Предметная съёмка и LED-освещение
Отправлено 17 February 2016 - 17:04
marvincfs (17 February 2016 - 16:57) писал:
Почитайте выделенное в написанном Вами же и поймете о чем я говорю.
Еще раз говорю, приведите примеры тех фото, которые считаете правильными и хорошими. Сравним.
Сообщение отредактировал Сергей-К: 17 February 2016 - 17:05
Отправлено 17 February 2016 - 17:45
Сергей-К (17 February 2016 - 15:33) писал:

Вот еще что очень нравится. Не знаю, может я извращенец какой-то по мнению некоторых, но классикой (в их понимании) тут даже не пахнет.
П.С. Это тоже не мое фото. Автор Разумовский.
Хаос светотени... ИМХО.
На мой взгляд, эта работа прекрасная иллюстрация того, о чем ранее говорил Валентин.
vb007 (17 February 2016 - 10:21) писал:
Сообщение отредактировал Cергей: 17 February 2016 - 17:54
Отправлено 17 February 2016 - 18:38
Cергей (17 February 2016 - 17:45) писал:
На мой взгляд, эта работа прекрасная иллюстрация того, о чем ранее говорил Валентин.
Как говорил у нас один наш президент: " Не знаю як, але не так". Думаю, переводить не нужно - поймете и в оригинале.
Пример того что вам нравится я так и не увидел. Если выложите свое (если сами тоже умеете снимать), будет еще лучше.
Отправлено 17 February 2016 - 18:49
karimar (16 February 2016 - 13:23) писал:

ну куда - ж без фш. Просто надо научиться им пользоваться. Я подобное делаю с 2 мя импульсными + ФШ . Без лайткуба. Скорость обработки зависит от опыта (у меня 5-7 кадров в минуту. Считаю что мало)

Здесь не говорю о правильном и хорошем. Речь о требовании заказчика и времени
Сообщение отредактировал BMI: 17 February 2016 - 19:00
Отправлено 17 February 2016 - 22:42
Отправлено 17 February 2016 - 23:30
Отправлено 18 February 2016 - 00:16
Сергей-К (17 February 2016 - 18:38) писал:
Пример того что вам нравится я так и не увидел. Если выложите свое (если сами тоже умеете снимать), будет еще лучше.
Нравятся у приведенных вами Разумовского и Сахарова, большинство работ..., но в этой ветке не собираюсь обсуждать ни чьи работы, тем более свои.
Речь шла о естественном восприятии.
Если это фото для каталога товаров, то лично мне важно рассмотреть детали предметов. При этом композиция может отсутствовать напрочь. Все сводится к чисто технической съемке.
В творческой фотографии мне важно понимание содержания и смысла композиции, а так же, какими приемами автор передает содержание и смысл.
Банальный пример, если я вижу горящую свечу в композиции, то она, естественно, должна освещать что-то, иначе зачем она горит, и это что-то должно привлечь мое внимание, Это что-то должно отбрасывать тень итд.
Если свет поставлен таким образом, что свет от свечи и рисующий свет работают в одном направлении то это выглядит совершенно естественно. в отличии от хаотичной подсветки со всех сторон.
Отправлено 18 February 2016 - 01:08
Cергей (18 February 2016 - 00:16) писал:
Вы уже начали обсуждать те, что привел я. Если не нравится обсуждать, то не обсуждайте - ничего естестввенно.
При естественном восприятии искуственный студийный свет недопустим, т.к. он по своей природе и сути не естественный. А тем более 3-х источников (заполняющий, рисующий и моделирующий) в природе не бывает.
Если это фото для каталога товаров, то обсуждать там нечего. Накакой художественной составляющей такие фото не несут. Это сугубо технологичные снимки.
Банальный пример, если я вижу горящую свечу в композиции, то она, естественно, должна освещать что-то, иначе зачем она горит, и это что-то должно привлечь мое внимание, Это что-то должно отбрасывать тень итд.
Если свет поставлен таким образом, что свет от свечи и рисующий свет работают в одном направлении то это выглядит совершенно естественно. в отличии от хаотичной подсветки со всех сторон.
По вашей логике искуственный свет в фотографии недопустим. Что же Выделаете в этой теме? Я еще раз повторю, что классическая схема постановки света в природе не встречается и поэтому для глаза она точно также неестественна.
Schwanz (18 February 2016 - 01:02) писал:
Да это люди просто не могут от своих же стереотипов оторваться. Классическая схема света у них естественная, а свет от светильников в помещении или на улице -нет.)))
Отправлено 18 February 2016 - 14:18
Прежде чем о чём-то судить, нужно сначала определить предназначение фотографии. Рекламмная фотография - со своими фишками, чтобы вбить в подсонание зрительный образ. Там вообще нет и не может быть никакой классики, тк чем необычнее и вычурнее картинка, тем она лучше зрительно запоминается, а рекламмные фотографы всё время выдумывают какие-то технические и визуальные приколы. В коммерческой фотографии для клиентов - там свои законы, вызванные меняющейся модой и всякими дурными клише. Это всё фигня ремесленно-техническая для бабок. А про классику можно говорить лишь в художественной фотографии, да и то если она имеет преемственность из наработанного ранее опыта в визуальном искусстве. В мире много оттенков серого, а 2х-битное мышление - это болезнь разума. имхо. Лично я допускаю, что кому-то нужно стопиццот источников рисующего света, и флаг им в руки. Если я сказал, что мне нужен один рисующий, то я знаю для чего и аргументированно обьяснил почему. Если с первого раза не доходит, то дойдёт с 10-го... По поводу какого-то Рашапа - это моё оценочное суждение на базе того что я видел, в т.ч. и в несовпадении средств и целей. Такие оценочные суждения не меняются в дискуссиях. Только конкретными работами. И потом, фотография не может нравиться всем подряд. Никакая. Это в принципе не возможно. А вот вести дискурс, уважая оппонирующую точку зрения - вполне возможно... От культуры и образованности зависит.
Кстати, я лет 5 назад участвовал в тендере на соискание фотошопера для команды Разумовского. Должен тоже сказать, что фотошопа и 3Д-графики в работах этой команды - гораздо больше, чем собсно постановки света. Кроме того, похожие мортики, которые тут показаны от Разумовского, вообще можно клепать одним источником-фонариком, который называют свтовым пером. Такой фигнёй, точно с таким же результатом, я "в детстсве" страдал. Не только по натюрмортикам, но и по живым моделям. Типа ставишь выдержку на 30 секунд, берёшь в руку "лампочку", и пошёл светить, пока тикают 30 секунд: немножно "оттуда", чуть-чуть "отсюда", в разных местах картинки с разными задержками и дистанциями освещения. Получался довольно забавный и необычный световой бардак с разными яркими пятнами, точь в точь как на показанных картинках Разумовского. Но эта техника далека от того, на чём базируется психофизиология зрительного считывания пространсвенной формы посредством светотени, о чём я и упоминал.
Отправлено 18 February 2016 - 15:39
vb007 (18 February 2016 - 14:18) писал:
Да, я единственный в этой теме, кто свои мысли иллюстрирует картинками. И тем более, кто из оппонентов приводил свои фото и свое видение. Все остальное - либо словесный понос, либо картины Давинчи, на которых доп света нет. Приводить какие-то примеры вы категорически отказываетесь, зато ведете дискуссии с амим собой - что-то утверждая и тут же опровергая - то нравится Разумовский и Сахаров, то уже нет. Как вы там гворите - куда это может довести? Извините, но я вижу в этом только 1 причину - показывать из достойного особо нечего, т.к. оно будет смотреться слабовато на фоне вышепредложенного.
vb007 (18 February 2016 - 14:18) писал:
Кстати, я лет 5 назад участвовал в тендере на соискание фотошопера для команды Разумовского. Должен тоже сказать, что фотошопа и 3Д-графики в работах этой команды - гораздо больше, чем собсно постановки света. Кроме того, похожие мортики, которые тут показаны от Разумовского, вообще можно клепать одним источником-фонариком, который называют свтовым пером. Такой фигнёй, точно с таким же результатом, я "в детстсве" страдал. Не только по натюрмортикам, но и по живым моделям. Типа ставишь выдержку на 30 секунд, берёшь в руку "лампочку", и пошёл светить, пока тикают 30 секунд: немножно "оттуда", чуть-чуть "отсюда", в разных местах картинки с разными задержками и дистанциями освещения. Получался довольно забавный и необычный световой бардак с разными яркими пятнами, точь в точь как на показанных картинках Разумовского. Но эта техника далека от того, на чём базируется психофизиология зрительного считывания пространсвенной формы посредством светотени, о чём я и упоминал.
Что такое "художественная фтография, а что нет? Вы сами задаете вопросы и сами же говорите, что не скажете. Или приведите примеры того, что считаете художественной фотографией, или давайте закроем эту тему.
По поводу Разумовского - да, я в курсе. Мало того, те снимки не можно снять световой кистью, а снимались световой кистью, причем даже те, которые вы к ним не относите. Насколько я понял, он сшивает потом конечный результат из множества фото. Вопрос лишь в том, что у него эти блуждания все же не хаотичные, а обдуманные.
Если я говорю, что мне надо больше чем 3 источника, то имею в виду, что для каких-то задач мне надо с десяток, а для каких-то хватит и 5.
Итого, не вижу смысла продолжать беседу, пока вы не приведете примеры снимков, которые постоянно имеете в виду. На сим и откланяюсь.

Отправлено 19 February 2016 - 18:53
Отправлено 22 February 2016 - 13:39
Отправлено 23 February 2016 - 15:10
SMA (22 February 2016 - 13:39) писал:
Бляха муха, стоило на время отлучиться от темы - как уже пересобачились! Коллеги, большая просьба, не отклоняться от темы, не впадать во флуд, тролинг и холивары. А также не читать мысли топикстартера на расстоянии и решать за него, исчерпала тема себя, или нет. Если есть вопросы - можно спросить.
BMI (17 February 2016 - 18:49) писал:

Здесь не говорю о правильном и хорошем. Речь о требовании заказчика и времени

Отправлено 24 February 2016 - 12:28
SMA (23 February 2016 - 15:18) писал:
Да-да, спасибо! Теперь нельзя обсуждать и различие между бабушкой и дедушкой, и даже если окажется, что гуманоиды есть - то они обязательно будут злые и любого цвета, кроме зеленого

Обычные бытовые лампочки с цоколем Е27 и цветовой температурой выше 5000 К с продажи исчезают. Недавно пробежался по магазам и сам в этом убедился. В одном из магазинов у продавца спросил а почему так, я же год назад у вас их видел. А он говорит: "Люди их берут, а потом приносят назад и просят поменять на более теплое свечение. Мы их еле распродали и больше не заказываем из-за очень низкого спроса. Люди не привыкли к такому свечению в своих квартирах и им не комфортно". Лампочки с температурой выше 5000 К остались только в категории спец и промышленные - но там уже и размеры другие и цены отличаются. Вот так!
Отправлено 24 February 2016 - 14:52
price.ru/search/?sort=price-asc&query=led%206500k&category_id=7707&auto=0
Сообщение отредактировал SMA: 24 February 2016 - 14:54
Отправлено 24 February 2016 - 16:03

Отправлено 24 February 2016 - 18:17
SMA (24 February 2016 - 14:52) писал:
SMA, а IKEA тут причем? У них вообще больше 2700 К лампочек нет, http://www.ikea.com/...lighting/20515/ как я успел заметить.
И я не утверждаю, что бытовых лампочек выше 6000 К нет - они есть, но их за последний год стало существенно меньше, и кривая стремительно движется к "0".
NiOl (24 February 2016 - 16:03) писал:

Отправлено 24 February 2016 - 18:45
SMA (22 February 2016 - 13:39) писал:
Отправлено 25 February 2016 - 11:20
USSR_ua (24 February 2016 - 19:13) писал:

А я глядя на подобные посты всегда вспоминаю вот эту картинку:

Т.е. языком болтать - не мешки ворочать. И свое критики не покажут ни за какие коврижки, т.к. если то что они критикуют плохое, то как же можно назвать их творения?
Отправлено 25 February 2016 - 12:12
pentachel (23 February 2016 - 15:10) писал:

Никакой фантастики.
Сообщение отредактировал BMI: 25 February 2016 - 12:41
Отправлено 25 February 2016 - 18:07

Отправлено 25 February 2016 - 18:17

Отправлено 25 February 2016 - 23:51
BMI (25 February 2016 - 12:12) писал:

Ну да ладно, Бог с ним!
Далее. Хм, белые зонты вроде ж на просвет, на отражение серебрянные?
1. Добиваемся равномерного освещения фона. Как, пристрелкой?
2. Настраиваем насыщенность, контраст. Это как же Вы настраиваете? Вот это - "(сохраняем фото в jpg чем экономим время на проявку)" моё сознание вообще отказывается воспринимать

Цитата

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных