Не стал открывать новую тему, чтобы всё было в одном месте. Так будет проще искать если кому то потребуется.
Недавно мне в руки попал такой объектив в не рабочем состоянии. Видимо его уронили и произошел перекос геликоида.
В общем повернуть фокусировочное кольцо было невозможно. Требовалась частичная разборка объектива. Надо сказать,
что объектив (в основном ) пластиковый. Металлических деталей мало. Даже в геликоиде только одна часть аллюминиевая,
а вторая пластиковая. Это и стало причиной поломки и этоже помогло избежать полной разборки и юстировки объектива.
Тем не менее конструкция очень простая и технологичная. Разбирается он спереди. Для этого надо снять переднее
декоративное кольцо. Оно не выкручивается, а вынимается (т.к. оно просто приклеено в нескольких точках к оправе).
На моём точка доступа распологалась в месте, указанном на фото, стрелкой.

Для его извлечения я сделал вот такой крючёк.

Под этим кольцом мы видим 6 винтов, три из них (красные стрелки) держат передний линзоблок, а три других держат
декоративное кольцо, закрывающее доступ к геликоиду. (зелёеые стрелки).

Извлекаем передний линзоблок.

Снимаем декоративное кольцо.

Снимаем фокусировочное кольцо геликоида.
Всё, мы добральсь до геликоида. Было видно, что он слегка перекошен. Вставив отвёртку под лапку реликоида с нужной
стороны и слегка надавив я поставил его на место. Теперь он стал вращаться легко и плавно. Ну и коль скоро я его начал
разбирать, то решил сразу доработать объектив до типа А, поставив один плавающий контакт. Изолирующие точки кодировки
я не стал ставить и он получился вместо F/1.7-16 F/1.2-22. Зачем и почему об этом здесь на форуме писали уже много раз.
Всё связано с разными алгоритмами привода диафрагмы на плёночных и дигитальных камерах.
Не большой тест показал, что решение было правильным. При управлении диафрагмой с камеры разброс по экспозиции
не превышает 0,5 стопа.
Примеры можно посмотреть здесь.
https://plus.google....580663760179336
Сообщение отредактировал Inzer: 02 August 2014 - 20:03