←  Просто обо всем

Форумы Пента-клуба

»

Нож для туриста

Гость_Rapucha_* 25 Dec 2017

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (25 December 2017 - 19:01) писал:

..традиционных ножей Opinel N8
..
Если кто пользовался, то как они "в полях, лесах и на рыбалках" ?
Думаю, не очень.

Видел их в пользовании на кухне. Проблема в том, что дерево там не стабилизированное, разбухает. Замок довольно скоро заклинивает. Думаю, что в полях будет то же самое.
Изменить

 фотография . / 25 Dec 2017

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (25 December 2017 - 19:01) писал:

Купил, в качестве новогоднего подарка, пару самых, что ни наесть, традиционных ножей Opinel N8 .
Один из "carbon", второй из "inox" .
Сам такими еще не пользовался.
Если кто пользовался, то как они "в полях, лесах и на рыбалках" ?

Если будете чистить им рыбу то сложно будет потом от запаха оной избавится, ибо очень сильно в рукоять ведается. Всё-ж таки Опинель это нож французских виноградарей, а не рыбаков.
А ещё у этого ножа есть свойство неприятное - коль потеряется, то будет очень досадно.
Изменить

 фотография HSV 25 Dec 2017

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum сказал:

... Opinel N8 . Один из "carbon", второй из "inox" . Сам такими еще не пользовался. Если кто пользовался, то как они "в полях, лесах и на рыбалках" ?
Хорошие ножи, плюсы и минусы можно предсказать, исходя из конструкции. И практика это подтверждает. "Сarbon" острый и твердый, но крайне склонен к окислению. Если не вытирать своевременно, то быстро ржавеет или покрывается черными пятнами от кислых овощей и фруктов. Но это легко убирается полировальными пастами. Деревянную ручку также лучше беречь от лишней воды. Т.е. мыть можно, но в воде не оставлять. Ну и следить чтобы замок не забивался всякой грязью. В остальном - нормальные ножи.
Изменить

 фотография Ar-Gen-Tum 25 Dec 2017

Просмотр сообщенияRapucha (25 December 2017 - 19:38) писал:

Думаю, не очень.

Видел их в пользовании на кухне. Проблема в том, что дерево там не стабилизированное, разбухает. Замок довольно скоро заклинивает. Думаю, что в полях будет то же самое.

Просмотр сообщенияЖилБыл (25 December 2017 - 19:57) писал:

А ещё у этого ножа есть свойство неприятное - коль потеряется, то будет очень досадно.
Продавец посоветовал просверлить отверстие и вдеть колечко ))

Просмотр сообщенияHSV (25 December 2017 - 20:10) писал:

Хорошие ножи, плюсы и минусы можно предсказать исходя из конструкции. И практика это подтверждает. "Сarbon" острый и твердый, но крайне склонен к окислению. Если не вытирать своевременно, то быстро ржавеет или покрывается черными пятнами от кислых овощей и фруктов. Но это легко убирается полировальными пастами. Деревянную ручку также лучше беречь от лишней воды. Т.е. мыть можно, но в воде не оставлять. Ну и следить чтобы замок не забивался всякой грязью. В остальном - нормальные ножи.
Продавец рекомендовал сушить при нормальных условиях .

Всем спс за каменты ))
Изменить

Гость_Rapucha_* 25 Dec 2017

Но кстати да, железка на ржавеющем "опёнке" выглядит очень приятно. Кто любит углеродку, тот ценит.
Изменить

 фотография Ar-Gen-Tum 25 Dec 2017

Просмотр сообщенияRapucha (25 December 2017 - 21:05) писал:

Но кстати да, железка на ржавеющем "опёнке" выглядит очень приятно. Кто любит углеродку, тот ценит.
Визуально, разницы не заметно, но обушок на "carbon" потолще .
Изменить

Гость_Rapucha_* 25 Dec 2017

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (25 December 2017 - 21:57) писал:

Визуально, разницы не заметно, но обушок на "carbon" потолще .
Мне попадались как бы вороненые. Может, старые просто.
Изменить

 фотография Егорий 25 Dec 2017

Сейчас появились опинели с пластиком на рукояти, вот они наиболее утилитарные, если с нержей. С деревяшкой мороки много...
Изменить

 фотография Ar-Gen-Tum 25 Dec 2017

Просмотр сообщенияRapucha (25 December 2017 - 22:19) писал:

Мне попадались как бы вороненые. Может, старые просто.
Как сделать черненое лезвие из карбона и водонепроницаемую рукоять (которая из бука) : https://onepamop.liv...om/1031759.html
Все "home made" ))
Изменить

 фотография Егорий 25 Dec 2017

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (25 December 2017 - 22:55) писал:


Как сделать черненое лезвие из карбона и водонепроницаемую рукоять (которая из бука) : https://onepamop.liv...om/1031759.html
Все "home made" ))
Вопрос, почему производитель этим не озаботился? Сейчас не прблемма, стабилизировать рукоять и обеспечить нержавеющее покрытие клина.
Изменить

 фотография Ar-Gen-Tum 25 Dec 2017

Просмотр сообщенияЕгорий (25 December 2017 - 23:01) писал:

Вопрос, почему производитель этим не озаботился? Сейчас не прблемма, стабилизировать рукоять и обеспечить нержавеющее покрытие клина.
Это сразу переведет изделие в другую категорию.
Так, Вы покупаете приличный товар за вполне гуманные деньги, а в другом случае за то-же по сути изделие, Вы заплатите раза в 2-а больше .
Я так полагаю ))
Изменить

 фотография Егорий 25 Dec 2017

Ar-Gen-Tum, Тогда, у этих изделий есть все шансы остаться сувенирными ножичками, которые не жалко подарить, сломать, пролюбить...)))
Сообщение отредактировал Егорий: 25 December 2017 - 23:16
Изменить

 фотография Ar-Gen-Tum 25 Dec 2017

Просмотр сообщенияЕгорий (25 December 2017 - 23:11) писал:

Ar-Gen-Tum, Тогда, у этих изделий есть все шансы остаться сувенирными ножичками, которые не жалко подарить, сломать, полюбить...)))
Так я и взял в подарок :)
Покупал в т.т. "...gun" . Продавец порекомендовал купить эти, а не "made in China" .
Терь я и сам уже хочу себе такой подарить :)
Сообщение отредактировал Ar-Gen-Tum: 25 December 2017 - 23:21
Изменить

 фотография Егорий 25 Dec 2017

Ar-Gen-Tum, Конечно подарите! Только осторожнее, увлечение ножами в зрелом возрасте, легко может перейти в ножеманию! Это очень интересная "болезнь", хотя и способная ощутимо пошатнуть семейный бюджет!)))
Сообщение отредактировал Егорий: 25 December 2017 - 23:25
Изменить

 фотография ZzzFedor 25 Dec 2017

Просмотр сообщенияЕгорий (25 December 2017 - 23:01) писал:

Вопрос, почему производитель этим не озаботился? Сейчас не прблемма, стабилизировать рукоять и обеспечить нержавеющее покрытие клина.

Да всем производитель озаботился ;-) Там же есть ножи с рукоятью из бубинги , есть серия ножей OPINEL EXPLORE (рукоять из полиамида армированного стекловолокном) есть рукояти из палисандра . Цены конечно будут выше на эти ножи
Но мне опенок очень нравится ( у меня номер 12 карбон) и на кухне ему место тоже найдется , конечно с простой рукояткой если резать что то типа ананаса или продукт с большим количеством жидкости ,то через некоторое время рукоять разбухнет и нож некоторое время складываться- раскладываться не будет ( но и сохнет он так же быстро ) а после года нарезки им колбаски , сала и прочих жирностей он вполне себе становится влагоустойчивым :-)
Изменить

 фотография Егорий 26 Dec 2017

ZzzFedor, Спасибо за разъяснения, но я в ножевой теме довольно глубоко. Самый главный довод, "НРАВИТСЯ", и он кроет все остальные, даже самые объективные! ;)
Я же, уже никогда не куплю опёнка подержав в руках почти полсотни разных складней...)))
А вот Ваш совет, использовать сало и колбасу для "пропитки" древесины, меня позабавил! :rolleyes:
Изменить

 фотография Krolik_1 26 Dec 2017

Просмотр сообщенияkUk (11 September 2016 - 02:09) писал:

Начать с того, что у спортивной шпаги клинок трехгранный...
Но может быть эти предметы у них в Николаевской школе использовались для украшения Красного Уголка Ленинской Комнаты?...
Вообще странная тема про ножи . Ну а про шпаги еще страннее.
Спортивная шпага не может быть из титана .
Во первых , разные требования к упругости по длине . Основание должно быть жестким , средняя часть гибкой . Это обеспечивается хитрой закалкой .
Во вторых , и это главное, для судейства важен звук . Тот самый , что в фильмах со Смоктуновским . По нему определяют
эффективность защиты . И он может изменить результат , зафиксированный электроконтактом . Так что титан для Ленинской комнаты . Но как холодное оружие вполне

А про ножи . В средней полосе основной инструмент это топор , причем с деревянной , а не железной ручкой .
А ножи - из хозмага (или самодельные) , с деревянной ручкой, нескладные . Один побольше , второй маленький (иногда может
быть складным (в карман) для полуцивильных (по густонаселенной местности) походах).
Про сталь - да , лучшие ножи из раскованных впускных или крупных развернутых выпускных клапанов .
Про прочие стали - отдельная тема . Вот только красивая перетянутая из пакета сталь это только на колющий кинжал .
Потому как слои с высоким содержанием окиси в металле не держат тонкую кромку . А по статистике часть кроики попадет
на этот участок .
Сырой китай естественно отпадает , как и ножи с лазерной закалкой , но это отдельная тема .
+ обычно на группу берут еще средней зернистости хонинговатьный брусок 15х15х150 мм
++ Хороший нож должен малость пружинить . И быть прокованным (оттянутым) в двух
направлениях , даже если заготовка листовая . Это обеспечивает правильную структуру , рающую износостойкость
Сообщение отредактировал Krolik_1: 26 December 2017 - 09:27
Изменить

 фотография Егорий 26 Dec 2017

Krolik_1, :lol: :lol: :lol: А порошковые технологии идут лесом! Все на разборки за клапанами!!! :D :D :D
Изменить

 фотография . / 26 Dec 2017

Просмотр сообщенияЕгорий (26 December 2017 - 10:14) писал:

Krolik_1, :lol: :lol: :lol: А порошковые технологии идут лесом! Все на разборки за клапанами!!! :D :D :D

У нас на заводе в кузне отказывались целые клапана под молот класть. Нужно было обязательно принести ножку отдельно от шляпки.
Изменить

 фотография Ar-Gen-Tum 26 Dec 2017

Многие ссылки в начале темы уже ниначто не ссылаются, посему лучше выкладывать свое фото ))
Вот Opinel'и N08 :

Прикрепленное изображение

А вот этим сам пользуюсь, на рыбалку и за грибами.
Из плюсов - цена, не тонет, ручка довольно удобная .
Пилка и "заусеница" на обушке мало функциональны.
За грибами ходить удобно. Ножны хорошо вешаются на корзину. Постоянно нож в руке не держу, что-бы случайно не споткнуться и ... :)

Прикрепленное изображение
Изменить

 фотография photoshurik80 26 Dec 2017

Просмотр сообщенияKrolik_1 сказал:

как и ножи с лазерной закалкой
Впервые слышу о таком. Может быть "лазерной заточкой"?..
Изменить

 фотография photoshurik80 26 Dec 2017

Карбоновый "Опёнок" весьма неплох. Свой такой положил на ночь в лимонную кислоту. Получилась весьма стойкая (темная) поверхность.
Изменить

 фотография Krolik_1 26 Dec 2017

Просмотр сообщенияphotoshurik80 (26 December 2017 - 12:18) писал:

Впервые слышу о таком. Может быть "лазерной заточкой"?..
Нет , закалкой .
В классическом материаловедение есть закалка на воду , на масло , в солях и на воздух .
Отличаются скоростью охлаждения , в градусах в секунду .
Сейчас появилась еще лазерная закалка , в классических терминах она будет "на металл"
Скорость охлаждения при этом (нагрев тонкой кромки лазером , охлаждение во внутренние слои)
еще выше , чем на воду . Закаливаются в тонком слое (0.005-0.02 мм) железо почти без углерода ,
которое в классике не закаливается . Причем снаружи до стеклянного звона , а внутри сырое .
Ножи можно делать из полного г-на .
Но при попытке подточить затупившейся нож бруском скорлупа сдирается и нож на помойку .
Заточка там обычная , обдирными кругами с водой на большой скорости

Просмотр сообщенияЖилБыл (26 December 2017 - 10:19) писал:

У нас на заводе в кузне отказывались целые клапана под молот класть. Нужно было обязательно принести ножку отдельно от шляпки.
Это от молота зависит .
Но есть проблема больше .
Многие выпускные клапана имеют полость с натрием .
Поэтому ножку надо отделить , разрезать болгаркой вдоль , нагреть , развернуть на оправке .
И только потом ковать

Просмотр сообщенияЕгорий (26 December 2017 - 10:14) писал:

Krolik_1, :lol: :lol: :lol: А порошковые технологии идут лесом! Все на разборки за клапанами!!! :D :D :D

Наварка стеллитового порошка хорошо проканывает на ножницах с их углами .
На ножах бесполезна . Точнее вредна , не даст наточить
Изменить

 фотография Ar-Gen-Tum 26 Dec 2017

А кто какими "точилками" пользуется ?
Кто нить пользуется точилками "Ganzo", типа такой :

Изображение
Изменить

 фотография Егорий 26 Dec 2017

Krolik_1, Я имел в виду порошковую металлургию...

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (26 December 2017 - 13:04) писал:

А кто какими "точилками" пользуется ?
Кто нить пользуется точилками "Ganzo", типа такой :

Изображение
Была у меня такая. В принципе пользовать можно, но родные абразивы хреновенькие. Я пользовался самопальными бланками с наклеенной наждачкой. Получалось не плохо.
Ещё можно приколхозить неодимовый магнит, для удержания клинка, тогда всё будет проще!
Изменить

 фотография Ar-Gen-Tum 26 Dec 2017

Просмотр сообщенияЕгорий сказал:

Я пользовался самопальными бланками с наклеенной наждачкой. Получалось не плохо.
Т.е. вместо "родных" брусков можно приспособить самодельные с наклеенной наждачкой ?
Меня заинтересовало в отзывах, что можно относительно легко выдерживать нужный угол.
Изменить

 фотография Егорий 26 Dec 2017

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (26 December 2017 - 13:21) писал:

Т.е. вместо "родных" брусков можно приспособить самодельные с наклеенной наждачкой ?
Меня заинтересовало в отзывах, что можно относительно легко выдерживать нужный угол.
Именно. Или купить, или сделать самостоятельно. Получается довольно бюджетный вариант.
Наждачку я пользовал финскую "Mirka". С удержанием угла всё не так просто. Если клинок с простой геометрией, то можно натренироваться удерживать клин достаточно жёстко,
но лучше прикупить мощный магнит...
Изменить

 фотография Krolik_1 26 Dec 2017

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (26 December 2017 - 13:04) писал:

А кто какими "точилками" пользуется ?
Кто нить пользуется точилками "Ganzo", типа такой :


Более менее правильный способ

И то с оговорками - доводка не туда - сюда ,
а чтоб брусок выходил из под ножа , а не шел на нож .
Ну и штрихи сеточкой

Просмотр сообщенияЕгорий сказал:

Наждачку я пользовал финскую "Mirka".
Всухую ?

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum сказал:

Т.е. вместо "родных" брусков можно приспособить самодельные с наклеенной наждачкой ? Меня заинтересовало в отзывах, что можно относительно легко выдерживать нужный угол.
Не стоит . Брусок (набор брусков) лучше .
Счас продают мокрые электроточила недорого. Получше будет . Для обдирки .
И подручник там углы помогает держать
Сообщение отредактировал Krolik_1: 26 December 2017 - 14:00
Изменить

 фотография Егорий 26 Dec 2017

Krolik_1, Да, всухую . Она в отличии от камней не засаливается, а постепенно вырабатывается...
Изменить

 фотография Krolik_1 26 Dec 2017

Просмотр сообщенияЕгорий сказал:

Krolik_1, Я имел в виду порошковую металлургию...
Сомневаюсь ....
А спеченный оксид циркония только дома хорош , а не в полевых условиях.
Хрупкий он

Просмотр сообщенияЕгорий (26 December 2017 - 13:58) писал:

Krolik_1, Да, всухую . Она в отличии от камней не засаливается, а постепенно вырабатывается...
Зря .
Ипонец в ролике правильно правит бруски друг о друга , ничего не засаливается .
А всухую стойкость жала плохое . Происходит микроотжиг
Изменить