Pentax P30n
Coyote 12 May 2006
Все идет к тому, что скоро стану счастливым обладатемем сабжа. Инструкцию прочел, но хотел бы задать вопрос владельцам: какие у него есть баги, фичи, особенности эксплуатации и пр.
IL 12 May 2006
У меня Р30Т, но это практически то же самое... особых проблем в этой камере не наблюдается - бюджетно, но добротно и крепко. Всё, что описано в инструкции, работает, и наоборот - всё, что может камера, задокументировано - пока что не удалось ни научить ее делать предподъем зеркала, ни отрабатывать многосекундные выдержки в приоритете диафрагмы. Сдается, у нее есть только две особенности:
1.Не совсем удобное (ИМХО) расположение кнопки экспопамяти - слева от объектива.
2.Высокая экономичность по части батареек + наличие стабилизатора. Конечно, очень приятно, когда двух таблеток хватает почти на пару лет, но зато садятся они очень вскоре после первой индикации сего факта. Короче, невзирая на малое энергопотребление, запасная пара батареек в долгих поездках крайне желательна.
Что еще... возрастная болезнь, имеющая место у моего экземпляра - неравномерность межкадровых промежутков - держится в разумных пределах, несмотря на несколько сотен отснятых пленок и 9 лет походной жизни. Вроде всё.
1.Не совсем удобное (ИМХО) расположение кнопки экспопамяти - слева от объектива.
2.Высокая экономичность по части батареек + наличие стабилизатора. Конечно, очень приятно, когда двух таблеток хватает почти на пару лет, но зато садятся они очень вскоре после первой индикации сего факта. Короче, невзирая на малое энергопотребление, запасная пара батареек в долгих поездках крайне желательна.
Что еще... возрастная болезнь, имеющая место у моего экземпляра - неравномерность межкадровых промежутков - держится в разумных пределах, несмотря на несколько сотен отснятых пленок и 9 лет походной жизни. Вроде всё.
12 May 2006
если аппарат сильно юзаный, могут контакты реостата значения диафрагмы плохо работать - будут показания экспонометра прыгать при перестановке значения диафрагмы.
Сообщение отредактировал Kamerer: 12 May 2006 - 16:44
Сообщение отредактировал Kamerer: 12 May 2006 - 16:44
Coyote 12 May 2006
Пока до меня не доехал, про юзанность ничего сказать не могу. -
Предыдущий владелец утверждает, что не доставал его из кофра 13 лет.
Предыдущий владелец утверждает, что не доставал его из кофра 13 лет.
Ils 12 May 2006
Impossible! (Вах!) Гиде уважаемый добыл инструкцию? Есть ли внятная инструкция на русском? А то автопереводчик иногда врет...По существу...три года пользую по лесам и полям П30т и приобрел еще П3н, так как с удивлением обнаружил,что их скромных возможностей хватает мне и МЗ-5н отдыхает в шкафу,не отработав и двух пленок Да, немного поигрывает межкадровое расстояние, но экспонометр точен и годится для слайдов, и вообще он меня ни разу не подвел, даже в пятнадцатиградусный мороз.
Coyote 12 May 2006
Инструкцию обрел в знаменитом универсальном кладезе инструкций: http://www.butkus.org/chinon/ -
Только она там по-английски, как водится.
Сомневаюсь, что есть инструкция на русском, поскольку вряд ли он импортировался в Россию.
Только она там по-английски, как водится.
Сомневаюсь, что есть инструкция на русском, поскольку вряд ли он импортировался в Россию.
IL 12 May 2006
Напрасно сомневаетесь - во всяком случае, Р30Т импортировался. Я свой покупал в 97-м в Сивме с русской инструкцией. Поискать?
По поводу экспонометра и слайдов. Помнится, когда в нашем семействе появился второй Пентакс (MZ-7), супруга поначалу ругалась на его 6-зонный экспозамер - у нее на ЭмЗетке выходило больше брака по экспозиции на слайдах, чем с Р30Т.
По поводу экспонометра и слайдов. Помнится, когда в нашем семействе появился второй Пентакс (MZ-7), супруга поначалу ругалась на его 6-зонный экспозамер - у нее на ЭмЗетке выходило больше брака по экспозиции на слайдах, чем с Р30Т.
AlexanderS 15 May 2006
Я пользую P30n, устраивает вполне. Маленько не хватает экспокоррекции, но это решается.
Кстати, вопрос. Достался он мне нерабочий, вроде как вспышку подключали не низковольтную. Аппарат мне вылечили, но была проблема - при не взведённом затворе за несколько часов умирали батарейки. Изучил этот момент - есть потребление, и идёт ток через маленький переключатель под нижней крышкой, замкнутый на корпус. Взводишь затвор - он размыкается и всё ОК. Ессно, я его отключил. Но всё-же интересно - а что он делал? Может, при спущенном затворе что-нибудь блокируется, типа экспозамера? (у меня он работает всегда).
Кстати, вопрос. Достался он мне нерабочий, вроде как вспышку подключали не низковольтную. Аппарат мне вылечили, но была проблема - при не взведённом затворе за несколько часов умирали батарейки. Изучил этот момент - есть потребление, и идёт ток через маленький переключатель под нижней крышкой, замкнутый на корпус. Взводишь затвор - он размыкается и всё ОК. Ессно, я его отключил. Но всё-же интересно - а что он делал? Может, при спущенном затворе что-нибудь блокируется, типа экспозамера? (у меня он работает всегда).
Coyote 15 May 2006
А зачем экспокоррекция, если экспозицию есть возможность выставлять вручную?
Это уже излишество....
Это уже излишество....
SergeyA 15 May 2006
Coyote (12.5.2006, 15:58 MSK) писал:
Долгое время P30t снимал как первым фотоаппаратом от Пентакса. Было описание на русском языке, но ксерокопия и без рисунков.
Симпатичный и вполне достойный аппарат, несмотря на любительское своё назначение. Сейчас есть в наличии Р30.
Что нравится в обоих так это яркая светодиодная индикация выдержек и режимов в видоискателе. Видно всегда, при любом солнце в кадре.
Из недостатков - нет индикации значения диафрагмы в видоискателе. Приходится вспоминать график линии автоматической экспозиции из описания.
Также сталкивался с тем, что когда заканчивается энергия в батарейках, на низких температурах, даже выше нуля, начинатся проблемы ввиде увеличения времени экспозиции. В результате были запорчены ценные кадры и неоднократно. При этом индикации разряженности батареек не было.
Затем в нормальной темепературе всё восстанавливалось.
Старайтесь чаще проверять состояние батареек.
Сообщение отредактировал SergeyA: 15 May 2006 - 11:00
IL 15 May 2006
SergeyA (15.5.2006, 11:56 MSK) писал:
...Было описание на русском языке, но ксерокопия и без рисунков...
SergeyA 15 May 2006
IL (15.5.2006, 12:19 MSK) писал:
Я тоже покупал P30t в Сивме на Кутузовском проспекте, но раньше в 96 году. Вероятно затем добавили рисунки в описание.Coyote 15 May 2006
SergeyA (15.5.2006, 11:56 MSK) писал:
А как это делать? В инструкции я этого не увидел...SergeyA 16 May 2006
Coyote (15.5.2006, 13:24 MSK) писал:
В инструкции написано как замигают индикаторы, то заменить батарейки.Но на холоде почему то это не работает. По всей видимости диагностика работает на холостом ходу, а когда срабатывает затвор то сильно просаживает батареи. Поэтому рекомендация перед выходом на холод проверить напряжение на холостом ходу. У серебрянно-цинковых SR44 и щелочных LR44 оно должно быть не менее 1,5 В. Можно и лучше проверять под нагрузкой, но данные сразу и не скажу. Лучше использовать сдвоенную литиевую CR1/3, у них и ёмкость приличная и на холоде работают хорошо.
Coyote 16 May 2006
Увидел, ага. Сначала просто не там смотрел. Благодарю за подсказку.
"P" или "М" тоже должны при этом мигать?
А на мороз тогда лучше буду брать что-нибудь типа К-1000
Сообщение отредактировал Coyote: 16 May 2006 - 08:31
"P" или "М" тоже должны при этом мигать?
А на мороз тогда лучше буду брать что-нибудь типа К-1000
Сообщение отредактировал Coyote: 16 May 2006 - 08:31
SergeyA 16 May 2006
При разрядке должны мигать все индикаторы.
Ну на холоде не всё так безнадёжно. Приходилось фотографировать и в минус 10 град.С. Но так как смена батареек происходит действительно редко, примерно раз в два года, то этот эффект забывается и тут наступает расплата. Для серебрянно-цинковых элементов минус 10 град.С уже предел. Не любят они холода. Можно использовать ещё щелочные, они получше работают на холоде. Но так ёмкость у них примерно в три раза меньше, то реального улучшения не наблюдается. А вот с литиевыми можно работать до минус 30 град.С. Поэтому рекомендую сразу использовать CR1/3.
Ну на холоде не всё так безнадёжно. Приходилось фотографировать и в минус 10 град.С. Но так как смена батареек происходит действительно редко, примерно раз в два года, то этот эффект забывается и тут наступает расплата. Для серебрянно-цинковых элементов минус 10 град.С уже предел. Не любят они холода. Можно использовать ещё щелочные, они получше работают на холоде. Но так ёмкость у них примерно в три раза меньше, то реального улучшения не наблюдается. А вот с литиевыми можно работать до минус 30 град.С. Поэтому рекомендую сразу использовать CR1/3.
17 May 2006
Coyote (16.5.2006, 9:29 MSK) писал:
ИМХО, совсем не обязательно. Можно брать А3000 с Ni-CD аккумуляторами вместо АА-батареек.Цитата: "Ni-Cd - легко переносят морозы и за месяц саморазряжаются примерно на 20% (любая заряженная батарея, даже если она не используется, постоянно саморазряжается). "
Lexander 17 May 2006
Kamerer (17.5.2006, 9:12 MSK) писал:
Конечно, если считать морозом +5, то оно так. А в -20 связываться с NiCd я не буду. И даже в -10. И тем более -- в -30.
17 May 2006
Lexander (17.5.2006, 10:50 MSK) писал:
я спокойно за 3 часа отснял 2 пленки при -20 град. на А3000, Ni-Cd аккумуляторы не разрядились, камера не пряталась под одеждой. Вообще то они считаются морозоустойчивыми:
http://www.nest.vrn....nt/view/114/28/
IL 17 May 2006
Coyote (12.5.2006, 17:37 MSK) писал:
А предподъема при автоспуске тоже нет?
Lexander 17 May 2006
Kamerer (17.5.2006, 11:07 MSK) писал:
Как бы это сказать... В общем, в армии служил я на севре. Связист по специальности.Есть некоторый опыт с разными аккумуляторами в холодную погоду. В том числе и с никель-кадмиевыми.
17 May 2006
Lexander (17.5.2006, 15:44 MSK) писал:
Видимо отечественные аккумуляторы существенно отличаются от импортных. У меня в свое время были пальчиковые NiCd аккумуляторы, вынутые из батарей отечественных раций, сделанных оборонкой - качество не фонтан - и емкость не держали и в результате вообще потекли. С импортными NiCd несколько лет имею дело - претензий нет.Yury 17 May 2006
Лет 15 занимаюсь радиоуправляемым авиамоделизмом. Аппаратура на самолете работает от никель - кадмиевых аккумуляторов. Летаю до минус 15, один раз получилось при минус 20. Ни разу аккумуляторы не подводили. Перед выходом в такую погоду их нужно просто полностью зарядить и они не подведут. Саморазряд у них действительно большой.
Lexander 17 May 2006
Kamerer (17.5.2006, 16:01 MSK) писал:
Может быть и отличаются. Но не принципиально.В фототехнике у меня и тогда были импортные аккумуляторы (или батарейки). И в измерительной технике. И в фонарях.
Папандопало из Одессы 21 Apr 2011
собираюсь стать обладателем данной камеры.
выбираю между K1000 и K30n, продавец поставил цену на К1000 на 15у.е. дороже чем K30n.
Как я понял, то K30n умеет управлять диафрагмой и соответственно есть режимы M, Av и P, чего нет в К1000, почему она тогда дороже?
K30n - 60у.е.
К1000 - 75у.е.
и еще вопрос, я правильно понял, что смогу использовать на ней свои FA50 f/2.8 и DA35 f/2.4?
выбираю между K1000 и K30n, продавец поставил цену на К1000 на 15у.е. дороже чем K30n.
Как я понял, то K30n умеет управлять диафрагмой и соответственно есть режимы M, Av и P, чего нет в К1000, почему она тогда дороже?
K30n - 60у.е.
К1000 - 75у.е.
и еще вопрос, я правильно понял, что смогу использовать на ней свои FA50 f/2.8 и DA35 f/2.4?
kreisser 22 Apr 2011
Urff 22 Apr 2011
И еще К1000 - железный. Р30n хорошо собран, крепко, но пластмасса, - гвозди забивать страшно