Нож для туриста
Гость_Rapucha_*
25 Dec 2017
Ar-Gen-Tum (25 December 2017 - 19:01) писал:
..
Если кто пользовался, то как они "в полях, лесах и на рыбалках" ?
Видел их в пользовании на кухне. Проблема в том, что дерево там не стабилизированное, разбухает. Замок довольно скоро заклинивает. Думаю, что в полях будет то же самое.
. / 25 Dec 2017
Ar-Gen-Tum (25 December 2017 - 19:01) писал:
Один из "carbon", второй из "inox" .
Сам такими еще не пользовался.
Если кто пользовался, то как они "в полях, лесах и на рыбалках" ?
Если будете чистить им рыбу то сложно будет потом от запаха оной избавится, ибо очень сильно в рукоять ведается. Всё-ж таки Опинель это нож французских виноградарей, а не рыбаков.
А ещё у этого ножа есть свойство неприятное - коль потеряется, то будет очень досадно.
HSV 25 Dec 2017
Ar-Gen-Tum 25 Dec 2017
Rapucha (25 December 2017 - 19:38) писал:
Видел их в пользовании на кухне. Проблема в том, что дерево там не стабилизированное, разбухает. Замок довольно скоро заклинивает. Думаю, что в полях будет то же самое.
ЖилБыл (25 December 2017 - 19:57) писал:
HSV (25 December 2017 - 20:10) писал:
Всем спс за каменты ))
Гость_Rapucha_*
25 Dec 2017
Ar-Gen-Tum 25 Dec 2017
Гость_Rapucha_*
25 Dec 2017
Егорий 25 Dec 2017
Ar-Gen-Tum 25 Dec 2017
Rapucha (25 December 2017 - 22:19) писал:
Все "home made" ))
Егорий 25 Dec 2017
Ar-Gen-Tum (25 December 2017 - 22:55) писал:
Как сделать черненое лезвие из карбона и водонепроницаемую рукоять (которая из бука) : https://onepamop.liv...om/1031759.html
Все "home made" ))
Ar-Gen-Tum 25 Dec 2017
Егорий (25 December 2017 - 23:01) писал:
Так, Вы покупаете приличный товар за вполне гуманные деньги, а в другом случае за то-же по сути изделие, Вы заплатите раза в 2-а больше .
Я так полагаю ))
Егорий 25 Dec 2017
Сообщение отредактировал Егорий: 25 December 2017 - 23:16
Ar-Gen-Tum 25 Dec 2017
Егорий (25 December 2017 - 23:11) писал:
Покупал в т.т. "...gun" . Продавец порекомендовал купить эти, а не "made in China" .
Терь я и сам уже хочу себе такой подарить
Сообщение отредактировал Ar-Gen-Tum: 25 December 2017 - 23:21
Егорий 25 Dec 2017
Сообщение отредактировал Егорий: 25 December 2017 - 23:25
ZzzFedor 25 Dec 2017
Егорий (25 December 2017 - 23:01) писал:
Да всем производитель озаботился ;-) Там же есть ножи с рукоятью из бубинги , есть серия ножей OPINEL EXPLORE (рукоять из полиамида армированного стекловолокном) есть рукояти из палисандра . Цены конечно будут выше на эти ножи
Но мне опенок очень нравится ( у меня номер 12 карбон) и на кухне ему место тоже найдется , конечно с простой рукояткой если резать что то типа ананаса или продукт с большим количеством жидкости ,то через некоторое время рукоять разбухнет и нож некоторое время складываться- раскладываться не будет ( но и сохнет он так же быстро ) а после года нарезки им колбаски , сала и прочих жирностей он вполне себе становится влагоустойчивым :-)
Егорий 26 Dec 2017
Я же, уже никогда не куплю опёнка подержав в руках почти полсотни разных складней...)))
А вот Ваш совет, использовать сало и колбасу для "пропитки" древесины, меня позабавил!
Krolik_1 26 Dec 2017
kUk (11 September 2016 - 02:09) писал:
Но может быть эти предметы у них в Николаевской школе использовались для украшения Красного Уголка Ленинской Комнаты?...
Спортивная шпага не может быть из титана .
Во первых , разные требования к упругости по длине . Основание должно быть жестким , средняя часть гибкой . Это обеспечивается хитрой закалкой .
Во вторых , и это главное, для судейства важен звук . Тот самый , что в фильмах со Смоктуновским . По нему определяют
эффективность защиты . И он может изменить результат , зафиксированный электроконтактом . Так что титан для Ленинской комнаты . Но как холодное оружие вполне
А про ножи . В средней полосе основной инструмент это топор , причем с деревянной , а не железной ручкой .
А ножи - из хозмага (или самодельные) , с деревянной ручкой, нескладные . Один побольше , второй маленький (иногда может
быть складным (в карман) для полуцивильных (по густонаселенной местности) походах).
Про сталь - да , лучшие ножи из раскованных впускных или крупных развернутых выпускных клапанов .
Про прочие стали - отдельная тема . Вот только красивая перетянутая из пакета сталь это только на колющий кинжал .
Потому как слои с высоким содержанием окиси в металле не держат тонкую кромку . А по статистике часть кроики попадет
на этот участок .
Сырой китай естественно отпадает , как и ножи с лазерной закалкой , но это отдельная тема .
+ обычно на группу берут еще средней зернистости хонинговатьный брусок 15х15х150 мм
++ Хороший нож должен малость пружинить . И быть прокованным (оттянутым) в двух
направлениях , даже если заготовка листовая . Это обеспечивает правильную структуру , рающую износостойкость
Сообщение отредактировал Krolik_1: 26 December 2017 - 09:27
. / 26 Dec 2017
Егорий (26 December 2017 - 10:14) писал:
У нас на заводе в кузне отказывались целые клапана под молот класть. Нужно было обязательно принести ножку отдельно от шляпки.
Ar-Gen-Tum 26 Dec 2017
Вот Opinel'и N08 :
А вот этим сам пользуюсь, на рыбалку и за грибами.
Из плюсов - цена, не тонет, ручка довольно удобная .
Пилка и "заусеница" на обушке мало функциональны.
За грибами ходить удобно. Ножны хорошо вешаются на корзину. Постоянно нож в руке не держу, что-бы случайно не споткнуться и ...
photoshurik80 26 Dec 2017
photoshurik80 26 Dec 2017
Krolik_1 26 Dec 2017
photoshurik80 (26 December 2017 - 12:18) писал:
В классическом материаловедение есть закалка на воду , на масло , в солях и на воздух .
Отличаются скоростью охлаждения , в градусах в секунду .
Сейчас появилась еще лазерная закалка , в классических терминах она будет "на металл"
Скорость охлаждения при этом (нагрев тонкой кромки лазером , охлаждение во внутренние слои)
еще выше , чем на воду . Закаливаются в тонком слое (0.005-0.02 мм) железо почти без углерода ,
которое в классике не закаливается . Причем снаружи до стеклянного звона , а внутри сырое .
Ножи можно делать из полного г-на .
Но при попытке подточить затупившейся нож бруском скорлупа сдирается и нож на помойку .
Заточка там обычная , обдирными кругами с водой на большой скорости
ЖилБыл (26 December 2017 - 10:19) писал:
Но есть проблема больше .
Многие выпускные клапана имеют полость с натрием .
Поэтому ножку надо отделить , разрезать болгаркой вдоль , нагреть , развернуть на оправке .
И только потом ковать
Егорий (26 December 2017 - 10:14) писал:
Наварка стеллитового порошка хорошо проканывает на ножницах с их углами .
На ножах бесполезна . Точнее вредна , не даст наточить
Ar-Gen-Tum 26 Dec 2017
Кто нить пользуется точилками "Ganzo", типа такой :
Егорий 26 Dec 2017
Ar-Gen-Tum (26 December 2017 - 13:04) писал:
Кто нить пользуется точилками "Ganzo", типа такой :
Ещё можно приколхозить неодимовый магнит, для удержания клинка, тогда всё будет проще!
Ar-Gen-Tum 26 Dec 2017
Меня заинтересовало в отзывах, что можно относительно легко выдерживать нужный угол.
Егорий 26 Dec 2017
Ar-Gen-Tum (26 December 2017 - 13:21) писал:
Меня заинтересовало в отзывах, что можно относительно легко выдерживать нужный угол.
Наждачку я пользовал финскую "Mirka". С удержанием угла всё не так просто. Если клинок с простой геометрией, то можно натренироваться удерживать клин достаточно жёстко,
но лучше прикупить мощный магнит...
Krolik_1 26 Dec 2017
Ar-Gen-Tum (26 December 2017 - 13:04) писал:
Кто нить пользуется точилками "Ganzo", типа такой :
И то с оговорками - доводка не туда - сюда ,
а чтоб брусок выходил из под ножа , а не шел на нож .
Ну и штрихи сеточкой
Счас продают мокрые электроточила недорого. Получше будет . Для обдирки .
И подручник там углы помогает держать
Сообщение отредактировал Krolik_1: 26 December 2017 - 14:00
Егорий 26 Dec 2017
Krolik_1 26 Dec 2017
А спеченный оксид циркония только дома хорош , а не в полевых условиях.
Хрупкий он
Егорий (26 December 2017 - 13:58) писал:
Ипонец в ролике правильно правит бруски друг о друга , ничего не засаливается .
А всухую стойкость жала плохое . Происходит микроотжиг