Перейти к содержимому

ИК пульт PENTAX

Сообщений в теме: 21

#1 Vugluskr

• Пользователь
  • 307 сообщений

Отправлено 27 September 2005 - 09:24

Ну собственно вот...
Исследовался пульт дистанционного управления F

Алгоритм работы пульта следующий: при нажатии на кнопку он выдает "шапку", за ней, через 500мс, импульс 4мс, затем эти импульсы начинают повторяться с периодом 240мс. При коротком нажатии на кнопку- пульт выдает только "шапку".
Шапка состоит из импульса длительностью 13мс, потом пауза 3мс, потом 7 импульсов с периодом 2мс и скважностью 0,5.

Общий вид посылки:
Прикрепленное изображение: Obschiy.jpg

Шапка:
Прикрепленное изображение: Shapka.jpg

Импульс крупным планом:
Прикрепленное изображение: Impuls.jpg

Импульсы на картинке перевернуты, поскольку мне, честно говоря, было удобнее смотреть их именно в таком виде. Впрочем, именно такую картинку должен выдавать девайс, к которому будет приделан ИК-светодиод, анод которого висит на плюсе.

Сообщение отредактировал VUGLUSKR: 27 September 2005 - 09:25

#2 LaME

• Пользователь
  • 283 сообщений

Отправлено 27 September 2005 - 12:52

Хм. Значит вопрос стоит в том, как сделать так, что бы Палмовский ИК порт это выдавал?

#3 Vugluskr

• Пользователь
  • 307 сообщений

Отправлено 27 September 2005 - 13:18

LaME (27.9.2005, 12:51) писал:

Хм. Значит вопрос стоит в том, как сделать так, что бы Палмовский ИК порт это выдавал?

Просмотр сообщения

Ага. Ну или, как вариант- на самом деле, самостоятельно запрограммировать какую-нить простенькую мелкосхему- ATtyny-15 производства Atmel, какой-нить Microchip-овский PIC- контроллер. Там программу-то студент напишет, мало-мальски знакомый с программированием.
Причем, кстати, в случае "самостийного" творчества- можно поставить туда жЫрный ИК-светодиод в целях повышения дальнобойности пульта. А то мой "подопытный", к примеру, с 10 метров уже не ловится.

Сообщение отредактировал VUGLUSKR: 27 September 2005 - 13:24

#4 Nilsson

• Пользователь
  • 366 сообщений

Отправлено 27 September 2005 - 19:00

VUGLUSKR (27.9.2005, 11:17) писал:

Ага. Ну или, как вариант- на самом деле, самостоятельно запрограммировать какую-нить простенькую мелкосхему- ATtyny-15 производства Atmel, какой-нить Microchip-овский PIC- контроллер. Там программу-то студент напишет, мало-мальски знакомый с программированием.
Причем, кстати, в случае "самостийного" творчества- можно поставить туда жЫрный ИК-светодиод в целях повышения дальнобойности пульта. А то мой "подопытный", к примеру, с 10 метров уже не ловится.

Просмотр сообщения

У моего МZ-6 затвор срабатывал от пульта телевизора Philips с 05 м. Хватало для использования вместо кабеля ДУ.

#5 LaME

• Пользователь
  • 283 сообщений

Отправлено 27 September 2005 - 19:07

Nilsson (27.9.2005, 18:59) писал:

У моего МZ-6 затвор срабатывал от пульта телевизора Philips с 05 м. Хватало для использования вместо кабеля ДУ.

Просмотр сообщения

Т.е. пульт от телевизора спускал затвор фотоаппарата?

#6 Nilsson

• Пользователь
  • 366 сообщений

Отправлено 27 September 2005 - 19:34

LaME (27.9.2005, 17:06) писал:

Т.е. пульт от телевизора спускал затвор фотоаппарата?

Просмотр сообщения

Да.

#7 Lyoshs

• Пользователь
  • 697 сообщений

Отправлено 28 September 2005 - 13:47

Nilsson (27.9.2005, 20:33) писал:

Да.

Просмотр сообщения

А какой кнопкой?

#8 Vugluskr

• Пользователь
  • 307 сообщений

Отправлено 28 September 2005 - 14:47

Lyoshs (28.9.2005, 13:46) писал:

А какой кнопкой?

Просмотр сообщения

А попробуйте все подряд. Судя по тому, что временные диаграммы достаточно простые- велика возможность совпадения их с другими пультами... И с разными кнопками...

#9 Nilsson

• Пользователь
  • 366 сообщений

Отправлено 29 September 2005 - 08:30

Lyoshs (28.9.2005, 11:46) писал:

А какой кнопкой?

Просмотр сообщения

Не помню. Вроде бы переключения каналов +/-. Да тут хороший совет насчет всех подряд. А еще я подумал, если купить универсальный ПДУ для TV-SAT-VCR-DVD, обязятельно можно было бы что-нибудь подобрать.

#10 Al.exe

• Пользователь
  • 391 сообщений

Отправлено 29 September 2005 - 11:09

Провёл эксперимент.
Подопытные камеры: MZ6 и *ist DS
ИК пульт: SONY RM-887
Срабатывание затвора происходит при нажатии на кнопку включения телетекста. Но на разном расстоянии (у MZ6 дистанция больше).

#11 Andrei_P

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 29 September 2005 - 15:36

Уважаемый VUGLUSKR , не могли бы вы пояснить мне как работает пульт ДУ в Pentax Ds. Вот у меня есть тросик для PZ1. Там кнопка имеет два положения - полунажатие (при этом включается экспонометр и автофокус) и полное нажатие (срабатывает затвор). Т.Е. всё аналогично спусковой кнопке фотоаппарата. А как это происходит в пульте ДУ? Так как вы привели только одну диограмму, то я понял, что при нажатии на кнопку пульта ДУ, сразу происходит срабатывание затвора. Когда же тогда камера наводиться на резкость и замеряет экспозицию?

#12 Elwood

• Пользователь
  • 84 сообщений

Отправлено 29 September 2005 - 16:18

А чего это вы тут мучаетесь, когда всё и так нормально работает через Palm с ИК, программа NoviiRemote, база под Pentax, взятая на одном из форумов? Всё славно работает.
Или я не в теме?

#13 LaME

• Пользователь
  • 283 сообщений

Отправлено 29 September 2005 - 16:30

Elwood (29.9.2005, 16:17) писал:

А чего это вы тут мучаетесь, когда всё и так нормально работает через Palm с ИК, программа NoviiRemote, база под Pentax, взятая на одном из форумов? Всё славно работает.
Или я не в теме?

Просмотр сообщения

NoviiRemote работает. Но Novii не работает на палме IIIe, там работает только Omni. А Omni не умеет работать с пентаксом.

#14 Elwood

• Пользователь
  • 84 сообщений

Отправлено 29 September 2005 - 17:15

На Palm III нужно ставить Pentax Remote Control Emulator v 0.3, он его официально поддерживает якобы (из readme.txt).
Простейшая программуля, я пытался её запустить на Sony NZ90, не работала, зато Novii заработала.

#15 LaME

• Пользователь
  • 283 сообщений

Отправлено 29 September 2005 - 17:22

Elwood (29.9.2005, 17:14) писал:

На Palm III нужно ставить Pentax Remote Control Emulator v 0.3, он его официально поддерживает якобы (из readme.txt).
Простейшая программуля, я пытался её запустить на Sony NZ90, не работала, зато Novii заработала.

Просмотр сообщения

О! Спасибо, посмотрю!

#16 Vugluskr

• Пользователь
  • 307 сообщений

Отправлено 29 September 2005 - 19:47

Andrei_P (29.9.2005, 15:35) писал:

Уважаемый VUGLUSKR , не могли бы вы пояснить мне как работает пульт ДУ в Pentax Ds. Как это происходит в пульте ДУ? Так как вы привели только одну диограмму, то я понял, что при нажатии на кнопку пульта ДУ, сразу происходит срабатывание затвора. Когда же тогда камера наводиться на резкость  и замеряет экспозицию?

Просмотр сообщения

Я не знаю, как в России, а у нас в Бразилии... :) :)
Короче, кнопка только одна, и она вызывает безусловное срабатывание затвора без всяких наводок и экспозамеров. Это на МЗ-С с ейной ручкой БГ-10. Вернее как, безусловное- нажатие на пульт аналогично дожатию до кнопки спуска в режиме таймера- аппарат начинает нервно пищать и моргать лампочкой, а через 12 сек клацает. Может, конечно, у мне я что-то криво в режимах выставлено- и все же, и все же.
Короче, алгорит следующий- на штативе полуприжали кнопочку, навелись на резкость по группе друзей, отбежали и обнялись с друзьями, прижали пультец- подождали- Клац!- Вы сняты.

Сообщение отредактировал VUGLUSKR: 29 September 2005 - 19:50

#17 Boroda

• Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено 07 October 2005 - 08:24

Вопросы по фирменному пульту F и istDs...
Срабатывание происходит по шапке импульсов или по повторяющейся последовательности?
Что на что влияет (фокусировка, срабатывание, закрытие затвора) если камера стоит в режиме B (ручное упр. выдержкой)?

Каково МИНИМАЛЬНОЕ расстояния работы фирменного пульта?

До кучи: Какова распайка и логика работы цифрового тросика для istDs ? (он там имеет разъем Jack, в отличии от планара, который обсуждался на форуме...

Провел эксперимент с кучей пультов от бытовухи. Из 3х телевизионных, и 4х разномастных (видаки, DVD, и т.д.) возможно управление только с одного - от Sony TV, пульт RM-887, кнопка управления размером изображения (синяя)...

#18 fogary

• Пользователь
  • 476 сообщений

Отправлено 07 October 2005 - 09:12

На каком-то форуме читал, что народ использует простейший (всего две или три кнопки) программируемый пульт Philips. Камера ставится на спуск с ПДУ, на пульте запускается сканирование, когда затвор срабатывает - сканирование останавливается (в ручную).

#19 Crex

• Пользователь
  • 388 сообщений

Отправлено 07 October 2005 - 09:16

Boroda (7.10.2005, 8:23) писал:

До кучи: Какова распайка и логика работы цифрового тросика для istDs ? (он там имеет разъем Jack, в отличии от планара, который обсуждался на форуме...

Просмотр сообщения

Такая же как и для MZ-6. Описание здесь:
http://hobbymaker.na...able_sw_rus.htm

Работоспособность дакого девайса подтверждаю, так как имею как MZ-6, так и istDs.

#20 Boroda

• Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено 07 October 2005 - 13:01

crex
Thank's!

#21 fogary

• Пользователь
  • 476 сообщений

Отправлено 07 October 2005 - 14:17

К стати, к MZ-6 отлично подходит CANON RS-60E3.

#22 ИльяР

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 20 September 2006 - 23:05

2 Elwood

Или я не в теме?

А где? где можно найти профайлы для КПКшных ИК программ?
Вот только у меня не палм, а ВМ2003СЕ

Сообщение отредактировал ИльяР: 20 September 2006 - 23:16

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных