Перейти к содержимому

PENTAX K-1

Сообщений в теме: 10400

#6841 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 04 June 2017 - 10:33

Просмотр сообщенияEpigon (04 June 2017 - 09:59) писал:

нет, Домой да можно купить хоть что, но опять а зачем?
Так что привязывать себя к С1 или лайтруму неразумно и вредно.
ну так купите себе ноут игровой на винде :) нормальный можно взять за 2500 американских рублей.
почему неразумно? постоянство это неплохо.

#6842 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 10:44

Просмотр сообщенияogl (04 June 2017 - 10:33) писал:

ну так купите себе ноут игровой на винде :) нормальный можно взять за 2500 американских рублей.
почему неразумно? постоянство это неплохо.
личные особенности, не могу смотреть на маленькие мониторы, и на их клавиатцуры..
за всю жизнь не имел ни одного ноута, и не посмотрел ничего не нём, для меня это пытка..
Это личное. но как есть так есть.
И самое главное зачем, профили я добыл (осталось только от С1 вдобыть) а остальное все вполне качественно (и часто более качественно) делается на линуксе, который точно везде есть.

Сообщение отредактировал Epigon: 04 June 2017 - 10:44

#6843 №13

• Пользователь
  • 16025 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 10:48

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

...P. S. Как раз в случае этого снимка http://www.penta-clu.../page__st__4200 у вас ББ ушёл в желтый и снимок в целом недоэкспонирован.
Извините, что вмешиваюсь, но меня тоже волнует вопрос адекватного ББ в снимках, где это для меня важно. Важно, т.к. не во всех случаях правильная цветопередача важна - все диктует желаемый, т.е. планируемый результат. В данном примере согласен с вами - ББ в средних тонах увел в желтые. Но существуют ли способы компенсации влияния подсветки фона - он в здесь зеленый - при преобладании синей подсветки неба во время съемки? Т.е. модель с загаром подсвечивается синим и зеленым. Боюсь, что нет. Поэтому основная работа коррекции цвета - при обработке. Насчет экспозиции сомневаюсь: там все вроде нормально

#6844 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 11:04

Просмотр сообщенияUVP (04 June 2017 - 10:48) писал:

Извините, что вмешиваюсь, но меня тоже волнует вопрос адекватного ББ в снимках,
Помогает эксподиск,это лучше чем серая карта имо замеряет именно освещение а не то место куда приложили карту.
https://www.facebook...801287089903597

Сообщение отредактировал Epigon: 04 June 2017 - 11:05

#6845 №13

• Пользователь
  • 16025 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 11:13

Просмотр сообщенияEpigon (04 June 2017 - 11:04) писал:

Помогает эксподиск,это лучше чем серая карта имо замеряет именно освещение а не то место куда приложили карту.
Т.е. ББ по рассеянному свету. Наверно можно использовать и просто матовое стекло, только из бесцветного стекла. В некоторых старых увеличителях такие были в комплекте, например

#6846 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 11:40

да имено так. но диск он удобнее приложил сделал снимок и всё.

#6847 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 12:21

Просмотр сообщенияEpigon сказал:

но диск он удобнее приложил сделал снимок и всё.
Не понял я, сделал снимок для конвертера или взяли ББ или и то и то вместе? По любому варианту Вам надо будет на место модели залезть и направить фото. в предполагаемое место вашей дальнейшей дислокации.

#6848 №13

• Пользователь
  • 16025 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 13:12

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. сказал:

...По любому варианту Вам надо будет на место модели залезть и направить фото. в предполагаемое место вашей дальнейшей дислокации.
насколько я понимаю, это если основной источник света со стороны фотографа. Или я ошибаюсь?

#6849 skyer

• Пользователь
  • 5778 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 14:03

Просмотр сообщенияEpigon (04 June 2017 - 11:04) писал:

Я как-то вечером напечатал на принтере фотографию. После печати начал, естественно, её разглядывать. Рассматривал при свете следующих бытовых ламп: накаливания, галогенных, светодиодных, люминисцентных двух видов. АвтоББ мозга каждый раз воспринимал фотографию по-разному. Фотография смотрелась лучше всего при лампе накаливания. Хуже всего - при светодиодной лампе. При дневном освещении фотография стала выглядеть совсем по-другому (гораздо лучше, чем при любом искусственном освещении, которое я использовал ранее). Это всё к чему? К тому, что при большинстве вариантов искусственного освещения такого же качества цветопередачи, как и при естественном освещении, скорее всего, добиться нельзя в принципе.

Касательно цвета неба. Сегодня у нас на улице обратил внимание на цвет неба. Он был совсем не таким синим, как вам нравится, а был "грязновато"-серым и даже, возможно, с примесью пурпура. Т.е., быть может, на вашей фотографии небо также не было таким синим, как вам бы хотелось. В таком случае придётся неизбежно делать индивидуальную коррекция цвета.

#6850 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 14:15

Просмотр сообщенияUVP сказал:

Или я ошибаюсь?
Да, немного ошибаетесь. Замер эк. по яркости производится от фотографа в сторону модели, замер по освещённости (а эксподиск именно это и подразумевает), от модели в сторону камеры, не зависимо от расположения осветителей. Только вот эту функцию этот диск плохо выполняет, так как должна быть полусфера учитывающия боковое освещение.

#6851 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 14:24

Просмотр сообщенияskyer сказал:

Я как-то вечером напечатал на принтере фотографию
Если такой сильный индекс метамеризма, смею предположить, что печатали водянкой, попробуйте пигмент, будете приятно удивлены.

#6852 №13

• Пользователь
  • 16025 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 15:03

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (04 June 2017 - 14:15) писал:

Да, немного ошибаетесь. Замер эк. по яркости производится от фотографа в сторону модели, замер по освещённости (а эксподиск именно это и подразумевает), от модели в сторону камеры, не зависимо от расположения осветителей. ...
Да, вспомнил фотоуроки молодости, именно так. Благодарю за компетентный ответ:) Но в своем случае я имел ввиду замер ББ, т.к. это больше и волнует. При наличии нескольких цветовых источников света замер по освещенности проблему установки правильного ББ не решит

#6853 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 15:21

При наличии нескольких цветовых источников света замер по освещенности проблему установки правильного ББ не решит
При нескольких разных источников освещения по цветовой температуре ни чего не поможет выставить правильный ББ.(рассматриваем случай когда разная цветовая тем. осветителей не замысел фотографа). По этому при сессиях на лужайках с яркой травой вокруг модели ( средние и крупные планы) застилают пенокартоном, для перекрытия паразита.

#6854 №13

• Пользователь
  • 16025 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 15:28

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (04 June 2017 - 15:21) писал:

При нескольких разных источников освещения по цветовой температуре ни чего не поможет выставить правильный ББ.(рассматриваем случай когда разная цветовая тем. осветителей не замысел фотографа). По этому при сессиях на лужайках с яркой травой вокруг модели ( средние и крупные планы) застилают пенокартоном, для перекрытия паразита.
Т.е. это уже "промышленный" фото-процесс. А в обычной любительской съемке придется мучиться с ББ при обработке. Или выбирать цветовую гамму (профиль), далекий от идеи достичь натуральные цвета. Или избегать такой съемки, выбирая подходящие условия :) Я правильно понял?

Сообщение отредактировал UVP: 04 June 2017 - 15:29

#6855 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 15:36

мучиться с ББ при обработке.
Достаточно купить КолорЧекер Паспорт(цветовая мишень) от Х-Райт и для таких сложных сессий делать индивидуальный профиль. При изучении данной темы и не большой практики на всё про всё у Вас будет уходить минут 5.

#6856 №13

• Пользователь
  • 16025 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 15:39

АНДРЕЙ Л.,придется подумать над этим - надо же взрослеть (как фотографу):)

#6857 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14235 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 16:53

Просмотр сообщенияUVP (04 June 2017 - 10:48) писал:

Т.е. модель с загаром подсвечивается синим и зеленым.
Для ББ тут может создать проблему только рефлекс от травы, так как баланс между рефлексами от синего неба и прямым светом от солнца определяется камерой достаточно точно. Тем более, что температура источника освещения тут одна. Так что ещё раз - тут стоит проблема только в рефлексах от травы. Вопрос решается, как я говорил на предыдущей странице, применением колорчекера непосредственно на месте проведения съемок.

#6858 P.K.M

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 17:01

Просмотр сообщенияEpigon (03 June 2017 - 16:39) писал:

А по сути-то, профилей так никто и не дал ведь..
icc-профиль для Pentax K-1
https://yadi.sk/d/o8czoQNS3Jorxy

Сообщение отредактировал P.K.M: 04 June 2017 - 17:13

#6859 skyer

• Пользователь
  • 5778 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 17:06

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (04 June 2017 - 14:24) писал:

Если такой сильный индекс метамеризма, смею предположить, что печатали водянкой, попробуйте пигмент, будете приятно удивлены.
Может быть. Пигментного принтера пока нет и не планируется :)

#6860 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 17:23

Просмотр сообщенияP.K.M сказал:

Без пояснения и разъяснения для какого применения профиль (для проявщиков (какого?) или для редактора в частности ФШ, ЭТОТ ПРОФИЛЬ БЕЗПОЛЕЗЕН.

Сообщение отредактировал АНДРЕЙ Л.: 04 June 2017 - 17:25

#6861 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 17:51

Просмотр сообщенияP.K.M (04 June 2017 - 17:01) писал:

https://yadi.sk/d/o8czoQNS3Jorxy
каков источник? это из С1

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (04 June 2017 - 17:23) писал:

Без пояснения и разъяснения для какого применения профиль (для проявщиков (какого?) или для редактора в частности ФШ, ЭТОТ ПРОФИЛЬ БЕЗПОЛЕЗЕН.
мне все полезны, без разницы, уж перевести 1 в другой это вообще не проблема.
а вы считаете что профили бывают для проявщика? они для камеры.

Просмотр сообщенияVlad_Biker (04 June 2017 - 16:53) писал:

Для ББ тут может создать проблему только рефлекс от травы,
вы меня заинтересовали полез смотреть, где вы там рефлексы увидели
а может вам рав нужен? его можно давать модели пофиг.

Сообщение отредактировал Epigon: 04 June 2017 - 17:52

#6862 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 18:00

уж перевести 1 в другой это вообще не проблема
что то не верится после этого

я вам это и без мишени сделаю сняв серую карту, и имея матрицу цвета, (а я её имею)

а вы считаете что профили бывают для проявщика?
Однозначно так считаю, тут главное не для кого а для чего профиль нужен.

#6863 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 18:07

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (04 June 2017 - 17:58) писал:

что то не верится после этого
почему, не вериться?
а извлечь icc из dcp это
./dcp2icc <dcp_file> <temprtsature>
а наоброт кгадайте как?
./icc2dcp <icc_file>

но делать icc dcp нужно только в том случае если проявщие не понимает dcp

второе вообше безсмыслено, icc понимают все
а вот профиль из Серой карты и DNG это конкретное шаманство
я делал это 1 раз для sаmsung GX20 чуть не умер но сделал и профиль есть.
-------------------------------------------------------------------------------------

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (04 June 2017 - 18:00) писал:

Однозначно так считаю, тут главное не для кого а для чего профиль нужен.
вы ошибаетесь, профиль это как переводить цвета с матрицы даной камеры в цвета которые мы видим
подсовывайте любой и смотрите кто акак это сделал в любом проявщике который это позволяет

Сообщение отредактировал Epigon: 04 June 2017 - 18:10

#6864 P.K.M

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 18:13

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (04 June 2017 - 17:23) писал:

Просмотр сообщенияEpigon (04 June 2017 - 17:51) писал:

каков источник? это из С1
Профиль для С1. Сделал профиль Александр Титов.
http://www.lux-et-co...rdpress/?p=2940

#6865 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 18:20

Просмотр сообщенияP.K.M (04 June 2017 - 18:13) писал:

Профиль для С1. Сделал профиль Александр Титов.
http://www.lux-et-co...rdpress/?p=2940
Искреннее спасибо за попытку, так мало кто откликается,.. Но он у меня есть.. этот профиль сильно темнит Я вчера выше приводил результат.
и С1 есть свой профиль..
Профили для лайтрум мне уже любезно предоставил . уважаемый Schwanz

Сообщение отредактировал Epigon: 04 June 2017 - 18:22

#6866 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 18:22

профиль это как переводить цвета с матрицы даной камеры в цвета которые мы видим
Вот именно, в частности С1 не позволяет применить такой профиль, он только позволяет применить icc уже после применения своего профиля опуская профиль юзера до банального пресета. То есть надо ещё знать как правильно применить профиль.

Сообщение отредактировал АНДРЕЙ Л.: 04 June 2017 - 18:24

#6867 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 18:27

По существу мой процесс работы с профилями схож с алгоритмом С1. Проявляю файлы в PDCU а в ФШ уже применяю профиль камеры, сделанный для сессии.

Сообщение отредактировал АНДРЕЙ Л.: 04 June 2017 - 18:27

#6868 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 18:35

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (04 June 2017 - 18:22) писал:

Вот именно, в частности С1 не позволяет применить такой профиль, он только позволяет применить icc уже после применения своего профиля опуская профиль юзера до банального пресета. То есть надо ещё знать как правильно применить профиль.

да нет , мой профиль для GX20 прекрасно работал в С1, нет у С1 никакого таинственного своего профиля.
и самое главное если не крутить всякие пресеты и вибрансы экспозиции итд, то картинки из всех конверторов с одним и тем же профилем по цветам практически идентичны. (девайер малость вносит) То есть все намного намного проще чем кажется.

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (04 June 2017 - 18:27) писал:

По существу мой процесс работы с профилями схож с алгоритмом С1. Проявляю файлы в PDCU а в ФШ уже применяю профиль камеры, сделанный для сессии.
оригинально, но не правильно. PDCU профиль уже применила, ну можете его ещё рпз применить и ещё, что-то будет меняться, может даже вам понравиться.

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (04 June 2017 - 18:22) писал:

опуская профиль юзера до банального пресета.
а напомните мне там вообще есть icc профиль юзера разве? давно было не помню, ноо кажется не было его.

#6869 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 18:46

оригинально, но не правильно. PDCU профиль уже применила, ну можете его ещё рпз применить и ещё, что-то будет меняться, может даже вам понравиться
Знаю, что не правильно именно из за накладывания профиля на профиль, но результат правильностью цветов радует ( визуальное сравнение репродукционных файлов с оригиналом (картина) + отпечаток (принт) свидетельствуют о применимости такого метода).

а напомните мне там вообще есть icc профиль юзера разве?
В последней версии которая была года 2 назад такая возможность уже была. С1 снёс 2 года назад, перешёл на Photivo, в последствии и от неё отказался.

#6870 №13

• Пользователь
  • 16025 сообщений

Отправлено 04 June 2017 - 20:13

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

...Вопрос решается, как я говорил на предыдущей странице, применением колорчекера непосредственно на месте проведения съемок.
Вроде мы пришли к пониманию, что при смешанном свете (солнцечный день плюс зеленая трава как подсветка) есть разные способы выходить из положения. Причем контроль ББ нужен как при съемке, так и при обработке. Не скажу, что я блюду все правила, поэтому в некоторых случаях при обработке делаю цветокоррекцию с использованием масок

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных