ОСТОРОЖНО! "Палёные" переходни...
Ermolaev Pavel 25 Nov 2009
Так получилось, что за последние две недели мне пришлось снимать два переходных кольца К-М42, заклинивших в байонетах камер.
У механической камеры пришлось отвернуть 6 винтов и снять байонет после чего уже вытаскивать само кольцо.
С К200D переходник удалось снять с помощью отвёртки "минус 3.5" с загнутой на 30гр кромкой 1.5мм (может есть научное название, но мы академиев не кончали...).
Сергей подарил мне этот злосчастный переходник, дабы выяснить причину заклинивания.
Переходное кольцо, не смотря на отсутствие маркировок производителя, внешне сделано очень качественно, от чего и не появляется сомнений относительно возможности его использования по назначению и опасности для камеры. В этом-то и засада! Предыдущее колечко тоже внешне не вызывало сомнений.
Я промерил основную геометрию и сравнил с фирменным колечком с гравировкой Pentax.
Вот что получилось: (первая цифра - фирменное колечко, вторая - клинивший нонэйм)
Диаметр: 48.4 ; 48.4
Толщина: 5 ; 5.35
Толщина внешнего борта: 0.75 ; 0.7
Расстояние между бортами: 2.9 ; 2.6
Угловые размеры промерить нечем, но резьбовой объектив не доворачивается до нужного положения градусов на 35-40.
По данным результатам - контрафакт налицо!
Из этого мои советы:
1. Не покупайте переходные кольца "но нэйм", особенно без упаковки и "следов" производителя. Сэкономив пару сотен рублей Вы можете потерять больше.
2. Если кольцо становится в байонет с ощутимым натягом, не загоняйте его дальше силой! Обратно снять его может быть проблематично.
Колечко должно вставляться в байонет двумя пальцами, а сниматься с помощью ногтя и тех-же двух пальцев. Оно не должно болтаться в байонете, но и не должно сидеть слишком плотно. Незначительный люфт вполне возможен. Но когда Вы ввернёте в него резьбовой объектив, он упрётся своим задним фланцем в байонет камеры и выберет люфт.
Некоторая проблема есть при использовании переходного кольца с объективами, у которых диаметр заднего фланца меньше 50 мм, но это уже совсем другая история...
Сообщение отредактировал Ermolaev Pavel: 25 November 2009 - 17:24
У механической камеры пришлось отвернуть 6 винтов и снять байонет после чего уже вытаскивать само кольцо.
С К200D переходник удалось снять с помощью отвёртки "минус 3.5" с загнутой на 30гр кромкой 1.5мм (может есть научное название, но мы академиев не кончали...).
Сергей подарил мне этот злосчастный переходник, дабы выяснить причину заклинивания.
Переходное кольцо, не смотря на отсутствие маркировок производителя, внешне сделано очень качественно, от чего и не появляется сомнений относительно возможности его использования по назначению и опасности для камеры. В этом-то и засада! Предыдущее колечко тоже внешне не вызывало сомнений.
Я промерил основную геометрию и сравнил с фирменным колечком с гравировкой Pentax.
Вот что получилось: (первая цифра - фирменное колечко, вторая - клинивший нонэйм)
Диаметр: 48.4 ; 48.4
Толщина: 5 ; 5.35
Толщина внешнего борта: 0.75 ; 0.7
Расстояние между бортами: 2.9 ; 2.6
Угловые размеры промерить нечем, но резьбовой объектив не доворачивается до нужного положения градусов на 35-40.
По данным результатам - контрафакт налицо!
Из этого мои советы:
1. Не покупайте переходные кольца "но нэйм", особенно без упаковки и "следов" производителя. Сэкономив пару сотен рублей Вы можете потерять больше.
2. Если кольцо становится в байонет с ощутимым натягом, не загоняйте его дальше силой! Обратно снять его может быть проблематично.
Колечко должно вставляться в байонет двумя пальцами, а сниматься с помощью ногтя и тех-же двух пальцев. Оно не должно болтаться в байонете, но и не должно сидеть слишком плотно. Незначительный люфт вполне возможен. Но когда Вы ввернёте в него резьбовой объектив, он упрётся своим задним фланцем в байонет камеры и выберет люфт.
Некоторая проблема есть при использовании переходного кольца с объективами, у которых диаметр заднего фланца меньше 50 мм, но это уже совсем другая история...
Сообщение отредактировал Ermolaev Pavel: 25 November 2009 - 17:24
Sealek 25 Nov 2009
Ermolaev Pavel (25.11.2009, 17:21) писал:
Вот что получилось: (первая цифра - фирменное колечко, вторая - клинивший нонэйм)
Диаметр: 48.4 ; 48.4
...
Расстояние между бортами: 2.9 ; 2.6
Диаметр: 48.4 ; 48.4
...
Расстояние между бортами: 2.9 ; 2.6
Муравьи (25.11.2009, 17:41) писал:
Что с насекомым - то бегает, то нет?
Сообщение отредактировал Sealek: 25 November 2009 - 14:51
Ambaa baa 25 Nov 2009
ArSeNik 25 Nov 2009
Пользуюсь китайскими переходниками. Очень плотно садятся в байонет, не люфтят абсолютно, но чтобы какие-то проблемы со снятием - такого не было. У всех шкала недокручивается градусов на 30 - но так даже удобней - выступ вспышки не закрывает значение диафрагмы.
Сообщение отредактировал ArSeNik: 25 November 2009 - 15:22
Сообщение отредактировал ArSeNik: 25 November 2009 - 15:22
Lorian 25 Nov 2009
Я покупала в Мегафото... жуткая дрянь! Лишний раз не захочешь парится одевать-снимать. Но в тот момент просто не нашла оригинала, а надо было срочно. Вообще поселднее время в мегафото ничего не хочется покупать, качественных вещей, ассортимента стало намного меньша, а цены на много больше. Но это другиая тема.
В общем не скупитесь, господа, скупой платит дважды
В общем не скупитесь, господа, скупой платит дважды
Ar-Gen-Tum 25 Nov 2009
Значит нужно проверять при покупке.
В МегаФото вобщем-то нормальные продавцы и всегда есть возможность
посмотреть и примерить.
Ассортимент конечно не ахти, но там бывает то, что не найти в других местах.
В МегаФото вобщем-то нормальные продавцы и всегда есть возможность
посмотреть и примерить.
Ассортимент конечно не ахти, но там бывает то, что не найти в других местах.
petrovi4_KMMT 03 Dec 2009
доброе всем время суток!!! у меня вопрос у кого есть чертеж с нормальними размерами переходника Пентакса байонета типа К на М42 буду очень признателен за чертеж.
paolo_cocoa 03 Dec 2009
Кто-то уже точно давал, попробуйте поискать по словам "чертеж" и "переходник" или в темах про переходники
arkie 03 Dec 2009
Shurik_K 03 Dec 2009
arkie (3.12.2009, 13:13) писал:
Это не чертеж. по нему не проверишь переходник и не изготовишь его. Там нет НИ одного допуска на размер и НИ одного допуска на форму и расположение поверхностей. Берем переходник, измеряем наружный диаметр, получается 48,3, а на чертеже - 48,4. Так как быть? может подойдет, а может нет. Что бы не гадать существует понятие "поля допуска", т.е. диапазон разброса реального размера, при нахождении в котором размер считается выполненым (ичполненным, т.е. не брак).
Поиск в темах "Самостоятельный ремонт и самоделки" и "Фотопринадлежности" Вас приведет к цели.
Сам там нашел его, оценивал целесообразность изготовления и пришел к выводу - проще его купить чем изготовить.
Imperator 06 Dec 2009
Pirotehnik 07 Dec 2009
Ну и Чё. Есть у меня такой переходник, еще советского производства. Брал под Зенит с байонетом К. На Зенит становился нормально, а на пленочный пентах, естестно, клинил. Подточил, подшлифовал и все путем, щас использую на десятке. Делов то.
V.A. 11 Dec 2009
Купил 5 китайских переходников М42-К. Входят более плотно чем родные, однако ни один в камере не застрял.
kestrel 11 Dec 2009
Имею у себя переходники следующих фирм:
Оригинальный Pentax - 1 шт
Bower - 1 шт
ЛОМО - 2 шт
кольца корпорации NONAME - 4 шт (видимо, производства фирмы Дядюшки Ляо из деревни Минь-дунь)
Как ни странно переходники от дядюшки Ляо (без маркировки). Кстати это единственное что их отличало от Пентаксовского. Все остальное, даже оттенок металла и следы фрезы на боковом фланце были идентичны (стырили с конвейера до нанесения маркировки что ли???).
То же самое могу сказать и о переходнике от Бауэр, но бауэр отличался слегка другим оттенком хромового напыления.
Ну и наши ЛОМО тоже очень качественные. ЛОМО можно вообще брать неглядя.
К качеству работы претенззий НИ К ОДНОМУ кольцу предъявить не могу.
Предвидя вопрос зачем мне столько колец - отвечу: я на каждый свой мануальный объектив М42 накрутил по кольцу намертво, предварительно сняв замки с колец и сделав отверстие для замка байонета во фланце объектива, и теперь, использую эти объективы, как байонетные.
Оригинальный Pentax - 1 шт
Bower - 1 шт
ЛОМО - 2 шт
кольца корпорации NONAME - 4 шт (видимо, производства фирмы Дядюшки Ляо из деревни Минь-дунь)
Как ни странно переходники от дядюшки Ляо (без маркировки). Кстати это единственное что их отличало от Пентаксовского. Все остальное, даже оттенок металла и следы фрезы на боковом фланце были идентичны (стырили с конвейера до нанесения маркировки что ли???).
То же самое могу сказать и о переходнике от Бауэр, но бауэр отличался слегка другим оттенком хромового напыления.
Ну и наши ЛОМО тоже очень качественные. ЛОМО можно вообще брать неглядя.
К качеству работы претенззий НИ К ОДНОМУ кольцу предъявить не могу.
Предвидя вопрос зачем мне столько колец - отвечу: я на каждый свой мануальный объектив М42 накрутил по кольцу намертво, предварительно сняв замки с колец и сделав отверстие для замка байонета во фланце объектива, и теперь, использую эти объективы, как байонетные.
V.A. 11 Dec 2009
kestrel (11.12.2009, 21:56) писал:
Предвидя вопрос зачем мне столько колец - отвечу: я на каждый свой мануальный объектив М42 накрутил по кольцу намертво
JullyK 12 Feb 2010
Цитата
Предвидя вопрос зачем мне столько колец - отвечу: я на каждый свой мануальный объектив М42 накрутил по кольцу намертво, предварительно сняв замки с колец и сделав отверстие для замка байонета во фланце объектива, и теперь, использую эти объективы, как байонетные.
vlad59 27 Mar 2010
Alchi 27 Mar 2010
JullyK (12.2.2010, 9:29) писал:
Поясните подробнее... про отверстие для замка... я тоже так хочу сделать... А замки с колец - это пружинки?
Если на объективе есть площадка, где можно высверлить отверстие, тогда это выглядит так:
Если площадки нет, тогда так:
Или так:
Кстати, в первом случае использовался переходник К-М42 производства КМЗ - с расточенной ступенькой.
Сообщение отредактировал Alchi: 27 March 2010 - 15:43
Гость_Донки-хот_*
27 Mar 2010
MiK13 10 Apr 2010
mut@NT (11.12.2009, 22:06) писал:
Ну да, я так же сделал. Один фирменный переходник стоит 30-40$, один переходник от Ляо - 8$. При покупке большого количества разница получается весьма внушительная.
yAnTar 31 Jul 2011
Здравствуйте, посадил кольцо М42, сейчас снять его не могу, как быть в такой ситуации.
Колечко вот такое
Колечко вот такое
Альфред 31 Jul 2011
yAnTar 31 Jul 2011
Альфред (31.7.2011, 12:12) писал:
Стопорящая пружинка, которая смотрит с фотографии прямо на Вас, церез щель отжимается ногтем, и колечко скручивается.
Да ногтем через щель никак не выходит, юзаю этот ключик, все равно что-то не получается. Или колечко застопорило там, или руки растут не с того места.
yAnTar 31 Jul 2011
А как лучше отжимать пружину извне с торца или снаружи ?
И колечко насколько должно поворачиваться для снятия ?
И колечко насколько должно поворачиваться для снятия ?
Alone_Stranger 01 Aug 2011
Эту пружину отжимать снаружи со стороны байонета.
Посмотрите в щелку - пружина должна быть видна. Она может не отжиматься потому что переходник с силой пытались выкрутить и торец пружины (с другой стороны от винта) уперся.
Для того, чтобы пружину расклинить, попробуйте переходник снова СЛЕГКА навернуть на камеру - то есть прокрутить буквально на градус-два в сторону как объективы устанавливаете.
Потом нажимаете пружину и с нажатой пружиной выкручиваете переходник.
На прилагаемом ключе есть такие остренькие выступы - ими и отжимается пружина.
Посмотрите в щелку - пружина должна быть видна. Она может не отжиматься потому что переходник с силой пытались выкрутить и торец пружины (с другой стороны от винта) уперся.
Для того, чтобы пружину расклинить, попробуйте переходник снова СЛЕГКА навернуть на камеру - то есть прокрутить буквально на градус-два в сторону как объективы устанавливаете.
Потом нажимаете пружину и с нажатой пружиной выкручиваете переходник.
На прилагаемом ключе есть такие остренькие выступы - ими и отжимается пружина.
yAnTar 01 Aug 2011
Alone_Stranger (1.8.2011, 10:41) писал:
Эту пружину отжимать снаружи со стороны байонета.
Посмотрите в щелку - пружина должна быть видна. Она может не отжиматься потому что переходник с силой пытались выкрутить и торец пружины (с другой стороны от винта) уперся.
Для того, чтобы пружину расклинить, попробуйте переходник снова СЛЕГКА навернуть на камеру - то есть прокрутить буквально на градус-два в сторону как объективы устанавливаете.
Потом нажимаете пружину и с нажатой пружиной выкручиваете переходник.
На прилагаемом ключе есть такие остренькие выступы - ими и отжимается пружина.
Посмотрите в щелку - пружина должна быть видна. Она может не отжиматься потому что переходник с силой пытались выкрутить и торец пружины (с другой стороны от винта) уперся.
Для того, чтобы пружину расклинить, попробуйте переходник снова СЛЕГКА навернуть на камеру - то есть прокрутить буквально на градус-два в сторону как объективы устанавливаете.
Потом нажимаете пружину и с нажатой пружиной выкручиваете переходник.
На прилагаемом ключе есть такие остренькие выступы - ими и отжимается пружина.
Да, так и было, но еще и пружинка под углом немного была в другой плоскости, сначала отодвинул назад кольцо, поднял пружинку, отодвинул ее, кольцо и прокрутилось.
Возможно есть смысл прикрутить пружинку болтом посильнее, чтобы она вверх вниз не совалась.
Всем спасибо за советы.
Сообщение отредактировал yAnTar: 01 August 2011 - 22:14
MOKRIZZONNI 14 Oct 2011
Прэвэдствую, коллега
Я кольца с аналогичных (как на фото) снял давно, но главное не это!
1) Проверьте свои линзы на бесконечность после установки этих колец! Я увидел разницу. подкладывая 0,1мм тефлоновые колечки (вырезал сам по переходнику). На Такумар 50мм ф1,4 одно кольцо, на Мамийа 135мм 2,8 -уже два кольца! А на Мамийа 200мм -три!!!
Кстати, даж с одним моим кольцом линза на порядок легче садится на тушку -ибо с этими переходниками она отрёт об корпус...
Я кольца с аналогичных (как на фото) снял давно, но главное не это!
1) Проверьте свои линзы на бесконечность после установки этих колец! Я увидел разницу. подкладывая 0,1мм тефлоновые колечки (вырезал сам по переходнику). На Такумар 50мм ф1,4 одно кольцо, на Мамийа 135мм 2,8 -уже два кольца! А на Мамийа 200мм -три!!!
Кстати, даж с одним моим кольцом линза на порядок легче садится на тушку -ибо с этими переходниками она отрёт об корпус...