Перейти к содержимому


питание для k100d


Сообщений в теме: 26

#1 Navaho

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 1040 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 December 2006 - 16:31

Перед потенциальным покупателем Pentax k100d встала проблема выбора элементов питания.
В мануале на 26 стр говрится, что можно использовать:

1) CR-V3 НЕ перезаряжаемые баттареи
2) АА Ni-MH перезаряжаемые баттареи
3) АА litium батареи
4) АА alkaline батареи

В прессе (обзоры к100д) и в форумах обсуждалась плохая работа от Ni-MH батарей, в связи с этим возникает вопрос, кто нибудь использовал ПЕРЕЗАРЯЖАЕМЫЕ батареи CR-V3, какие, как с ними работала камера?

Прикрепленное изображение: Batteries_for_Pentax_k100d_copy.jpg

Сообщение отредактировал Ivan PK: 18 December 2006 - 16:58


#2 fotofil

  • Пользователь
  • 763 сообщений
  • Имя:Vadim
  • Город:Столица Сибирской губернии

Отправлено 19 December 2006 - 08:41

Перезаряжаемые аккумы размера CR-V3 не пробовал. С аккумами Металлгидрид действительно, есть проблемы- очень быстро камера заявляет о их разряженности.... Использовал аккумы Олимпус, специально под "цыфро" предназначенные- так было заявлено на упаковке, 2500 и 1700 мА/ч. Хватает буквально на несколько кадров с просмотром на мониторе, без исп. встр. вспышки. Причем, с другой техникой (вспышка) все нормально. Правда, им по два - три года, может для цыфро это важно? :)

#3 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 19 December 2006 - 10:30

Перезаряжаемые CR-V3 в камере лучше не использовать. Поскольку те, кто пользовался ими, не отзываются, то скажу я: на форуме несколько раз поднималась тема об этих батарейках (точнее перезаряжаемых аккумуляторах). Вкратце: автофокус с ними работает быстрее, но появляется большой риск сжечь что-то в камере - вроде как напряжение на них больше положеного.

Заступлюсь за Ni-MH аккумуляторы АА. Здесь дело вовсе не в прожорливости камеры, а (и это тоже обсуждалось) в аккумуляторах, и даже в их зарядке. Дело в том, что мои GP 2300 - это аккумуляторы далеко не лучшие, и разряжаются довольно быстро (ну кадров на 100 -200 и поиграть в "фокусировку в темноте" дома хватало комплекта). Но так было до тех пор, пока я просто не зарядил их по одному в заряднике. Дело в том, что мой зарядник позволяет втыкать аккумуляторы по одной штуке, и сперва вроде бы разряжает их. То есть, кадров 100 я отснял, и камера всё ещё показывает полные батарейки.

Вторая особенность Ni-MH аккумуляторов - в том, что заряд с них постепенно стекает, поэтому перед ответственной съёмкой их лучше заряжать.

#4 fotofil

  • Пользователь
  • 763 сообщений
  • Имя:Vadim
  • Город:Столица Сибирской губернии

Отправлено 19 December 2006 - 11:35

Непонятно, как может иссякнуть заряд за пару часов? Или, все таки за время использования аккумов накопилась большая разница в емкости?
Зы: использую зарядник Варта, здоровенный такой, с независимым зарядом/разрядом каждого аккума.

#5 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 19 December 2006 - 12:18

Просмотр сообщенияfotofil (19.12.2006, 11:34) писал:

Непонятно, как может иссякнуть заряд за пару часов? Или, все таки за время использования аккумов накопилась большая разница в емкости?
Зы: использую зарядник Варта, здоровенный такой, с независимым зарядом/разрядом каждого аккума.
Вообще это может быть связано с условиями эксплуатации и характеристиками самих аккумуляторов (я к сожалению в этом не очень разбираюсь :) ). В принципе, умирать через какое-то время - свойство Ni-MH. Можно попробовать "потренировать" - разрядить полностью в том же фонарике, а потом зарядить, и так - несколько раз. Но вот поможет ли?

Вартовские аккумуляторы вроде бы ругали :) . Это надо поднять старые темы - там вроде подробно разбирались.

Простите за нескромный вопрос: а сколько сейчас стоит такой зарядник и где его можно найти?

Просмотр сообщенияfotofil (19.12.2006, 11:34) писал:

Зы: использую зарядник Варта, здоровенный такой, с независимым зарядом/разрядом каждого аккума.
А кстати это быстрый зарядник или обычный?


Вот что вообще по питанию накопалось:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...%F2%E0%ED%E8%E5
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...%F2%E0%ED%E8%E5
http://www.penta-clu...topic=17947&hl=
http://www.penta-clu...wtopic=1163&hl=
http://www.penta-clu...topic=12012&hl=
http://www.penta-clu...wtopic=9681&hl=
http://www.penta-clu...wtopic=5595&hl=

Вечером пойду изучать...

Сообщение отредактировал Vourdallaque: 19 December 2006 - 12:50


#6 fotofil

  • Пользователь
  • 763 сообщений
  • Имя:Vadim
  • Город:Столица Сибирской губернии

Отправлено 19 December 2006 - 14:49

Просмотр сообщенияVourdallaque (19.12.2006, 14:17) писал:

Простите за нескромный вопрос: а сколько сейчас стоит такой зарядник и где его можно найти?
А кстати это быстрый зарядник или обычный?
Сколько такой стоит сейчас- не в курсе, поскольку в продаже не видел (если не считать китайские версии). Цена у него была изрядная (по меркам 2001г). По нынешним временам, быстрым его назвать нельзя - 1600ма/ч- 4,8 часов; 2600ма/ч - 5,5 часа. Название модели - Varta Type 57040.

#7 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 19 December 2006 - 15:29

Просмотр сообщенияfotofil (19.12.2006, 14:48) писал:

Сколько такой стоит сейчас- не в курсе, поскольку в продаже не видел (если не считать китайские версии). Цена у него была изрядная (по меркам 2001г). По нынешним временам, быстрым его назвать нельзя - 1600ма/ч- 4,8 часов; 2600ма/ч - 5,5 часа. Название модели - Varta Type 57040.
Спасибо. У меня зарядка сильно попроще, но в ней можно заряжать по одной батарейке, и по времени для четырёх (или одного аккумулятора) получается примерно также, быстрая - это от пятнадцати минут до часа. Кстати, в накопанных поиском темах быстрые зарядки не рекомендовали. Там (если я правильно понял) аккумуляторы заряжаются большим током, что укорачивает срок их службы.

Хотя странно. На сайте утверждается, что каналы независимые, а разница после зарядки четырёх батареек сразу и зарядки по одной есть. Может быть, что-то с самими аккумуляторами происходит за их время жизни?

#8 romaroma

  • Пользователь
  • 277 сообщений
  • Город:Latvia, Riga

Отправлено 19 December 2006 - 20:33

про ЦРВ3 не скажу, непользовал и не буду, инструкцию читал так как,, веду собственную статистику, выкладываю,, все акку с новья.. некоторые провалы в статистике в ращет не брать, то на морозе , то на телеке долго просматривал,, но в среднем на 400 кадров хватает, а если разогреть, то есть конкретно сессия а не по 20 снимков раз в неделю - на все 500

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: aa_akku.JPG


#9 Astor

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 20 December 2006 - 14:47

Просмотр сообщенияVourdallaque (19.12.2006, 17:29) писал:

Перезаряжаемые CR-V3 в камере лучше не использовать. Поскольку те, кто пользовался ими, не отзываются, то скажу я: на форуме несколько раз поднималась тема об этих батарейках (точнее перезаряжаемых аккумуляторах). Вкратце: автофокус с ними работает быстрее, но появляется большой риск сжечь что-то в камере - вроде как напряжение на них больше положеного.
Использую более года (почти 2) Samsung CR-V3 l-Pack 1100 mAh (!всего) 3.0v и могу заявить если камера делала 70 снимков на 2 парах Ni-MH 2400 mAh Sanyo (japan) то на CR-V3 for Digital 170 снимков + половину карты (256) потом требуется зарядка. Доволен как СЛОН!
А вот на вспышке Sanyo отрабатывает сполна.
Я уже отвечал на подобный вопрос, видно Вы пропустили.
Замер в "тушках" Pentax и Samsung датчик определяет ПО НАПРЯЖЕНИЮ!
Так дешевле для фирм при производстве камер.

Сообщение отредактировал Astor: 20 December 2006 - 14:51


#10 Astor

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 20 December 2006 - 15:21

Просмотр сообщенияAstor (20.12.2006, 21:46) писал:

Использую более года (почти 2) Samsung CR-V3 l-Pack 1100 mAh (!всего) 3.0v и могу заявить если камера делала 70 снимков на 2 парах Ni-MH 2400 mAh Sanyo (japan) то на CR-V3 for Digital 170 снимков + половину карты (256) потом требуется зарядка. Доволен как СЛОН!
А вот на вспышке Sanyo отрабатывает сполна.
Я уже отвечал на подобный вопрос, видно Вы пропустили.
Замер в "тушках" Pentax и Samsung датчик определяет ПО НАПРЯЖЕНИЮ!
Так дешевле для фирм при производстве камер.
Может кому то интересно и нужно

Принцип работы Li-ion аккумулятора
Производители батарей постарались использовать литий в виде ионов. Попытки создать безопасный аккумулятор на основе лития, исследования привели к замене неустойчивого при циклировании металлического лития в аккумуляторе на соединения внедрения лития в угле и оксидах переходных металлов. Таким образом, им удалось получить все полезные электрохимические качества, не связываясь с капризной металлической формой.
В литий-ионных аккумутляторах ионы лития связаны молекулами других материалов. Наиболее популярными материалами для создания литий-ионных аккумуляторов в настоящее время являются графит и литийкобальтоксид (LiCoO2). В таком источнике тока в ходе заряда-разряда ионы лития переходят из одного электрода внедрения в другой и наоборот. Хотя эти электродные материалы обладают в несколько раз меньшей по сравнению с литием удельной электрической энергией, при этом аккумуляторы на их основе являются достаточно безопасными при условии соблюдения некоторых мер предосторожности в ходе заряда-разряда. В 1991, фирма Sony начала коммерческое производство литий-ионных аккумуляторов и в настоящее время является их самым крупным поставщиком. Удельные характеристики литий-ионных аккумуляторов по крайней мере вдвое превышают аналогичные показатели никель-кадмиевых аккумуляторов и хорошо характеризуют себя при работе на больших токах, что необходимо, например, при использовании данных аккумуляторов в сотовых телефонах и портативных компьютерах. Литий-ионные аккумуляторы имеют достаточно низкий саморазряд (2-5% в месяц).
Для обеспечения безопасности и долговечности, каждый пакет аккумуляторов должен быть оборудован электрической схемой управления, чтобы ограничить пиковое напряжение каждого элемента во время заряда и предотвратить понижение напряжения элемента при разряде ниже допустимого уровня. Кроме того, должен быть ограничен максимальный ток заряда и разряда и должна контролироваться температура элемента. При соблюдении этих предосторожностей, возможность образования металлического лития на поверхности электродов в ходе эксплуатации (что наиболее часто приводит к нежелательным последствиям), практически устранена.
По материалу отрицательного электрода литий-ионные аккумуляторы можно разделить на два основных типа:
- с отрицательным электродом на основе кокса (фирма Sony)
- и на основе графита (большинство других изготовителей).

Фирма UNiROSS производит аккумуляторы на 3,7 и 7,4 вольта на основе графита, а 3,6 и 7,2 вольта - на основе кокса.

Источники тока с отрицательным электродом на основе графита имеют более плавную разрядную кривую с резким падением напряжения в конце разряда, по сравнению с более пологой разрядной кривой аккумулятора с коксовым электродом. Поэтому, в целях получения максимально возможной емкости, конечное напряжение разряда аккумуляторов с коксовым отрицательным электродом обычно устанавливают ниже (до 2.5V), по сравнению с аккумуляторами с графитовым электродом (до 3V). Кроме того, аккумуляторы с графитовым отрицательным электродом способны обеспечить более высокий ток нагрузки и меньший нагрев во время заряда и разряда, чем аккумуляторы с коксовым отрицательным электродом.
Производители непрерывно совершенствуют технологию литий-ионных аккумуляторов. Идет постоянный поиск и совершенствование материалов электродов и состава электролита. Параллельно предпринимаются усилия для повышения безопасности литий ионных аккумуляторов как на уровне отдельных источников тока, так и на уровне управляющих электрических схем.
Литий-ионные аккумуляторы являются наиболее дорогими из доступных сегодня на рынке. Совершенствование технологии производства и замена оксида кобальта на менее дорогой материал может приведет к уменьшению их стоимости на 50% в течение ближайших нескольких лет.

Продолжается развитие других литий-ионных технологий, о чем говорят опубликованные результаты исследований. Так, согласно данным FujiFilm, разработанный этой фирмой аморфный композиционный окисный материал на основе олова для отрицательного электрода способен обеспечить в 1,5 раза более высокую электрическую емкость по сравнению с аккумуляторами со стандартным углеродным электродом. Возможные преимущества аккумуляторов с этим материалом заключаются в большей безопасности, более быстром заряде, хороших разрядных характеристиках и высокой эффективности при низкой температуре. Недостатки на ранних этапах исследований обычно не упоминаются. Литий-ионные аккумуляторы обладают очень высокой удельной энергией. Соблюдайте осторожность при обращении и тестировании. Не допускайте короткого замыкания аккумулятора, перезаряда, разрушения, разборки, протыкания металлическими предметами, подключения в обратной полярности, не подвергайте их воздействию высоких температур. Это может нанести Вам физический ущерб.

#11 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 20 December 2006 - 15:29

Просмотр сообщенияAstor (20.12.2006, 14:46) писал:

Использую более года (почти 2) Samsung CR-V3 l-Pack 1100 mAh (!всего) 3.0v
Но вроде как у 2хАА будет не ровно 3, а 2.4 В?

#12 Astor

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 20 December 2006 - 15:40

Просмотр сообщенияVourdallaque (20.12.2006, 22:28) писал:

Но вроде как у 2хАА будет не ровно 3, а 2.4 В?
Вот я про тоже, что нет аккумов 1.5 вольта в природе, 1.2 пожалуйста :)
Какое напряжение требуется вашей камере при работе от стабилизатора 220v?

#13 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 20 December 2006 - 15:47

Просмотр сообщенияAstor (20.12.2006, 15:39) писал:

Вот я про тоже, что нет аккумов 1.5 вольта в природе, 1.2 пожалуйста :)
Какое напряжение требуется вашей камере при работе от стабилизатора 220v?
А вот у R-CR-V3 как раз заявленные 3.0 вольта и есть. Потому и нельзя.

#14 Astor

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 20 December 2006 - 16:05

Просмотр сообщенияVourdallaque (20.12.2006, 22:46) писал:

А вот у R-CR-V3 как раз заявленные 3.0 вольта и есть. Потому и нельзя.
Вы не ответили на вопрос :)
Какое напряжение требуется вашей камере при работе от стабилизатора 220v?

#15 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 20 December 2006 - 16:14

Просмотр сообщенияAstor (20.12.2006, 16:04) писал:

Вы не ответили на вопрос :)
Какое напряжение требуется вашей камере при работе от стабилизатора 220v?
Понятие не имею (и не собираюсь). Но уверен, что рассчитана она под те батарейки, которые заявлены в инструкции (видимо 2.4 В). Почему не рекомендуется использовать (а там вроде написано, что не рекомендуется, к сожалению нет под рукой) - вероятную причину я привёл. Потому же, почему и в DS...

UPD: Так под сетевой адаптер там отдельный разъём, и написано на нём 6.5 В. А точно за разъёмом может быть что угодно (я простите внутрь лезть не хочу).

Сообщение отредактировал Vourdallaque: 20 December 2006 - 16:17


#16 Astor

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 20 December 2006 - 16:35

UPD: Так под сетевой адаптер там отдельный разъём, и написано на нём 6.5 В. А точно за разъёмом может быть что угодно (я простите внутрь лезть не хочу).
[/quote]

Всё правильно 6.5 в, что нибудь говорит об этом?
3+3=6 вольт и чего Вы боитесь то?, камера же рассчитана.

(я простите внутрь лезть не хочу).

А там проводки разные цветиком идут туда же куда и от гнезда питания внешнего адаптера к внешнему камерному стабу.

Ну и вот это на закуску

Эффект памяти
Об этом свойстве никелевых аккумуляторов ходят самые настоящие мифы.
Ладно еще, Ni-Cd аккумуляторы, у них он был однозначно, с этим никто не спорит, но вот насчет Ni-MH аккумуляторов одни говорят, что есть, другие говорят, что нет…. На самом деле у Ni-MH есть эффект памяти, но он незначительный и варьируется в зависимости от производителя.
Объясняю: у Ni-Cd емкость после неполного разряда вообще не восстанавливается, т.е. кристаллы блокируются намертво. У Ni-MH при неполном разряде емкость немного падает, но восстанавливается при полном цикле. Но вот это и зависит от производителя. Аккумуляторы матёрых фирм (Varta, Sanyo) можно недозаряжать помногу раз и емкость упадет, но после 1-2 полных циклов практически полностью восстановится. Кроме того, хорошие фирмы обычно делают запас емкости до 10-15 %, чтобы даже после года правильного обращения, емкость не упала ниже заявленной. То есть эффекта памяти у хороших аккумуляторов можно не бояться. Так же хорошие аккумуляторы медленнее теряют заряд, когда не используются. У фирм попроще (Panasonic, TDK, Duracell, GP) емкость может и не восстановиться, кроме того, независимо от бережности обращения с ними, после некоторого времени эксплуатации они выдают очень нестабильные характеристики в конце разряда и их емкость со временем сильно падает независимо от эффекта памяти. А все, что чуть дороже мусора, например BYD, которыми любят оснащать продаваемую технику, стоит брать только в расчете на то, что даже 10 циклов окупают затраты на батарейки. Более подробный список хороших и плохих аккумуляторов приведен в материале
Однако и полные циклы не идут аккумулятору на пользу, т.к. он быстрее изнашивается. Чтобы достичь максимальной эффективности при эксплуатации аккумулятора, рекомендую использовать 80%-ный цикл с периодическим полным циклом. Например, если у вас фотоаппарат с хорошими аккумуляторами и вы израсходовали 20 % заряда, то лучше, не разряжая аккумуляторы, их зарядить, т.к. почти полный цикл изнашивает аккумулятор, а при заряде от 80 % до 100 % вы получите очень незначительный эффект памяти, от которого избавитесь полным циклом в другой раз.

Перезаряд и переразряд
Помню еще в каком-то бородатом году, свои первые аккумуляторы я угробил именно так.
Ni-MH аккумуляторы боятся переразряда, т.е. их нельзя сильно разряжать (ниже 1 В на ячейку).
Вся современная техника от этого защищена, т.е., если фотоаппарат или радиотелефон вырубаются, значит, их пора заряжать. Но, к сожалению, есть много умников, которые наслушались про эффект памяти и благими намерениями захотят так посильнее разрядить аккумулятор, например засунуть их в фонарик и “дожать до нуля”.
Но еще опаснее перезаряд. Опасен он не только из-за той же опасности потерять емкость, но еще и из-за опасности потерять аккумулятор, а, может быть, еще и здоровье. Считается, что при полном заряде возникающий обратный ток компенсирует ток заряда и, поэтому, ничего страшного не происходит. Однако использование дешевых отечественных или китайских зарядных устройств на практике показывает обратное – аккумуляторы очень быстро изнашиваются в хлам при перезаряде, например, если зарядник оставить на большее время, чем будет заряжаться аккумулятор. А вычислить заранее их емкость невозможно, особенно, после некоторого срока службы. Мало того, они могут так сильно нагреться, что могут взорваться – это не страшилки, это химическая реакция, сопровождаемая выделением водорода. Конечно, на такой случай, производители оставляют в корпусе отверстия для его выхода, но встречаются китайские экземпляры и без них. Поэтому, если заряд аккумуляторов не предусмотрен используемым устройством (беспроводные телефоны, беспроводные мышки и т.д.), очень советую брать дорогие зарядные устройства с микропроцессорами. Такие зарядники вовремя остановят заряд, не допустят перегрева, распознают неисправность и неправильную полярность, смогут отличить аккумулятор от батарейки (это полезно, если ими пользуются дети) и вообще продлят срок эксплуатации аккумуляторов за счет правильного заряда. Я рекомендую известные фирмы типа GP, Varta, Camelion.

Тренировка
Все продавцы техники рекомендуют тренировать аккумулятор перед использованием, т.е. делать несколько полных циклов для достижения максимальной емкости. Конечно, дело это полезное, но здесь главное не переусердствовать, т.к. полные циклы, как уже было сказано, не идут аккумулятору на пользу. Для Ni-MH достаточно 5 циклов для тренировки.

Хранение
Как известно, если аккумуляторами не пользоваться, они разряжаются из-за химических реакций. Если аккумуляторы редко используются, учитывайте следующее:
Необходимо полностью использовать заряд хотя бы раз в три месяца; если аккумуляторы не используются больше полугода, необходима тренировка.
Аккумулятор нужно хранить разряженным; все никелевые аккумуляторы любят разряженное состояние. Я рекомендую хранить почти полностью разряженные аккумуляторы, но и здесь ходят слухи, что лучше хранить при 40 % заряда.
Все аккумуляторы лучше хранить в прохладном месте, т.к. при повышенной температуре быстрее будут протекать химические реакции, т.е. саморазряд; но нижний предел температуры для хранения или эксплуатации никелевых аккумуляторов – примерно -100 С
Саморазряд может достигать 5 % в сутки.

Быстро или медленно
Для Ni-MH аккумуляторов оптимальный метод зарядки – постоянный ток с последующим подпитыванием слабым током по окончании заряда. Медленная зарядка не рекомендуется. Нижний порог тока зарядки – дело темное, т.е. численно неизвестное, но можно быть уверенным, что с хорошим зарядным устройством над этим можно не думать. А вот при быстрой зарядке ситуация интереснее: ходят слухи, что с помощью очень большого тока зарядки можно зарядить аккумулятор до 200 % заявленной емкости. Лично я сомневаюсь. Единственное, что достоверно известно – это то, что при быстрой зарядке сильно изнашивается аккумулятор, поэтому ни очень малым, ни очень большим током лучше не заряжать – дольше прослужит аккумулятор.

Резюме
И тут применима старая истина – сколько платишь, столько и получаешь. Берите хорошие аккумуляторы, хорошие зарядные устройства и не допускайте грубых ошибок.

Литиевые аккумуляторы
Литиевые или литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы в основном присутствуют в сотовых телефонах, ноутбуках, видеокамерах. Изделия дорогие, аккумуляторы тоже, поэтому и обращаться с ними нужно еще грамотнее, чем с никелевыми аккумуляторами. А вот в чем сила, т.е. истина, брат?
Здесь, наверное, еще больше слухов и мифов. Во-первых, они начинают появляться сами собой хотя бы потому, что продавцы техники с Li-ion аккумуляторами особых напутствий не дают, говоря, что батарея “умная” и сама все сделает как надо.
Конечно, литиевые батареи потому и дорогие, что напичканы электроникой, но она, к сожалению, не спасает от дурака.

Переразряд
Как и в случае никелевых аккумуляторов, литиевые также сильно боятся перезаряда и переразряда.
Но, поскольку эти батареи используются в интеллектуальных устройствах и комплектуются собственными зарядными устройствами, их электроника не допускает перезаряда – т.о. его можно не бояться.
А вот переразряд сложнее контролировать, поэтому он и является самой типичной причиной досрочного выхода аккумулятора из строя. Конечно, в дорогих и сложных устройствах, например, в ноутбуках, отключение происходит до падения напряжения до критического значения. Но прецеденты указывают на то, что это аварийное отключение лучше рассматривать как экстренную меру, до которой, по возможности, лучше не доводить. Это самое главное правило – избегать полной разрядки, поскольку низкое напряжение может отключить цепь аварийной защиты. Бывает, что люди гробят батареи, увлекшись тренировкой. Тренировка, как я уже говорил, вещь хорошая, но для литиевых батарей достаточно 2-3 полных цикла.

Для литиевых батарей нет эффекта памяти, поэтому их можно заряжать когда угодно, так что после тренировки лучше не разряжать батареи до конца.
Рекомендуемый нижний порог – 5-10 %. Критический нижний порог – 3 %.

#17 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 20 December 2006 - 16:40

Просмотр сообщенияAstor (20.12.2006, 16:34) писал:

Всё правильно 6.5 в, что нибудь говорит об этом?
3+3=6 вольт и чего Вы боитесь то?, камера же рассчитана.
А с чего Вы взяли, что адаптер эти 6.5 В даёт? Или что за разъёмом не стоит какое-нибудь сопротивление? Вы камеру разбирали? Тем более не Вашу, а ту, про которую тема?

Цитата

А там проводки разные цветиком идут туда же куда и от гнезда питания внешнего адаптера к внешнему камерному стабу.
А уверены, что кроме них ничего нет?

Цитата

Ну и вот это на закуску
Божественно. Только по ссылкам на этот форум есть упоминание (причём со ссылкой на сервис-центр), что R-CR-V3 пользоваться не стоит...

И вот на этой картинке тоже это написано (а это скан инструкции кстати, я про картинку-то в топике и забыл):
Изображение

Сообщение отредактировал Vourdallaque: 20 December 2006 - 16:42


#18 Astor

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 20 December 2006 - 17:09

Просмотр сообщенияVourdallaque (20.12.2006, 23:39) писал:

А с чего Вы взяли, что адаптер эти 6.5 В даёт? Или что за разъёмом не стоит какое-нибудь сопротивление? Вы камеру разбирали? Тем более не Вашу, а ту, про которую тема?
А уверены, что кроме них ничего нет?

Божественно. Только по ссылкам на этот форум есть упоминание (причём со ссылкой на сервис-центр), что R-CR-V3 пользоваться не стоит...

И вот на этой картинке тоже это написано (а это скан инструкции кстати, я про картинку-то в топике и забыл):
Изображение
Ну тогда ищите и покупайте во флаконах АА ENELOOP bat,
если Вы так боитесь и не зная электроники в целом.

Компания «ТОПСЕРВИС», как один из лидеров рынка дистрибуции сопутствующих материалов для фото-индустрии в России и имея свои уникальные каналы распространения, представила на этом мероприятии поистине революционную новинку в сфере элементов питания – батарейку-аккумулятор ENELOOP компании Sanyo.

Уникальность данного продукта заключается в том, что в ней сочетается универсальность обычной батарейки, а также мощность и долговечность никеле-металлогидридного аккумулятора. Инженеры компании Sanyo, исследуя возможности электролитов, открыли новую технологию, благодаря которой стало возможным сохранить до 90 % энергии от начального заряда в течение шести месяцев хранения и до 85 % в течение года.

Перед фото-индустрией, с появлением ENELOOP, открываются поистине обширные перспективы: теперь используя батарейку компании Sanyo в своем цифровом фотоаппарате можно сделать в 4 раза больше фотографий. Помимо этого батарейка ENELOOP обладает превосходным качеством, позволяющее ей работать при низких температурах, что очень важно для любителей съемки в экстремальных погодных условиях.

Для рядового потребителя появление новой батарейки компании Sanyo также крайне выгодно, и дает ему ряд бесспорных преимуществ, ведь ENELOOP сочетает в себе лучшие качества двух технологий элементов питания: аккумулятора (многократное использование и высокая емкость) и обычной батарейки (продолжительный срок годности и универсальность).

На этом прошу раскланяться не робот убийца людей.

#19 Astor

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 20 December 2006 - 17:33

Или вот ещё
Зарядное устройство Lenmar MSC1USB (адаптер XPA1/3/4 + 4шт АА 2000mAh + автоадаптер) -2729руб
Оно этого стоит!!! Литьё же :)
[/quote]

Сообщение отредактировал Astor: 20 December 2006 - 17:37


#20 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 20 December 2006 - 17:53

Просмотр сообщенияAstor (20.12.2006, 17:08) писал:

Ну тогда ищите и покупайте во флаконах АА ENELOOP bat,
если Вы так боитесь и не зная электроники в целом.
А я ничего не ищу. Мне Ni-MH вполне хватает...

#21 Astor

  • Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 20 December 2006 - 18:26

Просмотр сообщенияVourdallaque (21.12.2006, 0:52) писал:

А я ничего не ищу. Мне Ni-MH вполне хватает...
Да, да вёдрами таскаем ну и носите, мне Вас жаль :)

#22 D.Powidloff

  • Пользователь
  • 15 сообщений

Отправлено 26 February 2007 - 13:35

Столнулся с проблемой быстрой разрядки аккумуляторов, хватает буквально на 20-30 снимков RAW, из них - пара со вспышкой.

Аккумы - 2700 ANSMANN DIGITAL, абс новые

Может, в зарядке дело?

Зарядка недорогая, Космос КОС502, 250Ма
Заряжает эти аккумы порядка часов 10-12, доволно сильно греется.

Купил сейчас доп комплект Duracell 2500. Интересно, что на них написано: Стандартная зарядка 16 часов 250Ма.

PS. В теме http://www.penta-clu...showtopic=21796 был намек, что это аккумуляторы Aksmann не держат....

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Duracell2500.jpg

Сообщение отредактировал D.Powidloff: 26 February 2007 - 13:41


#23 noobis

    фотолюбитель никакой. фотокритик посредственный.

  • Пользователь
  • 4068 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 27 February 2007 - 17:42

Всего не прочёл, но мой опыт таков: к100 имеет свойство быстро "подсаживать" аккумуляторы при использовании встроенной вспышки, но если дать отдохнуть, то сектора заряда восстановятся, что подтверждает определение заряда по напряжению. Из других рекомендаций могу пересказать руководство по обращению с Ni-Mh аккумами, сформулированное моим отцом, электронщиком, благодаря которому мои и его аккумы живут уже изрядно: 1) желательно не использовать зарядку с форсированием по току (т.н. быструю), т.е. и лучше и дешевле заряжать 12-17 часов
2) примерно раз в месяц аккумуляторы стОит разряжать, НО не ниже 1 вольта! (разрядное устройство можно элементарно смастерить на основе лампочки накаливания)
3) стараться работать только полными циклами зарядки/разрядки

Сам я пользуюсь Energizer, родными японскими, они дают 100 очков вперёд всяким GP по долговечности и гораздо лучше держат заряд. На моём к100д комплект на 2500 мАч*4 сделал 350 кадров на морозе -15 (из них около 20 с пыхой) и всё ещё показывает оба сектора заряда.

Сообщение отредактировал noobis: 27 February 2007 - 17:45


#24 Небо

  • Пользователь
  • 296 сообщений

Отправлено 27 February 2007 - 21:28

Просмотр сообщенияD.Powidloff (26.2.2007, 13:31) писал:

Столнулся с проблемой быстрой разрядки аккумуляторов, хватает буквально на 20-30 снимков RAW, из них - пара со вспышкой.

Купил сейчас доп комплект Duracell 2500. Интересно, что на них написано: Стандартная зарядка 16 часов 250Ма.

10-12 часов током 250мА для аккумов 2700 это однозначно мало. Они у Вас недозаряжены. Таким током их нужно заряжать часов 18-20. А вот почему она отключается через 12 часов? Смотрите инструкцию на зарядку. Или таймер или термодатчик. Может и падение напряжения. При малом токе такой способ сбоит.

Новые аккумы не сразу могут быть заряжены на полный заряд. Нужно зарядить - разрядить их 3-5 циклов. Если не поможет - значит они сдохли (например потому, что старые). Сильный нагрев - признак негодности аккумов (если ток зарядки мал).

2500 мА/Ч при нормальном использовании должны делать 400-600 снимков. Если отключить просмотр, не пользоваться вспышкой и объектив ручной может выйти и 2-3 тыс.

Стандартная зарядка NiMh аккумов - током 0.1 номинала втечении 14-16 часов. Это самый хороший "щадящий" режим. Для ёмкости 2500 будет как раз 250мА. При такой зарядке аккумы невозможно перезарядить, даже если забыть и оставить на пару суток.

Более быстрые способы снижают срок службы аккумов (особенно при перезаряде), кроме того они сильно греются в процессе зарядки и могут взорваться при перезаряде. Поэтому разные виды "быстрых" зарядок (4-х и 1-2-х часовых) снабжают таймером и термодатчиками (часто ещё падение напряжения меряют). Совсем быстрые (15 минутные) ещё и датчиком давления, но туда аккумы специальные. Важно тут следующее: ёмкость аккумов в последние годы сильно возрасла и зарядка на ток 250мА вполне может оказаться "быстрой" (для аккумов в 1000-1200мА/ч). Если такая зарядка была сделана как "быстрая" то у неё есть таймер и через 4 часа она перестанет заряжать несмотря ни на что, а значит ёмкие аккумы (2500) заряжаемые такой зарядкой недозарадятся (дадут 30-40 кадров и всё).

Дюраселевские аккумы не плохи. У меня такие живут уже больше года, нариканий нет.

Сообщение отредактировал Небо: 27 February 2007 - 21:49


#25 Небо

  • Пользователь
  • 296 сообщений

Отправлено 27 February 2007 - 22:06

Посмотрел спецификации...
На кос 502 восьмичасовой таймер
2500 Дюрасель на нём нужно заряжать два раза подряд.
А 2700 даже три.
Чтобы не заморачиваться зарядку лучше поменять...

#26 ulysses78

  • Пользователь
  • 431 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 28 February 2007 - 11:28

Купил себе такой девайс. Если обратить внимание на user-manual, можно заметить рекомендации по зарядным токам на различных стадиях жизни аккумулятора. Для новых аккумов рекомендуется произвести цикл заряда/разряда/заряда малым током (0.1*C, где C - номинальная емкость), так называемый Forming Charge, необходимый для химической "активации" батареи. Данное з/у имеет отдельную программу, соответствующую этому режиму, причем номинальную емкость батареи можно ввести с клавиатуры. Но вообще, зарядка такими малыми токами не рекомендуется в обычном случае, поскольку скорее всего будет недозаряд (з/у прервет цикл по таймеру, поскольку чаще всего не в состоянии прервать его по -dV на таких токах). По моему опыту, на старых батареях бывает что -dV не ловится уже на 0.2*C. Рекомендуемая вилка - 0.3*С ... 1.0*С - для батарей, которые используются регулярно. Вообще, если почитать форумы авиамоделистов, можно много нового и интересного узнать про NIMH-аккумуляторы.

#27 Nizhegorodec

  • Пользователь
  • 573 сообщений
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 22 March 2007 - 13:02

http://www.intertehcom.ru/ - вот здесь много написано про никелевые аккумуляторы. Номинальное напряжение NiCD и NiMH аккумуляторов 1,25 вольта. Как и все аккумуляторы (независимо от их системы) они не любят предельных режимов. Минимум - сокращается срок службы, максимум - они просто перестают работать. Предельными считаются или глубокий разряд - менее 1 вольта, либо излишний заряд (если очень лишка - могут взорваться). Сразу после заряда имеют напряжение около 1,4 вольта. Не знаю как в Пентаксах, но в Фудже 9500 свежезаряженных Olympus 2300 хватало на 400-450 снимков при 60% использовании вспышки. Неприятный эффект начал проявляться примерно через год эксплуатации - только начнёшь снимать, замигал разряд. Однако если их не менять - продолжают работать, сОбаки. Видно напряжение подсаживается и схема аппарата воспринимает это как разряд.
Теперь о литиевых аккумуляторах. У них удельная ёмкость гораздо больше, но я их всё равно не люблю - холода боятся. Может есть какие-то специальные, но обычные уже при +5 ведут себя безобразно. То ли дело NiCd - спокойно снимал при - 15 (Олимпусом 4040 пробовал при - 29 - ничего, терпят, правда немного 30-40 снимков, поэтому о надёжности судить нельзя).
Чем ещё опасен литий для хрупкого фотографического организму? На Пентаксах написано у гнезда внешнего питания 6,5 вольт, максимум по аккумуляторам 4х1,4=5,6 вольта. У лития номинальное напряжение 3,7 вольта на банку (применяются 2 CR-V3), максимум после зарядки - 4,1 вольта. Итого получается 8,2 вольта - честно говоря мне боязно. У батареек, в отличие от аккумуляторов, большее внутреннее сопротивление и под нагрузкой напряжение просядет, а вот аккумуляторы будут отдавать на полную. Чем это грозит технике - не представляю, но рисковать не собираюсь, да и в паспорте чётко сказано - не рекомендуется.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных