Цитата
Т.е. получается, что ничего не удаляли, ничего не пере- раскручивали. Т.е он такой же как с завода? Почти А можете подробности какие отметить про тюнинг? Как там угадать, как правильно все собрать, чтобы резко было?
Да, получается, что ничего не удалял, а просто правильно собрал...
Как угадать мне сложно сказать, так как не спец я в этом, но попробую рассказать, что делал.
Sealek сказал:
Вернул две линзы корректора поля.
За компанию решил почистить от пыли. Раскрутил пополам, почистил... но на заднее зеркало случайно попала смазка с резьбы фокусировки, почистить его не снимая не получалось. Снял. Почистил. Назад ставил не зажимал сильно.
Вот похоже и все

Стоит еще добавить, что переднее зеркало тоже отпускал, как советовали, чтобы чуть люфт был.
Sealek сказал:
И все-таки, как оцениваете контраст? Мне вот что-то после МС Таира-3 С привыкать надо, что у МС ЗМ-5СА он меньше.
Контраст на некоторых снимках подправлен.
В тени, в пасмурную погоду или против неба, он часто слабый.
В солнечную устраивает.
Например кадры с машиной и с "хвойным" деревом не правились.
snim сказал:
А как вы считаете, мой объектив резкий или нет? (ссылки на фото я давал на прошлой странице)
Я считаю, что резкость объектива это вопрос целесообразности его использования. У меня Юпитер 200мм выдавал лучше детализацию, чем ЗМ-5СА в начале, хоть и в меньшем маштабе. Потому и взялся его править.
Попробуйте поснимать.
Если устроит, разбирать не стоит, собрать ведь можно не только лучше, но и хуже)))
Главное помнить простое правило при съемке с рук.
ВЫдержка должно соответствовать фокусному объектива.
Так что для ЗМ-5СА это 1/500 - 1/750 выдержки

иначе шевеленка обычное дело...