


Село Васильевское
#181
Отправлено 16 March 2015 - 15:02

#183
Отправлено 30 March 2015 - 13:26
В Васильевском есть много видов птиц, которых я регулярно слышу, иногда даже вижу, но сфотографировать их никак не удается.
К ним относятся перепела, коростели, различные совы, серые куропатки.
Последние довольно спокойно относятся к машинам, и в зимнее время как-то видел целую стайку бежавшую впереди машины и нырнувших в кусты.
Если замечают человека и не затаиваются, то взлетают с шумом выстрела и, мгновенно набрав скорость, исчезают на небольшой высоте. Успеть среагировать можно лишь в том случае, если ждешь взлета. Наверняка с собакой удобнее фотоохотиться. Но в последние три года собаки, к сожалению нет.
Вот что получилось про первом "выстреле". Куропатки взлетели совершенно неожиданно и прицеливаться было уже некогда. Все снимки без кадрирования.

При втором взлете в кадр попал только хвост одной куропатки. ПНУ.

Следующий "взрыв" сохранил лишь часть хвоста и крылья в нижнем положении взмаха. ЛВУ.

И лишь с четвертой попытки в кадр попали две куропатки целиком. Это случайность. "Стрелял" практически в "молоко". Это они сами влетели в кадр.


Дятлов в Васильевском обитает великое множество всех видов. Тем не менее, зеленого дятла удалось снять лишь однажды. Наверно попался молодой и еще глупый. Черных дятлов вижу и слышу постоянно, но в кадр они не попадают. А из множества пестрых - самый распространенный и не пугливый - большой пестрый дятел.


Дятел на своей любимой ветке для лущения шишек передвигается прыжками без помощи крыльев:

#185
Отправлено 01 April 2015 - 11:03

Однако авторские ветки кмк интересны тем, что в них есть возможность сохранить именнно то, что является интересным самому автору.
А не отвечает общепринятым стандартам.
В снимках, которые действительно явный брак, мне хотелось показать фотоохоту на куропаток в динамике. Которые попали в кадр впервые за десять лет. Допускаю, что этот опыт может пригодиться кому-то еще. И люди не станут повторять моих ошибок.
Понимаете, есть разные подходы: один мой приятель, отлично снимающий и, тоже большой любитель природы, регулярно обновляет свою фотоэкспозицию в интернете, удаляет старые снимки, добавляет новые, по его мнению более удачные. Мне же интересно сохранить "правду жизни". Пусть она и не всегда "красиво причесана."

#186
Отправлено 05 April 2015 - 10:46
Николаич (01 April 2015 - 11:03) писал:
Итак, сформулируем более чётко.
1. Показать фотоохоту в динамике...
2. Показать типичные ошибки, чтобы последователи на наступили на грабли...
3. Сохранить как память о конкретном случае - попытке сфотографировать куропаток, которых много лет не было видно в этих краях...
Мне всё это интересно, ибо я сейчас приучаю старшую внучку (на Благовещенье будет 7 лет) к фотографии. Пока - у неё старенькая простенькая мыльница. Но прогресс очевиден. И вот в ближайшей перспективе - съёмка природы, птичек, съёмка цветочков и жучков на даче (у нас улья стоят с пчёлками... она активно помогает и интересуется...).
Поэтому именно с позиций обучения - испорченные кадры действительно большое значение.
Наилучшие условия для обучения фотоохоте - это съёмка у кормушек, и съёмка чаек с пароходика.
Что следует объяснять: выбор техники (объектив, приклад - плечевой упор, вспых...).
На что следует обратить внимание: выдержка, глубина резкости, кадрирование, особенности прицеливания - наблюдения за объектом помимо видоискателя... и т.д.
И каждый неудачный кадр - сопровождать анализом причин: несоответствие выдержки, неправильно выбранный режим (нужен режим с хорошей ГРИП) и т.д. (уж простите за занудство - наследие преподавательского прошлого).
Я частенько посещаю ресурсы по фотоохоте. Многое сделано "на прикорме", когда постоянно приманивают птицу, зверя, и готовятся снимать именно на этом месте. Сейчас птица голодает, посему есть возможность её приманить на яркую рябину, калину...
#187
Отправлено 06 April 2015 - 15:25
Что до внучек, то свою в 11-летнем возрасте не приучил к "мыльнице", поскольку ей интереснее было снимать телефоном и отправлять сразу снимки подружке. Для фотоохоты, даже чисто любительской, очень немного вариантов "мыльниц" с быстрым и длинным АФ. Что же до тренировок, то сейчас наилучшее место - городские пруды. Батон хлеба обеспечит множество уток в качестве моделей.
Вчера солнца не было. Немного поснимал птичек. У воронов уже не то чтобы любовные игры (страстные призывы слушал в прошлые выходные), а скорее, семейные скандалы. С криками-воплями и взаимными погонями.

На проводах вовсю поют реполовы и щеглы.


Синицы уже не так часто прилетают за семечками на кормушку, но проведать не забывают.

Удивляют меня трясогузки. У нас в округе их множество. Гнездятся, в том числе, и на нашем участке. Но некая особая популяция живет на реке. И ведут себя прямо как некие околоводные чирки. Бегают по плывущим деревяшкам, садятся на травяные островки и ловят насекомых прямо на границе воды и воздуха. Первая, замеченная мною трясогузка, относилась именно к таким "водяным".

Два вида чаек появились на реке: озерная и сизая. Пока держатся вместе, на пары разобьются позже.

Вечером решили прогуляться вдоль реки. Очень чистый и "вкусный" воздух. Невозможно надышаться вволю.

Обратно возвращались в темноте. Усталые, но довольные.

#188
Отправлено 13 April 2015 - 16:29

Распустила свои пушистые желтые цветочки ива. Чем тут же воспользовалась оголодавшая бабочка крапивница.

Появились первоцветы мать-и-мачеха, печеночница и пролеска.



Совершенно невообразимая "крякозябра" вылезла из под земли.

Это будущий ревень.
#189
Отправлено 20 April 2015 - 18:31
Певчий дрозд, хоть и полузамерзший-распушившийся, но поет.

Большими синицами Васильевское весьма богато. Но голосами они сильно различаются. Этот самец выдавал очень красивую песенку.

Снимать закат на 420 мм несколько странно, но что имел, тем и фотал. Оттенки взаправдашние.

#191
Отправлено 25 May 2015 - 17:04
Форсирование водной преграды.



Течение...

...и рыбак.

Уверен, что эта "рыбачка" удачливее.

Сирень у нас цветет на две недели позже, чем в Москве.

Друзья приехали. Они и вытащили на прогулку. Да и с косьбой помогли.

Вокруг храма уже вьются стрижи. Но в данном случае в кадр залетела чайка.

#196
Отправлено 17 June 2015 - 02:16
Например на цветочках.
Макросотка с конвертером 1.4. На случай интересных насекомых.
Декоративная малина. Ягод не дает, зато цветет очень красиво.

Ирис.

Колокольчики не саженные. Сами по себе растут.

Название этих диких цветов мне не известно. Растут на поле, которое не обрабатывается уже больше 20 лет, как минимум. Цветут всего неделю, похожи на гвоздику, но не она.



#198
Отправлено 07 July 2015 - 12:08
К их аромату добавляется приятный и не менее сильный запах белого донника с горчинкой, который в этом году вымахал в человеческий рост, и таволги, и всего остального буйного разнотравья.

#203
Отправлено 23 April 2017 - 23:58
Выпал случай потестить новое стекло. Последний вариант 50-300. Погода была сегодня весьма интересная: полчаса снег, полчаса солнце, полчаса дождь. Правда, под вечер, когда поехали в город, ураганный ветер стих и солнце воцарилось на небосводе. А снимать пришлось в первую половину дня.








#207
Отправлено 22 May 2017 - 23:33






Сообщение отредактировал Николаич: 22 May 2017 - 23:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных