Перейти к содержимому






Фотография

Проклятие фотографа...

Написано vadim69, 07 March 2024 · 456 просмотров

Собственно этот наш мост периодически создавал мне проблемы . Вроде я уже неплохо чувствую габариты машины. Ан нет, время от времени чиркаю шинами по бордюру. И всякий раз удивляюсь - шо, опять?! Вероятно это происходит из-за выпуклости и дугообразности нашего моста.

В это раз всё вышло совсем уж глупо. Заезжаю на мост. А там на пешеходной дорожке стоит чудик и любуется видом. Затем делает характерное движение и... тут я замечаю, что у него в руках камера.

Да всё бы ничего. Вид с моста у нас бывает интересный, когда свет хороший. Я уже это изучил. Но в тот день было пасмурно. Это раз. Второе - фотограф чего то явно выжидал. И мне крайне интересно - чего?! И вот этот момент настал. Одновременно с трандецом для меня. Машину дёрнуло. Раздался приглушённый удар. От того, как задрало перед, стало ясно, что я заехал на бордюр. Дёрнул руля и соскочил. Перед шмякнулся вниз и как то просел вправо. И машину вправо потянуло. И скорость резко упала.

Относительно быстро я понял, что пробил колесо. Счастье, что встречная машина уже проехала и впереди было свободно. И я сразу скатился в поворот налево, ведущий вниз, к дачам и далее - домой. Куда я собственно и собирался... И это оказалось очень удачно.

Познакомился с новыми ощущениями. Сколько раз в фильмах видел езду на спущенных колёсах. Брехня всё. Тут с одним пробитым колесом машина едва едет. А со всеми...

Остановился сразу за поворотом. Прижался к забору. И засуетился. Что?! Как?! Нам через полчаса ехать в соседний город в музыкалку. Надо отменять? Или звонить Павлу, что бы свозил дочь? Павел выручает иногда.
Хорошо, что догадался аварийку включить. Выскакиваю из машины. И вижу - под мостом ме-едленно движется что-то громоздкое. Оранжево-кранообразное. Вижу только верхушку. Ага, наверное вот это чудо и снимал фотограф. Тьфу на него! Стоило из-за такой ерунды камеру в руки брать?! На вокзале это снять нельзя было?!
Мимо проезжают машины. Стою я не слишком удачно. Надо бы красный треугольник сзади поставить. На каком хоть расстоянии?!

Из-за стресса я не сразу сообразил, что стою я как раз напротив... автомастерской. Как по заказу. Забегаю туда. Но у работяг всё занято. А можно хоть на территорию заехать, что бы под уклон не стоять? Можно!
Я понял, что придётся мне решать проблему самому. Кое как завёл машину в ворота. Совсем не хотела ехать. Вытряхиваю всё из багажника. Достаю запаску. Пригодилась!!! Я уж думал - нафига я её вожу?! А вот для чего..
Подошли работяги. Поглазели, как я домкрачу. Принесли ключ. Я и сказать ничего не успел. За две минуты поменяли колесо. Обалдеть! Красавцы! Видимо вошли в положение. Взяли символическую пятёрку. И я в тот день всё успел.

Только теперь мне надо почти две сотни за резину отдать. За одну пару. И я на одно надеюсь - что колесо моё хлопнуло как следует и напугало этого козлину-фотографа. И вот какая у меня просьба будет ко всем заглянувшим. Когда вы увидите фотографа на мосту, который всякую хрень фотографирует - дайте ему в глаз. От моего имени... :huh:




Цитата

Поглязели, как я домкрачу. Принесли ключь. Я и сказать ничего не успел.

Ключ - мужского рода и пишется без "Ь"..

Цитата

Мужской род существительных — это постоянный грамматический признак слов, обозначающих лиц мужского пола, и слова-предметы, которые сочетаются со словами «он», «мой».Определим, чтобы понять, какие существительные имеют мужской род, рассмотрим ряд слов:..., ключ. Эти слова обозначают предмет и отвечают на вопрос кто? что?

ZVlad (09 March 2024 - 06:13) писал:

Ужос... Дожил... Всего одна ошибка..

Да, меня тоже всегда раздражает чужая безграмотность..
Автор молодец, что отключил в компе опцию автоматического релактирования и проверку по словарю; ошибок было бы больше!

nettmann (09 March 2024 - 10:48) писал:


А в каких компах стоит автоматическое релаксирование? И скока они стоят?
Нет, вообще указание на ошибки - дело нужное. Но как влияет мягкий знак на род существительного - для меня загадка.

vadim69 (09 March 2024 - 14:29) писал:

Нет, вообще указание на ошибки - дело нужное. Но как влияет мягкий знак на род существительного - для меня загадка.

Цитата

Кроме разделительной функции, мягкий знак выполняет еще одну важную работу: он служит для обозначения самостоятельной мягкости парного согласного на конце слова и в середине слова перед согласным: конь, банька. Наконец, после непарного по твердости/мягкости согласного мягкий знак пишется по традиции в определенных грамматических формах, не неся никакой фонетической нагрузки ср. ключ – ночь.
https://gramota.ru/p...87&mode=spravka

Слово КЛЮЧ - мужского рода 2-го склонения и потому пишется без мягкого знака.
Слово НОЧЬ - женского рода 3-го склонения и пишется с мягким знаком.
Именительный падеж: ключ-ночь;
Родительный падеж: ключа-ночи;
Дательный падеж: ключу-ночи;
Винительный падеж: ключ-ночь;
Творительный падеж: ключём-ночью;
Предложный падеж: ключе-ночи.

ZVlad (09 March 2024 - 18:53) писал:


Это очень интересно всё. Но "ключь" не "ночь". Или вы прочли "ключь" как её?

"""обозначения самостоятельной мягкости парного согласного на конце слова и в середине слова перед согласным: конь, банька."""

Вообще ничего не понял. Так почему ключь - неверно, а конь - верно? Да и вообще примеров мужского рода с мягким знаком достаточно много.

То есть я понимаю, что ключ надо писать без мягкого знака. В этом ошибка. Это просто надо вызубрить. Род здесь при чём? Или из моего текста следует, что ключь - это она?

Или реально мой текст интересен лишь ошибками?
С падежами - это круто вообще.

Я где то ключа неверно проспрягал?

Почему бы здесь уже весь словарь грамматический не вставить?

ZVlad (09 March 2024 - 18:53) писал:

Вы попробуйте своими словами изложить. Но бойтесь ошибку допустить. Яж не спущу теперь...
Или " я ж"? Или "я же"? Или "я жь"?

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет