для
Все фотоаппараты способны работать со всеми вспышками и всеми синхронизаторами на выдержках не короче т.н. "выдержки синхронизации". Для современных цифровых зеркалок Пентакс это выдержка 1/180 секунды. Также нет никакой проблемы снимать со вспышками на выдержках длиннее выдержки синхронизации (1/100, 1/30 и т.п.).
Связано это с особенностями реализации шторного или ламельного затвора, используемого нынче во всех зеркалках и беззеркалках и многих мыльницах. Дело в том, что для отработки длительных выдержек кадр открывается целиком, а при отработке коротких выдержек затвор открывается узкой щелью, щель эта перемещается вдоль кадра какое-то время. Так как вспышка светит очень и очень недолго, то во время движения щели затвора вдоль кадра вспышка обычно успевает погаснуть и кадр получается нормально экспонирован только частично.
К слову, другой тип затвора, а именно, центральный затвор, не имеет такого жесткого ограничения, но он используется довольно редко. Не знаю о существовании зеркалок или беззеркалок с центральным затвором. Знаю о сущестовании объективов, в которые встроен центральный затвор, но эти объективы для среднеформатных зеркалок.
Для того, чтобы со вспышкой можно было работать на выдержках еще более коротких (1/2000, 1/4000, 1/8000 и т.п.) для вспышек придуман режим "HSS/Auto FP". Вместо того, чтобы вспыхивать один раз, лампа вспышки в этом режиме дает множество вспышек. За счет этого вспышка не гаснет быстро, а, в течение всего времени, пока узкая щель затвора движется вдоль кадра, вспышка освещает снимаемый объект.
Не путайте режим "HSS/Auto FP" с режимом стробоскопа. Режим стробоскопа предназначен для фиксирования различных фаз движущихся объектов и по сравнению с режимом "HSS/Auto FP" в режиме стробоскопа вспышка вспыхивает сравнительно редко.
К существенным минусам режима "HSS/Auto FP" можно отнести большую нагрузку на вспышку и большую потерю мощности. В обычном режиме с однократной вспышкой освещение сцены сильнее в разы.
Для использования режима "HSS/Auto FP" уже не годится сочетание "любой фотоаппарат, любая вспышка, любой синхронизатор". Все три устройства должны хорошо понимать друг друга, но каждый из многочисленных производителей фотоаппаратов придумал свой способ взаимодействия со вспышками в режиме "HSS/Auto FP".
На практике это сводится к тому, что если у фотографа зеркальный фотоаппарат Nikon, то для съемки на выдержке, к примеру, 1/4000 ему нужна совместимая с Nikon вспышка. А если вспышки разнесены довольно далеко друг от друга, то для съемки используется еще и радиосихронизатор, и этот радиосинхронизатор должен быть совместим с Nikon.
Если же у фотографа зеркальный фотоаппарат Pentax, то для съемки на той же выдержке 1/4000 ему нужна совместимая с Pentax вспышка. А если вспышки разнесены далеко друг от друга, то для съемки нужно использовать еще и радиосихронизатор. Вот тут фотограф с Pentax обламывается.
Вспышки и фотоаппараты, поддерживающие "HSS/Auto FP", появились очень давно. А вот радиосинхронизаторы с поддержкой этого режима - намного позже. Они давно появились для Canon, чуть позже для Nikon - так как это самые распространенные фотосистемы. Для менее распространенных фотосистем, таких как Pentax или Olympus, радиосинхронизаторов с поддержкой "HSS/Auto FP" до самого последнего времени не было.
До сих пор с фототехникой Pentax можно было использовать режим "HSS/Auto FP" при наличии кабеля, с поддержкой всех контактов "горячего" башмака. Другой способ - использование оптического управления вспышками Pentax: некоторые модели встроенных вспышек фотоаппаратов и отдельных вспышек (как правило, не самые дешевые в системе Pentax) способны командовать другими вспышками, в том числе и реализовывать работу в режиме "HSS/Auto FP" (то есть вспышки как бы перемигиваются друг с другом, передавая друг другу таким образом какие-то команды, это происходит очень быстро и трудно заметить глазом). К сожалению оба этих способа не годятся для больших помещений и открытых пространств.
Может быть этот режим не так уж и нужен?
К сожалению, есть один способ использования, когда без "HSS/Auto FP" возможности фотографа ограничиваются. Это съемка при ярком постоянном освещении, которое нельзя регулировать, например, при солнечном освещении днем. Если фотографу хочется, чтобы вспышки вносили свой вклад с светотеневой рисунок днем ему нужно иметь возможность уменьшать выдержку. Почему нельзя уменьшить диафрагму или светочувствительность или надеть на объектив нейтрайльный светофильтр? Потому что при этом одновременно уменьшиться как количество солнечного света так и количество света от вспышки.
Чтобы уменьшит количество постоянного света, а свет от вспышки оставить достаточно сильным, нужно уменьшать выдержку. Дело в том, что выдержка влияет на постоянный свет, но до определенных пределов не влияет на свет от вспышки (вспышка заведомо короче, чем выдержка, поэтому можно "подрезать" свет от вспышки выдержкой, на экспозицию это не повлияет). Для реализации этого способа управления светом на улице очень полезно иметь возможность установить очень короткую выдержку, а это, в свою очередь, приводит к необходимости иметь возможность съемки со вспышкой в режиме "HSS/Auto FP".
Для фотографов, снимающих с одной накамерной вспышкой нет особой проблемы, так как вспышка установленная непосредственно в "горячий" башмак фотоаппарата прекрасно работает в режиме "HSS/Auto FP". Однако, для любителей выставлять на улице сложные световые схемы с множеством вспышек не все так просто - далеко стоящие вспышки желательно синхронизировать по радио, так как оптическая синхронизация на улице работает ненадежно. Для Canon/Nikon есть выбор радиосинхронизаторов с поддержкой "HSS/Auto FP". Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет подобные радиосинхронизаторы для Pentax.
Вспышка Cactus RF60 со встроенной радиосинхронизацией и поддержкой режима "HSS Sympathy"
Увидев анонс вспышки я подумал: "Сама вспышка вроде бы ничем особенным не выделяется. Мало ли сейчас вспышек со встроенным радиосинхронизатором. Почему такая цена - заметно выше, чем у конкурентов?". Внимательно прочитав описание и отзывы про вспышку сообразил, чем и делюсь:
Каждая вспышка Cactus RF60 содержит радиоприемник и радиопередатчик, каждая вспышка может управляться, а может и управлять другими вспышками. У нее весьма навороченные возможности радиоуправления.
Вспышка совместима с радиосинхронизаторами Cactus V5, Cactus LV5 (радиосинхронизатор с лазерным датчиком) и ожидаемым в скорем времени радиосинхронизатором Cactus V6. То есть модуль приемника для этих моделей радиосинхронизаторов уже встроен в вспышку. Внешний радиосинхронизатор, разумеется, можно подключать любой. Поколение радиосинхронизаторов V5, разумеется, без управления, только команда на срабатывание. Поколение V6 - с функциями управления вспышкой.
И, что очень полезно для фотографов, использующих Pentax, Olympus и пр. системы, для которых пока еще нет радиосинхронизаторов с поддержкой управления вспышками и с поддержкой "HSS/Auto FP" - вспышка Cactus RF60 позволяет снимать в режиме "HSS" вне зависимости о системы и от наличия специального синхронизатора. Этот режим называется "HSS Sympathy".
Для использования с одной-двумя вспышками особой пользы от режима "HSS Sympathy" нет. А вот, если Вы любите выставлять сложные световые схемы и использовать множество вспышек, то альтернатива для Pentax возможностям Cacus RF60 мне неизвестна.
Идея "HSS Sympathy" проста: нужна совместимая с Pentax вспышка, которая установлена в "горячий" башмак фотоаппарата. Оптический датчик в одной из вспышек Cactus RF60 ловит сигнал от установленной на фотоаппарате вспышки, задает небольшую задержку (это надо) и по радиоканалу транслирует остальным вспышкам Cactus RF60.
Схема работы выглядет странноватой, но позволяет не расшифровывать электрические команды на "горячем" башмаке вспышки. Эти команды у каждой фотографической системы свои, более того, они модернизируются иногда. Разработчики Cactus RF60 уверяют, что такая схема будет работать с любым оборудованием, проблемы совместимости отныне не будет.
http://cactus-image.com/rf60.html

В каких случаях достоинства этой вспышки не имеют значения? Кому она не нужна.
При неиспользовании выдержек короче выдержки синхронизации, то есть когда нет нужды в выдержках 1/2000, 1/8000. Тогда годятся любые вспышки.
Если фотоаппарат Canon, Nikon (для таких есть отдельные радиосинхронизаторы).
Когда не используются сложные световые схемы с множеством вспышек (проще обойтись одной-двумя фирменными или совместимыми с ними вспышками, еще и полная поддержка автоматики TTL будет).
Сообщение отредактировал riva: 03 May 2014 - 16:53