←  Просто обо всем

Форумы Пента-клуба

»

Оставшиеся на Эвересте

 фотография vitzap 31 Aug 2016

Просто не могу представить, как вообще так можно поступить? Едва ли у них были последние деньги - в крайнем случае, можно и на поезде уехать. Подозреваю, что эти ребята даже сделают удивленные глаза "а что мы такого сделали?"
У нас в области (или в Башкирии, не помню точно) тоже был аналогичный случай, но история там еще хуже.
Изменить

 фотография VladK 31 Aug 2016

Нигде пока нет подробностей, что там в самом деле было. Звучит дико. Но вполне может быть, что тот, кого оставили, вызвался остаться, но переоценил свои силы. Лучше подождать деталей.
Изменить

 фотография Protero 31 Aug 2016

Просмотр сообщенияVladK сказал:

Нигде пока нет подробностей…
Вот здесь несколько иначе, чем по ссылке от sontic'a на "Ленту". Но как-то мутно. То ли журналисты КП что-то путают, то ли Гаврилкин прикрывает своих спутников.
Сообщение отредактировал Protero: 31 August 2016 - 14:10
Изменить

 фотография VladK 31 Aug 2016

Очередная высосанная из пальца сенсация. Ребята, кроме самого "героя" местные. А в сети вовсю москвичей чморят.
Изменить

 фотография sontic 31 Aug 2016

Просмотр сообщенияVladK сказал:

Очередная высосанная из пальца сенсация.
Если так и есть - хорошо. :)
Наверное, прав был профессор Преображенский, когда говорил:
- И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет...
...
- Вот никаких и не читайте.
Изменить

 фотография peter_koen 31 Aug 2016

Просмотр сообщенияVladK (31 August 2016 - 14:34) писал:

Очередная высосанная из пальца сенсация...

Просмотр сообщенияsontic (31 August 2016 - 15:09) писал:

Наверное, прав был профессор Преображенский, когда говорил:
- И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет...

Дык...
Дело не в газетах: в том виде информация была размещена на сайте Управления МЧС по Красноярскому краю. Она пока ещё там:

Прикрепленное изображение
Изменить

 фотография соб 01 Sep 2016

Может мама переволновалась?
"О том, что мужчина нуждается в помощи, специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России узнали лишь через сутки, от матери пострадавшего, которая и рассказала эту историю."
https://meduza.io/fe...o-ne-sovsem-tak
Изменить

 фотография kUk 01 Sep 2016

обычно такие истории происходят не от черствости и меркантильности, а банально от кочана вместо головы у участников мероприятия. и было такое всегда, про "нынешнюю молодежь" и "масквичей" - это все глупости.

из личного опыта: сплавляемся по речке, параллельно идет пешеходная группа. сначала на подходе к реке у них одна девица пошла позже остальных, достигнув реки все перешлии ее вброд и двинулись по левому берегу, а она пошла по правому ( а потом уже бродов нет). мы ее перевозили с берега на берег. характерно, что ни она, ни ее товарищи ничего страшного в этом не видели. до ближайшего жилья 150км, кроме нас на реке еще сплавляется хорошо если кто-то раз в неделю. и чё?...

через два дня они опять потеряли товарища, на этот раз пошли его искать. нашли только его рюкзак (сам он в это время налегке решил забежать повыше чтобы осмотреться). дожидаться его не стали, но рюкзак забрали с собой, оставив только записку ободряющего содержания (типа "илюха, держись, мы с тобой!", но без указания места лагеря и каких-то инструкций по встрече). в результате этот илюха ночевал следующую ночь у нас под тентом прикрывшись тем, что мы с себя сняли.
и опять проблему в происходящем видели только зануды - мы, а ребята отлично и с приключениями проводили отпуск...

дальше каньон, в котором мы колупались с пятерочными порогами, кончился и мы с товарищами расстались.
впереди у них было еще дней десять пиключений...
Сообщение отредактировал kUk: 01 September 2016 - 09:25
Изменить

 фотография Николаич 24 Oct 2016

Март 2013.

