Перейти к содержимому






Фотография

Немецкий фундамент, или сложности перевода

Написано vadim69, 06 April 2024 · 380 просмотров

Ситуация, вкратце, такая. Купил я дачный домик. В интерент-магазине. Так дешевле.

Дешевизна относительная. Домик этот присмотрел уже лет десять как. Раньше он стоил тысячу. Сейчас - две. Здобулы, как говорят товарищи с Майдана.

Но что уж тут поделать?! Раньше и тысячи не было. А сейчас вот вдруг жена работу нашла. Ну а две зарплаты на семью, это немного больше, чем одна.

Короче решил я таки этот домик купить. И дело не только в деньгах. Все эти десять лет ломал голову - на что этот домик ставить? Как то спросить у гугла соображения не хватало. Да и здесь можно было поспрашать. Но... В общем дошёл до того, что изобрёл свой тип фундамента. Накупить плит и выстраивать из них столбики. И на столбиках строить дом. Все остальные решения пришлось отвергнуть. Всилу определённых причин.

И тут нахожу на сайте продавца этих домов решение своего вопроса. Точечный фундамент. Изящно и просто. Не надо ни каких плит. Деревянная рама устанавливается на регулируемые ножки из нержавейки. Раму собрал, ножки отрегулировал и вперёд!

Есть и цена вопроса. 360 евро. Зверски, однако, но за изящество решения - от чего бы и нет?!

Придушил я жабу и заказал дом в комплекте с полом и фундаментом. Эх, гулять так гулять!!!

Проблемы начались сразу же в день поставки. Пришёл один большой пакет. И как тут разбираться? Что к чему относится? Где тут фундамент, а где - пол? Конечно, можно разобраться логически. А если я какую доску перепутаю?
К тому же с полом так сяк разобраться можно. А вот с фундаментом... Чёт я поленьев подходящих в пакете не увидел. Или плохо смотрел. Короче я решил выбить из продавца подробное описание - что куда подходит. Звоню. Начинаю расспрашивать. И понимаю, что чего-то не понимаю. Как будто на разных языках говорим.

Проходит несколько минут. Я уже закипать начинаю. И постепенно начинаю понимать, что я что-то не то купил. Точнее то, но не полностью. И что под видом фундамента мне продали набор железок. Да. За 360 евро. А где доски?! А доски надо было отдельно заказывать!!

И тут у нас кончилась пауза. Рабочий завтрак. И мне пришлось прервать разговор. И я зверски пообещал перезвонить при первой возможности. Ну уж я их тогда разнесу. Фундамент они мне продали, понимаешь. Без несущей рамы. Набор железок. Разве ж это фундамент?!

После работы погрузился в немецкую википедию. Сейчас я распечатаю статью и позвоню завтра на фирму. И устрою разнос. И адвокатом пригрожу. Это же явное мошенничество! Вводят людей в заблуждение...

Открыл википедию . Читаю. На слово "фундамент" выдаётся сразу три термина. Gründung (Bauwesen) und Flachgründung.
Пытаюсь вникнуть в детали. И выясняю, что под фундаментом в немецком языке подразумевается та конструкция, которая сидит в земле. А всё остальное носит другое название. Шайзе!!!
Ладно, я не строитель. Мне простительно. Но неужели я настолько тупой, что не знаю всех этих тонкостей? Открываю статью на русском. И там всё несколько иначе. Там есть виды фундаментов. Там есть названия отдельных частей фундамента. Но все эти части являются частями одного целого. Фундамента. И если сказать фундамент по-русски, то в голове возникнет цельная конструкция. И это будет верно. А по-немецки - нет. А значит всему виной непонимание языковых нюансов.
А это значит, что я был глубоко неправ, наорав на работника фирмы, продавшей мне дом. А значит - глубочайший конфуз для меня.
Да,конечно. 360 евро за 5 килограмм железок - это наглость. По любому. Но кому ты это докажешь?! Они считают это ноухау. Собственной разработкой. И хотят на этом заработать.
Но теперь я познакомился с понятием "точечный фундамент". Блин... Ка бы раньше знать.... И что мне это дало бы?

Открываю ютуб. И нахожу несколько немецких роликов на тему точечного фундамента. И мне становится дурно. Ни какое это не ноухау. Немецкие товарищи уже давно и эффективно используют такую методику. И способы несколько разные. Некотроые ещё проще и дешевле, чем я купил. В разы дешевле. Во как! Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Актуально звучит иначе. Знал бы алгоритм поиска - жил бы на Мальорке.

Собственно трагедии ни какой не произошло. Я глянул цены у продавца дома на дрова для фундамента. Короче понятно всё. Дома они продают по крайне низким ценам. За то всю обвязку.... Дрова для фундамента у них стоили как полкрыла Бонига 747. Если кому интересно - 40 евро за погонный метр. Это почти полдома. Ребята - красавцы!!!

Ладно. Зашёл в наш строительный. Там ценники тоже не комильфовые. Но куда демократичнее, чем у тех извергов. Рама обойдётся мне в дополнительные 150 евро. Я думал - будет хуже. И хрен на него. Скорее бы уже отстроиться и забыть весь этот конфуз...




Вот теперь все мне понятны ваши петеживания.
И нечего на немецкий язык пенять. Немецкий четко - фундамент тот что в земле. В земле может быть подвал как часть фундамента (сталинские высотки до 6 этаже1 подвалов под землей). Промежуточная часть между фундаментом и собственно строением тож бывает: цоколь. Вспомним, у англичан первый этаж над землей называется ground floor = земляной этаж, а наш второй у них первый. Так что немцы нам понятнее и ближе англичан.
Ну этт ладно... Вам надо остыть, плюнуть на напрасно уже потраченные деньги, и не втягиваться далее в бесполезные траты, которые приведут к новым огорчениям и затратам.
Вам нужен верный, опробованный вариант. Вы что, собираетесь кажную весну лазить аки уж под вашим домиком кума Тыквы (который вздыхал и вздыхал) и подкручивать "точечные" столбики, покрикивая на жену с уровнем сверху, на полу, внимательно следящую за пузыриками?!...
Ну, развели Вас... Не Вы первый... Но не втягивайтесь далее в мошенническую схему - выманивают еще и еще.
Если домик маленький и денег в обрез, то я (читайте рекомендованную книгу) поставил 2 сарая (хранение инструмента, станков и садовой техники) на шиныы от грузовых автомобилей, засыпанных внутри песком. Опорные элементы сараев стояли на песке. Стоят и сейчас, вот уже 40 лет. Сараи намерен ликвидировать в ближайшие пару лет. Ессно шины старые и бесплатные.
Не знаю как там в Стамбуле, я не была .. (с)

У нас садовые домики ставят в основном на разного рода сваи, только не на полноценный фундамент. Так как во первых, возведение монументальных сооружений на садово-огородных и преусадебных участках запрещено (в Риге), во вторых, всё что стоит на настоящем фундаменте подлежит обязательной регистрации в земельной книге, что дорого и муторно как минимум.

Тесть у меня когда-то забивал трубы в ямки, заливал бетоном и обкладывал кирпичём, получались такие столбики, как у приличного забора, только сантиметров 40 высотой, потом возводил на них сарай, примерно вашего размера. Подробностей не скажу, тот дом продали лет 15 назад.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет