На него делается около 70-80% всех снимков в поездках потом, потому он должен красиво и стабильно работать. И вариантов тут не так и много...
1. Лимы 21 + 43 и 85/1.4 (или зум Сигма 50-150 2.8 как у меня)
Вот с этим вариантом и жил. Красиво, компактно. Но надо постоянно менять объективы.. почти нереально использовать для репортажа.
2. Тамроны 28-75 или 17-50 2.8
Тут все стабильно.. Недорого (300-350 у.е.), жужит мотором, достаточно резко. Но сухой рисунок и грязноватое боке.
т.е. если вам на разницу в рисунке и боке глубоко наплевать, то вполне неплохой может быть бюджетный выбор. Или если светосильный зум хочется, а денег не много

3. Pentax 16-50 2.8 - вот это самый сложный выбор.
Во-первых, он зараза дорогой даже как-то слишком (1000 - 950 у.е.). Во-вторых, не без проблем.. в первую очередь синие окантовки ХА, даже на прикрытых диафрагмах.. и спорная резкость на 2.8
А еще все эти слухи о сломанном моторе.. браке...
Но рисует он красиво! Ну и пылевлагозащита.. В общем до сих в его сторону смотрю.
4. Sigma 17-50 2.8
Сразу скажу.. в сторону Сигмы более старой 18-50 2.8 посмотрел и ужаснулся.. ХА на 2.8 и вообще ничего хорошего.. А вот новый флагман встретил первый раз на фотозоне в обзоре:
http://www.photozone...50f28os?start=1
И очень его там хвалят за резкость. И примеры отличные..
Почитал еще посмотрел.. хорошие картинки, есть свой рисунок, мягкое боке..
Стоит не много не мало 700 у.е.
Понравилось. Найти его было у нас нереально.
Пришлось заказывать из-за бугра.

Отчитываюсь:
Внешне:
- Хорошая сборка, приятное покрытие. Как у любой Сигмы EX серии.
- Кольцо зума обратно, это чуть непривычно.
- Кольцо фокуса двигается при фокусировке, Квик-шифта нету, чтобы наводиться руками надо переключаться в режим "М" (в Сигме 50-150 кстати не так, там кольцо не двигается и крутить его можно не переключаясь).
- Ход кольца фокусировки небольшой.
- В комплекте небольшой чехол на пояс. В него кстати четко влазит К-5 с 43 лимом

Оптически и в работе:
Надо еще потестить.
- Резкая на открытой. На 17мм есть чуть падение разрешения по углам и маленькие зелено-розовые ХА... но незначительно. На 2.8 Резче чем Пентакс 16-50, а вот на восьмой диафрагме Пентакс ее даже чуть лучше.
- Точно можно сказать, что у нее есть рисунок, очень мягко и нежно моет фон, аккуратна к полутонам.. Но рисунок не такой как у 16-50, мне Пентаксовский нравится наверное больше.. По рисунку напоминает Сигму 50-150 (что не странно)
- Минимальная дистанция фокусировки 0,28, что позволяет снимать неплохое макро. Бабочка влазит на полный кадр.
- Автофокус для меня пока загадка. Тихий быстрый и точный, а иногда тупит там где вроде не должен. В этом плане и мой 43 лим и быстрые тесты 16-50 показались стабильней. Причем как понял по отзывам, это нормально для Сигм.
- Стаб... В объективе есть стаб! Особо не понятно зачем он на Пентакс. Разницы не заменил. Работает бесшумно. Судя по инструкции жрет батарею, так что лучше выключать.
Сообщение отредактировал Guro: 13 July 2011 - 04:01