Перейти к содержимому


макро объектив из двух с переворотом


Сообщений в теме: 7

#1 nettmann

  • Пользователь
  • 3300 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 20 November 2011 - 20:59

Собрал интересную штуковину. Вспоминаются плохие стихи одной поэтессы "... я тебя слепила из того, что было..."

Итак, объектив Индустар-51. Оказалось, что его посадочная резьба идентична резьбе соединения китайских удлиннительных макро колец для Canon (уверен, что она такая же и на удлиннительных макро колцах для Олимпуса, Пентакса, Никона).
Кольца куплены с помощью продавца на Молотке-ру, и пришли почтой из Китая за 600 рублей некоторое время назад. Они состоят из 3-х деталей. Посадочный фланец под объектив, промежуточный удлиннительный цилиндр, посадочный фланец под камеру. Все 3 соединяются этой самой нужной нами резьбой.
Итак, И-51 стоит на камере через 2 кольца. К нему в стык с минимальным зазором поставлен перевёрнутый кинопроекционный сверхсветосильный объектив РО 109 1А (50/1.2). Т.е. корпус РО плотно прижат к резьбовому кольцу - закрутке первой линзы И-61 - диаметры примерно совпадают, можно было бы нарезать реьбу внешнюю на РО и вкрутить...

Соединение выполнено на скорую руку втулкой, которую при случае заменю на выточенную алюминиевую.
Втулка чуть более 30 мм. Посадка под корпус И-61 диаметром внутренним 60 мм, посадка под корпус РО диаметром внутренним 52,5 мм.
Я втулку сделал из стаканчика для карандашей советских времён - слегка конусного из толстого оргстекла. Были вырезаны три кольца (два под посадку корпусов объективов, один - одеваемый на них сверху), которые были склеены (толшина стало очень солидной) и покрашены. Сквозь стенки были просверлены отверстия, в них нарезана резьба. Отверстия - три по окружности с одного края и 3 - с другого.

Что получили в результате. Прочная конструкция. Увеличение по рассчётным - должно быть 4-кратным (210 мм \ 50 мм = 4,2).
Объектив фокусируется на объектах, расположенных примерно на 16 мм от внешнего края корпуса. Можно это расстояние несколько увеличить, подпилив корпус (линза стоит в глубине на расстоянии 6-8 мм). Размер объекта съёмки в кадре - где-то 14 мм. Картинка красивая, очень. Ровная по всему полю. Виньетирования нет. Объектив достаточно светлый. Диафрагмированием И-61 картинка несколько меняется.

Перед сборкой этого макро объектива я проверил РО на возможность использования как самостоятельного макро объектива в перевёрнутом состоянии укреплённым на камере непосредственно. Картинка красивая - слов нет, но не резкая. А в паре с И-51 получилось удачно.

#2 ht00

  • Пользователь
  • 99 сообщений
  • Город:Спб,Сеть

Отправлено 20 November 2011 - 21:18

фотографии его и на него в студию!

#3 Бо!

  • Пользователь
  • 2082 сообщений
  • Город:Квартал Красных Фонарей

Отправлено 20 November 2011 - 22:54

Просмотр сообщенияht00 (20 November 2011 - 21:18) писал:

фотографии его и на него в студию!
+1
уж очень интересно

#4 hopscotch

  • Пользователь
  • 559 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 23:11

Вы сделали насадочную линзу, притом очень хорошую :) ,

#5 nettmann

  • Пользователь
  • 3300 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 21 November 2011 - 15:11

С фото придётся подождать. Я сейчас в крайне стеснённых обстоятельствах, жду плановой госпитализации на операцию. И конструирование - это средство отвлечься от грустных мыслей. Макро объектив - это достаточно трудозатратная возьня со съёмками. С рук тут не поснимаешь - качество будет не то. Я попробовал на кактусах, что стоят у жены на подоконнике. Диафрагма И-51 хорошо регулирует ГРИП. Пр размере кадра в 14 мм примерно - ГРИП до 8 мм где-то, ну это приблизительно. Для букашек должно хватить.
Очень интересно диафрагма изменяет светящиеся ореолы, кактусы были в сильном задне-боковом освещении (окна на юг).
У меня в планах платформочка для наводки на резкость при макро-съёмках. Т.е. основные элементы есть, надо как-то всё собрать и приспособить.

Макро объектив давно хотел собрать. У меня жена очень любит снимать цветочки на своих кактусах, и первая приспособа была для неё. В силу её предпочтений и ограничений по массо-габаритным параметрам, я её снабдил цифромыльницами, коими она с удовольствием снимает в путешествиях (совершенно уникальный Петакс, записывающий tiff, мыльнице уже лет 7, но до сих пор радует рисунком оптики; и Кэнон G9). Я поставил свой любимый светосильный Флектогон 30 мм оборотной стороной к объективу мыльницы G9. Там на корпусе есть посадочное кольцо для втулок-адаптеров, через них можно вешать насадки широкоугольную и теле. Широкоугольную насадку я ей дал от своей видеокамеры Сони, дорогую насадку. она отлично встала и великолепно работает. Лучше, чем фирменные насадки Кэнон. Ну и на такой же адаптер через переходничок я посадил оборотным Флектогон. Эксперимент оказался удачным, я купил по случаю второй адаптер, который укоротил - подогнал Флектогон поближе, уменьшил виньетирование (выдвигающийся объектив мыльнице чуть-чуть не доходит до Флектогона, буквально бумажку проложить можно). Адаптер конусный, и пришлось поступить так: отпилил кольцо с резьбой для объектива, далее укоротил оставшуюся часть адаптера под необходимый размер, а затем соединил с резьбовым кольцом с помощью эпоксидки. Колечко резьбовое наделось на отпиленный адаптер целиком, и в образовавшуюся сзади резьбового кольца треугольную канавку я клей и залил.
Жена снимает с удовольствием, но без платформы с подстройкой - морока. Она двигает не камеру (на штативе) а сам цветок. Я так снимать не могу - нервы не выдерживают.
Ну, теперь жена мой Флектогон и насадку Сони - приватизировала, и мне уже у неё приходится их спрашивать, если нужно...

Вот соберу платформу для медленной подачи камеры - тогда поснимаю. Надеюсь...

#6 nettmann

  • Пользователь
  • 3300 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 22 November 2011 - 09:06

Примерка N2

Попробовал собрать макро-пару в иной комплектации (на живую нитку), и порадовался.
Делюсь впечатлениями.
В той же конфигурации, что уже описана, я поменял оборотный объектив. Цель - несколько уменьшить увеличение и увеличить размер объекта в зоне резкости.
Вместо РО 109 1А (50/1.2) я таким же макаром поставил кинообъектив 92\1:2. Картинка отличная, размер объекта 27 мм по длинной стороне кадра. Но самое главное!!! До объекта съёмки 11 см !!!
Теперь думаю, как надёжно всё срастить и сделать прочный макро объектив.
Предварительная примерка, правда, несколько отличалась от первого объектива - я его разбирать не стал, он у меня даже обрёл собственный футляр.
Вместо И-51 я примеривался на его оригинальный прототип, который есть в моей коллекции - Tessar Zeiss 1:4,5 F=21 cm Bte E.Krauss Paris, Чтобы линзы не касались друг друга я ввернул в корпус кино объектива обойму от СФ 52х0.75. Вмньетирования не было, но между линзами зазорчик был в 3 мм примерно.
Надо делать переходную втулку...
Интересно, чем определяется расстояние до плоскости резко изображаемого пространства в такой связке? Где бы почитать про макро объективы? В идеале это расстояние желательно, наверное, увеличить - чтобы не распугивать букашек при фотоохоте ;-D

#7 Aлеф

    Заслуженный тролль Пентаклуба

  • Пользователь
  • 23837 сообщений
  • Имя:Лёшка-морковка
  • Город:Denver, CO, USA

Отправлено 01 December 2011 - 21:12

РО-500-1 от 1:1 до 1:2 (примерно).
Дистанция фокусировки - 18-20 см.
В качестве линзы - И-51 (из которого диафрагма перекочевала в РО).
И-51 к любому объективу можно приложить (испытано с Рокунаром (135мм), РО (90 мм), Гелиосом (58 мм)).
Качество картинки будет зависеть от базового объектива.
По моим соображениям: И-51 - при диаметре 4 см даёт пятно в 20 см. Разрешение в центре - около 25 линий. Т.е. на выходе И-51 - 125 линий в центре, которые и попадают на базовый объектив.
Т.е. для практически любого объектива (по западным классификациям получаем 250 линий) он будет прозрачен.
Практически не мылит по краям (в самых углах) и не хроматит.
Ещё раз повторю - качество зависит не от И-51, а от второго объектива :)
Попробуйте в прямую (без переворотов) его (И-51) приложить.

#8 NiOl

  • Пользователь
  • 4046 сообщений
  • Город:Московия

Отправлено 08 December 2011 - 20:37

Идея использовать 2 объектива, соединенных передними линзами в качестве "макрушника" не нова.

Основной плюсы:
1. рабочий автофокус.
2. приличное макро

Основные минусы:
1. громозкость конструкции
2. высокая нагрузка на корпус объектива, накрученного на камеру
3. высокая опастность повредить заднюю линзу внешнего объектива
4. необходимость фиксировать диафрагму в открытом положении внешнего объектива (если он не позволяет делать этого), проблема решаема, но у меня не получилось ибо пытался реализовать "на глаз" и промахнулся *

Что для этого надо:
1. потратить ~300р на, цитирую:

Цитата

Реверсивные макрокольца (оборачивающие)
Кольца с двумя внешними резьбами. Предназначены для стыковки двух объективов их внешними резьбами (резьбами для светофильтров) для макросъемки.
Например тут: http://kamepa.ru/adapter.htm#cat_17

* теперь про фиксацию диафрагмы в отрытом состоянии:
Довольно давно наткнулся на фото.ру на реверсивное кольцо под Никон. Накручивается на объектив на место фильтра и спокойно вставляется в Никоновский байонет. Получается смешно, но за пару сотен я получил макро. Осталась проблема с диафрагмой. Для решения я взял обычную заднюю крышку на объектив, просверлил в ней отверстие почти в 3см диаметром и надел на объектив - получилось типа небольшой бленды, заодно частичная защита, думал даже в дальнейшем купить маааленький защитный фильтр для видеокамер и наклеить внутри крышки, но до этого дело не дошло. Смысл задней крышки, что (как минимум на Никоне) она закручивается на объективе в том же направлении, что и движение поводка, открывающего диафрагму. Идея проста - в крышку вкручивается небольшой винт, так, чтобы он, при накручивании крышки сдвигал поводок диафрагмы. И даже второй винт, чтобы закручивая крышку с другой стартовой позиции открыть диафрагму, но только ~ на половину.
Вот с точкой крепления винта я и промахнулся. :blush:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных