Перейти к содержимому

Мёртвая фотография (цифра против плёнки)

Сообщений в теме: 1078

#331 Shadow

• Пользователь
  • 1113 сообщений

Отправлено 12 March 2007 - 15:03

Пока в "цифра vs чб 3200" побеждает плёнка, с плёнки до конца не слезут.

#332 eo

• Пользователь
  • 568 сообщений

Отправлено 12 March 2007 - 15:27

Просмотр сообщенияShadow (12.3.2007, 14:59) писал:

Пока в "цифра vs чб 3200" побеждает плёнка, с плёнки до конца не слезут.
Цыфра чб у пленки чб не выиграет никогда. Развешто 35мм чб со временем канет в Лету, а средне- и крупноформатная чб пленка будет стоить раз в десять дороже теперешнего.

#333 Dmitry Logatchev

Я еще не научился фотографировать

• Пользователь
  • 21106 сообщений

Отправлено 12 March 2007 - 16:17

Просмотр сообщенияUzver (12.3.2007, 11:01) писал:

А посмотрите на барахолки, за копейки уходит техника которая стоила ещё год назад приличных денег. Пленку сливают, причем процес это массовый.
То же и с цифромыльницами трех- и более годичной давности, то же и с сотовыми телефонами.

#334 Triangle

• Пользователь
  • 730 сообщений

Отправлено 12 March 2007 - 17:06

Просперо извините за бардак, спасибо за подклейку, по ходу я бегаю по кругу...

Дмитрий но при этом смена телефонов и цифромыльниц происходит лишь по причине появления "более блестящих игрушек. А вот с пленкой, именно с зеркалками новое ничего не производится, если не брать в расчет топовые модели для профи. Замена идет на цифру. Кто бы подумал что сейчас за 100-150 долларов можно взять пленочную зеркалку в приличном виде...

#335 Dmitry Logatchev

Я еще не научился фотографировать

• Пользователь
  • 21106 сообщений

Отправлено 12 March 2007 - 18:00

Просмотр сообщенияUzver (12.3.2007, 17:02) писал:

Дмитрий но при этом смена телефонов и цифромыльниц происходит лишь по причине появления "более блестящих игрушек.
Просто с пленко-мыльницами система достигла предела своего развития и более блестящие игрушки (=дополнительные функции) появились немножко с другим принципом действия.

Просмотр сообщенияUzver (12.3.2007, 17:02) писал:

А вот с пленкой, именно с зеркалками новое ничего не производится, если не брать в расчет топовые модели для профи.
...которые, кстати, тоже уже практически никто не выпускает (имеется ввиду именно 35 мм)

#336 DASM

• Пользователь
  • 1150 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 09:24

"Я думаю, что, возможно, на мировом рынке существует потребность в пяти компьютерах." Томас Уотсон, Председатель правления компании IBM, 1943 год
"Нет такого человека, которому был бы нужен домашний компьютер." Кен Олсон, Президент, Председатель правления и Основатель компании DEC, 1977 год
"Этот "телефон" имеет слишком много недостатков, чтобы его можно было всерьез рассматривать как средство связи. Это устройство, в сущности, не имеет для нас никакой ценности." Внутренняя докладная записка компании Western Union, 1876 год
"В будущем вес компьютеров не будет превышать 1.5 тонн." Popular Mechanics (Популярная механика), прогноз неуклонного роста научных достижений, 1949 год
" 640 килобайт должно хватить кому угодно." Билл Гейтс, 1981 год
"Цыфра чб у пленки чб не выиграет никогда", eo , 2007 год

#337 eo

• Пользователь
  • 568 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 09:35

Просмотр сообщенияDASM (13.3.2007, 9:20) писал:

" 640 килобайт должно хватить кому угодно." Билл Гейтс, 1981 год
"Цыфра чб у пленки чб не выиграет никогда", eo , 2007 год
Мимо.

Вы еще скажите, что планшет и фотошоп выиграют у мольберта с холстом и масляными красками.

Включите мозг, это же абсолютно разные вещи.

#338 DASM

• Пользователь
  • 1150 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 09:45

Выиграют =) И виниловые пластинки из той же оперы, все равно вымрет, а пока на снобах деньги делают. Просто у нас разные взгляды, мозги тут совершенно не причем - наш мир материален, комбинацию молекул под названием снимок можено получить как цифрой, так и пленкой. Другой вопрос, что цифра еще несовершенна, но это вопрос только времени.

#339 eo

• Пользователь
  • 568 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 09:58

Просмотр сообщенияDASM (13.3.2007, 9:41) писал:

мозги тут совершенно не причем
Сравниваете яблоко с апельсином.

#340 Гость_Prospero_*

• Гость

Отправлено 13 March 2007 - 11:01

Просмотр сообщенияDASM (13.3.2007, 9:41) писал:

И виниловые пластинки из той же оперы...
To DASM: Совершенно верно. Практически весь винил уже давно не пишется "аналогово", но через "цифру". В этом смысле, конечно, типа Рембрандт -- уже не уступает холсту и кистям. Да вот только дело в том, что "типа".

Но в принципе, да, цифра у ч/б выиграет. Точно так же, как пластиковые ёмкости выиграли у стеклянной посуды. В общепите. А кто-то, по старинке, продолжит употреблять из стекла/фаянса/фарфора.

#341 DASM

• Пользователь
  • 1150 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 11:27

Некорректно. Отпечаток - материальная вешь, пространственная фиксация интенсивностей электромагнитных волн разных длин. Да, возможно пленка вносит специфические искажения в эту картину, но никто не помешает их внести в цифровой кадр. Вопрос не в том, что цифра лучше - она пока что уступает. Все, что я хотел сказать - это "никогда не говори никогда". PS с пониманием отношусь к Вашей и ув. eo точке зрения, и тем не менее

Сообщение отредактировал DASM: 13 March 2007 - 11:28

#342 HSV

• Администратор
  • 17929 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 11:33

Просмотр сообщенияProspero (13.3.2007, 10:57) писал:

Но в принципе, да, цифра у ч/б выиграет. Точно так же, как пластиковые ёмкости выиграли у стеклянной посуды. В общепите. А кто-то, по старинке, продолжит употреблять из стекла/фаянса/фарфора.
Да уж. Хлопот с этим фарфором, особенно с настоящим: и бьется легко, и не каждую вещь можно в посудомоечную машину поставить, и дорогой... Однако же кто может себе позволить - пользуются с удовольствием.

#343 eo

• Пользователь
  • 568 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 11:40

Просмотр сообщенияDASM (13.3.2007, 11:23) писал:

Да, возможно пленка вносит специфические искажения в эту картину, но никто не помешает их внести в цифровой кадр.
Ну и как же при помощи цыфры сделать настоящий чб отпечаток? :)

#344 DASM

• Пользователь
  • 1150 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 11:43

Иэх... и вот такие люди тормозят прогресс :) Пойду напьюсь с горя настоящей синтетической водкой с отличной закуской из вкуснейшей генетически модифицированной колбасы . Жаль огурцы из углеводородов пока делать не научились :)
PS сдался вам "настоящий чб отпечаток". Информация - вот что такое фотография, в чистом виде информация. Единички и нолики - и нету больше ничего, все остальное - иллюзия

Сообщение отредактировал DASM: 13 March 2007 - 11:47

#345 HSV

• Администратор
  • 17929 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 11:51

Просмотр сообщенияDASM (13.3.2007, 11:39) писал:

Иэх... и вот такие люди тормозят прогресс :) Пойду напьюсь с горя настоящей синтетической водкой с отличной закуской из вкуснейшей генетически модифицированной колбасы . Жаль огурцы из углеводородов пока делать не научились :)
Прогресс не остановить :) Удобных практичных и одновременно дешевых вещей становится и будет становиться все больше. Но и не все устаревшее плохо.

#346 Гость_Prospero_*

• Гость

Отправлено 13 March 2007 - 11:53

Просмотр сообщенияHSV (13.3.2007, 11:29) писал:

Да уж. Хлопот с этим фарфором, особенно с настоящим: и бьется легко, и не каждую вещь можно в посудомоечную машину поставить, и дорогой... Однако же кто может себе позволить - пользуются с удовольствием.
Хм... Интересно было бы послушать наших предков, когда их "пересаживали" с берестянных туесов на более продвинутые технологии :)

#347 HSV

• Администратор
  • 17929 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 11:56

PS сдался вам "настоящий чб отпечаток". Информация - вот что такое фотография, в чистом виде информация. Единички и нолики - и нету больше ничего, все остальное - иллюзия
А! Ну это объясняет. Просто есть альтернативное мнение, что фотография - это не только информация. И конкретное материальное ее воплощение в бумажном виде имеет дополнительную эстетическую ценность по сравнением с изображением на мониторе. А это тащит за собой зависимость от технологии получения этого материального воплощения.

#348 Ils

• Пользователь
  • 294 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 12:01

Просмотр сообщенияUzver (12.3.2007, 11:01) писал:

.

Я не знаю что там в регионах, но вот в Москве скоро уже не останется в продаже пленочных мыльниц, многие мои знакомые коммерсанты сходятся в том что они просто не будут закупать их, распродать бы то что на витрине осталось...

А посмотрите на барахолки, за копейки уходит техника которая стоила ещё год назад приличных денег. Пленку сливают, причем процес это массовый.

# mode
Опять захотелось...
Если даже вопрос не даёт покоя, то это ещё не повод множить одинаковые темы.

Топики объединены.
[Prospero]
Ну вот..." у попа была собака, он ее любил...(с) Может хватит эксплуатировать заезженную пластинку? Почему о Москве Вы судите по магазинам" многих моих знакомых коммерсантов"? Да в любом супермаркете и ларьке мыльницы стоят стройными рядами, и покупатели на них есть! Это прежде всего консервативно настроенная и не очень на "ТЫ" с электроникой прослойка населения: мамы,бабушки-дедушки,которых у нас немало.И любительская пленка в том же ассортименте, что и несколько лет назад, за исключением Агфы, ДО СИХ ПОР торгуют многострадальной :) Коникой...Или Вы думаете, что какая -нибудь домохозяйка попрется в "Юпитер" покупать втридорога цыфромыло,чтобы заснять своего первоклашку? Давайте оставим страдания "среднего класса" им самим, ведь бОльшая часть наших потенциальных ( ой, простите, Ваших) покупателей далеко не на таком материальном уровне. В общем, заканчивайте зомбировать рынок и форум,здесь большинство людей зрелых и определившихся,и не нуждаются в занудном коммерческом пиаре,к тому же устаревшем :) Далее: известны уважаемые комиссионные магазины,категорически отказывающиеся иметь дело с цифрой,и тем не менее преуспевающие на аналоговой аппаратуре.Ваш тезис о продаже техники "за бесценок" тоже не выдерживает никакой критики: С момента появления десатимегапиксельной камеры на К -байонет цены на фиксы,упавшие в среднем до 4-5 тысяч, поднялись до 8-10( я имею в виду достойные обьективы,ценимые профессионалами). Пойдите-ка,найдите "за бесценок " MZ-S ! Или какой-нибудь Лим? А известно ли Вам, что на форуме прошел эпизод продажи А135/1,8* засумму,превысившую 1,5 тысячи уснувших еретиков? Видимо, это национальная черта- провоцировать панику с массовой закупкой соли и спичек,фотопленки и т.д. через агентство ОБС (одна бабка сказала) :) Вот бы наверно, было бы здорово, если бы население повыбрасывало пленкомыльницы в костер?Может обьявить, что при их производстве используется полоний? Дарю идею бесплатно. ;)

#349 DASM

• Пользователь
  • 1150 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 12:13

Не, ну давайте тогда до абсурда доведем. Ведь это же не живое существо. Я не знаю, если человека скопировать с точностью до атмов оживет он или нет, а вот фотографию скопировать таким гипотетическим молекулярным ксероксом можно. Так почему же её нельзя изначально создать цифровыми методами ? В чем волшебство химии ?

#350 eo

• Пользователь
  • 568 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 12:14

Иэх... и вот такие люди тормозят прогресс :)

Гм, ну вот у меня есть цыфрозеркалка, кропнутый объектив, легальное ПО для обработки цыфровых снимков. Где же тормоза? :)

Пойду напьюсь с горя настоящей синтетической водкой с отличной закуской из вкуснейшей генетически модифицированной колбасы . Жаль огурцы из углеводородов пока делать не научились :)

А я лучше самогончику с огрурчиком с огорода.

PS сдался вам "настоящий чб отпечаток".

Ну Вы все-таки поясните, как при помощи новейших цифровых технологий получить отпечаток 100% идентичный натуральному.

Информация - вот что такое фотография, в чистом виде информация. Единички и нолики - и нету больше ничего, все остальное - иллюзия
Ага, тестовый снимок кирпичной стены и знаменитый "Поцелуй у ратуши" в таком плане идентичны, но первый-то полетит в корзину, а вторым уже полвека восхищаются миллионы...

#351 DASM

• Пользователь
  • 1150 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 12:20

Ну я же сразу оговорился - ПОКА что ПЛЕНКА впереди. Именнно что - "пока". Супротив вашего "никогда". Хорошо, Вы можете объяснить, почему цифра НИКОГДА не будет как пленка ? Есть свет, есть регистрирующий элемент, соли серебра или фотодиоды - не важно по-сути. Просто будущее то за электроникой, а не химией. Кто знает что будет через 20 лет ? Может эти плоские фото вообще никому не нужны будут, голографиии объемные станут в почете. Мы же этого не знаем. А Вы - "никогда"... Ну нету у химии никаких чудесных свойств перед цифрой, нет. Есть только несовершенство технологии на данном этапе у цифры. Временное. Поглядите на её вызрывное развитие последнее десятилетие

Сообщение отредактировал DASM: 13 March 2007 - 12:22

#352 eo

• Пользователь
  • 568 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 12:24

Просмотр сообщенияDASM (13.3.2007, 12:09) писал:

В чем волшебство химии ?
http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&...ook&id=1183

Просмотр сообщенияDASM (13.3.2007, 12:16) писал:

Кто знает что будет через 20 лет ? Может эти плоские фото вообще никому не нужны будут, голографиии объемные станут в почете.
Ага, и Мона Лиза будет пылиться в чулане :) :) :)

#353 Гость_Prospero_*

• Гость

Отправлено 13 March 2007 - 12:26

Просмотр сообщенияDASM (13.3.2007, 12:16) писал:

Есть свет, есть регистрирующий элемент, соли серебра или фотодиоды - не важно по-сути.
Разве? :)

#354 Triangle

• Пользователь
  • 730 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 12:43

Смешались в кучу кони, люди...

Домохозяйки поверьте мне снимают здесь исключительно цифрой, в прошлом году снимали выпускной брата жены, потом в том же году меня просили пощелкать на 1 сентября кое какие знакомые... :)... Пленочная камера из всей оравы была только у меня... А ну и у тёщи :)... Насчет перечисленной техники, да профи и люди сильно увлеченные купят себе и это. Но большинству это не надо... Можно услышать имена уважаемых магазинов брезгующих цифрой? Один я кажется знаю, на Кутузовском... Но он ориентирован на профи и тех и профи которые способны в нем что то купить... Пленка, да продается, но уже всё чаще только в специализированных местах а не на каждом углу как раньше.

А насчет паранойи, её чем раньше начать лечить , тем лучше прогноз, это я про пиар... И я далеко не средний класс, как и большинство тех кто здесь живет...

Не люблю я цифру... Хотя наверное это предвзято.

Сообщение отредактировал Uzver: 13 March 2007 - 12:55

#355 DASM

• Пользователь
  • 1150 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 12:43

Просмотр сообщенияeo (13.3.2007, 12:20) писал:

http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&...ook&id=1183
Ага, и Мона Лиза будет пылиться в чулане ;) ;) ;)
Хорошая книжка.. описывает ужасы и нетехнологичность аналогового метода регистрации изображений :) Убит наповал :) Самое интересное, что все прекрасно понимают, что пленка все равно отомрет, но надо же вам молодых попинать :) Ну да ладно.. Может лет через 20-ть эта конференция еще будет жить - вспомним этот разговор

#356 classicrock

• Пользователь
  • 5201 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 13:06

Так я не понял, победит цифровое фото винил или нет?

#357 eo

• Пользователь
  • 568 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 13:14

Просмотр сообщенияDASM (13.3.2007, 12:39) писал:

Хорошая книжка.. описывает ужасы и нетехнологичность аналогового метода регистрации изображений

Ну да, в цифре технологический процесс куда проще: нажал на кнопу, сунул карту в кардридер, открыл вьюером. Делов-то. А тут серебро какое-то, кристаллы... :)

Самое интересное, что все прекрасно понимают, что пленка все равно отомрет, но надо же вам молодых попинать

(Устало) почитайте исходный пост, с которого завязалась вся эта бессмысленная переписка:

Цитата

Цыфра чб у пленки чб не выиграет никогда. Развешто 35мм чб со временем канет в Лету, а средне- и крупноформатная чб пленка будет стоить раз в десять дороже теперешнего.

И еще раз, уже более внимательно:

Цитата

Прочитали? Внимательно? Ну и где тут "пинание молодых" и провозглашения долгого здравия пленке? :)

Может лет через 20-ть эта конференция еще будет жить - вспомним этот разговор

Не, не надо, а то Вам будет стыдно :)

Сообщение отредактировал eo: 13 March 2007 - 13:14

#358 Migel

• Пользователь
  • 3966 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 13:30

Пленку цифра победит, это неизбежно и спорить тут, собственно, не о чем. Когда, это вопрос. А в настоящий момент приверженцы того и другого могут лишь проводить горячие дискуссии. А кстати, уже неоднократно мелькали слова о том, что пленку в большинстве цифролабов банально сканируют, и уже потом выводят цифровой скан на бумагу. Может, уже сейчас можно сказать, что цифра победила? :)

#359 Гость_Vourdallaque_*

• Гость

Отправлено 13 March 2007 - 13:42

Единички и нолики - и нету больше ничего, все остальное - иллюзия
У глаза с мозгом не единички и нолики вроде, а немного хитрее.

Сообщение отредактировал Vourdallaque: 13 March 2007 - 13:44

#360 Ils

• Пользователь
  • 294 сообщений

Отправлено 13 March 2007 - 15:23

"...Домохозяйки поверьте мне снимают ЗДЕСЬ ..." Да не поверю я Вам, ибо я тоже здесь, и сейчас, в этой практически точке пространственно - временного континиума... :) . Если, конечно, не существует параллельной Москвы,где мечты торговцев уже исполнились...Хотите навскидку 5-6 магазинов в забытом Богом Перове назову, где есть пленкоассортимент? Мне не слабо,просто жаль мусорить на форуме.Помимо магазина на Кутузовском, еще в моем присутствии в Фотомастерских РСУ не однажды отказывали в приеме на комиссию цифровой техники. Возможно, отказывают и по сей день,ибо в прайсах ее нет. Публикуя свою реплику,я пытался исправить информационный перекос,который Вы допустили, информируя через форум сообщество от своего имени,что в Москве пленке пришел пендык,хотя это далеко не так.Не раскачивайте лодку, в которой плывете.Да, процессы вытеснения идут, но это не стихийное бедствие и не еврейский погром :) Не надо закапывать в саду МЗ-5 рядом с дедушкиным пулеметом, он еще послужит...Давайте брать пример с европейскаго рынка, где есть все: и пленка, и цифра,у каждого направления - своя ниша. А заявления -люблю/не люблю- да на здоровье! кто же Вам может помешать, кроме себя , любимого :) Кстати, тут есть соседняя ветка про разные формы любви к Пентаксу- помоему, яркий пример флудострастия, пыл которого не смог охладить холодный душ взвешенных выступлений уважаемых коллег по клубу...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных