Как обойтись без автоколлиматора?
Поскольку и раньше и сейчас автоколлиматора не было, да и особой нужды в нём не испытывал, хотя, конечно, времени он экономит много ("Хороший инструмент - это половина работы" - нем.пословица) я поступал так:
В затемнённой комнате на расстоянии 4 или 5 метров от плоскости плёнки в камере помещал очень ярко освещенную штриховую или радиальную миру. В качестве миры может послужить любой контрастный предмет, например, лампа дневного света с намотанным на неё с пропусками проводом.
Нацеливал камеру с плёнкой на миру, открывал затвор. Около объектива устанавливал зеркальце с внешним отражательным слоем и размером не более 1/3-1/4 от размера передней линзы объектива (это было уполовиненное зеркальце от зенита) и отрицательную линзу-окуляр, которая позволяла рассматривать изображение миры на фотослое. Поскольку я очкарик, то мне было достаточно прилепить кусочек очковой линзы -6 диоптрий на одну линзу очков в -5 диоптрий. Для 50 мм объектива требовался окуляр примерно минус 10 диоптрий. Для других фокусных расстояний объективов сила линзы-окуляра может быть иной.
Фокусируя объектив, наблюдал за чёткостью изображения миры и проверял, совпадает ли дистанция с указанной. В солнечный день можно рассматривать изображения "бесконечно" удалённых предметов.
Сообщение отредактировал Helis: 09 February 2010 - 14:57