Дело привычки. Я уже 3 или 4 года использую Kubuntu и весьма доволен.
О поиске и установке драйверов не вспоминаю. 3G модем? - Подключил, выбрал страну и оператора и вуаля. LTE - без вопросов.
В последних сборках всё лучшая поддержка мультимедийных функций для устройств ввода. Например, из любопытства поставил недавно последний Linux Mint и дополнительные клавиши мыши "из коробки" теперь работают не только в браузере, но и в проводнике.
Большинство программ легко ставится из репозитория в пару кликов, либо скачиваются deb-пакеты и, опять же, устанавливаются аналогично exe`шникам в винде.
Из того, что использую я:
RawTherapee - тут, полагаю, объяснять не надо - он и под другие системы есть.
Кому-то нравятся ufraw или darktable - дело вкуса.
Просмотрщик - Geeqie - очень удобен, как по-мне. Например, крайне полезная функция сравнения двух изображений рядом, по аналогии той, что есть в старых пентаксовских камерах. Этого мне очень не хватает в IrfanView, который пользую под виндой. Показывает равы, что немаловажно (встроенные jpeg`и, если точнее, но для поиска мне это и нужно).
Для панорам - Hugin, хотя стоит какой-то еще сшиватель. В общем, варианты есть.
С HDRi тоже всё хорошо.
В общем, что касается софта, на данный момент есть всё необходимое, единственное, что к GIMP`у так до сих пор и не могу привыкнуть после многолетнего использования сами-знаете-чего от Adobe. Поэтому для Photoshop`а создал виртуальную машину с XP и пользуюсь оным там. Поскольку VirtualBox позволяет сохранять состояние системы, загрузка происходит даже быстрее, чем запуск шопа под виндой.
Для торрентов "из коробки" стоит утилита Ktorrent, которая со своей работой справляется "на ура" и по функциональности не уступает uTorrent`у или Azureus`у.
С записью дисков тоже проблем нет.
Вообще, после установки системы в ней присутствуют минимально необходимые программы: аудиоплеер, видеоплеер, прога для записи дисков, просмотрщик изображений, браузер, удобнейший блокнот и т.д. и т.п., так что с этим никаких проблем нет. Причем, это в большинстве дистрибутивов, которые есть и во всех, которые пробовал лично я (На нетбуке, например, стоит Lubuntu - облегченная версия, и всё там присутствует в полном объёме, разве что, сам игтерфейс не такой красивый и навороченный).
Для видео VLC или Gnome Mplayer (самая функциональная версия Mplayer`а) и еще полно всего.
Аудиоредактор - Audacity.
Видеоредактор - Kdenlive.
Также наткнулся на совершенно шикарный детектор аккордов в музыке - Chordata. Загружаешь аудио (например, mp3) и получаешь анализ аккордов, присутствующих в треке, да еще со всяческими визуализациями, причем, достаточно точный - теперь гораздо проще к песням аккорды подбирать. Даже не знаю, есть ли аналог под винду, ибо не искал.
Минусы, безусловно, есть. На привыкание требуется некоторое время, Adobe`овский Flashplayer реализован крайне криво и на слабых машинах, на которых под ХР тянет Flash-приложения без проблем, тормозит нещадно и Adobe новые версии под linux выпускать не планирует. Так что ждем, когда веб полностью перейдёт на HTML5, правда, на слабых древних машинах он тоже будет тормозить, но уже не по вине ОС`и.
Также, для некоторых старых или специфичных устройств драйверов нет ни в ядре, ни отдельно. Например, старый плёночный сканер Minolta под Ubuntu`ой не заводится. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что и под Windows 7 он тоже "не алё", из-за чего, собственно, предыдущий хозяин с ним и расстался.
Для подобных специфических задач второй системой у меня стоит Win XP и при загрузке я просто выбираю ту ОС, которая необходима в данный момент.
Резюмирую так:
Когда я в первый раз попробовал linux, это был, конечно же, самый популярный на тот момент дистрибутив Ubuntu версии 7.04 или даже раньше. Тогда это был еще достаточно сырой продукт для неискушённого в unix-системах пользователя и, некоторое время поизучав, я его снёс и забыл как что-то не вполне понятное моему уму.
Но сейчас это уже вполне жизнеспособный продукт. Уж если даже Valve выпустила Steam под Ubuntu - это уже о чем-то говорит))
Также скажу, что проблемы с вирусами, заражёнными картами памяти и прочими ужасами я забыл как страшный сон. Правда, популяризация линукса неизбежно к этому приведёт, но это понятно.
Ещё, один раз настроив систему, можно быть уверенным, что она будет стабильно работать, при условии, что сам пользователь чего-нибудь не напортачит.
В общем, не буду агитировать - сколько людей - столько и мнений. Но если есть желание - почему бы не попробовать, тем более, что система бесплатна и в любой момент её всегда можно снести и вернуться к привычной винде.
З.Ы.: Пока писал появилось несколько ответов, так что в каких-то моментах я, получается, повторяюсь)
Сообщение отредактировал Cucumus: 27 January 2014 - 00:51