«Я стоял перед выбором — быть самым молодым израильтянином, который поднялся на Эверест, что было бы замечательно для моей карьеры, или попытаться снять альпиниста с горы — я выбрал второй вариант и мне удалось это сделать… Спасибо всем кто помогал мне в подготовке и обучал меня, что дало мне достаточно сил, чтобы спуститься с горы самому с спустить с неё нуждающегося в помощи»

Израильтянин (Nadav Ben Yehuda) в 300-ах метрах от вершины Эвереста повернул обратно, чтобы спасти турецкого альпиниста

Я прошел два свежих трупа. Трупы были свежие, поскольку это были тела людей на тех же верёвках по которым поднимался Nadav Ben Yehuda, понимая что умирают и не имея сил двигаться люди не отползали в сторону, а пристегнувшись, так и впадали в кому и умирали. Продолжающие двигаться перешагивали через них.


Когда увидел его - узнал. Это был Aydin Irmak (Турция), мы познакомились с ним в лагере. Он был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если я пройду мимо он умрёт наверняка. Я знал, что я должен был хотя бы попытаться его спасти.

Ben Yehuda, с Aydin Irmak начал спуск, он длился 9 часов. Было очень трудно, тащить его на себе, потому что он был тяжелый. Время от времени он приходил в сознание, но потом снова отключался. Когда он приходил в себя, то кричал от боли и это делало наш спуск ещё сложнее. Очень медленно, но мы спускались, однако в какой-то момент моя кислородная маска сломалась, немного времени спустя нам встретился альпинист из Малазии, который также находился на последнем издыхании. Стало понятно что дальше идти стало совсем невозможно. На встреченных альпинистов идущих вверх Ben Yehuda орал и требовал немного кислорода для двух раненых, некоторые отзывались и это помогло ему привести в чувство малазийца.

Вобщем они все выжили…

Они добрались до лагеря, их эвакуировали вертолётом в Катманду, они были госпитализированы. Все поморозились Ben Yehuda сильно поморозил пальцы так как был вынужден снимать перчатки во время спасательной операции. Надеется что пальцы ему таки спасут от ампутации.

«Я стоял перед выбором — быть самым молодым израильтянином, который поднялся на Эверест, что было бы замечательно для моей карьеры, или попытаться снять альпиниста с горы — я выбрал второй вариант и мне удалось это сделать… Спасибо всем кто помогал мне в подготовке и обучал меня, что дало мне достаточно сил, чтобы спуститься с горы самому с спустить с неё нуждающегося в помощи»

Изменить

 фотография Эллин 24 Oct 2016

Николаич,
Поставил минус…
Не нравятся мне душещипательные истории о подвигах, написанные от первого лица.
Изменить

 фотография alligatory 24 Oct 2016

Просмотр сообщенияCергей (24 October 2016 - 20:44) писал:

Николаич,
Поставил минус…
Мне тоже не очень нравится, но, чтобы осуждать подобные вещи, нужно, на мой взгляд сначала совершить что-то похожее.
Изменить

 фотография baryshnikv 24 Oct 2016

В экстремальных условиях(восхождение на Эверест),когда речь идет о собственной жизни и смерти,обычные нормы человеческого поведения меняются,и не нам осуждать поведение альпинистов,
Изменить

 фотография Aлеф 24 Oct 2016

Осудить-то мы можем запросто.
Изменить

 фотография Николаич 25 Oct 2016

Австралийский альпинист Эндрю Лок спас троих на Эвересте в 2004 году.

http://4sport.ua/articles?id=23132
Изменить

 фотография Sapiens 06 Jun 2017

Просмотр сообщенияVlad_Biker (05 April 2013 - 18:00) писал:

Думаю, что он прав - людей приучили к тому, что деньги дороже жизни. Судя по написанному на той странице некоторые группы могли отказаться от восхождения, оказать помошь пострадавшим и вместе с ними спуститься вниз, но это деньги, поэтому люди проходили мимо... Если бы у пострадавших были с собой определенные суммы наличности, они бы покупали услуги по их спасению у мимо проходящих альпинистов, а те бы за деньги наверняка бы их спасали, а не проходили мимо.
Я думаю прошли бы мимо, а после восхождения у трупа деньги забрали, если не альпинисты, то шерпы.
Изменить

 фотография Sapiens 07 Jun 2017

Просмотр сообщенияНиколаич (07 April 2013 - 11:09) писал:

Правильно. :)


Он был биолог, эколог. Работал в этих лесах всю жизнь, знал и ориентировался как у себя дома. Смерть была быстрой, отказало сердце.

Хорошая жизно, хорошая смерть, можно позавидовать

Просмотр сообщенияbaryshnikv (24 October 2016 - 23:16) писал:

В экстремальных условиях(восхождение на Эверест),когда речь идет о собственной жизни и смерти,обычные нормы человеческого поведения меняются,и не нам осуждать поведение альпинистов,
Согласен, но все равно противно.
Изменить

 фотография Галыч 07 Jun 2017


«Крыша мира», как часто называют этот пик, привлекает многих, но возвращаются не все. Эверест уже отнял сотни жизней. Россияне первыми отважились подняться и отдать последний долг коллегам, навсегда оставшимся над облаками.

Пожалуй, впервые за всю историю восхождений на Эверест покорение высочайшей точки планеты не являлось главной задачей. Российские альпинисты утверждают, что для них самым важным было укрыть тела своих погибших коллег, которые лежат почти у самой вершины. Забрать их отсюда невозможно. Нести на руках ни у кого не хватит сил. Вертолеты на такой высоте не летают.

«Когда ты заглядываешь в эти лица, а они как живые, замерзшие лица, ты видишь всю трагедию и всю опасность и то, что они переживали», - говорит руководитель экспедиции Олег Савченко.

Кислородное голодание. Гипоксия мозга. Смерть. Это то, что на Эвересте может случиться с каждым.

«Мозг дает абсолютно неправильные сигналы. Он говорит тебе: «Ты зачем напрягаешься, присядь, отдохни». Все! После этого ты не можешь встать», - рассказывает Олег Савченко.

Горные яки доходят только до высоты 6400. Дальше весь груз на себе и помощниках-шерпах - тибетских носильщиках. Эти люди как-то приспособились к условиям высокогорья. Чего не скажешь о наших ребятах.

«Нас всего трое осталось, снялись все группы, и будут ждать неделю, когда успокоится ветер», - передавал из экспедиции Олег Савченко.

По прогнозу, надвигался сильный ветер - муссон из Индии. Из 600 человек, готовящихся к восхождению, только российская тройка пошла на штурм вершины.

«После 8300 метров начинается зона смерти. И там – никуда не денешься, эти слова должны были прозвучать - там начинается тот самый момент, когда ты отвечаешь сам за себя. Ты сам принял решение идти на вершину», - продолжает рассказ руководитель экспедиции.

Времени и сил хватило. Дошли. На обратном пути, оценив возможности, смогли сделать то, ради чего поднимались. У самого пика накрыли тело погибшего альпиниста. Для этого пришлось сойти с тропы, отстегнуться от страховочной веревки работать на краю многокилометровой пропасти.

«Большая часть маршрута - это полоска шириной до 10 сантиметров, здесь у тебя стена, а здесь у тебя – пропасть», - говорит участник экспедиции Александр Сидякин.

Словенец Марко Литенекер. Погиб в 2005 году. Профессиональный альпинист. Вершину покорил. На спуске поделился кислородом с коллегой, которому стало плохо. На себя уже не хватило. Остался навсегда на высоте 8700.

14 человек Эверест забрал уже в этом году. За всю историю восхождений – более 280. Профессионалы считают, что на печальную статистику можно повлиять, если не допускать на вершину людей со слабым здоровьем, без опыта. Сейчас лицензию может получить любой желающий. Были бы деньги. 12 тысяч долларов. У многих, кто находит здесь смерть, нет элементарной подготовки.

Лакпа Шерпа - легенда Эвереста. В 1996 году во время восхождения погиб ее муж, как раз непрофессиональный альпинист. Теперь она приезжает сюда регулярно, чтобы в день смерти самого близкого человека подняться на вершину. Единственная женщина в мире, в одиночку покорившая Эверест восемь раз!

«Я сама видела тела, в том числе и моего мужа. Туда ходит много людей. Они все смотрят на погибших. Это неправильно. Похоронить невозможно, но прикрыть нужно всех», - говорит Лакпа Шерпа.

Официальному представителю базового лагеря наши альпинисты передали ткань для укрытия тел. Специально разработанный материал, долгое время способный выдерживать и сильный ветер, и сверхнизкие температуры. Но укрывать погибших альпинистов продолжат только в следующем году. Сезон восхождений на Эверест закрылся.

Сергей Зенин
Изменить

 фотография kUk 07 Jun 2017

Здорово проводят рабочее время наши депутаты, и недорого совсем, штук сто / сто пятьдесят...

Я одного только не понял: в тексте "три российских альпиниста", а кто их всех трех разом снимает (явно не со штатива)?
Или, как обычно, "российская тройка" - герои, а тридцать три шерпа, которые знанесли им на вершину кислород, снаряжение и разве что не их самих заволокли, их можно не считать?...
Изменить

 фотография Галыч 07 Jun 2017

kUk, Для лучшего понимания есть видео.
Изменить

 фотография kUk 07 Jun 2017

так как раз на видео: кто-то снимает трех чуваков с кислородными масками, которые весело машут оператору.
Т.е. они явно не одни и ишачили не сами.
А в закадровом тексте про других ни слова...

Про ледобуры и голые руки доставило отдельно...
Изменить

 фотография Николаич 07 Jun 2017

"Туда ходит много людей. Они все смотрят на погибших. Это неправильно. Похоронить невозможно, но прикрыть нужно всех», - говорит Лакпа Шерпа."
Рано или поздно, если не заняться трупами, то все восходители будут прокладывать между ними тропу. Или сбрасывать мешающие тела в пропасть.
Наверно, есть немало людей, которые за свои деньги готовы идти к цели любым путем. Но мне кажется, что возлагать обязанность заботиться о погибших на правительство Непала тоже неправильно.
Изменить

 фотография Галыч 07 Jun 2017

kUk, Смотрите и слушайте внимательнее. На 56 секунде видео участник говорит о сопровождающих группу шерпах. Их даже видно у него за спиной и он прямо на них указывает. Так что возмущение ваше малопонятно.
Изменить

 фотография baryshnikv 08 Jun 2017

Капсулирование альпинистов-очередной идиотский проект депутата Сидякина, как и все его поступки(одно топтание ленточки достаточно характеризует его могучий государственный мозг) на серьёзном форуме обсуждать подобные вещи -невместно,
Изменить

 фотография Николаич 30 Jan 2018

Пара альпинистов покоряли Нанга Парбат в январе. Женщину спасли.
«Мы с ребятами провернули правильное дело. Элизабет спасли. Томаша жаль и его деток. Но и так все прошло на грани фола. Спасибо за нервы и за поддержку», — сказал Денис Урубко.
https://meduza.io/fe...utm_medium=main
Изменить

 фотография Николаич 08 Aug 2018

Тема подана как неизбежный риск с очень малыми шансами на выживание, если что-то пошло не так: https://bigpikcha.ru/?p=388596
Хотя в прошлом году израильский альпинист спас человека ценой отказа от восхождения.
Уверен, что подобные случаи были и будут еще. Просто не всегда спуск ослабленного альпиниста в лагерь заканчивается благополучно.
Изменить

 фотография WerySmart 08 Aug 2018

Если уж совсем откровенно, то упорно вспоминается - "мышки плкали, кололись, но упорно продолжали доедать кактус". <_<
Изменить

 фотография alligatory 09 Aug 2018

Просмотр сообщенияWerySmart (08 August 2018 - 21:49) писал:

Если уж совсем откровенно, то упорно вспоминается - "мышки плкали, кололись, но упорно продолжали доедать кактус". <_<
И пусть говорят - да, пусть говорят!
Но нет - никто не гибнет зря,
Так - лучше, чем от водки и от простуд.(с)
Изменить

 фотография WerySmart 09 Aug 2018

Просмотр сообщенияalligatory (09 August 2018 - 12:38) писал:

Так - лучше, чем от водки и от простуд.(с)


Лучше - всё же значимая, достойная и посвящённая чему-то действительно настоящему жизнь. Но, конечно, если выбор стоит между алконавтикой и альпинистикой, то туд да. Тут, возможны и варианты. :D

Кстати - сам-то Высоцкий побывал в горах лишь первый и последний раз - при съёмках того фильма. Спел и записал вдохновляющие песни, а затем предпочёл спуститься вниз, и никогда уже туда не возвращаться.
Сообщение отредактировал WerySmart: 09 August 2018 - 13:06
Изменить

 фотография alligatory 09 Aug 2018

Просмотр сообщенияWerySmart (09 August 2018 - 13:05) писал:

Лучше - всё же значимая, достойная и посвящённая чему-то действительно настоящему жизнь. Но, конечно, если выбор стоит между алконавтикой и альпинистикой, то туд да.
Согласен полностью.

Просмотр сообщенияWerySmart (09 August 2018 - 13:05) писал:

Кстати - сам-то Высоцкий побывал в горах лишь первый и последний раз - при съёмках того фильма. Спел и записал вдохновляющие песни, а затем предпочёл спуститься вниз, и никогда уже туда не возвращаться.
Знал, о чём пел. Сам не смог победить "водку и простуду". Поэтому завидовал.
Сообщение отредактировал alligatory: 09 August 2018 - 13:10
Изменить