Перейти к содержимому


Публикации Ermolaev Pavel

476 публикаций создано Ermolaev Pavel (учитываются публикации только с 04-June 14)



#422079 Ремонт объектива

Отправлено от Ermolaev Pavel в 03 June 2008 - 12:23 in Самостоятельный ремонт и самоделки

http://www.samshit.n...p/Repair_06.htm



#422032 обективы М42 и встроенная вспышка

Отправлено от Ermolaev Pavel в 03 June 2008 - 11:38 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияmut@NT (28.5.2008, 15:54) писал:

Если нужна малая глубина резкости на небольшой дистанции то это совершенно не вариант.

Нет, тут дело не в этом. ВЧ встроенной вспышки 15.6 при 200 ISO, при расстоянии до объекта 30 см диафрагма должна быть 52.... Даже при ISO 100 получаем 15.6/1.4142=11, 11/0.3=36

Да и делать контакты, крепить переходник - порой овчинка выделки не стоит. Я понимаю ещё, будь то МС Панколар 1:1.8/80! А с индустаром 50 возиться...

Я тоже порой пользуюсь рассеивателями, подобными тем, который описал Евгений Николаевич. Только не из бумаги, а из такого материалла белого, полимер такой, из него ещё пакеты для электроники делают, между фанерованными панелями мебельными прокладывают. Вырезал несколько, чтобы в два, три, четыре слоя можно было устанавливать. Банковская резиночка и кусочек пластыря. В кофре места практически не занимают, а помогают порой здорово!
А для съёмок дома делал рассеиватель из этого-же материалла, но на каркасе из телефонного провода-лапши, закреплённого за встроенную вспышку (лёгкий, гибкий и не царапает корпус). Вполне приличный результат.



#414175 Как защитить байонет

Отправлено от Ermolaev Pavel в 16 May 2008 - 13:47 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияvovyan-sov (15.4.2008, 0:05) писал:

если наоборот у резьбового объектива (например, Рубинар 300/4.5, Гелиос 40 85/1.5) задняя часть в диаметре больше, чем байонет с установленным переходником? как-то не радует слушать при навинчивании объектива скрежет по контактам - наверное, это не очень хорошо...

Конечно не хорошо. На фланцах наших объективов встречал плохо обработанные кромки и винты, у которых шлицы с заусенцами. Внимательно осматриваете объектив и тонкой шкуркой убираете огрехи. Вот потом можно не бояться за контакты.



#414162 Как защитить байонет

Отправлено от Ermolaev Pavel в 16 May 2008 - 13:37 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияСамарский связистЪ (5.4.2008, 17:29) писал:

Вопрос такой - поставил Юпитер-9. Все работает отлично, но есть одно "НО" - кольцо байонета, на котором расположен привод автофокуса, контакты и пр. - открыт "всем ветрам". Как нить можно это побороть?

Если страшно (как и мне было на Z-1p, жалко всётаки... пыль, грязь...), то берёте пластмассовую крышку от огурцов, вырезаете юбочку по размеру, черните с наружной стороны матовой краской из балончика и приклеиваете суперклеем на объектив.



#414151 Спотматик и мультиэкспозиция

Отправлено от Ermolaev Pavel в 16 May 2008 - 13:27 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияBloodyPooH (15.5.2008, 10:46) писал:

Господа, а если на ПРактике МТЛ5 попробывать так, удерживая кнопу взвести - затвор не сломается?

Затвор-то не сломается, с чего ему ломаться. А вот механизи протяжки... Мастера говорят, что он у Практик больное место. Да может и не получится ничего, т.к. на Практиках приёмная катушка сильно тянет. Придётся выбрать слабину и за рулетку плёнку держать, чтобы её катушка не утянула, соответственно при натяге/ослаблении плёнка будет шевелится туда-сюда.
За то, если получится, не надо пустой кадр делать. У Практик механизм протяжки включается сразу, а не после полного оборота кулачка вокруг оси мерного ролика, как у Спотматиков (отсюда и наложение).



#409892 Spotmatic'и и неродная оптика

Отправлено от Ermolaev Pavel в 07 May 2008 - 15:55 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияShurpa (7.5.2008, 12:40) писал:

А вот и нет! На SP, SPII нет никаких мостов по умолчанию - стабильность определяется равномерным выходным напряжением ртутного элемента, а не полупроводниковыми схемами. Это уникальное свойство ртутных элементов, зачем там городить мост, усложнять и удорожать конструкцию?

Вы абсолютно неправы! Никакого усложнения, очень простая и надёжная конструкция.
Балансный мост - схема электрической цепи, действие которой основано на равновесии (балансе) протекающих по ней токов или нарушении этого равновесия при изменении какого-либо её параметра. Балансные мосты очень часто применяются в электротехнике, в частности для измерений. Они могут быть резистивные, для постоянных токов, емкостные, индуктивные для переменных.
Экспонометр Спотматика SP, SPII представляет собой резистивный балансный мост, одно плечо которого эталонное сопротивление, второе плечо - пара фотоэлементов, включённых паралельно. Смещение моста осуществляется переменными сопротивлениями под головкой выдержки. В диагональ моста включён гальвонометр. Вот и всё - прост, как бубен! У SP-F, Пентаксов К1000, КМ несколько усложнена схема плеч. В частности из за применения двойных фотоэлементов, применена параллельная схема включения с компенсацией, которая более стабильна. Добавлен транзисторный ключ и ещё один фотоэлемент, включённый в цепь базы ключа, для автоматического выключения/включения экспонометра. У SP-F есть ещё группа контактов, которые переключают схему экспонометра для замера на рабочей, либо открытой диафрагме.
Переделка камер под современные элементы заключается в перепайке местами проводов от гальвонометра. После такой доработки не надо изгаляться с установкой современной батарейки кверх ногами. Ещё иногда после элемента питания впаивают диод в прямом направлении, чтобы получить на нём падение напряжения с 1.5 до 1.3. Смысла в такой доработке не вижу.
Между прочим, стабильность выходного напряжения современных алкалиновых элементов при постоянном токе очень высока. Не думаю, что она хуже, чем у древних ртутных.

Просмотр сообщенияShurpa (7.5.2008, 12:40) писал:

Да и стоили эти штучки не дешево - года три назад на Ebay от 8 баксов попадались...

Во мне повезло! Две штуки, для SPII и SP-F нахаляву достались! :-)

Просмотр сообщенияShurpa (7.5.2008, 12:40) писал:

А в SP тоже запихивал разные полуразряженные элементы - показания скакали в зависимости от оставшейся емкости и напряжения.

Вот именно - полуразряженные!!! Как говориться: "следите за питанием!" Одного алкалинового элемента хватает на год стабильной работы. Раз в год стараюсь элементы менять. Не так уж дорого - 20 руб в год.

P.S. "Как может взрослый человек доверять встроенному экспонометру камеры?! Конечно, если это не экспонометр Olympus OM-4..." © Владимир Никитин.



#409540 Hot Shoe F, Синхрокабель F5P - вопрос

Отправлено от Ermolaev Pavel в 06 May 2008 - 19:14 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияVP2 (23.4.2008, 23:57) писал:

Подскажите, пожалуйста - можно ли купить-найти разъемы, применяемые в сабжах?
Или это нечто нестандартное?
Беглый поиск пока результатов не дал :)

Увы, нестандартные... Сколько искал - не нашёл :-(
Встречаются похожие наши военные (забыл маркировку, видел, применялись в ССиРЛ), но не подходят - ножки толще.



#409536 Spotmatic'и и неродная оптика

Отправлено от Ermolaev Pavel в 06 May 2008 - 19:06 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияShurpa (26.4.2008, 18:44) писал:

- все камеры старые и нуждаются в обязательной профилактике, то есть хотя бы замене уплотнителей и демфера зеркала.

Это факт!

Просмотр сообщенияShurpa (26.4.2008, 18:44) писал:

Особенно стремный вариант, когда уплотнитель призмы "проедает" зеркальное покрытие призмы, появляется черная горизонтальная полоса по середине видоискателя. Качественно заменить покрытие очень трудно, приходиться искать "донора" призмы.

Ещё это явный показатель, что камера "ковыренная". Родной уплотнитель между призмой и шахтой (желтоватый такой) сохнет и рассыпается, являсь причиной мусора в видоискателе, но вреда покрытию не наносит.

Просмотр сообщенияShurpa (26.4.2008, 18:44) писал:

у всех Спотматиков (кроме F, ES и ESII) используется давно невыпускающийся элемент типа PX400, не имеющий прямых современных аналогов, даже по размерам. Напряжение этого ртутного элемента 1.3В, оно стабильно во время эксплуатации, в отличии от алкалиновых и др. элементов. Именно на этом свойстве ртутных элементов и поддерживается точность экспонометра. Если установить другие батарейки, то точность экспонометра будет варироваться в непредсказуемых пределах.

Никакие Спотматики, (кроме ES и ESII, про них не знаю) нечувствительны к элементам питания. (Как впрочем и К1000, и КМ) Там балансный мост! Уравновешен при токе в диагонали 3 мкА, что соответствует правильной экспозиции. Можно спокойно использовать современные элементы питания, что я и делаю. Под них даже фирменные адаптеры выпускались.

Просмотр сообщенияShurpa (26.4.2008, 18:44) писал:

- CdS-элемент TTL-экспонометра за 30-40 лет серьезно теряет свою чувствительность, порой вообще "слепнут". Для Спотматиков, использующих замер по закрытой диафрагме, такие экспонометры практически бесполезны. Спотматики с замером по открытой диафрагме (F, ES и ESII) не так чувствительны к элементам питания и имеют доступные современные аналоги.

Живучесть CdS-элементов у этих камер поражает! Через мои руки прошло немалое количество этих камер и подслепших было два, причём оба SP-F. Порой достаточно вычистить пыль пежду пентапризмой и фотоэлементами. Да и подюстировать экспонометр Спотматика, как правило не сложно (кроме SP-F, там с этими переключателями юстировка - пляска с бубном). При динамической широте современных негативных плёнок встроенного экспонометра вполне достаточно. Сам очень часто снимаю на SP II - результатом доволен.

Просмотр сообщенияShurpa (26.4.2008, 18:44) писал:

и у обладателя ранних Спотматиков вдруг может появиться SMC-Takumar по сходной цене. Никаких потребительских преимуществ это не даст,

Ещё как даст! SMC-Takumar, кроме возможности замера на открытой диафрагме, ещё отличается от предшественников наличием фирменного SMC просветления!



#409516 Спотматик и мультиэкспозиция

Отправлено от Ermolaev Pavel в 06 May 2008 - 18:17 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияShurpa (6.5.2008, 15:14) писал:

Согласно инструкции на Spotmatic F мультиэкспозиция работает следующим образом - делаем снимок, нажимаем на кнопку обратной перемотки внизу корпуса и, удерживая её, взводим затвор. При нажатии кнопки обратной перемотки транспортировки пленки не происходит, только взвод затвора. Мультиэкспозицию можно делать сколько угодно раз.
Работает ли это на ранних Спотматиках - не знаю, на попробовать.

Работает. Полезно ещё рулеткой обратной перемотки выбрать слабину плёнки и придерживать. Только после мультиэкспозиции нужно закрыть крышкой объектив, взвести затвор, сделать пустой кадр, и только потом можно взводить затвор для следующего кадра. Если фотографировать сразу, не делая пустой кадр, то тогда следующий кадр на треть наложиться на многократно экспонированный.



#409513 Пленочная камера коротки выдержки

Отправлено от Ermolaev Pavel в 06 May 2008 - 18:02 in Пленочные камеры с байонетом K

Просмотр сообщенияnalilord (6.5.2008, 14:19) писал:

Снимаю на Pentax K2. Но чувствую необходимость поменять аппарат, т.к.

Уж если менять К2, то только на LX!

Просмотр сообщенияnalilord (6.5.2008, 14:19) писал:

А более современные пленочные серии пентакса Z, MZ, к сожалению, неприятны своим дизайном и напоминают цифровики.

Это Вы зря. Вы их в руках держали? Z1p например, или MZ5n? И в конце концов, "вам шашечки, или ехать"?

Просмотр сообщенияnalilord (6.5.2008, 14:19) писал:

Поэтому может быть посоветуете какие-нибудь винтажно-выглядящие М42 камеры с выдержками до 1/4000 или 1/8000

Не бывает таких. В век М42 камеры были в осном чисто механические, А вы представляете, как на механическом затворе отбить 1/8000?! На механических затворах 1/1000 не всегда стабильна. На ламельках 1/2000, но уж больно хлопает сильно (Яшика, Рикохи и т.п.)

Просмотр сообщенияnalilord (6.5.2008, 14:19) писал:

Или вообще обратить взор на другие бренды - на тушки которых легко сядет М42-объективы?

Единственная механика с 1/4000 это Nikon FM2 (FM2n), и более поздняя модель Nikon FM3 (FM3a) с гибридным затвором. Культовые камеры!!! В настоящее время в хорошем состоянии стоят дороже, чем новые во время их производства. Но это штука - вещь!!! Правда с М42 не дружат, но к ним и Никкорчик хороший стоит прикупить, а чужой объектив на такой камере это уже как-то искуственно.



#391216 Помогите разобраться со вспышками.

Отправлено от Ermolaev Pavel в 01 April 2008 - 10:21 in Общие вопросы

Две пыхи AF400T + AF280T
Super-Takumar 1:1.9/85 f2.8

Прикрепленное изображение: SG1S1398.JPG
пых в потолок без коррекции

Прикрепленное изображение: SG1S1399.JPG
пых в потолок с экспокоррекцией -2 на камере

Причём с этими вспышками функция finder a. check исправно работает! С Z1p она не фурычит...



#391204 Помогите разобраться со вспышками.

Отправлено от Ermolaev Pavel в 01 April 2008 - 10:12 in Общие вопросы

Проверил, всё чирикает! TTL!!! Причём не только с цифровыми FT, но и с аналоговыми F !!! Главное, не трогать вспышку на камере!

Две пыхи AF400FTZ
Super-Takumar 1:1.9/85 f1.9

Прикрепленное изображение: SG1S1391.JPG
пых в потолок экспокоррекция -2 на камере


Прикрепленное изображение: SG1S1392.JPG
пых в потолок без экспокоррекции



#390911 SMC Pentax-A ZOOM 1:4 70~210mm

Отправлено от Ermolaev Pavel в 31 March 2008 - 17:46 in Оптика с байонетом K

Просмотр сообщенияslava_xarkov (31.3.2008, 11:28) писал:

такумар А 70-210 f4 = pentax A70-210 f4 ?
вроде бы как говорят это одно и тоже и все отличие в наличии SMC покрытия. так ли это?

такумар А 70-200 f4 = pentax A70-200 f4
обсуждались много раз

такумар А 70-210 f4 не видел ни разу.

SMC Pentax-A 70-210 f 4 абсолютно другой объектив, помимо SMC у него другая оптическая схема.



#390757 Помогите разобраться со вспышками.

Отправлено от Ermolaev Pavel в 31 March 2008 - 13:01 in Общие вопросы

Просмотр сообщенияMink (31.3.2008, 13:12) писал:

[АПД: Просмотрел все тушки у Димитрова.
у ВСЕХ пленочных тушек протокол управления вспышками ИЛИ analog или analog+digital.
У цифротушек - ТОЛЬКО digital
Как говорится без комментариев.

"да здравствует прогресс", мать его так... :)



#390744 Помогите разобраться со вспышками.

Отправлено от Ermolaev Pavel в 31 March 2008 - 12:46 in Общие вопросы

Просмотр сообщенияMink (31.3.2008, 13:12) писал:

Просмотр сообщенияErmolaev Pavel (31.3.2008, 12:33) писал:

Камера GX-1S, вспышка AF280T, будет ли работать вспышечный TTL с объективами К, М серий и резьбовыми через переходник? У меня не получилось... ;) Лупит по полной...

Залез, освежил в памяти Димитрова... AF280T/AF400T - должны ТТЛ-ить, они ТТЛ поколения... одним импульсом, безо всяких предвспышек, но-ТТЛить. Естественно на D|Ds|GX-1s.
То что разряжаются целиком - сие странно есть быть, если одним словом. Хотя... Те что без F - аналогового управления, возможно получается так, что цифротушки аналогового управления вспышкой не имеют, токмо цифровое... Единственное что в голову лезет... Если так - то еще раз "да здравствует прогресс", мать его так... :)

Блиииииин! Ну я тупооооооой :unsure: ! GX-1S этож ist Ds2, т.е. по идее функионал тотже. Так вот в инструкции к ist Ds есть таблица совместимости вспышек, думаю, она актуальна и для Самсунга. Про аналоговые TTL впышки там ничего нет, делаем вывод, что "производитель не гарантирует правильную работу..." ну и т.д. и т.п. всё как обычно...
А вот FT в табличке есть, и всё должно работать, единственное ограничение, что снимок может быть недоэкспонирован при минимальной диафрагме, и переэкспонирован при открытой диафрагме (оно так и с Т вспышками работает, только с объективами у которых А есть на колечке). Единственно смущает, что в графе использование нескольких вспышек НЕТ стоит :)
В общем, сегодня вечером возьму поиграть две AF400FTZ (блин, к ним питалово надо, как к стиралке, отдельным вводом :) ) попробую.

И ещё забыл, что при установке любого не A, F, FA, FAJ, DA объектива, контакты на байонете должны быть замкнуты! А я когда с Такумаром и F-ками мумукался, совсем про это забыл и внимания не обратил... Старею, чтоли :D

Что получится - напишу, мож кому полезно будет.



#390703 Помогите разобраться со вспышками.

Отправлено от Ermolaev Pavel в 31 March 2008 - 11:34 in Общие вопросы

Здравствуйте, уважаемый Mink! А можно поподробнее, а то я чёт совсем туплю :D

Цитата

Вывод 2: С объективами, не имеющими положения А на кольце диафрагмы использовать TTL вспышки серии T только в авторежимах, ручном или ручном с делителем.

Mink: Бррр... не совсем. :unsure: Зависит от камеры и от вспышки. Опять же, "Т" - ПТТЛа не имеют, им только "ГЭ" обладают.
Камера GX-1S, вспышка AF280T, будет ли работать вспышечный TTL с объективами К, М серий и резьбовыми через переходник? У меня не получилось... :) Лупит по полной...

Цитата

Вывод 3: Использовать АФ вспышки серии FT в режиме TTL с объективами, не имеющими положения А на кольце диафрагмы нельзя, т.к. своего светоприёмника у них нет. Ну, или использовать в ручном режиме подбирая мощьность делитетем.

Mink: там обычный средневзвешенный замер по всему полю, который на счастье всем в D/Ds/GX-1s еще не успели сожрать маркетологи.

Mink: На тушках D/Ds не только можно но и нужно. Почему и не хотят многие менять старую Дс на сотку и десятку. потому как еще придется разоряться и на FGZ540 дорогущую, а "экс-топовую" FTZ-500 вполне реально за 4000 найти.

Т.е. если я куплю вспышку FT - будет мне счастье? И вспышка будет работать в режиме TTL с объективами, не имеющими положения А на кольце диафрагмы?

Цитата

Вывод 4: Вся хвалёная Пентаксовая совместимость снизу вверх пошла не скажу сами знаете куда.
Усё пожрал маркетинг и борьба за удешевление. Сначала поводок, потом ТТЛ, теперь уже и за отвертку возьмутся скоро... ;)
:)

С чего всё началось: у меня LX и Z1p. LX не умеет работать с вспышками FT, только с T. Z1p умеет работать и с вспышками T, и с вспышками FT, т.е. полная совместимость снизу вверх. Кроме того: по системе многих единиц работают вспышки только одного типа, т.е. T+T+камера или FT+FT+камера. T+FT такая пара работать не будет.
Выбор очевиден - я накупил вспышек Т, т.к. с ними умеют работать обе камеры и они подходят для совместной работы. (речь идёт о применении вспышек в TTL режиме с любыми объективами)

Выходит, для нормальной работы Samsung GX-1S с резьбовыми объективами с вспышками в TTL режиме необходимо подкупить ещё FT вспышек? :)



#389633 Помогите разобраться со вспышками.

Отправлено от Ermolaev Pavel в 28 March 2008 - 19:03 in Общие вопросы

Здравствуйте, уважаемые Пентаклубовцы.
Пользуюсь Samsung GX-1S + AF280T или AF400T.

Первое время не мог понять, почему то недосвет, то пересвет. В случеа отворота головы недосвет, напрямую в лоб - пересвет... Ещё от помещения сильно зависит. Теперь всё ясно:

Цитата

P-TTL "весьма глючен быть есть"
Приноровился. Делаю пару пробных пыхов и выставляю коррекцию.

Тут вот намучался с резьбовыми линзами... :-( Вспыха всегда лупит на полную... Получается так, что если камера не знает значение диафрагмы, то P-TTL совсем не TTL?

Вывод 1: P-TTL это такая штука, которая не умеет гасить вспышку по количеству прошедшего через объектив отражённого света в отличии от TTL. LX, например, про значение диафрагмы и знать не хочет, а TTL там очень чётко работает!

Вывод 2: С объективами, не имеющими положения А на кольце диафрагмы использовать TTL вспышки серии T только в авторежимах, ручном или ручном с делителем.

Вывод 3: Использовать АФ вспышки серии FT в режиме TTL с объективами, не имеющими положения А на кольце диафрагмы нельзя, т.к. своего светоприёмника у них нет. Ну, или использовать в ручном режиме подбирая мощьность делитетем.

Вывод 4: Вся хвалёная Пентаксовая совместимость снизу вверх пошла не скажу сами знаете куда.

Я прав или не прав?



#363386 80-320 или 100-300 pz

Отправлено от Ermolaev Pavel в 12 February 2008 - 13:25 in Оптика с байонетом K

Просмотр сообщенияAlex_kp (11.2.2008, 15:29) писал:

Есть два предложения: pentax FA 100-300 PZ и FA 80-320 черный, цена практически одинаковая, состояние -тоже

Моё мнение - берите FA 100-300 PZ. Он и по конструктиву лучше, и хобот болтающийся не вылезает. По оптике он тот-же F 100-300, а он мне как-то вот больше нравится, чем мой 80-320.



#363370 Сделать из М42 байонетный?

Отправлено от Ermolaev Pavel в 12 February 2008 - 13:09 in Kамеры и оптика M42

Цитата

p.s.: что-то г77 меня не удивил. Ожидал большего =(

Ну, всёж не без пользы! Хоть убедились, что чудес на свете не бывает. :)



#316504 Spotmatic и Юпитер-9, 37А - кто скажет точно встанут на него?

Отправлено от Ermolaev Pavel в 04 November 2007 - 13:33 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияdemonmsk (4.11.2007, 12:30) писал:

Собрался прикупить на keh.com тушку, как вторую камеру под имеющиеся объективы Юпитер-9 и 37А, а также Индустар-61 л/з. Где-то прочел, что могут быть проблемы при установке неродных объективов из-за толкателя диафрагмы или еще чего-то. Мне этот толкатель не нужен - предпросмотр глубины резкости есть на самих объективах. Кто точно может дать ответ - буду весьма благодарен :)

Если это SP-F или ES - сказать затрудняюсь. Но если это SP или SPII, то точно встанут! Сам пользовал в своё время Spotmatic именно с таким набором оптики.



#307601 AF280T и погода

Отправлено от Ermolaev Pavel в 10 October 2007 - 19:05 in Фотопринадлежности

Здравствуйте, уважаемые Пентаклубовцы.

Вот такая вот проблема проявилась с работой вспышки AF280T:
Стоит вспышке побывать на открытом воздухе при температуре ниже где-то +10Ц тепла и высокой влажности, она перестаёт срабатывать. Конденсатор заряжается, от кнопки TEST пыхает, а вот от башмака нет... Пробовал с разными аппаратами - проблема явно в вспышке. Купил другую AF280T, не новую - таже проблема!!! Причём, если сутки пролежит дома, работоспособность восстанавливается до следующего выноса на улицу... Весна-лето - вспышки нормально работают. Осень-зима - всё, трындец...

Подскажите пожалуйста, это её такое свойство или мне повезло купить две неисправные пыхи?

Спасибо!



#297378 Сломался счетчик кадров на Pentax MX

Отправлено от Ermolaev Pavel в 12 September 2007 - 13:53 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияspr (2.9.2007, 16:30) писал:

Приветы

Зарядил в Pentax MX самостоятельно намотанную пленку, которая была чуть длиннее нужного (возможно, 38..39 рабочих кадров).
В результате счетчик кадров зашкалил на в положении "чуть больше 36" и перестал работать.
Стоит ли пытаться снять верхнюю крышку (как будто фиксируется 4 винтиками), или в сервис ?

сразу спасибо

Haloo!

A posteriori, сломать счётчик у MX длинной плёнкой невозможно. Я очень много снимал MX на Profoto 100, а там хвосты такие - по 40 кадров умещается запросто. Счётчик просто заходит "чуть больше 36", но при открытии задней крышки сбрасывается. Так, что если счётчик сломался, то причина скорее всего не в длинной плёнке.
Что можно сделать:
1. Полностью поддерживаю уважаемого -=mozg=-. Попробуйте пошатать рычажок, который отвечает за сброс счётчика при открывании крышки. Зубочисткой, например. Бывает так, что куски преющего уплотнителя попатают в паз, где ходит этот рычаг и приклеивают его.
2. Если есть опыт работы самоделкиным, то почему не разобраться в проблеме самому? Верхний щиток у MX снять несложно. Винт курка взвода имет левостороннюю резьбу. Головка выдержек и рулетка снимаются так-же, как и у К1000 например
http://www.samshit.n...p/Repair_01.htm
Спусковую кнопку трогать не надо, Под ней есть толкатель, вот его не надо терять...
Так, что если есть желание, аккуратность и терпение - onnea!



#292364 SMC M 85/2

Отправлено от Ermolaev Pavel в 27 August 2007 - 19:27 in Оптика с байонетом K

Очень хороший объектив, отличный рисунок, пластика, красиво размывает фон. Как раз, когда 135 уже не лезет, а 50 недотягивает, 85 в самый раз.
Вот на двойке (если не ошибаюсь):
Прикрепленное изображение: SCAN_1008_3.jpg

По цене дороговат, но что делать? На 85 Такумары цена вообще неадекватная. :)

По альтернативе полностью поддерживаю Дмитрия.
Могу только добавить CZJ DDR Pancolar auto MC 1.8/80. Правда, теперь это довольно редкий объектив и цена может быть высокой. Но объектив отличный.

Из Пентакса советую обратить внимание на M/A 2.8/100 и K 2.8/105.
2.8/100 имеет очень красивый пластичный рисунок с нежной, акварельной цветопередачей. Про 2.8/105 слышал много хороших отзывов, но сам им не снимал.



#281490 Pentax P30t и вспышка AF220T

Отправлено от Ermolaev Pavel в 16 July 2007 - 18:22 in Пленочные камеры с байонетом K

Просмотр сообщенияigor_k (16.7.2007, 17:54) писал:

Игрушка и не более того - только плёнку портить... Рациональнее добавить и поискать что-нибудь гораздо "серьёзнее" - с вращением головы в обеих плоскостях, мощнее и с несколькими ступенями автомата...

Абсолютно не согласен! Отличная универсальная вспышка! Сам такую с собой беру. Маленькая, лёгкая, четыре ручных режима, две ступени автомата с звуковым контролем, ТТЛ режим. Ну, да, голова не крутится, как у 280, но и не весит пол кило... Для походов - самое то. Ещё рассеиватель AFW1 к ней стоит найти.



#281486 С Днём Рождения Ermolaev Pavel

Отправлено от Ermolaev Pavel в 16 July 2007 - 18:00 in Kлубные встречи

Цитата

:)

Дорогие Пентаклубники!
Огромное спасибо за ваши поздравления и пожелания!

Пусть и вам сопутствует удача! Пусть будет много интересных сюжетов, красиво ложится свет, вдохновение пусть вас не покидает и плёнка не заканчивается на самом интересном месте!



#281482 Разборка вспышки AF220T

Отправлено от Ermolaev Pavel в 16 July 2007 - 17:49 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияOndatr_Ph (13.7.2007, 13:06) писал:

Очень хочется отделить этой вспышке голову от туловища, связав их проводочком. Смысл в том, чтобы крепить лёгкий и компактный осветитель на объективе (при макросъёмке), оставив тяжелый блок питания с батарейками на тушке.

Как это сделать с минимальными необратимыми повреждениями изделия?

А 220Т для макросъёмки не годится. У неё минимальная дистанция 0.7 метра.

А если всётаки хочется, не проще ли будет найти Hot Shoe Adapter + Sync Cord + Off-Camera Adapter. Тогда и голову отпиливать не придётся, да и тушке легче.