Ermolaev Pavel (1.3.2007, 18:39) писал:
Попробовать купить другой объектив или бросить эту затею?
Хотел немного вступиться за Мир-1. У меня экземпляр под М39 1965 г. ЗОМЗ. Сравнивал его на предмет резкости с Такумаром 35\3.5. На открытой дырке не снимал, т.к. у Такумара не было 2.8

Потому сравнение было на f4 и f8. Честно говоря, результат превзошел ожидания -- не зная, где какой объектив, картинки отличить друг от друга не возможно. Резкость на высоте в обоих случаях (фотографировал газету с очень мелким текстом, так что тут можно было все разглядеть). Если интересно, могу порыться в "архивах" - может, найду сканы. На удивление с зайцами проблем не было, хотя снимал иногда при непростом освещении.
Мир-1В тоже есть, но по странному стечению обстоятельств я им отснял пока только один кадр, который даже не печатал. Вот надо выбрать время провести хороший тест с накопившихся в наличии 35 мм шириков: Мир1(М39 ЗОМЗ) vs Мир1(М42 ЗОМЗ) vs Мир1В (М42 ВОМЗ) vs SMC Takumar 35\3.5 vs MC Flektogon 35\2.4

Только вот цифрозеркала у меня нет пока, поэтому все это надо проявлять-сканировать, а это отнимает кучу времени, потому не знаю, когда собирусь...
По Миру, конечно, надо заметить еще такой момент -- от экземпляра к экземпляру качество сильно разница, поэтому это всегда некоторая лотерея. Был у меня и Мир1 (М39 ЗОМЗ), который ловил зайцев от любого источника света, и даже в пасмурную погоду поперек кадра "рисовал" светлую полосу...