←  Самостоятельный ремонт и самоделки

Форумы Пента-клуба

»

Смазка для объектива

 фотография Romauskas 18 Jan 2006

Подскажите пожалуйста, какую смазку (название, марка) лучше
использовать в геликоиде объектива, чтобы добиться лёгкого,
но равномерно демпфированного хода фок. кольца?
Пробовал силиконовую демп. жидкость на 4 г. - слишком тугой ход.
При применении густой смазки (не знаю марки) - заметные люфты.
Изменить

 фотография Алексей_К 19 Jan 2006

Romauskas (19.1.2006, 0:17 MSK) писал:

Подскажите пожалуйста, какую смазку (название, марка) лучше
использовать в геликоиде объектива, чтобы добиться лёгкого,
но равномерно демпфированного хода фок. кольца?
Пробовал силиконовую демп. жидкость на 4 г. - слишком тугой ход.
При применении густой смазки (не знаю марки) - заметные люфты.

Просмотр сообщения

Под геликоидом имеете в виду червячный ход :) ? Посмотрите Ремонт фотоаппаратов Яковлева. Там точно было про смазки. По опыту знаю, что тугой ход бывает еще из-за кривого положения фокус.кольца. Надо равномерно прикрутить шурупы :)
Изменить

 фотография Romauskas 19 Jan 2006

Цитата

Посмотрите Ремонт фотоаппаратов Яковлева. Там точно было про смазки.
Спасибо, если найду-посмотрю, но может кто нибудь помнит, что можно
приспособить из общедоступного?
Изменить

 фотография Alex_Ts 19 Jan 2006

Romauskas (19.1.2006, 7:05 MSK) писал:

Спасибо, если найду-посмотрю, но может кто нибудь помнит, что можно
приспособить из общедоступного?

Просмотр сообщения

Можно попробовать графитовую смазку.
Изменить

 фотография fogary 19 Jan 2006

Свои объективы мазал вот такой:

Цитата

ЦИАТИМ-201 представляет собой морозостойкую смазку, предназначенную для смазывания малонагруженных узлов трения качения и скольжения.
Область применения смазки Циатим 201 : Узлы трения, работающие с малым усилием сдвига при невысоких нагрузках, авиационная техника, радиотехническое оборудование, электромеханические и другие приборы и точные механизмы.
Основные эксплуатационные характеристики Циатим 201:
- Морозо- и водостойкая смазка;
- Смазка Циатим 201 работоспособна при температуре от - 60 до + 90°С.
Сначало намазал графитовой смазкой (до -20°С), но уже при -12…-15°, кольцо фокусировки проворачивалось с большим трудом.
Изменить

 фотография Алексей_К 19 Jan 2006

fogary (19.1.2006, 10:40 MSK) писал:

Свои объективы мазал вот такой:

Сначало намазал графитовой смазкой (до -20°С), но уже при -12…-15°, кольцо фокусировки проворачивалось с большим трудом.

Просмотр сообщения

Я еще не смазывал :) Но если не найдете посмотрите у Яковлева, там было и про морозоустойчивую смазку, вернее как его самому изготовить. Помню смутно, но суть в том, что кипятят кости и с поверхности воды снимают жир. Этот жир несколько раз фильтруют фильровальной бумагой. Сам еще не решился на такой подвиг :) Правда я не понял, очищают ли костный мозг? :)
Сообщение отредактировал Алексей_К: 19 January 2006 - 13:19
Изменить

 фотография fotofil 19 Jan 2006

Найдите силиконовую смазку для видеотехники.Я намазал на днях такой,кольцо плавать стало,почти как на "лимитедах"...
Изменить

 фотография Romauskas 19 Jan 2006

Циатим кажется видел в продаже, попробую, спасибо.
Силиконовые разной вязкости бывают, мазал 4г.-туго,
но может увижу, что пожиже.
По поводу мозга интересная идея,
(у меня ведь тоже должен быть) попробую использовать
по назначению :))
Если получится напишу результат.
Изменить

 фотография Nilsson 27 Jan 2006

Алексей_К (19.1.2006, 14:15 MSK) писал:

Я еще не смазывал :)  Но если не найдете посмотрите у Яковлева, там было и про морозоустойчивую смазку, вернее как его самому изготовить. Помню смутно, но суть в том, что кипятят кости и с поверхности воды снимают жир. Этот жир несколько раз фильтруют фильровальной бумагой. Сам еще не решился на такой подвиг :) Правда я не понял, очищают ли костный мозг? :)

Просмотр сообщения

Дык это Вы описали способ получения костного масла. Мозг не надо фильтровать, лучше его съесть. С черным хлебом и в качестве закуски :).
А костное масло можно достать в часовых мастерских. Правда. литровую банку не нальют, в советское время оно стоило 30 руб. 100 г. Но объектив смажут.
Знаю, потому как коллекционирую старинные часы, сам же их восстанавливаю. Масло (пару граммов) мне дал знакомый часовщик.
Изменить

 фотография Алексей_К 28 Jan 2006

Nilsson (27.1.2006, 20:56 MSK) писал:

Дык это Вы описали способ получения костного масла. Мозг не надо фильтровать, лучше его съесть. С черным хлебом и в качестве закуски :).
А костное масло можно достать в часовых мастерских. Правда. литровую банку не нальют, в советское время оно стоило 30 руб. 100 г. Но объектив смажут.
Знаю, потому как коллекционирую старинные часы, сам же их восстанавливаю. Масло (пару граммов) мне дал знакомый часовщик.

Просмотр сообщения

А случайно не в курсе, костное масло получают из очищенной от мозга кости или очищенной просто от мяса и сухожилий - кость с мозгом :) ? В Яковлеве этот момент непонятен, просто написан как "очищенная кость" :)
Изменить

Гость_Vladimir Gai_* 28 Jan 2006

А зачем все эти сложности? почему нельзя просто литолом намазать? ну или силиконовую подобрать.
Изменить

 фотография Алексей_К 28 Jan 2006

Vladimir Gai (28.1.2006, 12:25 MSK) писал:

А зачем все эти сложности? почему нельзя просто литолом намазать? ну или силиконовую подобрать.

Просмотр сообщения

У нас разновидности всяких смазок стремится к нулю :) , но кость то ближе, да и попробовать интересно же :) Не зря часовщики используют ее наверно :)
Изменить

Гость_Vladimir Gai_* 28 Jan 2006

Алексей_К (28.1.2006, 12:48 MSK) писал:

У нас разновидности всяких смазок стремится к нулю :) , но кость то ближе, да и попробовать интересно же :) Не зря часовщики используют ее наверно :)
Ну литол-то в любом магазине автозапчастей должен быть (лучше брать импортный), если магазин побольше - то там и силиконовые самзки будут. Сторублевого тюбика хватит на ОЧЕНЬ много объективов :))) А часовщики скорее всего по традиции костную используют... хотя фиг знает, может, и есть в этом какой-то смысл.
Изменить

 фотография Nilsson 28 Jan 2006

Алексей_К (28.1.2006, 10:31 MSK) писал:

А случайно не в курсе, костное масло получают из очищенной от мозга кости или очищенной просто от мяса и сухожилий - кость с мозгом :)  ? В Яковлеве этот момент непонятен, просто написан как "очищенная кость" :)

Просмотр сообщения

А вот не скажу :) . Знаю только, что это масло называется именно костным.

...Не зря часовщики используют ее наверно...
...А часовщики скорее всего по традиции костную используют... хотя фиг знает, может, и есть в этом какой-то смысл...

Тут могу сказать с полной уверенностью, сам в какой-то мере часовщик :) - (Правда только по настенным Юнгхансам, Густав Беккерам, и Фридрихам Маутхе) cмысл есть - это масло не высыхает. И консистенция стабильна при разных температурах, но это вторично, ведь часы принято держать в комнатной температуре.
Изменить

Гость_Vladimir Gai_* 28 Jan 2006

Nilsson (28.1.2006, 19:45 MSK) писал:

cмысл есть - это масло не высыхает. И консистенция стабильна при разных температурах,
Вот здесь характеристики литола, и там же - упоминавшегося здесь циатима. Вроде, должен подходить...
А здесь подробнее
Сообщение отредактировал Vladimir Gai: 28 January 2006 - 19:01
Изменить

 фотография lexa 31 Jan 2006

ЦИАТИМ (наверное имелся в виду 201) нельзя в объектив - эта смазка гигроскопична.
Не надо изобретать велосипед, просто купите в магазине автозапчастей любую импортную литиевую или лучше графитную смазку от известного бренда и Ваш объектив будет счастлив :) только не покупайте советские изделия - обычно они довольно быстро разлагаются...
Изменить

 фотография fogary 31 Jan 2006

lexa (31.1.2006, 11:35 MSK) писал:

ЦИАТИМ (наверное имелся в виду 201) нельзя в объектив - эта смазка гигроскопична.
Не надо изобретать велосипед, просто купите в магазине автозапчастей любую импортную литиевую или лучше графитную смазку от известного бренда и Ваш объектив будет счастлив :) только не покупайте советские изделия - обычно они довольно быстро разлагаются...

Просмотр сообщения

Извените за занудство, поискал (из любопытсва) немного информацию по ЦИАТИМ-201, нигде не встретил упоминания про гигроскопичность. Может вы имели ввиду ЦИАТИМ-221?
К стати, как оказалось, ЦИАТИМ-201 относится к литиевым смазкам.
Изменить

 фотография lexa 01 Feb 2006

fogary (31.1.2006, 13:10 MSK) писал:

Извените за занудство, поискал (из любопытсва) немного информацию по ЦИАТИМ-201, нигде не встретил упоминания про гигроскопичность. Может вы имели ввиду ЦИАТИМ-221?
Нет, именно 201, про 221 ничего не могу сказать.
201-ая водоустойчивая смазка, но влага, попавшая в неё, там же и остаётся... Плюс вот ещё что:
Смазка ЦИАТИМ-201 достаточно водостойка, однако, из-за мягкой консистенции и недостаточной липкости может механически смываться с открытых поверхностей. При механическом воздействии смазка разрушается. Коллоидная стабильность смазки низкая. Во время хранения выделяется масло, что ухудшает эксплуатационные характеристики смазки.

Цитата

К стати, как оказалось, ЦИАТИМ-201 относится к литиевым смазкам.
Ну кроме лития (вернее стеарата лития) там ещё компоненты есть :)
Изменить

 фотография Jar 01 Feb 2006

Свои объективы смазываю приборным маслом (по консистенции близко к маслу для швейных машин, но более качественное). Масло это желательно наносить очень умеренно: пары малюсеньких капелек через иглу шприца хватит на всю резьбу. Масло очень текучечее, поэтому избыточное его количество может привести к нежелательному растеканию по внутренностям объектива. Перед наненесением геликоид желательно разбирать и промывать бензином, удаляя остатки старой смазки. Сразу предупреждаю, что при использовании текучих масел у большинства отечественных объективов появляется ощутимый люфт оправы, но удовольствие от плавности и легкости вращения того стОит :)

Все мои эксперименты с другими веществами (литол, шрус, силиконовая, автомобильные масла) положительных результатов не давали. Силиконовая не обеспечиват равномерности хода - появляются рывки, а остальные заметно густеют на морозе.
Изменить

 фотография Алексей_К 01 Feb 2006

Jar (1.2.2006, 12:04 MSK) писал:

Свои объективы смазываю приборным маслом (по консистенции близко к маслу для швейных машин, но более качественное). Масло это желательно наносить очень умеренно: пары малюсеньких капелек через иглу шприца хватит на всю резьбу. Масло очень текучечее, поэтому избыточное его количество может привести к нежелательному растеканию по внутренностям объектива. Перед наненесением геликоид желательно разбирать и промывать бензином, удаляя остатки старой смазки. Сразу предупреждаю, что при использовании текучих масел у большинства отечественных объективов появляется ощутимый люфт оправы, но удовольствие от плавности и легкости вращения того стОит :)

Все мои эксперименты с другими веществами (литол, шрус, силиконовая, автомобильные масла) положительных результатов не давали. Силиконовая не обеспечиват равномерности хода - появляются рывки, а остальные заметно густеют на морозе.

Просмотр сообщения

А я смазывал юпитер 8 и индустар 50/3,5 швейной самой простой жидкой смазкой. Рывки имеются, но не уверен что из-за масла :) Конечно фокусировка становится очень легкой. Легко сбивается при работе с диафрагмой. Имхо нужно чтобы диафрагма крутилась легче чем фокусировочное кольцо :) Хотя это зависит от взаимного расположения колец. В том же яковлеве жидкой смазкой рекомендуется смазывать быстродвигающиеся узлы, соответсвенно густой смазкой мажут медленно трущиеся детали. Он объясняет это тем, что густая смазка остается долго :) Не знаю как у других, но вроде смазка все еще остается, крутится плавно (полгода). Правда я почти не использовал эти объективы :)
Все масла, что я видел в советских объективах густые :)
Чисто субъективное мнение: ход фокусировочного кольца должен быть легко-средним (крутиться без усилия, но в то же время не так свободно, определенное сопротивление должно присутствовать). Не знаю как остальным но мне так приятнее фокусировать :)
Сообщение отредактировал Алексей_К: 01 February 2006 - 12:41
Изменить

 фотография Grokh 26 Feb 2006

Я как-то писал о своем опыте в этой области. Я проделывал несколько некорректную вещь - я смешивал две смазки, вязкую и жидкую, стараюсь на объективах разных типов добиться примерно одинакового и приемлемого для меня усилия вращения колец.
За основу брался Литол-24, к которому добавлялось некоторое количество смазки для швейных машин.
Итог меня более чем устроил: все мои тогдашние отечественные объективы - от Мира-47К до ЗМ-6А - получили очень плавный и приятно упругий ход колец.
Изменить

 фотография Андрей АМ 03 Jun 2006

Просмотр сообщенияGrokh (26.2.2006, 15:47) писал:

За основу брался Литол-24, к которому добавлялось некоторое количество смазки для швейных машин.
Более корректно разводить трансформаторным маслом, оно практически без примесей.
Изменить

 фотография Сергей Ильин 03 Jun 2006

Статистически -- на наших объективы (всех) геликоид смазывал Литолом. С неизменным успехом. А вот на Кэноновских пришлось использовать т.н. "вакуумное масло" (жидкое, для вакуумных насосов). У японцев оказались значительно меньшие допуски -- смазанный Литолом объектив просто невозможно было провернуть.
Изменить

 фотография BobCoRn 21 May 2008

Смазка ОКБ-122-7
Изменить

 фотография suslik 27 Jun 2008

Я смазал геликод откопанных мною объективов для дальномерки тем что было — ШРУС-4. Ход плавный. Её надо-то совсем не много.
Может оно и не удачный выбор, я не спец.
Надо смазать и накрутить гайку на болт, и посмотреть как он будет после суток в холодильнике. :)

ОКБ-122-7 — "ценный мех"
Сообщение отредактировал suslik: 27 June 2008 - 08:24
Изменить

 фотография Sealek 27 Jun 2008

Просмотр сообщенияsuslik (27.6.2008, 12:10) писал:

Я смазал геликод откопанных мною объективов для дальномерки тем что было — ШРУС-4. Ход плавный. Её надо-то совсем не много.
Может оно и не удачный выбор, я не спец.
Надо смазать и накрутить гайку на болт, и посмотреть как он будет после суток в холодильнике. :)

ОКБ-122-7 — "ценный мех"
Пробовал, но не впечатлило. Вариант Литол-24, разведённый трансмиссионным маслом (ТАД-17) нравится больше. Легко и мягко.
Но результат конечно будет зависеть от люфтов в несмазанном геликоиде. У меня почему-то все с минимальными зазорами, так что смазка обычными Циатимами-201,Литолами-24, Шрусами-4 без разжижения получается туговатой. Если геликоид разболтан, то видимо разжижать не надо.
Изменить

 фотография Helis 28 Jun 2008

Просмотр сообщенияSealek (27.6.2008, 12:38) писал:

Вариант Литол-24, разведённый трансмиссионным маслом (ТАД-17)
Выбирая смазочный материал, следует учитывать ешё такие моменты: многие масла "ползут" по поверхности. Из-за этого часто замасливаются и склеиваются лепестки диафрагм. Полагаю, добавка ТАД не полезна.
Также важно, чтобы смазка не испарялась при температурах равных и выше комнатных. Масляный конденсат на линзах - противная штука :)
Изменить

 фотография Sealek 30 Jun 2008

Просмотр сообщенияHelis (28.6.2008, 16:28) писал:

Выбирая смазочный материал, следует учитывать ешё такие моменты: многие масла "ползут" по поверхности. ...
Я это понимаю, поэтому поиск будет продолжен. Заползания смазки и отпотевания пока не видел, но ведь срок год-два наверное невелик, чтобы делать окончательные выводы.
А смазку хочется липучую, невысыхающую, мало меняющую вязкость в рабочем диапазоне температур. Вязкость при комнатной температуре должна быть меньше, чем у смазок типа Литола и т.п.. Идеально - как у густого трансмиссионного масла.
Если есть такое вещество, то как оно называется?
Изменить

Гость_Valery_* 30 Jun 2008

Просмотр сообщенияSealek (30.6.2008, 6:16) писал:

Я это понимаю, поэтому поиск будет продолжен. Заползания смазки и отпотевания пока не видел, но ведь срок год-два наверное невелик, чтобы делать окончательные выводы.
А смазку хочется липучую, невысыхающую, мало меняющую вязкость в рабочем диапазоне температур. Вязкость при комнатной температуре должна быть меньше, чем у смазок типа Литола и т.п.. Идеально - как у густого трансмиссионного масла.
Если есть такое вещество, то как оно называется?
Надо наконец то собраться духом и пойти в магазин торгующий маслами и смазками. :) Предварительно можно посетить сайты производителей, например Кастрол, Вел Рун, Шел...выяснить что такое SAE. Это вместо того чтобы смешивать ингредиенты отечественной разработки полувековой давности. Одного тюбика или баллона за 200-400руб. хватит на всю оставшуюся, вместе с велосипедом. :)
Сообщение отредактировал Valery: 30 June 2008 - 07:10
Изменить