Перейти к содержимому






Фотография

День святого аудита.

Написано vadim69, 17 February 2024 · 367 просмотров

Вчера это было. Как сейчас помню..
Случилась у нас аудиторская проверка.
На самом деле я привык думать, что аудит, это что-то связанное с финансами и прочим таким. Далёкое и неведомое.
Но вчера было явно произнесено - аудиторская проверка. И ни как иначе. Ну пусть будет аудиторская. Всё равно я такого в жизни ещё не видел...

Началось всё с того, что в цехе появилась троица. Начальник цеха, какой то дядька из бюро и прекрасная незнакомка. Точнее - относительно молодая женщина, лет 35-40 с примечательной фигурой, длинными красивыми волосами и недурным личиком.
Ну у меня работы за гланды. Я не вникаю. Слышу только, что они оживлённо что-то обсуждают. И ещё слышу громыхание железа. Это наши работники вдруг привезли средних размеров контейнер и стали в него все ненужные железки выбрасывать. Типа - порядок наводят.

Впрочем эти два факта я пока в голове не увязал ни как. Меня более другое занимает. У нас всё предприятиее обклеено постерами из порно и эротических журналов. Короче кругом голые красотки в любых позах. Это я сейчас уже привык и не замечаю. А первые дни все глаза обмозолил...

Вот меня и впервые дни интересовало - как себя чувствует в таких декорациях наша новенькая фрезеровщица?
И вот теперь меня снова занимают мысли. Как должна чувствовать себя вот конкретно эта молодая женщина среди всей этой "эротики"? Спросить бы...

Но речь вовсе не о том. Это всё антураж моего рассказа. А самое интересное началось потом...

Подошла эта троица к моему станку. Остановились у шкафчика. Обсуждают содержимое... Я работаю не у станка. Но рядом. И наблюдаю.
В троице возникли дебаты от увиденного. Интересно - чего они там так обсуждают?!
Впрочем выяснилось это моментально. Начальник цеха поманил меня к себе...

Речь держал в основном дядечка из бюро. Начальник цеха лишь вставлял короткие замечания и пояснения. Дэвушка вообще помалкивала, в основном.
Оказалось, что главным моим преступлением было то, что мои измерительные инструменты лежали вперемешку. А самое ужасное - какая то железка съехала из угла шкафа и наехала на один из штангелей. УЖОС!!!
Нет, не то, что бы дядечка меня отчитывал. Скорее объяснял всю недопустимость ситуации. И то, как на самом деле надо хранить инструмент. Измерительный в первую очередь. Ну и весь остальной.

Затем переметнулся на личные вещи. Бутылки с водой, упаковка яблок и прочее. Недопустимо, что бы продукты питания лежали рядом с инструментом. И вообще приватные вещи должны лежать отдельно. И рюкзак не должен находится на рабочем столе. И вообще тут беспорядок кругом. Надо бы прибрать...

В общем зацепился. Ему бы уже пойти. Беспорядка у нас хватает в каждом углу. Но, видимо, он решил исполнить у меня свою программу до дна.

Я ему говорю. Я не против, что бы инструмент лежал аккуратно. Но на это требуется место. А что можно разложить вот в этом одном маленьком шкафчике?!
Вообще то шкафов много. Только они все заняты. Многие - старым ненужным хламом, до которого руки не доходят, что бы разобрать и выбросить.

- А ну как придут люди с проверкой?! - вопрошает дядечка меня.
- О, Боже - думаю я - а они тогда - кто?!

- Вот смотрите - продолжает дядечка - любой проверяющий может открыть любой шкаф, если он не закрыт на замок. Вот в этом шкафу что?
И он одним движением снимает открытый замок и открывает дверцы.
- О-ля-ля! Вот это номер!
Ахнули все. Дэвушка хихикнула. В шкафу стоял пивной ящик полный пустых бутылок. Ещё пара бутылок валялись у ящика.
Странное чувство. С одной стороны мне пофиг. Ящик не мой. Но параллельно есть ощущение неудобства и желание откреститься от этого ящика...

- Они все пустые! - замечает дядечка. И через паузу добавляет - Впрочем это частное дело. Нам это не интересно. Но в этом шкафу полно места!
- Это не мой шкаф. И ящик - не мой. - спешу вставить я.
- Вы не так поняли - впервые подаёт голос дэвушка..
И дядечка с начальником цеха в один голос произносят нечто в духе, что на меня они не думают, конечно, и вообще политика предприятия допускает подобные шалости рабочих. Ни кто не может быть в претензии.

Вот такое открытие для меня. Пиво пить на рабочем месте, значит, можно. Да и вообще - алкоголь. А измерительный инструмент вперемешку - это недопустимо. И пища с инструментом - тоже нельзя. Вот я уже второй день ловлю себя на том, что не могу разместить всё это в голове. Впихнуть. Или натянуть.

Единственное, что хорошо. Вытащил из двух шкафов старый хлам и выкинул. И ни кто не возражал. Теперь места у меня - километр.




Вспомнилось аналогичное в другое время и в других обстоятельствах. В НИИ у меня был личный сейф, маленький, ростом аккурат под уровень стола. Мне приходилось работать с документацией особого хранения, и места в сейфе не хватало. Пришла комиссия, проверка рабочих мест, проверка работы с документацией, проверка санитарии и гигиены и пр и пр. Всё вроде ОК, но комиссии же надо к чему-то привязаться, показать свою эффективность. И вот привязались к тому, что сейф у меня маленький и набит полностью документами.
Большой сейф разместить в помещении негде, но в углу стоял точно такой же, но неизвестно чей, и заперт неизвестно когда: ключей нет. Вот комиссия стала заострять вопрос: непорядок! Вызвать сюда начальника отдела, вызвать из режимного отдела представителя - и при них открыть немедля!
А как открыть-то... Ушлый, опытный, сильно поживший начальник режимного отдела пришёл лично. И четко по-военному отдал приказ - всем отвернуться. У комиссии глаза округлились, но приказание было исполнено. Менее минуты и сейф был открыт. За эту минуту мне почудились какие-то звуки, но никакой определённости. Отверткой был снят изнутри блок замка, и меня направили с замком в мастерскую делать дубликаты ключа.
Комиссия удалилась с выражением исполненного долга.
Из соседней лаборатории пришли любопытные с вопросом: а что там было заперто? Что нашли-обнаружили? Мы вздумали пошутить: ничего особенного, так - емкости со спиртом...
Да ну?! Покажите, надо делиться по-соседски.
Не-е, начальники уже забрали. На склад передадут.
Вторая половина 80-х.
Режимный завод.
Буфет на территории (отдельное здание).
Очередь.
Консервы "Слива в вине" - литровая, наск я помню, баночка со сливами, залитыми белым вином.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет