Чаще всего вспышка установлена в "горячий" башмак фотоаппарата.
Однако, если фотографу важно не просто осветить объект, а еще и сформировать некий сложный светотеневой рисунок, то могут использоваться несколько вспышек. Небольшом достаточно запустить одну вспышку, все прочие вспышки могут сработать от той первой, пользуясь встроенным оптическим датчиком (редкая вспышка обходится без такого датчика).
Однако в большом помещении или на улице оптическая синхронизация становится крайне ненадежной. Кроме того, и в большом помещении простая оптическая синхронизация не всегда удобна - вспышки могут срабатывать от мерцания ламп дневного света или от вспышки другого фотографа.
В каких-то случаях может помочь кабель, соединящий фотоаппарат со вспышками, но он очень сильно сковывает движения фотографа.
Несколько лет назад синхронизация по радио было уделом элитного оборудования. Но сейчас в продаже есть множество недорогих устройств радиосинхронизации.
Недавно появлась еще одна тенденция - производители недорогих вспышек стали встраивать внутрь своих устройств модули для синхронизации по радио или предлагать специальные радиомодули именно для своего оборудования. Поскольку оба устройства (и вспышка и радиосинхронизатор) разрабатываются одним производителем, то, нередко, в дополнение к простой команде на срабатывание вспышки, такие устройства позволяют еще и управлять вспышкой.
В наше время, если фотограф собирается использовать несколько вспышек, имеет смысл озаботиться синхронизацией именно по радио. Это не дорого, но надежно и комфортно.
Чем можно управлять?
Простейшие устройства синхронизации позволяют только давать команду на срабатывание вспышки, никакое управление вспышкой и никакая автоматика фотоаппарата при этом не поддерживается. Это позволяет снимать на выдержке синхронизации или длинее (для современных зеркалок Pentax это 1/180, 1/100, 1/30 и т.п.), при этом, как правило, используется режим М на вспышке и на фотоаппарате. Есть исключение - можно использовать "автоматический" режим А на вспышке (именно на вспышке, не путать с автоматическими экспонометрическими режимами фотоаппарата).
В очень и очень многих случаях простой синхронизации по радио более чем достаточно для качественной съемки со вспышкой.
Более сложные устройства синхронизации - пробуждают вспышку ото сна, реализуют работу в режиме HSS, управляют мощностью вспышки (имеется ввиду ручное управление фотографом), реализуют режим TTL с автоматическим управлением мощностью вспышки, управляют зуммированием вспышки.
Что здесь не рассматривается
Не буду рассматривать вспышки с полной поддержкой автоматики. Такие вспышки обычно называются TTL или системные. Не буду их рассматривать так как для Pentax не существует на сегодня радиосинхронизаторов с полной поддержкой автоматики.
Подобные вспышки можно подключать кабелем с поддержкой всех контактов "горячего" башмака или использовать оптическую синхронизацию - тогда автоматика будет работать.
YougNuo YN-560 III
http://review.lospop...ngnuo-yn560-iii
http://strobius.com....-i-yn-622n.html
http://flashhavoc.co...560-iii-review/

Обратите внимание - именно модель с цифрой "III" в названии.
Содержит встроенный радиоприемник, совместимый с радиосинхронизаторами RF-602, RF-603 и RF-603 II.
Основное достоинство: очень дешевая - всего около 70-80 долларов США.
Обсуждается на нашем форуме здесь
Godox V850
http://www.godox.com...NewsPage17.html
http://club.foto.ru/forum/50/699617

Около 120 долларов США
Радиоприемник внешний, устанавливается в специальное гнездо, зато не требует отдельного питания и позволяет управлять мощностью вспышки
Основное достоинство - встроеный литиевый очень емкий аккумулятор - около 600-700 вспышек на полной мощности и высокая скорость перезарядки до полной мощности, около 1,5 секунд.
Cactus RF60
http://cactus-image.com/rf60.html
http://cactus-image....icro/index.html
http://flashhavoc.co...riggers-coming/
http://www.pentaxfor...troduction.html

Около 140 долларов США
Описал её в отдельном топике: Радиосинхронизация в сложных схемах на выдержке 1/8000 со вспышкой Cactus RF60
Встроенные радиоприемник и радиопередатчик, одна вспышка может управлять по радио мощностью других вспышек. Совместима с радиосинхронизаторами Cactus V5, LV5 (только срабатывание вспышки) и V6 (в том числе и управление).
Основное достоинство - поддеживает с любыми фотосистемами, в том числе и с Pentax, фотосъемку в режиме HSS на очень коротких выдержках.
Сообщение отредактировал riva: 07 May 2014 - 18:14