Перейти к содержимому






Фотография

Портрет времени

Написано Nepanov, 24 February 2023 · 111 просмотров

ГРАФ ШЕРЕМЕТЕВ СЛАВИТ ОТЕЧЕСТВО…

В субботу, 30 июня, едва минул полдень, у Дворцового пруда Останкино, следуя намеченному, начались торжества по случаю 250-летия со дня рождения графа Николая Петровича Шереметева, премьер-министра России, государственного деятеля, просветителя и мецената.
Берега старого пруда вновь стали местом средоточия искусств и творчества мастеров: оповещенная намедни публика стекалась сюда, чтобы погрузиться в атмосферу старинного Останкино с его дамами и кавалерами, гусарами и каретами, лошадьми и псовыми борзыми, певцами и лицедеями.
Все так и случилось: радуя публику нарядами и учтивыми манерами, прогуливались по берегам пруда юные красавицы и изысканные кавалеры; курили трубки и лихо косили глаз на проходивших мимо девиц в кринолинах молодцеватые гусары; лихо держались в седлах и гарцевали на вычищенных до глянца лошадях статные уланы; сверкала лаком карета, а дюжий кучер гордо смотрел поверх голов; готовы были по сигналу рожка начать охоту грациозные и тщательно расчесанные русские гончие; возведенный пред дворцом шатер манил зеркалами, пышными старинными камзолами и платьями – в них можно было облачиться и запечатлеть себя для памяти потомков; сновали средь гостей юные коробейники, предлагая по смешной цене рукотворные игрушки, и какая-то инициативная дама подбадривала нерешительных: «Поддержите коробейника! Купите что-нибудь – всего за 3 рубля!», и нерешительные доставали мелочь и покупали безделушку, которая когда-нибудь напомнит о необыкновенном празднике; играли оперу Андре Гретри «Говорящая картина»; звучала музыка Александра Бородина, Михаила Глинки, Петра Чайковского, Анатолия Лядова; бодрили и возбуждали любопытство военные марши Преображенского полка…
И над всем этим праздничным великолепием, над сверкающим под ярким солнцем прудом звучал голос рассказчика: «…Он мечтал совершить поступок большой общественной значимости и увековечить свое имя в отечественной истории…
Село Останкино… обладало особым очарованием, гармонией, покоем: с дороги от Москвы открывался живописный вид на пруд и стоящую на берегу пруда церковь Живоначальной Троицы. Эта церковь превратила Останкино в одну из самых красивых усадеб Подмосковья…
Занятый строительством своего любимого Кусково, Шереметев-отец не уделял Останкино особого внимания, зато Шереметев-сын всю свою душу отдал именно Останкино. И в 1790 году Николай Петрович сообщил своему останкинскому управляющему: «Намерен в Останкине я строить театр»…
Это повеление - начало истории театра-дворца графа Николая Петровича Шереметева…
Рассказ о графе стал завершающим штрихом к действу: здесь царил ясный слог русской речи – казалось, ожили литературные герои Пушкина и Толстого и явились на старый пруд.
Поэтому, наверное, когда в толпе гостей случилась незапланированная сценка, никто не удивился: какой-то малыш, увидев на театральных подмостках одетого в несовременное платье человека, просто и четко объявившего о скором приезде гостей, - радостно сообщил маме, но услышали многие: «А я знаю, кто это говорит! Это – Пушкин!»
Мама не возразила – она была горда тем, что ее отпрыск демонстрирует знание Пушкина и чувство стиля.
Великий русский поэт изъяснялся грамотно и просто. Так сейчас не говорят. И ребенок это почувствовал…
Итак, 30 июня 2001 года дворец Останкино и его окрестности вновь были овеяны любовью, вдохновенным творчеством людей искусства и трудом мастеровых. Собственно, с мастеровых и началось театрализованное представление, посвященное дню рождения графа.
Мастеровых собрали перед дворцом и церковью Живоначальной Троицы, и назвали это место «Город Мастеров». Здесь были ткачи и гончары, резчики по дереву и художники-керамисты, вышивальщики и вязальщицы…
Вот колоритная личность – художник, резчик по дереву Алексей Шамраев. Перед его работами задерживались подолгу - деревянные поделки вызывали неподдельный интерес и восхищение. Их, кстати, можно увидеть в музыкальной школе им. А.Скрябина – подарок Мастера детям. Тоже, если хотите, меценатство – значит, не случайный на этом празднике человек!
Останавливались в восхищении и перед мезенской росписью, выполненной в селах, расположенных в устье реки Мезень Архангельской губернии. Эта роспись - одна из самых эффектных в своей деликатной утонченности. В ее сюжетах, насыщенных деталями, нет декоративности – здесь иное: вобранный многими поколениями художественный опыт, переплавленный, источающий тайны былин и преданий. Автор работ - художница Любовь Сергеевна Савкова из Красногорского общества художников «Лик».
Не меньший интерес вызвала керамика, выполненная руками детей – юных мастеров из поселка Деденево Дмитровского района. Здесь – вольная роспись, плод незамысловатых фантазий: животные, сказочные зверушки, дворцы – фигурки словно хранили тепло детских рук…
Инициаторы юбилейных торжеств – префектура СВАО и Комитет по культуре Москвы. Им принадлежит идея празднования: «Во славу Отечества». «Празднование юбилея Николая Петровича вполне можно назвать праздником всех, кто дорожит историей Отечества, заботится о том, чтобы не прервалась нить, связывающая поколения», - заявит накануне префект СВАО Ирина Рабер.
Кто же эти достойные последователи графа, эта «связующая нить» поколений?
Едва ли удастся назвать всех участников действа - столичных и иногородних, но вот имена некоторых из тех, кто создал в этот день атмосферу удивительной свободы и радости на берегу пруда и в дворцовом парке: клубы исторического танца и благородных манер «Политес» и «Виват», конно-военный исторический клуб улан, военно-исторические клубы «Московский гренадерский полк», «Гродненский гусарский полк», «Московский пехотный полк», фольклорные ансамбли «Веснянка» и «Россияночка», ансамбль «Ивушка» Дома творчества школьников Бабушкинского района, Заслуженная артистка России Надежда Крыгина и ансамбль «Русский берег», исполнительница романсов Наталья Васильева и исполнительница русских народных песен Елена Коновалова, певец Михаил Михайлов, хореографический ансамбль «Колхида», хор студентов Московской консерватории, оркестр князя Корниенко, ансамбль скрипачей Московской консерватории, ансамбль виолончелистов школы Галины Вишневской…
И, конечно, нельзя не упомянуть авторов действа: режиссера Аркадия Светлова, Заслуженного работника культуры России Аркадия Мелитоняна и Сергея Диева.
Кульминация юбилея – театрализованное торжественное открытие праздника. Первым прибыл его сиятельство граф Николай Петрович Шереметев (роль его исполнил народный артист России, актер Малого академического театра Валерий Баринов; впрочем, во всех остальных ролях также были заняты актеры этого театра). Он и представлял гостей – в порядке их появления на торжестве: ее величество императрицу Екатерину II, княгиню Екатерину Дашкову, его высочество Павла I, поэта Гаврилу Державина, писателя и историка Николая Карамзина, баснописца, академика Петербургской академии наук Ивана Крылова и, наконец, его сиятельство графа Рымникского, князя Италийского, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова…
После приветствий Правительства Москвы и Патриарха, к потомкам обратился виновник торжества.
«Судари и сударыни! – сказал граф, и голос его, усиленный многократно, плыл над Останкино. – Говоря с вами сквозь века, призываю: вслушайтесь, всмотритесь в нашу национальную культуру. И вы найдете такие высоты и дали, что захватывает дух и возвышает душу. Прошу вас: берегите эту прелесть, созданную руками восхитительных мастеров и художников. Сохраняйте наше отечественное достояние, приумножайте его в веки веков!»
И еще много нужных слов сказал граф потомкам. А они слушали, и сердца их наполнялись теплым чувством гордости за Отечество.
Умолк граф - хлопнула пушка, ставя точку в его обращении…
Закончилось действо фейерверком и зажжением двух тысяч огней - после долгого зноя, в наступивших сумерках, вдоль берегов пруда стояли люди и держали зажженные свечи. Зрелище величественное – свечи в руках держали те, кто пришел на встречу с графом Николаем Петровичем Шереметевым. Пусть символическую, но, вместе с тем, такую осязаемую встречу с великим прошлым Отечества.
И – его настоящим…
Денис Данилов
(«Наш дом – Москва», 2001)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Новые комментарии