kestrel (6.6.2011, 1:44) писал:
Сравниваем?

И где тут сходство с Биотаром? Тем более, что Вы Такумар 58/2 назвали
клоном Биотара.
Вот это клон по полной программе:

(
Гелиос-44)
Тройная склейка в передней половине Такумара вообще точно такая же, как у цейсовского Зонара.
Я же картинку привел.
Цитата
Не странно ли? У Биотара тоже 6 линз в 4-х группах.
А вот
у этого объектива тоже 6 линз в 4-х группах. Он тоже клон Биотара? ((%
Цитата
Посмотрите на общие контуры каждой группы.
Посмотрел еще раз. А Вы в свою очередь посмотрите на переднюю половину Такумара и на переднюю половину Зонара. Сходства тут гораздо больше.
Цитата
Сходства не замечаете? И что ни странно, СОВЕРШЕННО не похоже на Зоннар, схему которого спутать ни с чем просто невозможно.
На тему Зонара тоже вариаций хватает. На современные Цейсы поглядите. Там вообще центральная группа разбежалась.
Цитата

А ничего что у Зоннаров предпоследняя линза (та которая якобы разделенная) ВСЕГДА имеет вогнутость в другую сторону, а не так как у Такумара? Даже если бы она была разделена, направление вогнутости должно сохраниться. А вот у Биотара вогнутость предпоследней группы такая же как у Такумара.
А вот это как раз аргумент в пользу гибридности схемы. Задняя половина объектива, как я уже писал выше, действительно напоминает Гаусс.
Цитата
Я уже исправил свою опечатку сам пока вы писали свой пост.
Так и я свой пост исправил (:
Цитата
КОНЕЧНО Я МОГУ ТОЖЕ ОШИБАТЬСЯ, НО СДАЕТСЯ МНЕ ЧТО АВТОР САЙТА С КОТОРОГО ВЗЯТА ИНФОРМАЦИЯ ДОПУСТИЛ ОШИБКУ, КОТОРАЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БЫЛА РАСТИРАЖИРОВАНА ПО СЕТИ...
Который из? Я приводил 2 ссылки. По одной называли Зонаром, а по другой - гибридом.
Цитата
Вот с этим я склонен согласиться гораздо больше, чем с тем что Такумар 58/2 якобы является Зоннаром...
Есть предложение на этом и успокоиться. Только, умоляю, не называйте Такумар 58/2 клоном Биотара. Вот это точно не так.