Перейти к содержимому






Фотография

Новая высоконадёжная система автофокусировки Pentax

Написано xsaper, 19 January 2016 · 5789 просмотров

9 ноября 2015 года компания Ricoh зарегистрировала патент на улучшение точности автофокуса за счёт использования специального инфракрасного датчика. В описании патента сказано, что существуют съемочные ситуации, когда инфракрасная свтовая компонента негативно влияет на точность автоматической фокусировки существующих датчиков. Чтобы этого избежать будет добавлен АФ-датчик чувствительные только к ИК-диапазону. Данные с этого датчика будут использоваться, чтобы вносить поправку фокусировки к измерениям с основого датчика.

Судя по картинке в патенте, АФ-датчик ИК-диапазона (номер 13 на рисунке) будет добавлен прямо на пентапризму:
Изображение

Также в патенте сказано, что эта технология (highly reliable AF - высоконадёжный автофокус) может появиться в первой полнокадровой камере Pentax.

Подробности на английском (Google Translate с японского):
https://translate.go...e.jp/2015-11-09

От себя добавлю, что скорее всего эта корректировка улучшит в том числе и точность фокусировки при освещении сцены лампами накаливания.




о, точность АФ ценой яркости видоискателя

barns (19 January 2016 - 16:15) писал:

о, точность АФ ценой яркости видоискателя

Об этом же подумал. Остается мааленькая надежда на то, что датчик то работает в ИК диапазоне и по идее (надеюсь) на яркость в видимой части сильно влиять не должен.

дед (19 January 2016 - 16:33) писал:

Об этом же подумал. Остается мааленькая надежда на то, что датчик то работает в ИК диапазоне и по идее (надеюсь) на яркость в видимой части сильно влиять не должен.
Думаю, что нужны будут несколько дырочек для ИК-датчиков симметрично местам расположения обычных датчиков.
Такая модификация не должна как-либо существенно повлиять на яркость, разве что ИК-датчики будут большие.

barns (19 January 2016 - 16:15) писал:

о, точность АФ ценой яркости видоискателя
вы о чем?..
Напротив, уменьшать поток на пентапризму в контексте этого не резон. А потери света на датчике будут ну как бы погрешностью...
а что? вдруг заработает!!!
какие дырочки? это-ж не пентазеркало.

pentajazz (21 January 2016 - 22:33) писал:

какие дырочки? это-ж не пентазеркало.
Возможно они будут немного погружены в пентапризму?
Зачем потери? Какие потери? На зеркале потери?
Многослойное диэлектрическое зеркало отражающее 99% видимого света и пропускающее 100% ИК (нужно только с диапазоном определиться) и будет Щастье. И никаких дырочек не нужно в призме делать ;)

Lucky IL (22 January 2016 - 15:45) писал:

Зачем потери? Какие потери? На зеркале потери?Многослойное диэлектрическое зеркало отражающее 99% видимого света и пропускающее 100% ИК (нужно только с диапазоном определиться) и будет Щастье. И никаких дырочек не нужно в призме делать ;)/>
думаете если и сделают, то именно так? :)

barns (22 January 2016 - 19:34) писал:

думаете если и сделают, то именно так? :)/>
Увы не факт. Как я уже наблюдал не первый раз, Pentax сильно поджат патентами других производителей, поэтому вынужден изобретать велосипед там, где решение очевидно.

Например, казалось бы, почему вместо дополнительных ИК-датчиков не надеть на обычные датчики ИК-фильтр, чтобы исключить на них влияение ИК-компоненты? А потому, что на такое решение есть патент у Nikon. Был ещё какой то пример, где Pentax отставал и вынужден был добавлять лишние компоненты. А ведь лишние детали снижают точность той же фокусировки. Теперь нужно и обычные, и ИК, и автоэкспозиционные датчики точно разместить, не говоря уже про зеркало, матрицу, которая болтается на магнитных подвесах.
Другие производители, поджаты патентами остальных производителей не меньше. На этом и строится прогресс! Новые технологии идут от войны. Автофокус - суть, система для точного наведения. При этом, давно уже электронная. Новые алгоритмы - давно уже не новые! Поверьте! Вас никогда не удивляла картинка "в письмах счастья" - штрафных квитанциях, снятых российскими камерами наблюдения, массово установленными на дорогах??? С учётом, скорости, вводимых в России нововведений, известным "отсутствием косности отечественных бюрократических систем" и прочими характерными прелестями ? В любое время суток, с хорошим разрешением, даже распечатанные на черно-белом принтере, эти снимки могут привести "к разводу ". Поскольку -детализация и художественная ценность так себе :) а лицо пассажирки даже не угадывается, а хорошо видно! Снимают в режиме ведения, в любое время суток, в любых температурах и это мы видим, корявые отпечатки! Передают их и имеют ещё кучу не документированных возможностей. Такая техника, стоит за наши деньги, на службе у ГИБДД. Остальное каждый может додумать, при желании.
Не проще ли вообще зеркало выбросить, чтобы уж совсем точно фокусироваться, сразу на матрицу...

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Июнь 2024

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930

Новые комментарии