Вопрос к знатокам хорошего вина и пива
Михайлович 17 Jan 2024
В царской России некоторые портвейны считались лечебными
Вот как надо продвигать свой продукт, а то "4 года в дубовых бочках"...
Сообщение отредактировал Михайлович: 17 January 2024 - 16:46
Вот как надо продвигать свой продукт, а то "4 года в дубовых бочках"...
Сообщение отредактировал Михайлович: 17 January 2024 - 16:46
№13 17 Jan 2024
И ещё на эту тему
Михайлович 17 Jan 2024
У нас в стране можно выделить практически единственный серьезный научный труд на тему винолечения. Это книга профессора Н.Н.Простосердова «Диетические и лечебные свойства виноградного вина», вышедшая ещё при Сталине в 1948 году и переизданная в Новочеркасске в 1993 г.
Сообщение отредактировал Михайлович: 17 January 2024 - 21:26
Сообщение отредактировал Михайлович: 17 January 2024 - 21:26
Alexander_46 23 Jan 2024
Ну что ж, попробовал GRAVURAS DE COA Porto Tawny. Ощущения довольно противоречивые...
С одной стороны, чувствуется, что напиток качественный, явно не бормотуха. Процент спирта хоть и приличный, но спиртуозности нет совсем, вероятно из-за того, что в составе не зерновой ректификат, а виноградный дистиллят. Пьётся очень легко, несмотря на приличное количество сахара, особенно с сыром. За просмотром сериальчика не заметил, как приговорил за раз полбутылки ). С другой стороны, сахара, всё ж, многовато, и вкус портвейна очень уж мягкий. Возможно, как раз сахар и забивает вкус. Кто-то в отзывах писал о богатом аромате, но я ничего такого не заметил, аромат, как и вкус, весьма слабенький. Производитель заявляет о 3-летней выдержке в дубовых бочках, но во вкусе подтверждения этому не нашёл. Если сравнивать с Белым крымским от Массандры, то это небо и земля, полные противоположности, хоть и стоят одинаково.
Стало интересно, сколько ж за него просят в стране-производителе или, хотя б, в Евросоюзе. Думал, евро 2, максимум, 3. Но нет, на иностранных сайтах средняя цена оказалась 10 евро.
Сообщение отредактировал Alexander_46: 23 January 2024 - 19:49
С одной стороны, чувствуется, что напиток качественный, явно не бормотуха. Процент спирта хоть и приличный, но спиртуозности нет совсем, вероятно из-за того, что в составе не зерновой ректификат, а виноградный дистиллят. Пьётся очень легко, несмотря на приличное количество сахара, особенно с сыром. За просмотром сериальчика не заметил, как приговорил за раз полбутылки ). С другой стороны, сахара, всё ж, многовато, и вкус портвейна очень уж мягкий. Возможно, как раз сахар и забивает вкус. Кто-то в отзывах писал о богатом аромате, но я ничего такого не заметил, аромат, как и вкус, весьма слабенький. Производитель заявляет о 3-летней выдержке в дубовых бочках, но во вкусе подтверждения этому не нашёл. Если сравнивать с Белым крымским от Массандры, то это небо и земля, полные противоположности, хоть и стоят одинаково.
Стало интересно, сколько ж за него просят в стране-производителе или, хотя б, в Евросоюзе. Думал, евро 2, максимум, 3. Но нет, на иностранных сайтах средняя цена оказалась 10 евро.
Сообщение отредактировал Alexander_46: 23 January 2024 - 19:49
vadim69 23 Jan 2024
Михайлович 23 Jan 2024
Вообще то, портвейн как классическое крепленое вино рождался и долгое время был красным.
Белые сорта появились позднее, и они не столь каноничные.
Сейчас за рубежом идёт реклама-продвижение белых видов портвейна в качестве компонента для коктейлей.
А из красных сейчас вполне неплох Массандра портвейн Гурзуф (доступен по цене - около 390 руб в КиБ).
Из марочных красных иногда беру портвейн Ливадия (классика жанра).
Сообщение отредактировал Михайлович: 23 January 2024 - 21:39
Белые сорта появились позднее, и они не столь каноничные.
Сейчас за рубежом идёт реклама-продвижение белых видов портвейна в качестве компонента для коктейлей.
А из красных сейчас вполне неплох Массандра портвейн Гурзуф (доступен по цене - около 390 руб в КиБ).
Из марочных красных иногда беру портвейн Ливадия (классика жанра).
Сообщение отредактировал Михайлович: 23 January 2024 - 21:39
Aleksandr_III 23 Jan 2024
Михайлович 23 Jan 2024
Три года тому назад я был в Крыму (Севастополь - Евпатория), и мне понравились дегустационные залы при фирменных винных магазинах (причём необязательно Массандра).
Можно было взять по 50 мл любого вина на дегустацию, причём без серьёзной переплаты по сравнению с стоимостью в бутылках.
В Москве сейчас и близко нет подобного сервиса.
Магазин зарабатывает на покупках понравившихся вин, а дегустация в лучшем случае имеет минимальную рентабельность.
Сообщение отредактировал Михайлович: 23 January 2024 - 22:50
Можно было взять по 50 мл любого вина на дегустацию, причём без серьёзной переплаты по сравнению с стоимостью в бутылках.
В Москве сейчас и близко нет подобного сервиса.
Магазин зарабатывает на покупках понравившихся вин, а дегустация в лучшем случае имеет минимальную рентабельность.
Сообщение отредактировал Михайлович: 23 January 2024 - 22:50
Aleksandr_III 23 Jan 2024
В Москве сейчас и близко нет подобного сервиса.
Однако есть места где можно или дадут попробовать, не любой напиток, но предложенный. Есть где это можно сделать за денежку приемлемую не ресторанного прайса. Есть коммерческие дегустации, но вот это чистый бизнес, там предлагаются напитки те которые мало ликвидны из за цены или застоялись на полке. Я как то прикинул на таких дегустациях бутылки уходят не дорого, а очень дорого.
Но с этого года я думаю таких мероприятий будет ещё меньше. Связано это с новыми правилами ЭГАИС. Если раньше можно было сделать вскрытие бутылки и условно вывести её из оборота. То сейчас это нужно делать долями, т.е. на каждый м/литр должен быть чек.
Михайлович 24 Jan 2024
Вино надо выпускать безакцизное для церковных нужд.
Глядишь, и нам, грешным что-нибудь перепадет....
Глядишь, и нам, грешным что-нибудь перепадет....
Alexander_46 07 Feb 2024
Михайлович (23 January 2024 - 21:27) писал:
А из красных сейчас вполне неплох Массандра портвейн Гурзуф (доступен по цене - около 390 руб в КиБ).
portven_krasni_guzuf_220923_t.jpg
portven_krasni_guzuf_220923_t.jpg
Михайлович 07 Feb 2024
Портвейн красный Гурзуф - это ординарный портвейн (урожай 2022 г).
Не марочный выдержанный.
Цена до 400 руб/бутылка в целом рациональна.
Особенно на фоне узбекского красного портвейна Ташкент за 330 руб.
Но последние недели сей продукт начал дорожать - 443 руб в сети КиБ.
Что не есть хорошо.
P.S.
При дегустации известный обзорщик не почувствовал разницы между портвейном красным Алушта и Гурзуф.
https://yandex.ru/vi...247253979428533
Сообщение отредактировал Михайлович: 07 February 2024 - 20:34
Не марочный выдержанный.
Цена до 400 руб/бутылка в целом рациональна.
Особенно на фоне узбекского красного портвейна Ташкент за 330 руб.
Но последние недели сей продукт начал дорожать - 443 руб в сети КиБ.
Что не есть хорошо.
P.S.
При дегустации известный обзорщик не почувствовал разницы между портвейном красным Алушта и Гурзуф.
https://yandex.ru/vi...247253979428533
Сообщение отредактировал Михайлович: 07 February 2024 - 20:34
Alexander_46 07 Feb 2024
Михайлович (07 February 2024 - 20:18) писал:
Особенно на фоне узбекского красного портвейна Ташкент за 330 руб.
Михайлович 07 Feb 2024
Боюсь, что крепленые вина из бывших республик Советского Союза уже всё.
При всей активности и предприимчивости армян даже в магазинчиках в павильоне Армения на ВВЦ их нет. Одни сухие вина и коньяки. Где Айгешат и Аштарак?
Мосазервинзавод закрыт и давно не выпускает настоящий Агдам, Акстафа и Алабашлы.
В Узбекистане весьма удавались сладкие десертные вина, типа кагор Узбекистон.
И вместо него пытаются вывести на рынок новодельные портвейны с вопросами по качеству.
Туркмения до середины 2000-х поставляла мадеру Сахра на Московский межреспубликанский винзавод. Ныне обанкрочен и закрыт в Москве.
Молдавское вино отлучили от российского рынка по известным причинам.
При всей активности и предприимчивости армян даже в магазинчиках в павильоне Армения на ВВЦ их нет. Одни сухие вина и коньяки. Где Айгешат и Аштарак?
Мосазервинзавод закрыт и давно не выпускает настоящий Агдам, Акстафа и Алабашлы.
В Узбекистане весьма удавались сладкие десертные вина, типа кагор Узбекистон.
И вместо него пытаются вывести на рынок новодельные портвейны с вопросами по качеству.
Туркмения до середины 2000-х поставляла мадеру Сахра на Московский межреспубликанский винзавод. Ныне обанкрочен и закрыт в Москве.
Молдавское вино отлучили от российского рынка по известным причинам.
№13 07 Feb 2024
Прикрепленные изображения
И почему произведено в России, а не бутилировано (розлито), если виноматериал из Туркмении?
Сообщение отредактировал №13: 07 February 2024 - 23:24
Михайлович 08 Feb 2024
Это крепленое и недорогое вино было очень популярно в СССР с 70-х годов.
И этот бренд по известности мало уступал Агдаму.
И этот бренд по известности мало уступал Агдаму.
Михайлович 08 Feb 2024
Есть интересный обзор от известного сомелье, почему он довольно скептически относится к перспективам виноделия в Дагестане.
https://dzen.ru/a/YFLfHT62eUFo30r0
При этом сохраняя умеренный оптимизм в отношении Крыма и Краснодарского края.
https://dzen.ru/a/YFLfHT62eUFo30r0
При этом сохраняя умеренный оптимизм в отношении Крыма и Краснодарского края.
№13 08 Feb 2024
Михайлович,я вырос среди молдавских вин того времени. Например, с узбекским и таджикским вином познакомился когда побывал в тех краях. Самое забавное - это тамошние сухие вина, - сейчас это называется винный уксус. Удел тех краев - крепленные вина, с учетом отсутствия там культуры виноделия
Михайлович 08 Feb 2024
Тем, кто интересуется российским виноделием сегодня, советую почитать сборник публикаций от известного винного критика.
Очень познавательно.
https://dzen.ru/suit...df-57f54a6a450a
Очень познавательно.
https://dzen.ru/suit...df-57f54a6a450a