3D печать на службе у самодельщика
Liukk 15 Oct 2018
Ну шестерёнку с модулем 1 мм напечатать не проблема (полная высота зуба 2,25 мм), а вот при модуле 0,5 (высота зуба 1,1 мм) и менее, вот это проблема. Сопел с диаметром менее 0,2 мм я не встречал (для моего принтера минимальный диаметр сопла 0,25 мм). У меня резьбы с шагом 1,5 мм и более, вполне приличные выходят ( и это при диаметре сопла 0,4 мм), а вот с шагом 1 мм и менее приходится долго до ума доводить. И прямые зубья зубчатых колёс намного качественнее резьбы получаются.
А пластик... он достаточно прочный бывает. В машиностроении для малых нагрузок часто используют и капролоновые (нейлоновые) зубчатые колёса и текстолитовые, а на старинных больших колёсах и деревянные зубья встречал... Они не шумят, хорошо гасят вибрацию и если проходят по нагрузке, то почему бы и не использовать.
А пластик... он достаточно прочный бывает. В машиностроении для малых нагрузок часто используют и капролоновые (нейлоновые) зубчатые колёса и текстолитовые, а на старинных больших колёсах и деревянные зубья встречал... Они не шумят, хорошо гасят вибрацию и если проходят по нагрузке, то почему бы и не использовать.
Liukk 17 Oct 2018
Пару недель назад наткнулся у себя в шкафу на окулярную насадку "Турист ФЛ". Она предназначена для превращения объектива М42х1 в подзорную трубу. Свои объективы М42 я давно перевёл на байонет К. Пользоваться насадкой стало неудобно. Вот и захотелось переделать насадку на байонет К. Две недели проектировал и подбирал начало захода витков резьбы, длину корпуса и конструкцию "открывателя диафрагмы" для объективов без кольца диафрагмы. Ибо хотелось сделать чтобы было удобно пользоваться, можно было бы управлять диафрагмой, и чтобы на зум объективах была парфокальность. Кстати в изначальном варианте такая возможность отсутствовала! Не хватало порядка 2,5 мм.
В итоге - сделал. Парфокальность более-менее есть, чем очень доволен, ибо можно наводиться на нужную область при малом увеличении и потом подбирать увеличение по желанию. В качестве байонетного кольца использовал кольцо от китайских механических удлинительных колец за 500 руб (благо эти кольца (мамы) у меня остались - ответные части (папы) были использованы для изготовления корпусов объективов).
цифрами обозначено:
1 - старый корпус с резьбой М 42х1
2 - новый корпус, напечатанный на 3D принтере
3 - байонетная часть (мама) взята от китайских удлинительных колец для Пентакса
4 - толкатель (повортник) диафрагмы. 4а - рукоятка привода диафрагмы.
5 - фиксатор объектива (принадлежность байонетного кольца китайских удлинительных колец для Пентакса)
Работает система так: объектив присоединяется к насадке обычным способом и открывается диафрагма поворотом рукоятки 4а. Далее рукоятка ввинчивается до упора (стопорится) - диафрагма открыта. Пошёл на это сознательно ибо боялся сломать рычаг управления диафрагмой объектива, так как счёт шёл на доли мм, а байонетное кольцо крепится по резьбе и гарантировать точное положение при завинчивании этого кольца в корпус нереально. Может потом заменю этот механизм на пружину, если желание будет, пока особого смысла в этом не вижу
В итоге - сделал. Парфокальность более-менее есть, чем очень доволен, ибо можно наводиться на нужную область при малом увеличении и потом подбирать увеличение по желанию. В качестве байонетного кольца использовал кольцо от китайских механических удлинительных колец за 500 руб (благо эти кольца (мамы) у меня остались - ответные части (папы) были использованы для изготовления корпусов объективов).
цифрами обозначено:
1 - старый корпус с резьбой М 42х1
2 - новый корпус, напечатанный на 3D принтере
3 - байонетная часть (мама) взята от китайских удлинительных колец для Пентакса
4 - толкатель (повортник) диафрагмы. 4а - рукоятка привода диафрагмы.
5 - фиксатор объектива (принадлежность байонетного кольца китайских удлинительных колец для Пентакса)
Работает система так: объектив присоединяется к насадке обычным способом и открывается диафрагма поворотом рукоятки 4а. Далее рукоятка ввинчивается до упора (стопорится) - диафрагма открыта. Пошёл на это сознательно ибо боялся сломать рычаг управления диафрагмой объектива, так как счёт шёл на доли мм, а байонетное кольцо крепится по резьбе и гарантировать точное положение при завинчивании этого кольца в корпус нереально. Может потом заменю этот механизм на пружину, если желание будет, пока особого смысла в этом не вижу
Михайлович 23 Oct 2018
Уважаемый Liukk,
У ряда наших коллег по хобби возникла проблема сделать копию зубчатой рейки (оригинал пластмассовый) от механизма фокусировки объективов серии Таир-3С фоторужья производства КМЗ. Механизм фокусировки у всех этих фоторужей одинаков - вращающийся фокусировочный барабан типа кремальеры внизу объектива использует эту злосчастную рейку.
Проблема массовая - пластик 60-х, 70-х, 80-х годов рассыхается, и эта рейка выходит из строя.
Поэтому, если у Вас получится, то на этом можно немного заработать для поддержания штанов...
Я на всякий случай порекомендую страждущим с сайта www.lens-club.ru обратиться к Вам.
Сообщение отредактировал Михайлович: 23 October 2018 - 16:13
У ряда наших коллег по хобби возникла проблема сделать копию зубчатой рейки (оригинал пластмассовый) от механизма фокусировки объективов серии Таир-3С фоторужья производства КМЗ. Механизм фокусировки у всех этих фоторужей одинаков - вращающийся фокусировочный барабан типа кремальеры внизу объектива использует эту злосчастную рейку.
Проблема массовая - пластик 60-х, 70-х, 80-х годов рассыхается, и эта рейка выходит из строя.
Поэтому, если у Вас получится, то на этом можно немного заработать для поддержания штанов...
Я на всякий случай порекомендую страждущим с сайта www.lens-club.ru обратиться к Вам.
Сообщение отредактировал Михайлович: 23 October 2018 - 16:13
Liukk 23 Oct 2018
O.K.
Попробую. Модуль там, по-памяти, достаточно большой, так что особых проблем быть не должно. Приду домой замерю и отпишусь о результатах.
Хотя у моего Таира ФС (не самого последнего года выпуска) c рейкой всё в порядке. Скорее всего проблема не в "высыхании"/старении пластика, а в недостаточной светостойкости/(стойкости к УФ лучам) пластмасс, а также воздействии ударных нагрузок и попадании песка в зацепление.
Попробую. Модуль там, по-памяти, достаточно большой, так что особых проблем быть не должно. Приду домой замерю и отпишусь о результатах.
Хотя у моего Таира ФС (не самого последнего года выпуска) c рейкой всё в порядке. Скорее всего проблема не в "высыхании"/старении пластика, а в недостаточной светостойкости/(стойкости к УФ лучам) пластмасс, а также воздействии ударных нагрузок и попадании песка в зацепление.
KNA 23 Oct 2018
Кстати, дурацкий вопрос. Мне уже не первый раз попадаются гаджеты под название 3D-pen. Я так понимаю, что это совсем уж примитивная реализация 3D-принтера в виде ручки. Понятно, что ничего серьёзного такой штукой не слепишь. Но для заделывания каких-нибудь дырок/щелей сбоку корпуса может подойти? Или не парить себе головной мозг всякой дурниной? Я обычно сейчас для этого УФ-отверждаемый полимер использую - в Obi купил.
Gribkov 23 Oct 2018
Можно и циакрином с содой если надо быстро и больше ничего нет под рукой. Получается довольно крепко
KNA 23 Oct 2018
Gribkov (23 October 2018 - 16:58) писал:
Можно и циакрином с содой если надо быстро и больше ничего нет под рукой. Получается довольно крепко
Liukk 23 Oct 2018
возникла проблема сделать копию зубчатой рейки (оригинал пластмассовый) от механизма фокусировки объективов серии Таир-3С
Потренируюсь завтра на шестерёнках с М 0,25 мм, из поста №178, ну заодно и рейку с похожим модулем попробую напечатать, а там видно будет.
Liukk 23 Oct 2018
Мне уже не первый раз попадаются гаджеты под название 3D-pen. Я так понимаю, что это совсем уж примитивная реализация 3D-принтера в виде ручки. Понятно, что ничего серьёзного такой штукой не слепишь. Но для заделывания каких-нибудь дырок/щелей сбоку корпуса может подойти?
KNA 23 Oct 2018
Liukk, нет, я не про заделывание дефектов. Это именно про какие-нибудь щели и дырки. Ну, например, делаю я хвост объективу из Т-маунта, у которого сбоку три дырки под безголовые винтики, которые держат серёдку. Серёдка не нужна, да и сам хвост пришлось изрядно расточить на токарном станке, так что родные винтики там уже не будут держаться. А дырки заткнуть хочется.
Liukk 23 Oct 2018
нет, я не про заделывание дефектов. Это именно про какие-нибудь щели и дырки. Ну, например, делаю я хвост объективу из Т-маунта, у которого сбоку три дырки под безголовые винтики, которые держат серёдку. Серёдка не нужна, да и сам хвост пришлось изрядно расточить на токарном станке, так что родные винтики там уже не будут держаться. А дырки заткнуть хочется.
Сообщение отредактировал Liukk: 23 October 2018 - 20:17
Gribkov 23 Oct 2018
KNA 23 Oct 2018
А какая разница что заделывать?
Liukk 23 Oct 2018
Сквозная дырка, для которой мне надо быстро изготовить затычку.
Гость_Rapucha_*
23 Oct 2018
Играл с такой ручкой. Исключительно для художеств вещь, мне показалось. Даже просто монолитную штуку ею трудно сделать. А уж штуку заданной формы..
Еще она довольно сильно пахнет пластиком (стиролом в случае АБС), и возможно слегка дымит. Так что надо аккуратно рядом с чистыми поверхностями.
Еще она довольно сильно пахнет пластиком (стиролом в случае АБС), и возможно слегка дымит. Так что надо аккуратно рядом с чистыми поверхностями.
Гость_Rapucha_*
23 Oct 2018
Liukk (23 October 2018 - 20:55) писал:
Изнутри - скотч, снаружи - клей. После отверждения клея снять скотч. Я думаю, что пластик из 3D ручки можно использовать только как заклёпку, ибо большие сомнения в адгезии этого пластика к металлу.
Liukk 24 Oct 2018
Но для заделывания каких-нибудь дырок/щелей сбоку корпуса может подойти?
Очистить металл (или другой основной материал) от покрытий в месте, где требуется ремонт. Нанести тонкий слой грунтовки (раствор АБС пластика в ацетоне). Там ему высохнуть - пара другая минут. После чего можно наносить на загрунтованную поверхности АБС пластик из 3D ручки. Каждый слой должен быть минимальной толщины (желательно 0,1...0,3 мм) и в каждом слое пластик должен с усилием вмазываться в нижележащие слои для создания хорошей когезии (межслойной адгезии).
При производстве работ предварительно сделать пробу на малозаметном участке - во избежание несовместимости с данной "грунтовкой".
Я эту "грунтовку" наношу на печатный столик 3D принтера перед печатью высоких деталей и деталей с малой площадью основания. На стекле данная грунтовка держится хорошо - приходится счищать ножом, по другом не удалить (ну если только смывать ацетоном) . Я печатаю не непосредственно на стекле, а на наклеенном на стекло листе обычной офисной бумаги.
Liukk 24 Oct 2018
Забыл уточнить.
"Грунтовку" наносить тонким слоем. Я использую для этого обычное бумажное полотенце. Наношу на него немного грунтовки и уже куском бумажного полотенца наношу на грунтовку требуемое место. Сразу грунтовку на нужное место не капать - получится слишком толстый слой.
"Грунтовку" наносить тонким слоем. Я использую для этого обычное бумажное полотенце. Наношу на него немного грунтовки и уже куском бумажного полотенца наношу на грунтовку требуемое место. Сразу грунтовку на нужное место не капать - получится слишком толстый слой.
Liukk 24 Oct 2018
Потренируюсь завтра на шестерёнках с М 0,25 мм, из поста №178, ну заодно и рейку с похожим модулем попробую напечатать, а там видно будет.
Зубья на рейке случайно сделал с наклоном в другую сторону, чем в фотоснайпере, зато можно приложить одну деталь к другой и сравнить совпадение.
Совпало хорошо.
Резюмирую. Сделать подобные детали на 3D принтере реально, но "доработка напильником", что для шестерёнки m=0,5, что для рейки всё равно требуется.Также требуется принтер с диаметром сопла не более 0,25 мм, и хорошие настройки параметров печати и также необходимо точно выставить столик. Рейку печатать в положении "на боку", как на фото выше.
Шестерёнки и рейку печатать желательно нейлоном. (натыкался в интернете на сообщения, что шестерёнки из нейлона стоЯт намного дольше, правда и сам материал стОит раза в три дороже (каламбур получился))
Gribkov 24 Oct 2018
Снимаю пред Вами шляпу.
Сообщение отредактировал Gribkov: 24 October 2018 - 15:24
Сообщение отредактировал Gribkov: 24 October 2018 - 15:24
Liukk 24 Oct 2018
Снимаю пред Вами шляпу.
Через десять минут напечатается вся рейка, принесу домой, сфотографию крупным планом зубья, потом сниму заусенцы и установлю в Таир ФС и успытаю. Мне и самому интересно как получится.
STL файл могу выложить, если интерес будет. (продавать подобную мелочёвку смысла особого не вижу - дороже походы на почту и упаковка обойдётся)
Gribkov 24 Oct 2018
Дело в симбиозе теоретических знаний и опыта, опыт и практика - великая вещь
Кстати насчет Таира - спросил товарища, у него черный Таир, обещал глянуть какая рейка у него. Мой - белый, приехал ко мне из славного атомного города Арзамас-16, где видимо, трудился на благо отчизны ( не фонит, проверял )
Сообщение отредактировал Gribkov: 24 October 2018 - 16:04
Кстати насчет Таира - спросил товарища, у него черный Таир, обещал глянуть какая рейка у него. Мой - белый, приехал ко мне из славного атомного города Арзамас-16, где видимо, трудился на благо отчизны ( не фонит, проверял )
Сообщение отредактировал Gribkov: 24 October 2018 - 16:04
Liukk 24 Oct 2018
У меня Таир-3 ФС чёрный, рейка пластик. Скорее всего рейка сделана из чего-то типа нейлона, капролона. Подобные материалы довольно часто применяются для ненагруженных зубчатых колёс ибо имеют в некоторых случаях преимущества перед металлами
Liukk 24 Oct 2018
Напечатал рейку. Сравнение напечатанной рейки (чёрная) с оригинальной
Установлена на объективе.
"Доработка напильником" потребовалась минимальная - только заусенцы на плоскости снял, иначе в паз объектива не лезла. Зубья не трогал. Всё работает как надо, люфтов нет. Так как печатал АБС пластиком то, думаю, что ресурс будет снижен, но у меня оригинальная рейка в полном порядке. А нейлон я берегу для особых случаев.
Кстати, оригинальная рейка несимметричная, разница 0,5 мм, при габаритной длине - 60 мм. Поэтому потребовалось примерять рейку при установке нужной стороной (сбивалось положение бесконечности на фокусировочном барабанчике), ибо я точно скопировал оригинальную рейку. А при снятии оригинальной рейки мне даже в голову не пришло подобное, поэтому никаких отметок не сделал. (одно из правил конструирования: деталь должна быть либо точно симметричной, либо резко асимметричной, чтобы при сборке деталь случайно не установили неправильной стороной
Сообщение отредактировал Liukk: 24 October 2018 - 19:57
Установлена на объективе.
"Доработка напильником" потребовалась минимальная - только заусенцы на плоскости снял, иначе в паз объектива не лезла. Зубья не трогал. Всё работает как надо, люфтов нет. Так как печатал АБС пластиком то, думаю, что ресурс будет снижен, но у меня оригинальная рейка в полном порядке. А нейлон я берегу для особых случаев.
Кстати, оригинальная рейка несимметричная, разница 0,5 мм, при габаритной длине - 60 мм. Поэтому потребовалось примерять рейку при установке нужной стороной (сбивалось положение бесконечности на фокусировочном барабанчике), ибо я точно скопировал оригинальную рейку. А при снятии оригинальной рейки мне даже в голову не пришло подобное, поэтому никаких отметок не сделал. (одно из правил конструирования: деталь должна быть либо точно симметричной, либо резко асимметричной, чтобы при сборке деталь случайно не установили неправильной стороной
Сообщение отредактировал Liukk: 24 October 2018 - 19:57
Михайлович 25 Oct 2018
Снимаю шляпу...
Получилось здорово.
Отпишу страждущим, что замена возможна.
Получилось здорово.
Отпишу страждущим, что замена возможна.
valluk 25 Oct 2018
Liukk (24 October 2018 - 16:25) писал:
У меня Таир-3 ФС чёрный, рейка пластик. Скорее всего рейка сделана из чего-то типа нейлона, капролона. Подобные материалы довольно часто применяются для ненагруженных зубчатых колёс ибо имеют в некоторых случаях преимущества перед металлами
В теме я новичок, все интересно. Но знаний и опыта ноль. Я снимаю. Попался интересный объектив 35кп-1. теперь стоит проблема геликоида. Собрался было сделать конструкцию на основе рельсов типа репроустановки. Но заитриговали ваши варианты с печатью на принтере. Вот и хочу спросить - насколько Вам интересно было бы сделать такую штуку на заказ?
Liukk 25 Oct 2018
Вот и хочу спросить - насколько Вам интересно было бы сделать такую штуку на заказ?
2. Вы из какого города? Если из СПб, то можно продолжить, если нет - то помочь смогу только советом.