

Метод чернения алюминия
#1
Отправлено 22 September 2010 - 18:25
Требования:
1. Прочность чернения - чтобы не слезало от мелких царапин. Автонитрокраска - не подходит, слезает.
2. Чтобы не вытиралась руками или моющими средствами для оптики (спирт, бензин). Маркером закрасить - тоже не подходит.
3. Чтобы была ровная черная матовая поверхность.
4. Чтобы просто наносить - анодирование и разная сложная химия, за которой надо полгорода обежать - тоже не особенно..
Может есть готовые химсоставы, типа геля для воронения стали - всяких там Liquid Blue (но только по алюминию)? Посоветуйте, пожалуйста.
#2 Гость_Не эрмитаж_*
Отправлено 22 September 2010 - 19:58
+7 (499) 156-06-01 Москва, ул. Клары Цеткин, 29
http://www.intormetall.ru/
http://www.intormetall.ru/prof6/1/
2) http://forum.pulek.n...php?topic=787.0
3) http://www.chipmaker...p?showtopic=680
Чернение алюминиевых радиаторов.
Для повышения эффективности теплоотдачи радиатора его поверхность обычно делают матовой и темной. Доступный способ чернения-обработка радиатора в водном растворе хлорного железа.
Для приготовления раствора требуется равное по объему количество порошка хлорного железа и воды. Радиатор очищают от пыли, грязи, тщательно обезжиривают бензином или ацетоном и погружают в раствор. Выдерживают в растворе 5-10 мин. Цвет радиатора получается темно-серым. Обработку необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
2)АНОДИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ
Детали и изделия из алюминия и его сплавов на воздухе окисляются, в результате чего на поверхности образуются серые пятна, которые портят внешний вид.
Дюралюминии (алюминий) станет более красивым, если его подвергнуть анодированию, в результате которого на поверхности образуется тонкий пассивный слой, препятствующий дальнейшему окислению.
Анодированная поверхность имеет приятный серый цвет. Кроме того, после анодирования алюминиевое изделие может быть легко окрашено в любой цвет обычными анилиновыми красителями.
Сначала готовят раздельно два насыщенных раствора - питьевой соды и поваренной соли - в кипяченой воде при комнатной температуре. Для получения насыщенного раствора растворение необходимо вести не менее получаса, периодически помешивая раствор. После этого растворы должны отстояться в течение 15 минут, и их нужно профильтровать.
Затем готовят электролит путем смешивания девяти объемных частей раствора питьевой соды и одной объемной части раствора соли (9:1).
Электролит хорошо перемешивают в стеклянной посуде.
Перед анодированием деталь тщательно зачищают Мелкой наждачной бумагой, обезжиривают (можно в горячем растворе стирального порошка) и промывают в проточной воде, после чего к ней не следует прикасаться руками. Затем анодируемую деталь погружают в раствор электролита, который должен находиться в алюминиевой посуде. В качестве источника тока можно использовать регулируемый выпрямитель на напряжение 12 В и ток до 2 А или автомобильный аккумулятор.
"Плюс" источника тока присоединяют к детали, "минус" - к алюминиевой емкости с электролитом. Плотность тока должна составлять около 15 мА/см2. Для выполнения этого условия требуемую плотность тока нужно умножить на площадь поверхности детали в квадратных сантиметрах. Рассчитанное таким образом значение тока поддерживают регулировкой источника тока.
Анодирование длится около 90 мин - до тех пор, пока деталь не покроется голубовато-серым налетом. Процесс анодирования можно наблюдать по выделению пузырьков воздуха и появлению легкого серого налета на поверхности анодированной детали.
После окончания анодирования деталь промывается в проточной воде и очищается хлопчатобумажным тампоном, смоченным в растворе марганцовки, от продуктов электрохимической реакции. После этого поверхность детали становится гладкой, со светло-серым оттенком Деталь еще раз промывают в проточной воде и высушивают на воздухе.
При желании деталь после анодирования можно окрасить в растворе анилинового красителя. Красящий раствор содержит 15 г красителя и 1 мл уксусной кислоты на 1 л воды.
Окрашивание производят в подогретом до 60...80°С растворе. Длительность выдержки в растворе зависит от необходимой насыщенности цвета и обычно составляет 10...15 мин. Для закрепления окраски покрашенную деталь выдерживают в кипящей дистиллированной воде в течение 1...1,5 мин.
Для предохранения детали от механических повреждений ее полезно покрасить бесцветным мебельным лаком (НЦ).
3) вот еще:
Детали очищают от загрязнений, тщательно обезжиривают в бензине или, если они сильно загрязнены, в кипящем растворе кальцинированной (безводной) соды, после чего промывают в теплой (50-60 °С), а затем в холодной воде до тех пор, пока вся поверхность не станет равномерно смачиваться. Для оксидирования приготовляют раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 15 г хромовокислого натрия и 1 г силиката натрия на один литр дистиллированной (в крайнем случае, кипяченой) воды. В подогретый до 80 °С раствор деталь опускают на 10 мин. Затем ее тщательно промывают в проточной воде.
Можно предложить и другой способ оксидирования алюминия. Деталь крацуют (чистят поверхность кардо-щеткой), делая небольшие штрихи в разных направлениях, создавая определенный рисунок. Стружку и грязь удаляют чистой ветошью. Затем поверхность детали покрывают ровным слоем 10 %-ного раствора едкого натра (температура раствора 90-100 °С). После высыхания раствора на поверхности детали образуется красивая пленка с перламутровым отливом. Сверху пленку покрывают бесцветным лаком. Пленка получится более красивой, если перед нанесением раствора едкого натра деталь нагреть до 80-90 °С.
Окрашивание оксидированных деталей из алюминия и алюминиевых сплавов в различные цвета производится путем последовательной химической обработки в двух 1 %-ных водных растворах солей металлов.
Для окрашивания в черный цвет оксидированную деталь поочередно обрабатывают в растворах следующего состава: 1-й раствор - 50 г/л щавелевокислого аммония железа (температура раствора 60 °С, выдержка детали 0,5-1 мин); 2-й раствор - 50 г/л уксуснокислого кобальта (50 °С, 1-3 мин); 3-й раствор - 50 г/л марганцовокислого калия (80 °С, 3-5 мин). Перед обработкой в каждом следующем растворе деталь промывают в воде.
Золотисто-зеленый цвет можно придать детали, если обрабатывать ее 2-4 мин в подогретом до 100 °С растворе следующего состава: 15 г двухромовокислого калия и 4 г кальцинированной соды на 1 л воды.
4) Алюминий, покрытый слоем растительного масла, после прокаливания приобретает золотисто-коричневый цвет или оливковый, а натуральной олифой — красно-коричневый и черный. Эти способы можно также использовать при декорировании чугуна, стали и других материалов.
Федотов Г. Я.
Сообщение отредактировал Не эрмитаж: 22 September 2010 - 20:44
#6 Гость_Донки-хот_*
Отправлено 22 September 2010 - 21:48
NetSkater (22.9.2010, 19:24) писал:
Требования:
1. Прочность чернения - чтобы не слезало от мелких царапин. Автонитрокраска - не подходит, слезает.
2. Чтобы не вытиралась руками или моющими средствами для оптики (спирт, бензин). Маркером закрасить - тоже не подходит.
3. Чтобы была ровная черная матовая поверхность.
#8 Гость_Не эрмитаж_*
Отправлено 23 September 2010 - 08:59
#9
Отправлено 23 September 2010 - 09:50
Не эрмитаж (23.9.2010, 8:58) писал:
Основные принципы:
1. Раствор лучше погуще, типа пасты - тогда он не растекается капельками, а наносится ровно, как краска.
2. Как следует обезжирить. Я сначала промыл с мылом, потом обезжиривал ацетоном.
3. Не стараться сразу зачернить все поверхности - одну, промыть, потом другую.
4. После чернения - как следует промыл, и протер тряпочкой, смоченной маслом.
Результат - темно-серая, графитного цвета поверхность. Есть пятнышки, но некритично. Главное, что поверхность матовая, не бликует - в этом смысле даже лучше черной краски. Короче, результат достигнут. Баночки хлорного железа в 20-30 гр. хватит навечно.
#12 Гость_Не эрмитаж_*
Отправлено 23 September 2010 - 10:36
#13 Гость_Не эрмитаж_*
#14
Отправлено 23 September 2010 - 10:54
#16
Отправлено 23 September 2010 - 11:37
Не эрмитаж (23.9.2010, 11:15) писал:
#20
#21 Гость_Донки-хот_*
Отправлено 23 September 2010 - 13:26
NetSkater (23.9.2010, 14:18) писал:

ЗЫ: А с чем сравниваете? Другие пескоструйки какие пробовали?
Сообщение отредактировал Донки-хот: 23 September 2010 - 13:28
#23
Отправлено 11 November 2010 - 16:28
NetSkater (23.9.2010, 9:49) писал:
Основные принципы:
1. Раствор лучше погуще, типа пасты - тогда он не растекается капельками, а наносится ровно, как краска.
2. Как следует обезжирить. Я сначала промыл с мылом, потом обезжиривал ацетоном.
3. Не стараться сразу зачернить все поверхности - одну, промыть, потом другую.
4. После чернения - как следует промыл, и протер тряпочкой, смоченной маслом.
Результат - темно-серая, графитного цвета поверхность. Есть пятнышки, но некритично. Главное, что поверхность матовая, не бликует - в этом смысле даже лучше черной краски. Короче, результат достигнут. Баночки хлорного железа в 20-30 гр. хватит навечно.
#24
Отправлено 11 November 2010 - 16:46
Тамадин (11.11.2010, 16:27) писал:
Только попробуйте сначала на чем-нибудь - чтобы цвет понравился (он не черный, а темно-серый, как окисленное железо). Ну и смывать надо тщательно, а то разьест все кругом..
#25
Отправлено 12 November 2010 - 21:29
В результате образуется прочное твердое покрытие из корунда(оксид алюминия), его надо потом окрасить анилиновым красителем любого нужного цвета.
Конкретные параметры процесса можно найти в справочниках по гальванотехнике.
Главная трудность - необходимость поддержания низкой температуры электролита - 5-10*С, можно поставить банку в емкость со льдом.
#26
Отправлено 12 November 2010 - 21:54
hopscotch (12.11.2010, 21:28) писал:
В результате образуется прочное твердое покрытие из корунда(оксид алюминия), его надо потом окрасить анилиновым красителем любого нужного цвета.
Конкретные параметры процесса можно найти в справочниках по гальванотехнике.
Главная трудность - необходимость поддержания низкой температуры электролита - 5-10*С, можно поставить банку в емкость со льдом.
1. Раствор серной кислоты - 1 л. минимум
2. Выпрямитель на много ампер тока
3. Свинец в пластинах
4. Вытяжка
5. Хороший анилиновый краситель
Ну и плюс - вся эта кухня может рвануть, а качество прокраски не гарантировано.. Проще отдать на анодирование..
Ни в коем случае не критикую, просто у меня недостаточно запала, чтобы так чернить алюминиевую детальку..

Сообщение отредактировал NetSkater: 12 November 2010 - 21:54
#27
Отправлено 13 November 2010 - 00:18
#28
Отправлено 08 December 2010 - 19:21
#30
Отправлено 08 December 2010 - 21:18
NetSkater (22.9.2010, 18:24) писал:
Требования:
1. Прочность чернения - чтобы не слезало от мелких царапин. Автонитрокраска - не подходит, слезает.
2. Чтобы не вытиралась руками или моющими средствами для оптики (спирт, бензин). Маркером закрасить - тоже не подходит.
3. Чтобы была ровная черная матовая поверхность.
4. Чтобы просто наносить - анодирование и разная сложная химия, за которой надо полгорода обежать - тоже не особенно..
Может есть готовые химсоставы, типа геля для воронения стали - всяких там Liquid Blue (но только по алюминию)? Посоветуйте, пожалуйста.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных