Монголия, август 2014 (дополнение: о сусликах)
#1
Отправлено 04 September 2014 - 00:49
Пожалуй, я не буду тут рассказывать о целях и задачах экспедиции, возможно, если будут вопросы, отвечу подробнее. Цитировать дневник экспедиции и описывать наши в ней приключения тоже не буду, ограничусь показом фотографий (а их что-то получилось многовато даже после тщательного отбора), и постараюсь прокомментировать снимки парой строк каждый.
Маршрут был такой: Москва - Абакан (самолет) - Кызыл (такси) - граница Монголии - Мурун - Улан-Холл - Ринченлхумбе - Мурун (машина)- Улан-Батор (самолет) - Иркутск (поезд) - Москва (самолет). Так получилось, что на месте не стояли, ночевали все время в разных местах, выбирая, по возможности, берега рек с лесом.
Со мной был мой Пентакс К-3 и набор объективов, который я использовал вот так:
Ну, побурханив, поедем с самого начала, в хронологическом порядке.
Путешествие, как у нас заведено уже лет пять, началось в столице Тувы, Кызыле. Мы тесно сотрудничаем с Тувинским Университетом, и вот, на этот раз, они выделили нам новенький УАЗик-таблетку, шофера и проводника. Всего в экспедиции нас стало пять человек. Это памятник Кадарчы-животноводу, у которого, по традиции, мы бурханим перед поездкой, - пару капель спирта духам Воздуха, пару - духам Земли, еще пару - духам подземного мира, остальное - себе. Дорога началась.
По дороге к границе можно видеть такие вот поставленные вертикально камни - это места древних монгольских и тувинских захоронений. Их много в бескрайней степи южной Тувы.
Озеро Торе-Холь на границе с Монголией, место первой стоянки. Третий раз уже приезжаем сюда, и всегда с наслаждением купаемся в холоднющей воде посреди жаркой пустыни. Изумительное место, и хорошо, что не очень доступное: около 200 км от Кызыла. Потому на берегах озера пустынно и чисто, лишь суслики бегают
да птицы летают. Серая цапля дала подойти к себе очень близко, не боится она людей.
А это прощальный снимок российской территории на границе. Нулевой километр федеральной трассы М-54 Енисей выглядит вот так. До Красноярска 1079 км.
За границей сразу меняется ландшафт, пустыня переходит в горы, становится легче дышать и интереснее смотреть по сторонам
Хотя, речка Тэс-Хем продолжает указывать нам наш путь. И ничего, что она теперь называется Тэсийн-Гол, стала мелкой и прозрачной, а не мутно-зеленой, как в Туве, все равно, это отличный ориентир в стране, где дороги сходятся, расходятся, какая-то часть убегает к кочевническим зимовьям, какая-то просто пропадает в степи...
Птиц, по-прежнему, множество. Этот гриф ждет, когда собака с вороном поделят свою добычу. Сытый гриф, голодный бы ждать не стал.
А вот и первое поселение на маршруте, поселок Баян-Тэс. Удивляемся чистоте улиц (на песке видны следы метлы), глаз радуют яркие разноцветные крыши домов. Обедаем в местной гуанзе - что-то вроде чебуречной, - заправляемся (бензин, однако, подороже нашего. А вот чебурек на наши деньги 15 рублей. И это чебурек, а не та дрянь, что продают в Москве), едем дальше. Чай, кстати, бесплатный. Настоящий монгольский чай, с солью и с молоком, стоит в термосах в каждой забегаловке в каждой деревне. Хорош в жару, хотя, я предпочитал кока-колу: поллитровка 20 рублей.
Место второй ночевки. Пойма реки, закат. Рыба пока не ловится, впрочем, не до нее, все хотят быстрее доехать до места, лагерь разбиваем поздно. Да и устает народ по такой трясучке.
Привык я к эдельвейсам, но вот таких зарослей до самого горизонта не встречал. Лошади их едят, но неохотно: суховаты. А вот француженка, которой я подарил эдельвейсик на Ольхоне, чуть в обморок не грохнулась: всю жизнь мечтала увидеть.
Въезжаем в город Мурун, это столица Хубсугульского района-аймака. Интересные фонари, работающие “на самообеспечении”, на солнечных батареях. Вообще, в Монголии солнечная батарея - непременный атрибут любой юрты. Как и антенна спутникового ТВ.
Это такой классический монгольский пейзаж по пути в Котловину. Солнечные пятнышки на земле, игра света на холмах. На ближайшем, кстати, те же эдельвейсы цветут.
А вот и еще одна ночевка уже на самом въезде в Котловину. Рыбы в реке не поймали, зато всласть нафотографировались при лунном свете.
И вот, наконец, въехали в этот затерянный мир. С погодой не очень повезло: была засуха, озера и реки попересыхали. Эти вот яки пытаются пить из того, что совсем недавно было озером.
Там же и лошади, и верблюды. Сухо. Хотя и не очень жарко: солнце палит, но в тени чувствуется холодок. Все же, высоко в горах...
Вот такие высокие горы окружают дархадскую котловину. На переднем плане юрты кочевников, они будут попадаться на глаза теперь постоянно, народу там, по меркам Монголии, живет много.
Очередную ночевку с нами делит баклан, удобно устроившийся на лиственнице над рекой.
А утром - в путь, за работу. Под недоуменные взгляды местного населения.
Интересно, что сейчас в Монголии все пересели на мотоциклы. Лошадей осталось довольно мало, а на мотиках моноголы весело рассекают вдвоем-втроем. Удобно.
Но есть нюанс: лошадь переплывает любую реку. А для транспортировки мотоцикла там, где нет мостов и паромов, по берегам припрятаны маленькие плотики.
Это исток Енисея, река Шишкед-Гол. Красота, простор и покой. Домики - скорее всего, турбазы для буржуев: ловят тайменя.
Дождь над Енисеем и на Енисее. Дожди идут “хвостами”, очень сильные и очень короткие. Пытаемся ловить рыбу, но таймень клевать не хочет. Да и суслика жалко, на которого его ловят местные.
Потому ограничиваемся хариусом, ленком, сигом. Преотменная вещь - сагудай из хариуса. Рецепт: режешь рыбу мелкими кусочками, чтоб на вилку как раз нацепить, освобождая от костей. Кладешь в миску, туда же соль, перец и репчатый лук по вкусу. И оставляешь минут на 20, как раз, чтобы свежеразведенный спирт поостыл. Из ленка даже и вкуснее, поплотнее кусочки.
В Москве пробовал делать... Но не то, не то. Годится вроде ручьевая белая форель охлажденная. Но и у нее мясо уже рыхловато.
Ну вот, работа в Котловине подошла к концу, выбираемся в Мурун по руслам высохших рек, радуясь засухе.
И уже экспедиция закончена, теперь можно отдохнуть, посмотреть жемчужину Монголии, младшего брата Байкала - озеро Хубсугул...
Поглазеть на единственное судно монгольского флота - корабль “Сухе-Батор”...
И на всех его капитанов, начиная со дня постройки.
Берега Хубсугула в дымке, то ли лесной пожар, то ли еще что... Вода прозрачно-ледяная, как и в Байкале. Одновременно купаться и пить воду - такой кайф!
Як вышел провожать нас в Улан-Батор. Смешные создания, маленькие похожи на собак, обожают бегать галопом и скакать козлом. А взрослые по виду коровы, но хвосты, как у лошадей, а хрюкают совсем, как свиньи.
А это уже Улан-Батор, монастырь Гандан, очень интересное место в городе. Мы, как раз, попали на службу.
Ламы читают молитвы, празднично одеты, очень серьезны.
А главный ведущий службу все время бросает разные зерна в огонь... На обступившую их толпу ламы внимания не обращают, а та знай себе щелкает фотоаппаратами.
Впрочем, многие обращаются к ламам либо за советом, либо хотят упоминания в молитве.
А можно помолиться и самому. Прочитать 33 раза мантру Ом мани падме хум, например. Или покрутить барабан. Один оборот барабана - это одна мантра. Барабанов в Гандане что-то около тысячи.
А это светская столица, сутденты гуляют у памятника Битлам.
Вот так выглядит центр города. Красивые небоскребы, множество машин. Город цветет и развивается, везде идут стройки.
Ночью погуляли по Улан-Батору. Жизнь не прекращается даже в ночные часы.
Полицейский-регулировщик движения. Обычных светофоров не хватает: монголы их предпочитают не замечать.
Прогулка заканчивается у здания Верховного Хурала. Красивая площадь, эффектно освещенное здание, везде статуи Чингис-хана и его нойонов.
Нам город очень понравился. А какая там еда, какие рестораны... А стриптиз-бар “Марко Поло”... Но все, увы, не покажешь, и так уже слишком я сюда накидал много фоток. А сколько у меня еще их лежит...
Напоследок фотография Ангары в Иркутске:
С удовольствием отвечу на любые вопросы. Монголия отменяет визы для россиян, поэтому очень советую туда съездить. Можно без такого экстрима, как мы. Достаточно долететь до Иркутска, а там всего около 200 км по красивейшей асфальтовой дороге через изумительную тункинскую долину, и вы на северном берегу того же Хубсугула.
Полностью посмотреть фотографии из поездки можно тут: http://imgsrc.ru/yozh/a1188941.html?
#5
Отправлено 04 September 2014 - 12:08
Rupreht (04 September 2014 - 07:40) писал:
Задач много, ведь попутно выполняем "заказы" друзей-биологов, - учет птиц, сбор рачков в закрытых водоемах, кое-где производим описания флоры, мышами-полевками-землеройками не брезгуем. Кости всякие подбираем. А основное направление работы - сбор и дальнейший анализ генетического материала в разделенных популяциях суслика. Суслик - зверь интересный: Енисей для него не преграда, а вот лесополоса зачастую определяет границы участка.
#7
Отправлено 05 September 2014 - 11:08
Основная цель экспедиции - работа с сусликами, в основном, это длиннохвостый суслик, Spermophilus undulatus.
Чем хорош суслик для зоолога и ученого, изучающего поведение животных, в частности? Да почти тем же, чем муха-дрозофила для генетика. Во-первых, суслики распространены почти везде и по всему миру. Можно легко подобрать интересное для посещения место и быть почти уверенным: суслики там будут.
Во-вторых, суслики уже очень хорошо изучены. Начиная от их мест обитания (когда мы едем, наппример, в район Великих озер в Монголии, у нас при себе книжка с указанием конкретных гор, долин, речек, озер, где водятся зверьки) и заканчивая образом жизни, поведенческими реакциями, историческими изменениями популяций. Сейчас, благодаря успехам в расшифровке генома, есть возможность подтвердить, опровергнуть некоторые выводы о жизни зверя сравнительным анализом ДНК зверьков, взятых из отдельных разделенных популяций. А зачастую эти методы позволяют открыть и что-то новое, чего нельзя было предположить ранее. Например, популяция сусликов на острове Ольхон на Байкале оказалась древнее, чем на материковом берегу озера. Это может подтвердить как шаманские рассказы о том, что жизнь на земле началась с Ольхона, так, если подумать, и некоторые другие, более научные теории.
В-третьих, суслика легко поймать, это не сурок-тарбаган, за которым надо охотиться целый день, а то и два. Мы использовали несколько методов, но остановились, в результате, на старом, дедовском способе - заливаем воду в норку, зверек выскакивает и попадает в наши кровожадные лапы.
Этот способ, хоть зверьки и мокнут и выражают свое неудовольствие, оказался наименее травматичным и самым легким, по сравнению с другими.
Конечно, вместо сусликов можно для изучения истории развития вида, путей расселения популяции, отличий между разными популяциями взять и любой другой объект: от уссурийского тигра до человека. Но суслики, с нашей точки зрения, идеальная модель для наших исследований.
И, наконец, с ними просто интересно. Забавно, например, наблюдать детей, кучкующихся у норки и боящихся отходить подальше
Или уже более взрослых суслят, самозабвенно играющих друг с другом
Интересно смотреть и на взаимоотношения взрослых зверьков: как они охраняют свою территорию, как ухаживают за самками, как сигнализируют друг другу об опасности.
Что же мы делаем с пойманными нами животными?
Ну, во-первых, конечно, определяем пол зверька, возраст, измеряем, взвешиваем. Иногда даже и фотографируем, некоторые популяции отличаются по оттенку шкурки.
Вот это сусленок-ребенок, недавно родившийся. Таких можно поймать, даже не прибегая к неприятной процедуре купания. Вес 47 г
А это уже здоровый суслан-самец, просто так в руки не дающийся. Длиннохвостый суслик может весить до 600 г
Измеряем длину тела
Размеры черепа
Длину резцов. Это позволяет точнее определить возраст животного и его статус в популяции.
Берем на пробу генетический материал, это может быть клочок шерсти, капелька крови или кусочек когтя животного. Все это помещается в спирт в пробирки, и изучаться будет уже на Большой земле.
На особо выделенных площадках окрашиваем пойманных зверьков. Для того, чтоб видеть и определять их в дальнейшем: у каждого своя окраска, каждый хорошо определяется, даже не будучи пойман, просто при осмотре площадки в бинокль.
Вот видишь, что такой “омоновец” вышел из норы и направился по направлению к чужому участку, и сразу понимаешь: предстоят разборки по дележке территории.
Или этот маленький сусленок. Ему еще предстоит взрослеть, уходить из родительского гнезда, искать себе новое место жительства... Зачастую мы видим таких меченых зверьков потом очень вдалеке от места поимки. Некоторые суслики, расселяясь, переплывают реки, и довольно большие: Енисей совсем не преграда для такого вот подростка.
Конечно, любой пойманный суслик записывется в полевой журнал. И вес его, и пол, и результаты измерений, и присвоенная ему оригинальная окраска. Например: “Зебра”, молодая самка, вес 230 грамм, 2014 года рождения, поймана 24 июля. Данные GPS. В дальнейшем можно и наблюдать, как скачет эта зебра по площадке, и не травмировать ее лишний раз, ловя. Разве что проверить, как она нагуливает вес перед спячкой или не обзавелась ли она семейством.
Это, конечно, далеко не все, что мы проделываем над бедными животными. Но, надеюсь, про основные моменты я рассказал.
Кроме сусликов, нас часто интересуют и другие грызуны и близкие к ним животные: песчанки, полевки, мыши, тушканчики... Землеройки.
Часть из них - ночные животные, и в этом есть особенная прелесть работы.
В Калмыкии, мы, например, уже лет 20 наблюдаем популяцию полуденных и тамарисковых песчанок, работу приходится делать в ночное время: на закате идешь, ставишь ловушки,
а ночью, часа в два, их проверяешь с фонариком.
Вот ради таких долгих прогулок по ночной пустыне при свете звезд, в частности, мы и едем в наши экспедиции..
#10
Отправлено 05 September 2014 - 14:36
Bern (05 September 2014 - 12:28) писал:
Кладешь в миску, туда же соль, перец и репчатый лук по вкусу. И оставляешь минут на 20
Сырая рыба ?
ну и алтайский суслик, на берегу Чуи у Чибита пофотоохотился в тему :-)
#12
Отправлено 10 September 2014 - 08:53
Дмитрий, спасибо за интересный рассказ. Проникся. ))
#14
Отправлено 10 September 2014 - 10:49
#15
Отправлено 10 September 2014 - 11:31
Сообщение отредактировал USSR_ua: 10 September 2014 - 11:33
#16
Отправлено 10 September 2014 - 14:13
Snickers (10 September 2014 - 07:00) писал:
Да и здоровый зверек может укусить так, что потребуется срочное медицинское вмешательство. Не говоря уже о грязи и остатках пищи на зубах. А не укусит, так блохи с него перепрыгнут, тоже удовольствия маловато
#17
Отправлено 10 September 2014 - 14:19
Bondezire (10 September 2014 - 08:53) писал:
Bondezire (10 September 2014 - 09:26) писал:
#18
Отправлено 10 September 2014 - 14:27
Schilf (10 September 2014 - 10:49) писал:
USSR_ua (10 September 2014 - 11:31) писал:
Езжу как сотрудник, основное, все же, работа. Но, поскольку все друзья, и нас там в поле мало - человек 5-6 обычно, никто не ропщет на мое увлечение, наоборот, иногда помогают.
#21
Отправлено 10 September 2014 - 17:33
Йож (10 September 2014 - 14:13) писал:
Да и здоровый зверек может укусить так, что потребуется срочное медицинское вмешательство. Не говоря уже о грязи и остатках пищи на зубах. А не укусит, так блохи с него перепрыгнут, тоже удовольствия маловато
А вообще очень интересный фотоотчет и комментарии.
#24
Отправлено 10 September 2014 - 21:17
Охота на них запрещена (и в Монголии это соблюдается), поэтому сурков можно довольно часто видеть. Эдакие суслики размером с шелти.
В России их все меньше и меньше. Тарбаганий жир - народное лекарство "от всего", а мясо - деликатес.
#26
Отправлено 12 September 2014 - 13:06
Хотя, собственно Гаутама есть рыбу не запрещал.
Думаю, это просто обусловлено исторически и культурологически: незачем арату ловить и есть рыбу, когда вокруг бегает столько вполне доступного мяса.
Сейчас ловят и продают, правда, все больше, заезжим туристам.
Тыща тугриков одна рыбка. около 20 рублей
Промышленного же лова нет. Но в магазинах во всех наша сайра продается, кто-то, значит, ест.
#28
Отправлено 16 September 2014 - 10:01
Читать было интересно, фотографии просто отличные
А послевкусие, как после хорошей книги Гоголя, или Толстого на фоне безвкусного чтива акунина
Хотелось бы, чтобы Вас быстрее отправили в следующую экспедицию!
В Аргентине в прериях суслики ведь тоже живут ?
Сообщение отредактировал User2107: 16 September 2014 - 10:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных