Отправлено 06 November 2003 - 11:06
"24-90 наилучшим образом работает как раз в районе 24 мм, давая достаточно резкую картинку практически на полностью открытой диафрагме, дисторсия на коротком конце минимальная. В районе 90 мм резкость несколько похуже, особенно при полностью открытой диафрагме и заметна подушкообразная дисторсия"
Позволю себе не согласитьься: на 90 мм картинка вовсе не получается мягче. Не соглашусь и с тем, что на 24 мм объектив имеет минимальную дисторсию: она одинаково заметна как на 24 мм ("бочка"), так и на 90 мм ("подушка"), но вполене терпимая, хотя на 24 мм этот зум мне испортил-таки один кадр с горизонтом в верхней трети. Дисторсия на коротком конце, кстати, имеет форму не идеальной бочки -- это было бы полдела. "Бочка" имеет явный горб в центре, а ближе к краям компенсируется почти "в 0" характерной для свершириков в этой части поля кадра "подушкой" (у моей Сигмы 14 мм дисторсия вообще "змеевидная" -- "бочка" в цетре и "подушка" по краям), то есть горизонт, оказавшийся в верхней трети кадра при горизонлаьной его ориентации, отображается на снимке в виде двух прямых линий, идущих под еле заметным углом навстречу друг другу и соединяющихся в цетре при помощи аккуратненькой, но вполне очень заметной дуги. Отмечу в заключение, что мои наблюдения получены после долгого и придирчивого изучения снимков, так что не следует все сказанное выше понимать, как отповедь объективу. Недостатки у него, разумеется, есть, но они некритичные. Если нужен зум почти без дисторсии, то надо родной 28-70/2,8 брать, а это уже совсем другие деньги.
Хорошую резкость на открытой дыре 24-90 обеспечивает во ВСЕМ диапазоне фокусных расстояний -- это его главное преимущество перед 28-105. За это, равно как и за диапазон, с покупателей деньги и берутся.
Размытие фона 24-90 тоже получше удается, чем 28-105 (тот очень любит "бубликами" объекты вне зоны резкости нарисовать). Идеальным бокэ, конечно, не назовешь, но лучше оно только у фиксов... ну, возможно, у старого легендарного 28-105 PZ, но это я говорю уже с чужих слов...
Если бы еще не дебильно пластмассовый конструктив...