Намибия. Январь 2015
#32
Отправлено 30 January 2015 - 21:59
Сообщение отредактировал Николаич: 30 January 2015 - 22:00
#35
Отправлено 31 January 2015 - 00:37
А свои косички обмазывают смесью глины и краски. Что любопытно, находясь с ними рядом, причем в африканской жаре, не ощущал никакого неприятного запаха пота.
, насчет красного цвета никаких особых проблем не испытывал. Снимал К-3 и Сони некст 5N.
Цветопередача 20-40 очень естественна, в отличие от большинства ДА-шных стекол. Да и сонька с 30-й сигмой радовала.
Сообщение отредактировал Николаич: 31 January 2015 - 00:38
#36
Отправлено 02 February 2015 - 12:41
буду понемногу показывать в это ветке все подряд. Даже те снимки, для которых в ПК есть отдельные ветки. В частности, птиц.
В Намибии множество ткачиков. Совершенно необыкновенные колонии, похожие на медвежьи шкуры, строят социальные ткачики. Вот их колония в лучах закатного солнца.
А вот и сами обитатели, прилетевшие в кафе в поисках корма.
На заднем плане видны другие ткачики. Желтой окраски. Их еще называют ткачики Наполеона. Они уже индивидуалы и вьют гнезда, пусть и на одном дереве, но отдельные.
Могут виртуозно вязать узлы хоть из сухого, хоть из свежего растительного материала.
Голос у них препротивнейший. Когда наша палатка стояла под деревом , куда они прилетали кормиться, просто уши вяли от их трескотни.
Тем не менее, находятся любители, которые содержат этих ткачиков дома из-за красивого оперения.
А эту птицу называют "носорогом". Там, где мы их видели, обитали, насколько понял, два подвида(?): южный красноклювый и дамара (название местной нородности) носорог. У первого шея и грудь в пестринах, у второго - белая.
#37
Отправлено 02 February 2015 - 18:33
Все побережье на протяжении нескольких километров усеяно этими животными. Для посетителей сделана загородка и деревянный настил. Запах чудовищный. Шум от криков самок, вернувшихся с рыбалки и зовущих детенышей страшный. Дети тоже орут что есть мочи. Голос, способный перекрыть шум прибоя, единственный шанс встретиться матери с ребенком.
Сытые детеныши тусят в кромке прибоя, мамашки дрыхнут на камнях или на песке.
За более удобное-высокое место котики непрерывно воюют с равными по рангу особями.
Хорошее расположение позволяет спокойно отдыхать, а не следить вполглаза за опасностью.
Прибой Атлантического океана легко может убить неловкого малыша о камни. И у котиков быстро вырабатыватся рефлекс отворачиваться от волны, чтобы встречать ее не поперечным, а продольным положением тела.
Наблюдать за котиками можно было бесконечно. Жаль только, что погода была бессолнечная. Да и попутчики устали ждать окончания фотосессии.
#38
Отправлено 03 February 2015 - 15:50
Удовольствие весьма недешевое. И требует хорошей физической подготовки. Нас привезли за полчаса до восхода солнца. А подниматься на вершину в ускоренном темпе, ничего не фотографируя, нужно было около часа. В результате я поднялся лишь на две трети высоты, а потом выбрал фотосъемку.
Дюны двигаются по нескольку сантиметров в году. Насколько понимаю, расположены они на дне бывшего мирового океана. Поэтому белые камни внизу являются окаменевшей солью.
Высота дюны, куда я залезал, наверно, около сотни метров.
Поскольку сжимать снимки сильно не хотелось, даю ссылку на ресурс, где они около 2 мб. Там при нажатии на фото его можно смотреть на сером фоне. Или в режиме слайд-шоу: http://fotkidepo.ru/?id=album:55315
#39
Отправлено 04 February 2015 - 20:42
В Намибии 11 народностей. Государственный язык - английский. Речь Дамара интересна тем, что в ней есть призвук щелкающего языка. И когда этот звук произносится в разговорной речи, то на наш слух звучит очень необычно.
В Музее Дамара рассказывают и показывают знания-умения-ремесла.
http://fotkidepo.ru/?id=album:55322
#41
Отправлено 04 February 2015 - 21:31
Второе - это отсутствие какого-либо времени для подготовки съемки и настройки камеры.
Так случилось. что в Музей мы попали сгоряча и сонькой, которая в "интеллект-режиме" (авто) всегда может выручить, я не мог воспользоваться. Снимал пентаксом. Для такого перепада яркостей, который был снаружи (почти белый песок), а внутри - полумрак хижин, надо было менять режимы съемки. Я же еле успевал ориентироваться, двигаться за экскурсоводом и находить некие точки съемки. Третья проблема - темная кожа намибийцев. Если обмазанные охрой Химба еще как-то прорабатывались, то эти черные Дамара в условиях "солнце в зените" могли получаться просто темными силуэтами. Вот в совокупности (снималось к тому же в джипегах) и качество такое.
Сообщение отредактировал Николаич: 04 February 2015 - 21:32
#43
Отправлено 04 February 2015 - 23:35
sledz (04 February 2015 - 23:10) писал:
А в музей этот обязательно с экскурсоводом, самостоятельно нельзя туда попасть?
В джипегах - это потому что мне так удобнее птиц снимать. Пентаксом с телевиком. А в музее надо деньги за вход платить и только по церемониалу стандартной экскурсии. Мне, как старому репортажнику, важнее было поймать живую эмоцию, а не качество получить со штатива. Считаю, что с мамой-дочкой удалось.
Сообщение отредактировал Николаич: 04 February 2015 - 23:40
#45
Отправлено 05 February 2015 - 22:42
Намибийцы в большинстве своем, несмотря на долгую борьбу за независимость, открытые радушные люди. Особенно живущие удаленно от больших городов. Невзирая на цвет кожи. Нам была искренне рада белая хозяйка гестхауза на реке Кунене, родом из ЮАР, и в не меньшей степени - русский парень - сотрудник российского посольства. Насколько понял, для него поболтать на родном языке было просто в кайф.
А уж Химба, увидевшие книгу со своими фотографиями, пришли в состояние полного экстаза.
Несколько фотографий намибийских птичек по ссылке.
Красноглазый бюльбюль.
http://fotkidepo.ru/?id=album:55329
#47
Отправлено 08 February 2015 - 21:12
Восход в дюнах и закат в буше (пустынное редколесье).
Слева внизу - сухое соляное озеро. Все ложе, в котором расположены дюны - бывшее дно океана.
Тропа по гребешку дюны. Чем выше - тем круче обрыв и дольше скользить до подножия. С расчехленной фототехникой почему-то не хотелось.
Этот закат не в буше, а на берегу крокодильей (нильские!) речки Кунене. У воды - пальмы.
А это самый типичный ветряк, который не вырабатывает электроэнергию, но качает из скважины воду.
Сообщение отредактировал Николаич: 09 February 2015 - 00:11
#56
Отправлено 21 April 2015 - 21:13
Жирафов видели и снимали много. Одна пара попалась прямо рядом с трассой. Причем, самец и самка были по разные стороны дороги, и поэтому позволили снимать себя достаточно близко. Метров с 200.
Двух слонов нам показали во время сафари. И слониха явно выразила нам свое неудовольствие на наше внимание. Поскольку это африканские слоны, оставалось хранить тишину и неподвижность и радоваться, что в группе не было самцов.
Из антилоп чаще всего попадались ориксы. Они, якобы, могут обходиться без воды многие месяцы, получая ее только из поедамых растений. От ориксов погибает немало людей, поскольку их рога очень острые и, обороняясь, они наносят страшные раны.
Антилопы Куду на наших глазах с легкостью перепрыгивали двухметровые проволочные заборы, ограждающие трассы от животных (или животных от машин).
Гадов и земноводных немного - их трудно искать во время коротких остановок при переездах.
Ящерка из буша.
Жаба попалась уже ночью при свете фонарика. Очень маленькая и милая.
Варанчик.
Шумящая гадюка - ядовитая змея, от которой погибает самое большо количество людей. Не потому, что ее яд самый сильный, а в результате ее наибольшей распространенности и отсутствия скорой медицинской помощи.
Бородавочники встречаются часто, но не боящиеся людей лишь в заказниках.
В скалах можно увидеть даманов, родственников слонов. Снимать трудно - быстро прячутся.
Спасибо за внимание!
Сообщение отредактировал Николаич: 21 April 2015 - 23:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных