
Померив задний отрезок объективов и зная рабочий камеры Praktina, вычислил, что можно рискнуть и не изобретая велосипеда переделать хвосты объективов под универсальный стандарт КП-А/К, КП-А/Н, КП-А/М42
Если учесть что толщина переходников 9мм а я вычислил задний отрезок в 7.5мм, лишние 1.5 мм лишали меня бесконечности, но путем нехитрых манипуляция я ее добился.
В каждом из переделываемых объективов по разному.
Fernobjektiv 8/500 еще до переделки имел перебег, не знаю зачем это нужно было немцам, так что сним обошлось без особой возни, и хоть задняя линза ушла от плоскости пленка-матрица на 1.5мм перебег небольшой остался.

Biotar 1.5/75 пришлось по новой юстировать, немцы там сделали все на уровне многозаходной резьбы, не то что в случае с совдеповской оптикой с различными "прокладками", перебрав несколько вариантов я попал именно в тот заход, который дал мне бесконечность.


Sonnar 2.8/180 с этим красавцем пришлось поработать хирургу-токарю, чтоб приблизить линзу на 1.5мм ближе к плоскости пленка-матрица. Там все просто, по всей видимости линзу делалась под разные хвосты на одном конвейере, хвост я снял полностью, токарь сточил лишние 1.5 мм с той стороны хвоста которая вставляется в основную трубу объектива, и поставил все обратно, при чем крепеж три винта, пришлось тоже перенести на нужную дистанцию.


Итог, три редких линзы можно ставить на Pentax, Nikon, и любые камеры М42, главное иметь в наличии такие хвосты.
В первом случае я использовал РСУшные КП-А/К и один импортный Т-маунт (стоит на Biotar), который пришлось расточить (о несовпадении стандартов я уже где то писал), для никонистов подойдет арсеналовский КП-А/H ну и в случае с М42 хвост от тогож Юпитера-37А.
Осталось теперь снимать и наслаждаться цейсовской оптикой 50-хх годов прошлого века.