клинит аф на fa 100/2.8
feuer 14 Oct 2015
Сложно сказать.
По ТТХ я бы советовал смазку чтобы в т. диапазоне от -20 была и ниже, иначе начнет сильно густеть ниже 0. Ну и течь не должна - мне нравятся на литиевом мыле (как раз упомянутые в теме ШРУС МС, Кастроловские МС3, МГ3 и ЛМХ, Литол и всевозможные его производные). У них и густота "самое то", и при нагреве в разумном диапазоне не сильно "жижеют".
Мазюки для суппортов по-любому позволяют не переживать о температурном диапазоне, только густота у них очень высокая: раз в 10 гуще чем ШРУС и раз в 5 гуще чем кастроловские. На аф объектив я бы мазать не стал - больше нагрузка на редуктор/мотор.
По ТТХ я бы советовал смазку чтобы в т. диапазоне от -20 была и ниже, иначе начнет сильно густеть ниже 0. Ну и течь не должна - мне нравятся на литиевом мыле (как раз упомянутые в теме ШРУС МС, Кастроловские МС3, МГ3 и ЛМХ, Литол и всевозможные его производные). У них и густота "самое то", и при нагреве в разумном диапазоне не сильно "жижеют".
Мазюки для суппортов по-любому позволяют не переживать о температурном диапазоне, только густота у них очень высокая: раз в 10 гуще чем ШРУС и раз в 5 гуще чем кастроловские. На аф объектив я бы мазать не стал - больше нагрузка на редуктор/мотор.
Lucky IL 14 Oct 2015
надо еще посмотреть как эти смазки с фторопластом сочетаются - может они несовместимы...
feuer 14 Oct 2015
Lucky IL (14 October 2015 - 17:05) писал:
надо еще посмотреть как эти смазки с фторопластом сочетаются - может они несовместимы...
Ну это офф.
А по сабжу, похожая тема была у меня: клинил полтинник fa 50/1.4. Разобрал. Обнаружилось, что в одной из моих поездок на севера, в него заползла мошка - обычная мошка, крупный представитель. Заползла, и успешно сдохла там, сделав из моего старого друга некрополь имени себя. Но до этого успела совершить акт саботажа - сожрала лак и "надорвала" три винта направляющих, так что они вращались без усилия, и выкрутила один - он и препятствовал наведению на резкость.
Да и, с момента покупки на своем fa наблюдаю "неравномерный шорох" редуктора - при том что он смазан идеально, и люфтов осей шестерен нет. В чем причина - понять не могу, работать не мешает, есть не просит... Но все равно странно. Привык за годы к нему, считаю уже за голос объектива - если изменится, затревожусь...
Сообщение отредактировал feuer: 14 October 2015 - 22:50
KNA 14 Oct 2015
Lucky IL (14 October 2015 - 17:05) писал:
надо еще посмотреть как эти смазки с фторопластом сочетаются - может они несовместимы...
mr.Twister, кстати, такой вопрос. А следы предыдущей разборки не заметили?
mr.Twister 15 Oct 2015
Однозначно, я у него первый. Все шлицы без повреждений, все на лаке зеленоватого оттенка. Стекла в идеале. Он и внешне и внутри просто новый, не работали им. Наверн заводской брак (смазчик покурить выходил, когда он мимо по конвееру ехал).
Сообщение отредактировал mr.Twister: 15 October 2015 - 05:22
Сообщение отредактировал mr.Twister: 15 October 2015 - 05:22
mr.Twister 15 Oct 2015
Снял кольцо, снял геликоид, всё чисто, ни задиров, ни потёртостей. Буду мазать и собирать.
mr.Twister 17 Oct 2015
Весь день прошел в экперементах по смазке. Даже мин кол-во мази так приклеевают геликоид, что отвертка вряд ли провернет, очень малы зазоры. Ослаблял упорное кольцо, все равно. Пробовал шрус, циатим, азмол, литол, красную для супортов (no name). Все смыл. Бол-менее работает если только оставить жирный блеск от мази на торцах геликоида и уп. кольца, мягко без дребезга, но все равно туговато. Может графитом натереть, так пыль от него будет, да и шрус вроде с графитом.
Klementy 19 Oct 2015
Intense (18 October 2015 - 00:25) писал:
металлоплакирующая нужна здесь...
Сообщение отредактировал Klementy: 19 October 2015 - 10:04
mr.Twister 19 Oct 2015
KNA 20 Oct 2015
mr.Twister (19 October 2015 - 11:24) писал:
К чему это?
Klementy,
* | Считайте это предупреждением |
Klementy 20 Oct 2015
KNA (20 October 2015 - 00:57) писал:
... если уважаемый коллега Klementy будет и дальше умничать, то схлопочет бан ...
mr.Twister (17 October 2015 - 16:33) писал:
Весь день прошел в экперементах по смазке ... Пробовал шрус, циатим, азмол, литол, красную для супортов (no name) ...
А отчего Мы уже писали - искать неисправность ... и, скорее всего, коли явно ничего не заметно - падал, что-то деформировано...
Может теперь ТС обратит внимание на разумный совет, вместо обид и советов "масляных"!!!
Ну а "запятую" здесь:
Klementy (19 October 2015 - 09:54) писал:
... мОзги нужны вместо масла
Сообщение отредактировал Klementy: 20 October 2015 - 08:42
mr.Twister 20 Oct 2015
ГОТОВО! Я это сделал! Все работает, следов снаружи не оставил, внутри пара царапок все же есть. Всем спасибо за участие и советы. Отдельное уважаемому Klementy(ю), его хамский пост очень подстегнул меня.
mr.Twister 20 Oct 2015
Как писал выше, просто смазал передний торец геликоида и удерживающего его кольца-гайки. Задний торец норм работает и без смазки. Направляющие не мазал. Впереди её тоже видимо не должно быть, Почему так работал - не знаю, заметных повреждений нет. Там где был дребезг, даже краска не повреждена, хотя, по ощущениям там терся металл по металлу. Смазка в этом объективе есть только на редукторе и на шарике кольца диафрагмы. Позже, как и обещал, выложу весь отснятый материал с коментами, может кому и пригодится.
Klementy 20 Oct 2015
mr.Twister (20 October 2015 - 12:08) писал:
ГОТОВО! Я это сделал!
mr.Twister (12 October 2015 - 10:22) писал:
Если камеру повернуть объективом вверх, все отлично. Ну, а если вниз, то клинит намертво
mr.Twister 20 Oct 2015
Ну так я вроде и ветку начал с просьбы поделиться опытом. Кто то делился, кто то глумился.
mr.Twister 13 Nov 2015
Всем привет! Достался мне этот красавец в прекрасном внешнем виде и идеальными стеклами, но с плохо работающим а/ф. Решил разобраться с проблемой.
Разборка:
По совету добрых людей, заклеил контакты скотчем и снял байонетное кольцо.
Сообщение отредактировал mr.Twister: 13 November 2015 - 09:57
Разборка:
По совету добрых людей, заклеил контакты скотчем и снял байонетное кольцо.
Сообщение отредактировал mr.Twister: 13 November 2015 - 09:57
mr.Twister 13 Nov 2015
mr.Twister 13 Nov 2015
Снял ограничитель дистанции фкусировки и тормоз(clamp), для этого нужно не много погреть заглушки прикрывающие винты, чтобы размягчить клей. Отвинтил площадку с механизмом и платой от корпуса.
mr.Twister 13 Nov 2015
Выворачиваем 3 винта, и снимаем корпус.Еще 2 раза по 3 винта и снимаем кольцо с меткой для значений диафрагмы и шкалу дистанций.
mr.Twister 13 Nov 2015
Далее, отвернул ограничители(бронзовые винты с резиновыми шайбами), они разные. Контактную гребенку и два фиксатара(винтики без шляп и конусом) их нужно отмочить растворителем. Снимаем стакан с зубастым торцом.
mr.Twister 13 Nov 2015
Снимаем контактную площадку. Отворачиваем 2 винта крепящих контактные дорожки, отклеиваем концы дорожек, за ними еще 2 винта. Видим отверстие, потянув конт.дорожки с сторону байонета откроются еще два, под 120'. Ставим бесконечность, в отверстиях появятся направляющие, отворачиваем их.
mr.Twister 13 Nov 2015
От бесконечности вращаем геликоид к мдф до совмещения отверстий с головами винтов, отворачиваем их(3шт). И через отверстие под контактной дорожкой, отверткой или подобным находим на противоположной стороне привод диафрагмы, прижимаем его к стенке, вынимаем переднюю половинку.
mr.Twister 13 Nov 2015
Ослабив стопор, выкрутил упорное кольцо. Нанес мин.количество смазки на торец геликоида, вытер ее, но не смывал. Этого оказалось достаточно, работает!