Перейти к содержимому


о подготовке к оцифровке и режимы


Сообщений в теме: 32

#1 niktokus

  • Пользователь
  • 839 сообщений
  • Город:somewhere in a ...

Отправлено 11 September 2008 - 16:59

естъ древние негативы цвет и чб
много лет не доставал из рулонов
1 вопрос
нужно ли провести процедуру промывки негативов ?
перед тем как нести на оцифровку ?
там возможна и пылъ и бог его знает что
чем и как промытъ пленку в домашних условиях и как сушитъ (забыл уже всю химию с пленкои )
можно советы как на трехетажном броме так и самые подручные не уверен что трехетажныи бром наиду )))
2 в каком разрешении оцифровыватъ 35мм ?
ни разу не оцифровывал вообшем порекомендуите что сказатъ в лаборатории по каким параметрам оцифровыватъ (распечатыватъ сразу не буду пока на сд закину)
хочется качества навека )
3 естъ там один кадр Мои любимыи чюток надорванныи по перфорации и даже более
в печаталках не дорывало а как в оцифровщиках ?

Сообщение отредактировал niktokus: 11 September 2008 - 17:20


#2 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 11 September 2008 - 19:25

Сначала аккуратно (обычно советуют над паром) разверните рулончики (можете просто перемотать). Покупаете средство типа Ilfotol (говорят, что можно и самый дешёвый детский шампунь) разводите (одна-две чайные ложки на 250-350мл) в воде (можно просто остывшей кипячёной). Достаёте с антресолей советский бачок для проявки плёнок. Любым доступным способом компактно совмещаете в пространстве всё вышеперечисленное (плёнку на спираль, спираль в бачёк, раствор тоже в бачёк). Дальше у Вас есть пара минут на раздумья, как хранить промытую плёнку: если хранить/сканировать из тех же рулончиков - то просто подвешиваете сушить весь рулон целиком (с грузом внизу), а если потом резать в архивный сливер (и особенно если сканировать дома) - то слегка (чтоб не было капель) подсушиваете плёнку (развёрнутую целиком) и закручиваете обратно в сухую спираль (от советского бачка) эмульсией _наружу_ (и досушиваете подольше - до суток).
Да, если вода после промывки плёнки будет розовой (особенно на цветном негативе и на кодаке) - то лучше воду слить и промыть ещё разок (можно даже подольше - минут пять).

Сообщение отредактировал Floppy_Drive: 11 September 2008 - 21:30


#3 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 11 September 2008 - 21:49

Оцифровывать любительские плёнки (особенно старые и особенно отснятые невесть чем и как попало) лучше всего с реальным разрешением около 2000-3000dpi, цветные - лучше сразу 8бит, а ч/б - только в 16бит. Более высокие разрешения ничего кроме увеличения размера файлов как правило не дают.

Разрешения сканирования 4800-5400dpi примеными только к современным плёнкам (Reala, все слайды, низкочувствительные ч/б) и то только когда на тушке стоял объектив раз в пять дороже её самой.

К цветным плёнкам при сканировании лучше ещё попросить Digital ICE (автоматическое устранение пыли и царапин).

Механически повреждённые плёнки (с надорванными краями и/или перфорацией) при сканировании на минилабе скорее всего либо застрянут, либо порвутся до конца. Их лучше сделать нарезкой и отдать на отдельный плёночный сканер (типа Nikon'а) - там их сначала укладывают в специальную рамку и только потом сканируют.

#4 ©Андрей

  • Пользователь
  • 5408 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Отчество:Владимирович
  • Город:Рига

Отправлено 11 September 2008 - 22:10

Просмотр сообщенияniktokus (11.9.2008, 16:58) писал:

2 в каком разрешении оцифровыватъ 35мм ?
ни разу не оцифровывал вообшем порекомендуите что сказатъ в лаборатории по каким параметрам оцифровыватъ (распечатыватъ сразу не буду пока на сд закину)
хочется качества навека )

качества там может и не быть, как класс :)
я тоже думал что там ой, а за 20 лет прошедших
то качество уже и не канает :)
вообщем если на память - то 2000х3000 это оптимально
если среди сканов найдёте шедевры
их можно пересканировать с большим разрешением
и убедится что вообщем то и не стоило время тратить :D
мы тут пару недель, шефа архивом занимались - катастрофа
он помнит что 20 лет назад у него всё было супер, и фиг дакажешь
а тут он ещё плёночное зерно увидел :)
нервы ни к чёрту :unsure:
сейчас у него третий марк
до этого был первый Дс (16.7)
и он не понимает почему старые слайды на фоне марка - никакие
вкратце так.. ничего личного... ;)

#5 niktokus

  • Пользователь
  • 839 сообщений
  • Город:somewhere in a ...

Отправлено 11 September 2008 - 22:45

Цитата

вообщем если на память - то 2000х3000 это оптимально

ето в каких еденицах там меряют ??
пс
да я догадываюсъ что там НЕ ЦИФРА ))
:) :)

#6 ©Андрей

  • Пользователь
  • 5408 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Отчество:Владимирович
  • Город:Рига

Отправлено 11 September 2008 - 22:56

Просмотр сообщенияniktokus (11.9.2008, 22:44) писал:

ето в каких еденицах там меряют ??
пс
да я догадываюсъ что там НЕ ЦИФРА ))
:) :)

пиксели :)

#7 niktokus

  • Пользователь
  • 839 сообщений
  • Город:somewhere in a ...

Отправлено 11 September 2008 - 23:24

спасибо коллеги
исчерпывающе !!!

#8 fogary

  • Пользователь
  • 474 сообщений
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 15 September 2008 - 10:35

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (11.9.2008, 19:24) писал:

Сначала аккуратно (обычно советуют над паром) разверните рулончики (можете просто перемотать). Покупаете средство типа Ilfotol (говорят, что можно и самый дешёвый детский шампунь) разводите (одна-две чайные ложки на 250-350мл) в воде (можно просто остывшей кипячёной). Достаёте с антресолей советский бачок для проявки плёнок. Любым доступным способом компактно совмещаете в пространстве всё вышеперечисленное (плёнку на спираль, спираль в бачёк, раствор тоже в бачёк). Дальше у Вас есть пара минут на раздумья, как хранить промытую плёнку: если хранить/сканировать из тех же рулончиков - то просто подвешиваете сушить весь рулон целиком (с грузом внизу), а если потом резать в архивный сливер (и особенно если сканировать дома) - то слегка (чтоб не было капель) подсушиваете плёнку (развёрнутую целиком) и закручиваете обратно в сухую спираль (от советского бачка) эмульсией _наружу_ (и досушиваете подольше - до суток).
Да, если вода после промывки плёнки будет розовой (особенно на цветном негативе и на кодаке) - то лучше воду слить и промыть ещё разок (можно даже подольше - минут пять).
Все же, перед полосканием в Ilfotol-е, пленку стоит размочить минут 15-20, а то как-то не понятно, - зачем ее вообще мочить. По поводу досушивания на спирали, иногда попадается старая пленка, которая после сушки на прищепках, скручивается (вдоль) чуть ли не в трубочку, так что в спираль ее будет тяжело запихнуть. Лучше взять картонное кольцо, например сердцевину от большого скотча, диаметром, примерно, 10 см и намотать на него пленку (естественно уже высушенную) эмульсией наружу, сверху обернуть полоской кальки (такая желтоватая) и закрепить канцелярской резинкой. И все же, лучше оставить пленку в таком состоянии не на один, а хотя бы на два дня, тогда она будет более выпрямленной.

#9 niktokus

  • Пользователь
  • 839 сообщений
  • Город:somewhere in a ...

Отправлено 20 October 2008 - 22:09

метод шампуни лутче не пробовать ....
купил седня KODAK PHOTO -FLO cat501 0640 , испытаю завтра-послезавтра
2-3 чайные ложки на 350 мл ?

Сообщение отредактировал niktokus: 20 October 2008 - 23:08


#10 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 October 2008 - 22:39

Просмотр сообщенияniktokus (20.10.2008, 23:08) писал:

метод шампуни лутче не пробовать ....
купил седня KODAK PHOTO -FLO cat501 0640 , испытаю завтра-посезавтра
При наличии фирменных реактивов-то, да лучше не пробовать :) А при полном их отсутствии и ещё если плёнки чужие/ненужные, так почему бы и нет? :)

Просмотр сообщенияniktokus (20.10.2008, 23:08) писал:

2-3 чайные ложки на 350 мл ?
Это если пластиковые (совсем мелкие такие). Наших, советских алюминевых как раз около одной (ну макимум двух) на советский же бачёк. Типовое разведение должно быть около 1+199 (типа литр на целую бочку 200л)

#11 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 October 2008 - 22:54

Просмотр сообщенияfogary (15.9.2008, 11:34) писал:

По поводу досушивания на спирали, иногда попадается старая пленка, которая после сушки на прищепках, скручивается (вдоль) чуть ли не в трубочку, так что в спираль ее будет тяжело запихнуть.
Ещё раз повторюсь - спираль нужна от советского бачка образца 30-50х годов прошлого века (состоит из двух лекгоразъёмных частей: одна половинка просто рёбра жёсткости и фиксатор-вырез, а вторая собственно спираль). Только такие спирали рассчитаны на заправку плёнки эмульсией наружу. И только в такую спираль легко входят любые туго скрученные плёнки (в т.ч. и скрученные "в трубочку" вдоль). Единственно у таких плёнок конец, наружний (внутренний нормально защёлкивается между половинками спирали), надо чем-нить фиксировать к спирали (можно скотчем/скрепкой).

Просмотр сообщенияfogary (15.9.2008, 11:34) писал:

И все же, лучше оставить пленку в таком состоянии не на один, а хотя бы на два дня, тогда она будет более выпрямленной.
Это да. Но даже пролежав с недельку на спирали плёнки, после нарезки, сканирования и упаковки в альбом могут начать таки скручиваться обратно :) - поэтому даже в альбоме их лучше складывать "спинками" друг к другу и держать месяц-другой "под грузом".

#12 niktokus

  • Пользователь
  • 839 сообщений
  • Город:somewhere in a ...

Отправлено 22 October 2008 - 01:03

новые уточнения и вопросы
1 после того как прополощю в растворе со спец средством кодака после ведь не нужно прополаскивать в чистой дистилированной воде без раствора спец-средства ?
2 а в чем так важен акцент на сушку-эмульсией наружу? что для скнирования так важно чтобы пленка была плоской без закрута ?
3 а что если в растворе этого спец средства полоскать светофильтры и обьективные стекла ? вместо мыльной воды просветление не пострадает ????

Сообщение отредактировал niktokus: 22 October 2008 - 01:03


#13 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 October 2008 - 20:45

Просмотр сообщенияniktokus (22.10.2008, 2:02) писал:

1 после того как прополощю в растворе со спец средством кодака после ведь не нужно прополаскивать в чистой дистилированной воде без раствора спец-средства ?
Категорически не нужно. Если уж есть лишний дистиллят, то лучше в нём и разводить PhotoFlo/Ilfotol.

Просмотр сообщенияniktokus (22.10.2008, 2:02) писал:

2 а в чем так важен акцент на сушку-эмульсией наружу? что для скнирования так важно чтобы пленка была плоской без закрута ?
Да, важно. У небарабанных сканеров плёнка для сканирования должна быть максимально плоской. Иначе возможны потери разрешения по загнутым краям кадров (они могут не попадать в ГРИП сканера). Барабанным же сканерам (в т.ч. и с виртуальным барабаном) можно скармливать и гнутую/кручённую плёнку (до определённых пределов конечно же) - она в них всё равно изгибается.

Просмотр сообщенияniktokus (22.10.2008, 2:02) писал:

3 а что если в растворе этого спец средства полоскать светофильтры и обьективные стекла ? вместо мыльной воды просветление не пострадает ????
Полоскать можно, но пользы от этого намного меньше чем для плёнок (например губную помаду со светофильтров всё равно надо механически отчищать). Даже лучше наверное светофильтры полоскать как раз в мыльной воде и смывать её потом дистиллятом (хотя можно сушить и протирать потом с активированным углём)

#14 niktokus

  • Пользователь
  • 839 сообщений
  • Город:somewhere in a ...

Отправлено 23 October 2008 - 05:24

Всем Спасибо за помощ !!!
пс
кстати может проще по марке-модели сразу этот барабанный найти ?
или может существует фактор что вот такой то сканер такой то модели сканирует однозначно лутче всех ? и стоит поискать именно его в лабораториях ?

Сообщение отредактировал niktokus: 23 October 2008 - 05:32


#15 juristkostya

  • Пользователь
  • 7059 сообщений
  • Город:Украина, Харьков

Отправлено 29 October 2008 - 14:51

Цитата

2 в каком разрешении оцифровыватъ 35мм ?
Советский ч/б негатив и нынешний любительский цвет (сюда отнесём и Кодак ПроФото-100) нет смысла сканировать больше, чем на 6 МПи.
Реалу и ч/б ПроФото-400 - можно 8...10 МПи

Слайд более-менее адекватно отсканировать на планшетниках или сканирующих приставка к минилабу, по-моему, вообще не получится. Тут уж только барабанник...если, конечно, шедевры того стОят :-)

#16 barns

  • Пользователь
  • 6408 сообщений
  • Город:Красноярск

Отправлено 29 October 2008 - 17:46

Просмотр сообщенияniktokus (11.9.2008, 20:58) писал:


2 в каком разрешении оцифровыватъ 35мм ?

Я сканурую на 4800 дпи. Наверное это избыточно, но лучше перебдеть, чем недобдеть :)

#17 niktokus

  • Пользователь
  • 839 сообщений
  • Город:somewhere in a ...

Отправлено 12 November 2008 - 21:24

интерестно о чем говорит интенсивное окрашивание-розовение воды где промываю цветной негатив ? что за процесс ?следствие чего ?
может забить на эти промывания ? цвета пострадают наверно ?

Сообщение отредактировал niktokus: 12 November 2008 - 21:28


#18 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 12 November 2008 - 22:13

Просмотр сообщенияniktokus (12.11.2008, 21:23) писал:

интерестно о чем говорит интенсивное окрашивание-розовение воды где промываю цветной негатив ?
О том, что в минилабе где его проявляли сильно экономили на промывке (либо вообще не промывали).

Просмотр сообщенияniktokus (12.11.2008, 21:23) писал:

что за процесс ?следствие чего ?
может забить на эти промывания ? цвета пострадают наверно ?
Нет, цвета от этого никак не страдают. Но промыть нужно до конца (пока не исчезнет розовый)

#19 Гость_Valery_*

  • Гость

Отправлено 12 November 2008 - 22:51

Просмотр сообщенияBarns (29.10.2008, 17:45) писал:

Я сканурую на 4800 дпи.
Планшетником? У меня тоже есть Епсон с оптическими 4800, но предпочитаю древний "чиста-конкретна" плёночный Кэнон с 2720 дпи.

Сообщение отредактировал Valery: 12 November 2008 - 22:54


#20 niktokus

  • Пользователь
  • 839 сообщений
  • Город:somewhere in a ...

Отправлено 13 November 2008 - 02:02

что то лыжи мои не скользят ..
сколько промываю все розовое уже 3 литра извел на одну пленку
чб вообще сколько не мочил не менял дистилят и концентрации раствора после сушки остаются разводы.. протираю после по сухому тряпкой для протирки объективов ..хмм недеюсь это не царапает негатив ..
чего разводы ?..- не пойму вроде и дистилят и мойка фирменная ... может по крепче развести ? или шампунем каким помыть сначало ?

Сообщение отредактировал niktokus: 13 November 2008 - 02:49


#21 arkie

  • Пользователь
  • 270 сообщений
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 13 November 2008 - 13:18

Просмотр сообщенияniktokus (13.11.2008, 2:01) писал:

после сушки остаются разводы.. протираю после по сухому тряпкой для протирки объективов ..хмм недеюсь это не царапает негатив ...
3л воды на промывку плёнки? Хм, это-ж мало. Поставьте в чистую проточную воду минут на 40. По сухому протирать бесполезно. Протирать нужно по мокрому. Повесьте мытую плёнку вертикально. Скатайте из ваты валик шириной мм 100. Намочите валик водой и слегка отожмите. Обхватите этим валиком плёнку с двух сторон со стороны подвеса. Теперь одним движением протащите этот валик сверху до самого низа плёнки. После некоторой тренировки на плёнке не должно остваться капель. Сама плёнка будет сохнуть значительно быстрее. И без разводов.

Сообщение отредактировал arkie: 16 November 2008 - 20:56


#22 Самарский связистЪ

  • Пользователь
  • 476 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 16 November 2008 - 00:31

вопрос такой - выше описанная технология как то варьируется в зависимости от типа пленки/производителя/возраста пленки?

#23 arkie

  • Пользователь
  • 270 сообщений
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 16 November 2008 - 20:54

Просмотр сообщенияСамарский связистЪ (16.11.2008, 0:30) писал:

выше описанная технология как то варьируется в зависимости от типа пленки/производителя/возраста пленки?
Тип плёнки и производитель - абсолютно любой. Насчёт взраста, сложнее ответить, т.к. имел дело только с только что проявленной плёнкой. ИМХО в случае старой ничего не меняется, только нужно помнить, что со временем плёнка становится более хрупкой (особенно целлулоидная - очень старая), поэтому обращаться с ней нужно деликатнее. На самом деле, способ этот известный и взят из справочника. Ну и всегда можно попрактиковаться на ненужной или засвеченной плёнке.
Кстати, когда вату после этой процедуры развернёшь, то поражает количество частиц и всякого мусора, который "живёт" на плёнке, особенно серебряной ЧБ, несмотря на долгое время промывки.
В предыдущий пост я добавил операцию смачивания и отжима валика.

Сообщение отредактировал arkie: 16 November 2008 - 20:58


#24 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 November 2008 - 04:34

Просмотр сообщенияarkie (16.11.2008, 20:53) писал:

Кстати, когда вату после этой процедуры развернёшь, то поражает количество частиц и всякого мусора, который "живёт" на плёнке, особенно серебряной ЧБ, несмотря на долгое время промывки.
Собственно эти "частицы" зачастую являются кусочками самой эмульсии. Поэтому категорически не рекомендую подобные "протирки" (ватой, щипцами или просто пальцами), особенно для старых плёнок, у которых эмульсия может оказаться недостаточно задубленной. Ещё много мусора на свежие плёнки попадает из промывочной воды (если она нефильтрованная/некипячённая).

#25 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 November 2008 - 04:43

Просмотр сообщенияniktokus (13.11.2008, 2:01) писал:

чб вообще сколько не мочил не менял дистилят и концентрации раствора после сушки остаются разводы.. протираю после по сухому тряпкой для протирки объективов ..хмм недеюсь это не царапает негатив ..
чего разводы ?..- не пойму вроде и дистилят и мойка фирменная ... может по крепче развести ? или шампунем каким помыть сначало ?
Разводы обычно от растворённых в воде солей (бывают даже в дистилляте :) ). Концентрацию лучше соблюдать рекомендованную производителем. А чтобы разводов не было надо сушить вертикально развёрную плёнку (можно даже в таком положении её сполоснуть начисто), тогда вода благодаря свойствам ПАВ благополучно стекает по плёнке вниз не оставляя разводов. Только когда вся вода стекла (нет капель) можно закручивать плёнку в спираль на окончательную досушку.

#26 Самарский связистЪ

  • Пользователь
  • 476 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 18 November 2008 - 23:09

еще такой вопрос касательно позитивной пленки. Правда не знаю - сюда или в другую тему.
Столкнулся вот с чем. При просмотре слайда через проектор - все четко. Видно где фокус, где область размытия. При сканировании получается идиотская ситуация - такое ощущение, что фотограф "потерял" фокус. Хотя как я уже говорил - на экране через проектор все четко. Как тут быть?

#27 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 November 2008 - 23:54

Просмотр сообщенияСамарский связистЪ (18.11.2008, 23:08) писал:

При сканировании получается идиотская ситуация - такое ощущение, что фотограф "потерял" фокус. Хотя как я уже говорил - на экране через проектор все четко. Как тут быть?
Ммм, сканируете наверное планшетником?

#28 Самарский связистЪ

  • Пользователь
  • 476 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 19 November 2008 - 03:27

Им. Canon 4400F

#29 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 November 2008 - 00:50

Просмотр сообщенияСамарский связистЪ (19.11.2008, 3:26) писал:

Им. Canon 4400F
Это только для превьюшек. Разрешением наверное не выше 1000dpi. И то полагаю тени будут совсем никак не "пробитые". Попробуйте хотя бы сравнить со сканированием в ближайшем минилабе...

#30 Самарский связистЪ

  • Пользователь
  • 476 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 21 November 2008 - 14:25

Разрешение в настройках сканирования у сканера выставлял 4800 dpi.
Тоесть если я правильно понял - то при сканировании на бытовом планшетнике нереально добится нормального качества картинки?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных