Отправлено 20 December 2006 - 16:35
UPD: Так под сетевой адаптер там отдельный разъём, и написано на нём 6.5 В. А точно за разъёмом может быть что угодно (я простите внутрь лезть не хочу).
[/quote]
Всё правильно 6.5 в, что нибудь говорит об этом?
3+3=6 вольт и чего Вы боитесь то?, камера же рассчитана.
(я простите внутрь лезть не хочу).
А там проводки разные цветиком идут туда же куда и от гнезда питания внешнего адаптера к внешнему камерному стабу.
Ну и вот это на закуску
Эффект памяти
Об этом свойстве никелевых аккумуляторов ходят самые настоящие мифы.
Ладно еще, Ni-Cd аккумуляторы, у них он был однозначно, с этим никто не спорит, но вот насчет Ni-MH аккумуляторов одни говорят, что есть, другие говорят, что нет…. На самом деле у Ni-MH есть эффект памяти, но он незначительный и варьируется в зависимости от производителя.
Объясняю: у Ni-Cd емкость после неполного разряда вообще не восстанавливается, т.е. кристаллы блокируются намертво. У Ni-MH при неполном разряде емкость немного падает, но восстанавливается при полном цикле. Но вот это и зависит от производителя. Аккумуляторы матёрых фирм (Varta, Sanyo) можно недозаряжать помногу раз и емкость упадет, но после 1-2 полных циклов практически полностью восстановится. Кроме того, хорошие фирмы обычно делают запас емкости до 10-15 %, чтобы даже после года правильного обращения, емкость не упала ниже заявленной. То есть эффекта памяти у хороших аккумуляторов можно не бояться. Так же хорошие аккумуляторы медленнее теряют заряд, когда не используются. У фирм попроще (Panasonic, TDK, Duracell, GP) емкость может и не восстановиться, кроме того, независимо от бережности обращения с ними, после некоторого времени эксплуатации они выдают очень нестабильные характеристики в конце разряда и их емкость со временем сильно падает независимо от эффекта памяти. А все, что чуть дороже мусора, например BYD, которыми любят оснащать продаваемую технику, стоит брать только в расчете на то, что даже 10 циклов окупают затраты на батарейки. Более подробный список хороших и плохих аккумуляторов приведен в материале
Однако и полные циклы не идут аккумулятору на пользу, т.к. он быстрее изнашивается. Чтобы достичь максимальной эффективности при эксплуатации аккумулятора, рекомендую использовать 80%-ный цикл с периодическим полным циклом. Например, если у вас фотоаппарат с хорошими аккумуляторами и вы израсходовали 20 % заряда, то лучше, не разряжая аккумуляторы, их зарядить, т.к. почти полный цикл изнашивает аккумулятор, а при заряде от 80 % до 100 % вы получите очень незначительный эффект памяти, от которого избавитесь полным циклом в другой раз.
Перезаряд и переразряд
Помню еще в каком-то бородатом году, свои первые аккумуляторы я угробил именно так.
Ni-MH аккумуляторы боятся переразряда, т.е. их нельзя сильно разряжать (ниже 1 В на ячейку).
Вся современная техника от этого защищена, т.е., если фотоаппарат или радиотелефон вырубаются, значит, их пора заряжать. Но, к сожалению, есть много умников, которые наслушались про эффект памяти и благими намерениями захотят так посильнее разрядить аккумулятор, например засунуть их в фонарик и “дожать до нуля”.
Но еще опаснее перезаряд. Опасен он не только из-за той же опасности потерять емкость, но еще и из-за опасности потерять аккумулятор, а, может быть, еще и здоровье. Считается, что при полном заряде возникающий обратный ток компенсирует ток заряда и, поэтому, ничего страшного не происходит. Однако использование дешевых отечественных или китайских зарядных устройств на практике показывает обратное – аккумуляторы очень быстро изнашиваются в хлам при перезаряде, например, если зарядник оставить на большее время, чем будет заряжаться аккумулятор. А вычислить заранее их емкость невозможно, особенно, после некоторого срока службы. Мало того, они могут так сильно нагреться, что могут взорваться – это не страшилки, это химическая реакция, сопровождаемая выделением водорода. Конечно, на такой случай, производители оставляют в корпусе отверстия для его выхода, но встречаются китайские экземпляры и без них. Поэтому, если заряд аккумуляторов не предусмотрен используемым устройством (беспроводные телефоны, беспроводные мышки и т.д.), очень советую брать дорогие зарядные устройства с микропроцессорами. Такие зарядники вовремя остановят заряд, не допустят перегрева, распознают неисправность и неправильную полярность, смогут отличить аккумулятор от батарейки (это полезно, если ими пользуются дети) и вообще продлят срок эксплуатации аккумуляторов за счет правильного заряда. Я рекомендую известные фирмы типа GP, Varta, Camelion.
Тренировка
Все продавцы техники рекомендуют тренировать аккумулятор перед использованием, т.е. делать несколько полных циклов для достижения максимальной емкости. Конечно, дело это полезное, но здесь главное не переусердствовать, т.к. полные циклы, как уже было сказано, не идут аккумулятору на пользу. Для Ni-MH достаточно 5 циклов для тренировки.
Хранение
Как известно, если аккумуляторами не пользоваться, они разряжаются из-за химических реакций. Если аккумуляторы редко используются, учитывайте следующее:
Необходимо полностью использовать заряд хотя бы раз в три месяца; если аккумуляторы не используются больше полугода, необходима тренировка.
Аккумулятор нужно хранить разряженным; все никелевые аккумуляторы любят разряженное состояние. Я рекомендую хранить почти полностью разряженные аккумуляторы, но и здесь ходят слухи, что лучше хранить при 40 % заряда.
Все аккумуляторы лучше хранить в прохладном месте, т.к. при повышенной температуре быстрее будут протекать химические реакции, т.е. саморазряд; но нижний предел температуры для хранения или эксплуатации никелевых аккумуляторов – примерно -100 С
Саморазряд может достигать 5 % в сутки.
Быстро или медленно
Для Ni-MH аккумуляторов оптимальный метод зарядки – постоянный ток с последующим подпитыванием слабым током по окончании заряда. Медленная зарядка не рекомендуется. Нижний порог тока зарядки – дело темное, т.е. численно неизвестное, но можно быть уверенным, что с хорошим зарядным устройством над этим можно не думать. А вот при быстрой зарядке ситуация интереснее: ходят слухи, что с помощью очень большого тока зарядки можно зарядить аккумулятор до 200 % заявленной емкости. Лично я сомневаюсь. Единственное, что достоверно известно – это то, что при быстрой зарядке сильно изнашивается аккумулятор, поэтому ни очень малым, ни очень большим током лучше не заряжать – дольше прослужит аккумулятор.
Резюме
И тут применима старая истина – сколько платишь, столько и получаешь. Берите хорошие аккумуляторы, хорошие зарядные устройства и не допускайте грубых ошибок.
Литиевые аккумуляторы
Литиевые или литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы в основном присутствуют в сотовых телефонах, ноутбуках, видеокамерах. Изделия дорогие, аккумуляторы тоже, поэтому и обращаться с ними нужно еще грамотнее, чем с никелевыми аккумуляторами. А вот в чем сила, т.е. истина, брат?
Здесь, наверное, еще больше слухов и мифов. Во-первых, они начинают появляться сами собой хотя бы потому, что продавцы техники с Li-ion аккумуляторами особых напутствий не дают, говоря, что батарея “умная” и сама все сделает как надо.
Конечно, литиевые батареи потому и дорогие, что напичканы электроникой, но она, к сожалению, не спасает от дурака.
Переразряд
Как и в случае никелевых аккумуляторов, литиевые также сильно боятся перезаряда и переразряда.
Но, поскольку эти батареи используются в интеллектуальных устройствах и комплектуются собственными зарядными устройствами, их электроника не допускает перезаряда – т.о. его можно не бояться.
А вот переразряд сложнее контролировать, поэтому он и является самой типичной причиной досрочного выхода аккумулятора из строя. Конечно, в дорогих и сложных устройствах, например, в ноутбуках, отключение происходит до падения напряжения до критического значения. Но прецеденты указывают на то, что это аварийное отключение лучше рассматривать как экстренную меру, до которой, по возможности, лучше не доводить. Это самое главное правило – избегать полной разрядки, поскольку низкое напряжение может отключить цепь аварийной защиты. Бывает, что люди гробят батареи, увлекшись тренировкой. Тренировка, как я уже говорил, вещь хорошая, но для литиевых батарей достаточно 2-3 полных цикла.
Для литиевых батарей нет эффекта памяти, поэтому их можно заряжать когда угодно, так что после тренировки лучше не разряжать батареи до конца.
Рекомендуемый нижний порог – 5-10 %. Критический нижний порог – 3 %.