Перейти к содержимому






Фотография

Калиниград, Питер, деревня. Что осталось за кадром 2

Написано vadim69, 17 November 2023 · 883 просмотров

Эпизод второй.

"О красоте"

Собрались мы из нашей деревни в Пошехонье за продуктами. На остановку пришли как всегда, а там уже трое сидят. Неожиданность. Бабка одна старая. Скрюченная в три погибели. С рюкзаком тяжёлым. Ездила на могилу к матери. В порядок могилку привести.

И дядя, тот самый, что с военной выправкой каждое утро на дежурство в "Охотничий клуб" ходит. В этот день, как оказалось, он выходной взял.

И был он не один, а с дочкой. Юное создание. Лет восемнадцати. Издалека показалась мне вполне симпатичной. Но приблизившись я внутренне вздрогнул. Как будто на симпатичное лицо была накинута тонкая уродливая маска. Как будто Создатель хотел сделать эту девицу если не красавицей, то уж точно милашкой-симпатяшкой, но в самый ответственный момент в процесс вкралась какая-то ошибка и что-то пошло не так...

Смотреть на неё без глубокого сочувствия и сожаления было трудно. И я старался отводить глаза.

Сели в автобус. Девица с папашей сзади. Поневоле слушаю их разговоры. Глубокий грудной голос. И можно себе представить, что сзади сидит милое душевное создание. Но...

Обратно ехали тоже вместе. Нас встречала тёща. Тележку принесла. Сумок у нас много. Поздоровалась с тем "военным" дядей.
- Ой! А это дочка твоя?! А Катя где?
- Так Катя уже померла давно... - равнодушно ответил дядя.
- А-а...

Идём домой. Тёща рассказывает историю.

У дяди этого родители были первыми самогонщиками в округе. Дёшево и качественно. Сколько они народу в округе поперепаивали... Впрочем если бы не они, то народ нашёл бы другие источники. Тут конечно не в этом вопрос. Да и рассказ не про то...

Дом, в котором дядя с дочкой живут сейчас, был построен на самогонные деньги. Но самогон не пожалел и самих самогонщиков. Они сами были не дураки приложиться к бутылке. Да и невестку свою подсадили. Вот невестка то дело "семейное" и переняла после их смерти.

Дочь свою родила она уже будучи серьёзно больна. Причину болезни, думаю, объяснять не надо. А вскорости после родов и сама представилась. И остались дядя с дочкой одни в том доме.

А печать всей этой истории теперь дочка на лице своём носит. Вот оно как...


Пока вот две истории. Было больше. Если вспомню - выставлю здесь.





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет