Перейти к содержимому






Фотография

О терминах

Написано Vladimirovich, 15 January 2013 · 2653 просмотров

Предлагая эту статью, я не претендую на истину в последней инстанции, я просто высказываю своё мнение (не бесспорное!) по некоторым устоявшимся, в последнее время, критериям, понятиям и суждениям, имеющих хождение среди людей, занимающихся фотографией и всем, что связано с ней.
Согласно заголовку, здесь будет идти речь о фотографах-профессионалах, любителях и аппаратуре, которой они работают.
Предваряя содержание, приведу некоторые определения, заимствованные из "Толкового словаря русского языка" С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой:
Профессия - основной род занятий, трудовой деятельности.
Профессионал - человек, который (в отличие от любителя) занимается делом как специалист, Профессионализм - хорошее владение своей профессией.
Профессиональный - такой, который полностью отвечает требованиям данного производства, данной области деятельности.
Любитель -,человек, который имеет склонность, пристрастие к чему-нибудь, занимающийся каким-либо делом не как профессионал, а по увлечению, из интереса.
С прагматической точки зрения, опираясь на вышеизложенные формулировки, можно сделать логический вывод, что профессионалом является тот, кто зарабатывает своей профессией средства (деньги) для своего жизнеобеспечения.
Любитель, занимаясь тем же самым, средств (денег) чаще всего не зарабатывает, а наоборот, тратит.
Таким образом, для нашего частного случая, фотографом-профессионалом называется тот, для кого фотография является основным родом деятельности, обеспечивающая его благосостояние (или только позволяющая едва-едва сводить концы с концами...).
Для любителя проблемы получения какого-то дохода от занятия фотографией не стоит. Чаще у него проблемы диаметрально-противоположны - как и где изыскать необходимую (на его взгляд, частенько отличающийся от мнения домочадцев!) сумму для своего "хобби".
Разумеется, что и фотолюбителю случается иногда "подработать" на своём увлечении, но это скорее исключение, чем правило.
Когда фотографа-любителя называют "профессионалом" за его высококачественные во всех отношениях снимки, то это не соответствует положению вещей. Можно назвать мастером, талантом, но никак не профессионалом. Это определение не может являться мерилом качества работы, в нашем случае - мастерства и таланта.
Согласитесь, что какая-либо "тётя Маша"- фотограф, десятилетиями ежедневно "шлёпающая" фотокарточки 6 Х 4 для документов (которые надоели ей "до страсти"), вряд ли способна создать "фотошедевр". Скорее всего и не помышляет об этом (вопреки известному выражению, не всякий солдат носит в своём ранце маршальский жезл). Но она по праву называется фотографом-профессионалом, согласно приведенному выше постулату.
Общий термин "фотография" объединяет весьма разные направления видов творчества. Это жанровая, спортивная, студийная...Это натюрморт, пейзаж, макро...Всё перечислить затруднительно. Все направления, в свою очередь, также подразделяются по "объектам приложения".
Каждое направление имеет имеет свои особенности, тонкости, приёмы, применяемую технику (о ней ниже), подразумевает свой, специфический подход.
В совершенстве владея одним направлением, как профессионал, так и любитель может быть дилетантом в другом. В этом нет ничего зазорного. Как говорил Козьма Прутков, "нельзя объять необъятное".
В каждом из направлений как профессионал, так и любитель может обладать разным уровнем профессионализма. Здесь уместнее говорить об уровне мастерства и талантливости. Можно в совершенстве овладеть технологическими приёмами и "выдавать" безукоризненные по качеству "фотокарточки" ( что при современных возможностях фототехники и трудов особенных не требует). Но, кроме качества, фотография должна ещё содержать "изюминку", которая заставит зрителя сразу выделить из многих тысяч именно эту и никакую другую. Способность к улавливанию такой "изюминки" и определяется мастерством автора. Фотографов миллионы, способных - тысячи, талантливых - единицы...
Нередко любители превосходят профессионалов по мастерству и талантливости. Происходит это из-за того, что для профессионала фотография - ежедневная обязанность, а для любителя - увлечение. Всякая обязанность неизбежно вызывает противодействие, не всегда осознанное, но тем не менее тормозящее в процессе повышения мастерства. Говоря просто - появляется обыкновенная лень.
Вывод прост: к определению "фотограф-любитель" не всегда уместно снисходительно-пренебрежительное отношение.
О камерах. Среди фотографической "братии" распространилось и утвердилось некое разделение фотоаппаратов на классы, имеющие названия "Любительские", "Полупрофессиональные", "Профессиональные". Даже некоторые СМИ начинают употреблять эти определения в своих аннотациях.
Есть ещё: "Для начинающих", "Для увлеченных", "Для продвинутых", "Для профи" и др.
У меня всегда вызывают некоторое недоумение все эти попытки "разложить по полочкам" весь огромный ассортимент выпущенных ранее и появляющихся новых камер.
Как можно сгруппировать, кто может определить принадлежность той или иной камеры к какому-то классу? Кем, когда и где определён набор технических параметров, определяющих принадлежность к какому-то классу? Тем более, что эти параметры совершенствуются не по дням, а по часам. Или может быть по стоимости?
Один из примеров - появившуюся в конце 2006 года камеру "Pentax K10D" одни источники представили как камеру "профессионального" уровня, другие, ссылаясь на недостаточную "скорострельность", назвали "полупрофессиональной".
А в какой класс можно отнести павильонную ФК, какой в недалёком прошлом работали тысячи профессионалов? А ведь эта камера не имеет никакой автоматики, в ней нет и тысячной доли тех "наворотов", какие имеют современные "мыльницы". Тем не менее эта камера отвечала требованиям данного производства, значит по праву называется "профессиональной". Уж "любительской" её никак назвать нельзя!
Возможно, я немного утрирую, приведя этот пример, но всякому ли профессионалу нужен тот набор функций и возможностей, каким стремятся снабдить всякую вновь выходящую в свет камеру?
Та же "скорострельность", необходимая снимающему спортивную хронику, совсем не нужна в павильонной работе, предполагающей неспешное построение композиции.
Вывод простой - далеко не каждому фотографу нужен тот набор функций, которым стремятся снабдить свои камеры фирмы-производители. Всё это их рекламные ходы для более успешного продвижения продукции на рынках сбыта.
Разделение же на "классы" придумано дилерами тоже для более успешной продажи.
Кстати, сами фирмы в своих аннотациях избегают подразделять свои камеры на "классы".
И совсем уж неожиданный мой вывод: профессиональной называется та камера, которую профессионал держит в своих руках! А в его руках может оказаться любая фотокамера, какую он считает нужным применить в данном конкретном случае - от консервной банки с дыркой до самой "крутонавороченной"...




В целом согласен... Одно замечание - мастера среди любителей скорее исключение, а вот хороший профессионал и возможно мастер выйдет только из тех, кто был настоящим ЛЮБИТЕЛЕМ...
Любители тоже ведь подразделяются на "кнопконжимальщиков" (без головы), коих в настоящее время большинство, и истинных фотолюбителей, каковых гораздо меньше.

Vladimirovich (15 January 2013 - 20:01) писал:

Любители тоже ведь подразделяются на "кнопконжимальщиков" (без головы), коих в настоящее время большинство, и истинных фотолюбителей, каковых гораздо меньше.

Тогда с вас еще и расшифровка "терминов" "кнопконжимальщик" и "истинный фотолюбитель" ))))
Тоже мне, математик, блин.

Тогда уже, с точки зрения математики и здравого смысла, все фотолюбители - комплексные, ибо состоят из действительной и мнимой частей.
А себя к кому относите?

Vlad_Biker (15 January 2013 - 20:11) писал:

Тогда с вас еще и расшифровка "терминов" "кнопконжимальщик" и "истинный фотолюбитель" ))))
В своём ответе не скажу ничего нового. Стремительное развитие цифровой фототехники до предела упростило получение высококачественных изображений и, как следствие, породило огромную когорту "кнопконажимальщиков".. Стоит только затратить N-ную сумму денег и, не выходя из магазина, начать "выдавать фотошедевры", зная только две вещи - куда смотреть и чего нажимать.
Для "истинного фотолюбителя" такие понятия и термины, как "экспопара", "ГРИП", "диафрагма", "композиция", "системы фотокамер" и многое другое не являются пустым звуком.

liothik (15 January 2013 - 20:53) писал:

А себя к кому относите?
Себя отношу к достаточно опытным фотолюбителям. Свою фотолюбительскую деятельность я начал в 1953 году прошлого века.

Vladimirovich (17 January 2013 - 04:37) писал:

В своём ответе не скажу ничего нового. Стремительное развитие цифровой фототехники до предела упростило получение высококачественных фотоизображений и, как следствие, породило огромную когорту "кнопконажимальщиков".. Стоит только затратить N-ную сумму денег и, не выходя из магазина, начать "выдавать фотошедевры", зная только две вещи - куда смотреть и чего нажимать.Для "истинного фотолюбителя" такие понятия и термины, как "экспопара", "ГРИП", "диафрагма", "композиция", "системы фотокамер" и многое другое не являются пустым звуком.
)))))))) Фразочки типа "понаехали тут" я слышу не только от "фотографов" )))) Вы злитесь, что для нынешних поколений входной билет в фотографию гораздо дешевле вашего? И проще? Типа "думать не надо"...
Я вам скажу - вы со своим хобби заигрались и ваш "стаж" не дает вам права тут заниматься делением и разработкой "терминов".
В итоге все определяется не стажем, "ценой за билет" и знаниями о диафрагме, а итоговым результатом. У вас он лучше? Вряд ли, иначе вы бы здесь не разглагольствовали.

Vlad_Biker (17 January 2013 - 11:49) писал:

)))))))) )))) Вы злитесь.
Кто из нас злится? Я размышляю, а Вы пеной у рта...

Vladimirovich (17 January 2013 - 12:09) писал:

Кто из нас злится? Я размышляю, а Вы пеной у рта...
ненене! не надо обо мне думать слишком плохо )) Но фразочки типа "понаехали тут" действительно больше чести вам не делают.
А насчет "стажа" - вы тоже когда то были молодым и не знали что такое диафрагма, экспопара и с чем их едят.
Плохо о Вас совершенно не думаю (заочно подобные вердикты давно уже перестал выносить) Возможно, что "понаехали тут" Вы и читаете "между строк", только я не имел намерения вкладывать сей (оскорбительный) смысл в своё определение "любителей" и "нажимальщиков" (В самом деле, звучит несколько неприглядно, но смысл передаёт точно...)
"Фотолюбитель" - от слов любить фотографию, всё что с ней связано, а не только конечный результат - изображение. Лично мне, к примеру, более интересны всевозможные камеры, их устройство, истории создания, технологические процессы, испытания камер "в деле", т.е. пробные тестсъёмки и т.д.. Люблю макросъёмку.
Что касается "стажа", то тут дело обстояло как раз наоборот, сначала я изучил досконально (по серии статей в "Пионерской правде") все эти "диафрагмы" и прочее, не имея самого главного - фотоаппарата по простой причине - купить в нашем районном городишке не было возможности, их не было. ..Только спустя почти год мне удалось приобрести свою первую камеру...
То есть в принципе сегодняшнее поколение принципиально отличается от вашего лишь тем, что вам приходилось годами ...(ну вы меня поняли)... на статьи о вожделенных игрушках в журналах, а им достаточно просто иметь деньги (небольшие) и желание )))) Ну и не надо заниматься проявкой (хотя на счет проявки никто не парился уже в девяностые, собственно, тогда фотография ооочень широко шагнула в массы), иметь темную комнату, реактивы, кучу железа и т. д...
И, собственно, все ваши знания на сегодня не имеют никакого практического значения и больше относятся к клубу любителей "истории развития фотографии" ;) Последние часто к любителям фотографам имеют весьма опосредованное отношение...
Сегодня любителям вместо "баек из склепа" лучше читать книги о композиции, сочетаниях цветов в кадре, свете, фотошопе.
Сегодняшнее поколение (в большинстве своём!) - потребители,
Наше - созидатели.
К сожалению, все наши правители, начиная с Горбачева (предателя №1) способствовали разрушению всего созидательного, всей науки, производства, образования и пр., толкая страну в разряд третьего мира. Зачем что-то делать, когда можно купить? Сегодня даже гвозди в хозтоварах - китайские! Только долго ли страна продержится на нефтегазовой игле? Потреблять-то скоро будет не на что!
Скажете, что не "в ту степь" полез? Как раз именно в ту!
Мои знания имеют практический интерес прежде всего ДЛЯ МЕНЯ!
Ваши слова о практической ненужности всяких знаний можно отнести практически ко всем областям , Для чего (к примеру) археологи копаются в каких-то древностях? Это же совсем ни к чему! Короче скажу так: жить можно без многого (пожрал, поспал, поср...л...), только не интересно. Человек тем и отличается от скотины, что он
Homo sapiens - человек думающий...
А о композиции, сочетаниях, цвете, свете, фотошопе - большинство ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ знают на много порядков лучше ...,причем постоянно совершенствуются в своих знаниях.
Homo sapiens - человек думающий...

Homo sapiens - человек разумный. От слова разум. А думать может и собака. ,Позиция Ваша (я о теме) мне лично не ясна... Любитель,кнопконажиматель,диафрагма археологи, колбасапиунс...

liothik (17 January 2013 - 17:04) писал:

Homo sapiens - человек разумный. От слова разум. А думать может и собака
Да, моя ошибка. Только если нет разума, то и думать нечем... А позиция - просто размышления о терминах и понятиях.
Мне кажется что подобные размышления не стоят и выеденного яйца. Вы уж простите мою прямолинейность. Все дело в том,что на мой взгляд ничего конструктивного в них нет. Вот Вы причисляете себя к поколению созидателей, но созидательного или чего то полезного в опусе Вашем не наблюдаю. Злоба какая то и никакого созидания. За камеру сегодняшнего уровня любой профессионал или фотохудожник Вашего времени отдал бы ,я уверен,правую руку. А Вы обвиняете нынешнее поколение в возможности пользоватся достижениями человека-разумного. По Вашему что бы считать себя фотографом нужно обязательно слопать фунт фиксажа и пол жизни проматерить отсутствие нормальных химикатов в совдеповских магазинах? Чем меньше фотограф заморачивается с расчетами ,измерениями и прочим блохоискательством, тем больше времени остается у него для того, для чего он взял камеру в руки. Вот и все. Они вообще как правило не тусят сутками на подобных форумах и уж тем более не учат других "правильному пониманию терминов".
Из чего это видно, что я кого-то учу, или обвиняю? Я просто размышляю о некоторых терминах и названиях. А "злобы" гораздо больше в комментариях. И фотографом, в правильном понимании этого слова, я не являюсь. Я фотолюбитель.

OMG67 (15 January 2013 - 17:36) писал:

В целом согласен... Одно замечание - мастера среди любителей скорее исключение, а вот хороший профессионал и возможно мастер выйдет только из тех, кто был настоящим ЛЮБИТЕЛЕМ...
Не факт. Часто бывает, что профессионал - это не мастер продаваемого ремесла, а мастер коньюнктуры. Я лично знаю людей, которые на 3-й месяц, с уровня полного нуля, после знакомства с темой фотографии выходили на уровень заработка, позволяющий нормально жить. При этом вообще не было не только любительского, или "настоящего" любительского, а вообще никакого периода знакомства с фотографией и уровня мастерства. И такие профессионалы не изучают технику сьемки, премудрости композиции и нюансы ремесла, а ищут коньюнктуру, причем очень талантливо ищут коньюнктуру, по всем фронтам и направлениям, даже там, куда фотографу со стажем даже в голову не придет заглянуть со своими услугами или предложениями. И это тоже профессионализм, только не ремесленный, а коньюнктурный, и он требует таланта не меньшего, чем умения "настоящего фотолюбителя". )) По сути дела, для нынешнего профессилнала в фотографии гораздо важнее уметь себя (услугу) хорошо продать, чем уметь хорошо снимать.
имхо. )
Каждому своё, всё имеет право на жизнь....
... - не каждому фотографу нужен тот набор функций, которым стремятся снабдить свои камеры фирмы-производители. Всё это их рекламные ходы для более успешного продвижения продукции на рынках сбыта. - Согласен ! Да!Не многие ЭТО понимают, и тем более клиенты.Молодой продвинутый жених, или крестный, или родитель спрашивает - а сколько пикселов у вашего аппарата? - и ему не объяснишь, что не пикселы там самое важное, и все навороты, клиент хочет, и он всегда прав.Помню, когда появились первые автофокусные камеры, не все догоняли зачем это нужно, снимали и свадьбы и спорт, и ...все остальное без него, но это хорошо облегчило работу, особенно после 50 - 60 когда глаз уже не молодой.Навороты дают фирмам заработоть,дело покупателя выбирать.
о терминах ... - дико слушать когда Фотографию обзывают ... аналоговой, а цифровую запись изображения называют - цифровой фотографией, но это уровень репортеров, они даже себя называют ( стесняясь) - журналистами, хотя это другая профессия, уровень другой, эти, часто малограмотные, репортеры разносят по сми как заразу, любую хрень, и пипл ее хавает.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Май 2025

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новые записи

Новые комментарии