго лежал - пружины затвора у него обычно расслабились.
Если их не подтянуть - фактические выдержки будут 1/4-1/10 вместо 1/25, а все "щелевые" выдержки будут страдать полосатостью и неравномерностью экспозиции по длине кадра.
Скорость перемещения шторок завтора в этих аппаратах определяется по большей части натяжением пружин в барабанах.. Регулировка - снизу аппарата, там есть на резьбовых осях контргайки четырёх"лепестковые", зафиксированные винтиками.
откручиваешь фиксирующий винтик.
ставишь в шлиц _оси_ барабана отвёртку точно подходящей ширины и _держишь_.
Специальным ключиком, круглогубцами, в крайнем случае - пассатижами слегка откручиваешь контргайку (ПО часовой стрелке!) и, как только получается повернуть отвёртку, поворачиваешь её ПРОТИВ часовой стрелки примерно на полоборота. Этим ты увеличиваешь натяжение соответствующей шторки. Повернув ось за шлиц, затягиваешь её в новое положение контргайкой (против часовой стрелки).
Такими итерациями добиваешься нормальной скорости движения открывающей шторки.
Как это определить? Нужен телевизор. Ставишь выдержку 25. Смотришь сквозь затвор на экран телевизора (желательно - экран в кадровое окно). Спуск. За время движения шторки справа налево луч должен пробежать как раз весь кадр сверху вниз. Видно великолепно.
Натянув в нужное состояние открывающую шторку, фиксируешь её винтиком, ставишь выдержку 500, получаешь движущуюся справа налево щель затвора. Смотря на экран телевизора через спускаемый затвор, добиваешься подкручиванием второго пружинного барабана, чтобы наклонная тёмная полоса на экране была _одной ширины_ по всей высоте кадра.
Сообщение отредактировал Ночной Сторож: 23 August 2005 - 08:24
Если их не подтянуть - фактические выдержки будут 1/4-1/10 вместо 1/25, а все "щелевые" выдержки будут страдать полосатостью и неравномерностью экспозиции по длине кадра.
Скорость перемещения шторок завтора в этих аппаратах определяется по большей части натяжением пружин в барабанах.. Регулировка - снизу аппарата, там есть на резьбовых осях контргайки четырёх"лепестковые", зафиксированные винтиками.
откручиваешь фиксирующий винтик.
ставишь в шлиц _оси_ барабана отвёртку точно подходящей ширины и _держишь_.
Специальным ключиком, круглогубцами, в крайнем случае - пассатижами слегка откручиваешь контргайку (ПО часовой стрелке!) и, как только получается повернуть отвёртку, поворачиваешь её ПРОТИВ часовой стрелки примерно на полоборота. Этим ты увеличиваешь натяжение соответствующей шторки. Повернув ось за шлиц, затягиваешь её в новое положение контргайкой (против часовой стрелки).
Такими итерациями добиваешься нормальной скорости движения открывающей шторки.
Как это определить? Нужен телевизор. Ставишь выдержку 25. Смотришь сквозь затвор на экран телевизора (желательно - экран в кадровое окно). Спуск. За время движения шторки справа налево луч должен пробежать как раз весь кадр сверху вниз. Видно великолепно.
Натянув в нужное состояние открывающую шторку, фиксируешь её винтиком, ставишь выдержку 500, получаешь движущуюся справа налево щель затвора. Смотря на экран телевизора через спускаемый затвор, добиваешься подкручиванием второго пружинного барабана, чтобы наклонная тёмная полоса на экране была _одной ширины_ по всей высоте кадра.
Сообщение отредактировал Ночной Сторож: 23 August 2005 - 08:24
Сергей Ильин 23 Aug 2005
Постскрыптум.
Высохшая смазка и грязь -- затяжкой пружин не лечатся. Обычно неумеренная затяжка пружин как раз и приводит к их "ослаблению" через полгода.
Высохшая смазка и грязь -- затяжкой пружин не лечатся. Обычно неумеренная затяжка пружин как раз и приводит к их "ослаблению" через полгода.
Anatoli 23 Aug 2005
После того, как почистите, пружинку первой шторки от отпущенного состояния лучше закрутить на 2, второй - на 4-5 оборотов.
Сообщение отредактировал Anatoli: 23 August 2005 - 13:05
Сообщение отредактировал Anatoli: 23 August 2005 - 13:05
Сергей Ильин 23 Aug 2005
Anatoli (23.8.2005, 13:52) писал:
А вот это как раз совершенно индивидуально, по-моему Слишком много неучитываемых факторовAnatoli 23 Aug 2005
Sergey Ilyin (23.8.2005, 14:57) писал:
Но, ведь нужно на что-то ориентироваться
Ночной Сторож 23 Aug 2005
Sergey Ilyin (23.8.2005, 10:29) писал:
Целиком согласен.
Чистка и смазка - первее.
Но тема-то "регулировка". )))
Сейчас вот перебираю практически полностью старенький Зенит-3М...
Сообщение отредактировал Ночной Сторож: 23 August 2005 - 13:23
Сергей Ильин 23 Aug 2005
Ночной Сторож (23.8.2005, 14:19) писал:
А пентапризма у него как? Не облезла?Ночной Сторож 23 Aug 2005
Sergey Ilyin (23.8.2005, 13:29) писал:
Вертикальная полоска (конёк крыши) просматривается, облезлый. Плоскости живые.
А вот затвор надо разбирать более глубоко - тормозит дико...
Сообщение отредактировал Ночной Сторож: 23 August 2005 - 15:34
Anatoli 23 Aug 2005
У Майзенберга все описано просто изумительно (С Яковлевым не сравнить).
Там, вроде, механизм привода зеркала сложно собирается, Майзенберг не рекомендует полность разбирать, если я чего не путаю.
Там, вроде, механизм привода зеркала сложно собирается, Майзенберг не рекомендует полность разбирать, если я чего не путаю.
Ночной Сторож 23 Aug 2005
Ну не знаю... Некоторые аппараты у моего однофамильца описаны просто неполно, но те, для которых описан весь процесс - весьма и весьма.
А Майзенберг в каких-то мелочах намного информативнее.
А Майзенберг в каких-то мелочах намного информативнее.
Anatoli 23 Aug 2005
Ночной Сторож (23.8.2005, 22:01) писал:
А рисунки у Майзенберга ? Мне нравятся Да изложение более системное, что ли (у меня третье издание, 1964 год)
Сергей Ильин 24 Aug 2005
Anatoli (23.8.2005, 21:34) писал:
Зато у него стиль изложения зубодробительный.
Но в целом -- таки да, великая книга.
digger 29 Dec 2005
А вот я встречал для Зенитов рекомендацию натягивать 1 шторку на 6, а вторую на 4 оборота... причём (не буквально) "натяжение первой шторки должно быть значительно больше, чем второй). Видимо, для Зорких то же самое?
Кто поможет отрегулировать затвор на зорком 3? Или поправьте...
Делаю так: лист бумаги освещаю сзади равномерно, ставлю цифровик на штатив. Для контроля снимаю 1/250 f8 - убеждаюсь в равномерности освещения. Далее выдержка bulb. Тушку зоркого на выдержку 250 и через него, открыв затвор цифровика, снимаю лист бумаги. Всё время конец кадра светлее! Но только на выдержках 50 и короче. На длинных практически идеально. Что в этой схеме не так? (для регулировки зоркого 4к сработало - отличный результат)
Если всё так - что искать? Либо первая шторка тормозится, либо задняя излишне ускоряется. Ладно, нашёл - к валику первой шторки была слишком близко рамка кадра, при увеличении толщины намотанной шторки начинало тереться. Убрал. Затвор разобрал полностью, ленточки, пружины, ролики в норме, перекосов нету и в помине, смазку заменил. Затвор почти голый - где ещё искать? Пытаюсь ослабить вторую шторку - доходит до того, что на медленных выдержках уже не закрывается, но на коротких всё равно вторая идёт быстрее. Первую тянешь - бьёт всё сильнее, но не помогает всё равно.
Что обидно - на медленные выдержки почти не влияет!
И кстати, как отрегулировать тормоз первой шторки по
фазе? Крутить ось барабана? Но неохота ленточки отклеивать, а винты под ними.. Или просто ленточки переклеить на барабане? А то он явно чуть запаздывает, первая шторка клацает по корпусу. Или это нормально?
Прикладываю фото с типичным результатом
Сообщение отредактировал digger: 29 December 2005 - 08:29
Кто поможет отрегулировать затвор на зорком 3? Или поправьте...
Делаю так: лист бумаги освещаю сзади равномерно, ставлю цифровик на штатив. Для контроля снимаю 1/250 f8 - убеждаюсь в равномерности освещения. Далее выдержка bulb. Тушку зоркого на выдержку 250 и через него, открыв затвор цифровика, снимаю лист бумаги. Всё время конец кадра светлее! Но только на выдержках 50 и короче. На длинных практически идеально. Что в этой схеме не так? (для регулировки зоркого 4к сработало - отличный результат)
Если всё так - что искать? Либо первая шторка тормозится, либо задняя излишне ускоряется. Ладно, нашёл - к валику первой шторки была слишком близко рамка кадра, при увеличении толщины намотанной шторки начинало тереться. Убрал. Затвор разобрал полностью, ленточки, пружины, ролики в норме, перекосов нету и в помине, смазку заменил. Затвор почти голый - где ещё искать? Пытаюсь ослабить вторую шторку - доходит до того, что на медленных выдержках уже не закрывается, но на коротких всё равно вторая идёт быстрее. Первую тянешь - бьёт всё сильнее, но не помогает всё равно.
Что обидно - на медленные выдержки почти не влияет!
И кстати, как отрегулировать тормоз первой шторки по
фазе? Крутить ось барабана? Но неохота ленточки отклеивать, а винты под ними.. Или просто ленточки переклеить на барабане? А то он явно чуть запаздывает, первая шторка клацает по корпусу. Или это нормально?
Прикладываю фото с типичным результатом
Сообщение отредактировал digger: 29 December 2005 - 08:29
Сергей Ильин 29 Dec 2005
digger (29.12.2005, 9:24 MSK) писал:
Это рекомендация для Зенитов начиная с "Е". У которых пружина первой шторки отвечает еще и за возврат зеркала. К "невозвратным" Зенитам и Зорким это не относится.
По второму вопросу, увы, ничего сказать не могу
EvBES 29 Dec 2005
вчера был корпоративный НГ, так что я торможу, никак не пойму в чем проблема.
на Зорких-ФЭДах после разборки затвора натяжение шторок регулирую на слух и глаз - вначале затягивается первая шторка до уровня, когда она будет шустро и энергично пробегать, потом вторая, чтоб чуть менее энергично. Ошибиться достаточно трудно, потому что если не дотянуть, то они будут тормозить, это видно. Сильно перетянуть можно только, если затвор сильно старый и грязный, так что лучше его промыть, смазывать кстати не обязательно
все проблемы в работе затвора выявляются, если снять экран телевизора на коротких выдержках. На негативах будет экспонирована только наклонная полоса, по ней можно будет судить о величине и стабильности щели
на Зорких-ФЭДах после разборки затвора натяжение шторок регулирую на слух и глаз - вначале затягивается первая шторка до уровня, когда она будет шустро и энергично пробегать, потом вторая, чтоб чуть менее энергично. Ошибиться достаточно трудно, потому что если не дотянуть, то они будут тормозить, это видно. Сильно перетянуть можно только, если затвор сильно старый и грязный, так что лучше его промыть, смазывать кстати не обязательно
все проблемы в работе затвора выявляются, если снять экран телевизора на коротких выдержках. На негативах будет экспонирована только наклонная полоса, по ней можно будет судить о величине и стабильности щели
29 Dec 2005
Yura (4.7.2005, 13:11 MSK) писал:
У него про это написано один раз в разделе про ФЭДы, а остальные модели по затвору он туда отсылает.barns 04 Feb 2014
апну помершую тему
А что делать, если 1/30 затвор отрабатывает корректно, а 1/500 как 1/125-1/250 ?
Затвор чистый, камера "новая"
А что делать, если 1/30 затвор отрабатывает корректно, а 1/500 как 1/125-1/250 ?
Затвор чистый, камера "новая"
Kamerer 04 Feb 2014
barns 04 Feb 2014
Kamerer (04 February 2014 - 16:24) писал:
чем замер сделан?
зенит-412 (и ЕТ), если точным быть
Сообщение отредактировал barns: 04 February 2014 - 16:32
Kamerer 04 Feb 2014
barns 04 Feb 2014
Kamerer (04 February 2014 - 16:51) писал:
размер датчика какой? если сопоставим с щелью то фиг он мерять точно будет - надо чтобы хотя бы раз в 10 меньше
у вивитера меряет ведь =\
а так да - большой
//покумекал... реально большой фотодиод может криво мерить короткие выдержки
Сообщение отредактировал barns: 04 February 2014 - 17:30
v-blinoff 04 Feb 2014
Оболдеть, не уж то кому то еще этот динозавр Зенит-С интересен. Приятно удивлен. У меня самая первая зеркалка была как раз Зенит-С, кстати до сих пор живой лежит. Скорость я конечно не мерил, но работает. Иногда достаю подержать, затвором пощелкать, кстати, очень мягко работает ...
simple 04 Feb 2014
Цитата
у вивитера меряет ведь =\
Поставьте в кадровом окне два фотоприемника на расстоянии 10 или 20 мм по направлению движения шторок и по фронтам импульсов сможете узнать время между засветкой приемников и, соответственно, рассчитать скорость шторок. И ширину щели.
Kamerer 04 Feb 2014
barns (04 February 2014 - 17:15) писал:
//покумекал... реально большой фотодиод может криво мерить короткие выдержки
simple (04 February 2014 - 17:30) писал:
Поставьте в кадровом окне два фотоприемника на расстоянии 10 или 20 мм по направлению движения шторок и по фронтам импульсов сможете узнать время между засветкой приемников и, соответственно, рассчитать скорость шторок. И ширину щели.